Быть в неведении как пишется

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 4 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 не знать (10) не знать 7.89865
2 слыхом не слыхать (3) слыхом не слыхать 0.0619
3 блуждать в потемках (3) блуждать в потемках https://sinonim.org/ 0.01025
4 знать не знать (3) знать не знать 0.00305

С тем же началом: Находка, находящийся, находчивый, находчивость, находит отражение, находившийся

С таким же концом: в полном неведении, был в блаженном неведении, находившийся в неведении, пребывавший в блаженном неведении

Слова по отдельности: находиться, в, неведении

Другие слова на букву н

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «находиться в неведении» на миллион употреблений: меньше, чем 1 раз. Количество букв/символов: 22.
  • Поиск занял 0.008 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: на выходе, душа нараспашку, к шапочному разбору

Интересный вопрос для отдельного поста. Честно, я не понимаю как это жить в неведении о чем-либо, для меня неведение означает то, что кто-то тебе врет, а вранья я не прощаю. Даже если ложь во благо. Я не смогла бы жить с человеком, который бы мне врал о чем-то… В этой жизни я ценю только две вещи правду, насколько бы горькой она ни была и полное доверие между людьми. Особенно если этого конкретного человека я пускаю в свое сердце, в свою душу. А где есть доверие, то нет вранья. Я хотела бы знать всю правду, потому что я все понимаю и принимаю, мне не стоит врать, а лучше сказать все сразу. Я пойму и приму, но не ври мне, никогда. Я не прощу. Все решает доверие между двумя, я уверена, что если двое доверяют друг другу полностью, то не станут что-то утаивать друг от друга, иначе о каком доверии вообще может идти речь?.. Я никогда не совру тому, кто мне доверяет. Просто не смогу. Да и к любому вранью у меня внутреннее пренебрежение и я всегда выскажу правду в лицо, а не буду как крыса что-то утаивать и лицемерить. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
«Письма одной души…», Инна Новикова, 8 ноября 2018

ЗНАНИЕ — НЕЗНАНИЕ
Знающий — незнающий
состоит в незнании того, что нужно знать, и в знании того, что не нужно знать. А. Островский. Красавец мужчина. На семинаре они не просто делятся знаниями — какой уж тут дележ! — делятся и незнанием, непониманием чего-то, сомнениями. Смирнов-Черкезов. Каждый четвертый четверг. Еще стоит на времени печать: Печально знание — незнание счастливо. Э. Балашов. Глагол молчания.
ЗНАНИЕ — НЕВЕЖЕСТВО
Знающий — невежественный
В свое время этот отроческий язык, этот jargon de la puberte, эта перемена психического голоса — очень откровенны, даже книжный оттенок естественен возрасту теоретического знания и практического невежества. Герцен. Былое и думы. Припомните: разве история не была многократно свидетельницей мрачных и жестоких эпох, когда общество, гонимое паникой, перестает верить в освежающую силу знания и ищет спасения в невежестве? Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина. Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм. И. Гончаров. Обрыв.
ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ — НЕВЕДЕНИЕ
Он готов принять ложь за правду. Происходит же это не всегда потому, что его держат в неведении. Бывает даже, что неведение его больше устраивает, чем осведомленность. И. Клямкин. Почему трудно говорить правду.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ — НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
Компетентность в данной области — некомпетентность в данной области. Проявить компетентность — проявить некомпетентность. Ο — Пока все не покажут свои знания, свою компетентность и чужую некомпетентность, не разойдутся. В. Крупин. Спасение погибших. Критики справедливо отмечают, что в целом наша проза пока сильнее, когда показывает некомпетентность, нежели компетентность. В. Дмитриев. Чувство реального.

Но три вещи окутывают эту Гипотезу тенью, а именно: неведение о том, что такое Душа, неведение о том, что такое Духовное, и неведение о качестве Наития; эти три вещи, посему, должны быть разъяснены, прежде чем станет видна Разуму сама Истина; ибо Истина гипотетическая не есть сама истина, это лишь предположение Истины; это то же, что картина, видимая на стене ночью, при свете звезд: ум придает этой живописи форму разнообразную, смотря по фантазии; другое дело когда, после зари, солнечный свет освещает эту живопись, и на виду будет не только целое, но и все подробности ее, то же самое с этой Гипотезой; из тени истины, в которой она находилась, она становится истиной очевидной, когда известным становится, что такое Духовное и каково оно по отношению к природному, затем, что такое Душа человеческая и какова она и, наконец, каково Наитие, истекающее в душу и через душу в дух воспринимающий и мыслящий, а из духа в тело.

Она есть неведение, однако это не какая-то там животная грубость, но неведение, которое определено как дух; однако при этом она есть страх, поскольку ее неведение относится к Ничто.

Но так как знаю, что нелегко сделать внезапную перемену в душе, одержимой неведением, то, для убеждения любящих истину, я решился присовокупить еще несколько слов, зная, что не невозможно разогнать неведение, когда будет предложена истина.

Неведение относительно бифштексов, ботинок и штанов — двойное: вы всех этих вещей в глаза не видали и не знаете, откуда их взять; но ваше неведение — тройное, если вы даже не знаете, что такое бывает.

Упомянутый мною подарок, то есть сувенир, который я был удостоен чести доставить в «Серую утку», — всем своим видом Паллис пытался изобразить наивное неведение, неведение дворецкого, подносящего господину анонимное письмо («…налягал вашей супругу.

Неведение новорожденных нужно, чтобы найти это, появившееся из мрака, и нужно неведение слепых, чтобы ясно все увидеть.

Нет, неведение не означает, что человек ничего не знает; неведение означает, что он знает только об игре.

То же можно сказать и о «бездонном неведении»: для суперцивилизации, если она существует, состояние нашего знания тоже «бездонное неведение».

Склонение существительного «неведение»

Существительное «неве́дение» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
неве́дение неве́дения
Родительный
Кого? Чего?
неве́дения неве́дений
Дательный
Кому? Чему?
неве́дению неве́дениям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
неве́дение неве́дения
Творительный
Кем? Чем?
неве́дением неве́дениями
Предложный
О ком? О чём?
неве́дении неве́дениях

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: немаркий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «неведение»

Синонимы к слову «неведение»

Предложения со словом «неведение»

  • Старательно изображая полное неведение и наивность, я насвистывая двигался по тропинке, прислушиваясь периодически к звукам сзади.
  • Однако когда дети, на сохранение счастливого неведения которых их родители потратили столько сил, вырастали, всё оказывалось вовсе не так радужно.
  • Познание необратимо, и нет возврата в сумрак блаженного неведения.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «неведение»

  • Я сохранил вас неприступными доселе превратным чувств потрясениям, но не сокрыл от вас неведения покровом пагубных следствий совращения от пути умеренности в чувственном услаждении.
  • — Народом обо всем подумано, милая Лидия Тимофеевна: и о рае неведения и об аде познания.
  • Дюмон. По мнению моему, имя это прекрасно означает положение юноши, вступающего в школу придворную; он еще неопытен умом и сердцем, он в полном неведении искусства притворяться, обманывать и угождать — новик равно в свете и во дворце!
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «неведение»

Афоризмы русских писателей со словом «неведение»

  • Пока мы живем, мы уверены, что мы  — главное в жизни, что на нас все начинается и заканчивается… Очевидно, это и есть непременное условие жизни, стимул ее развития, и в этом приятном неведении прошли по лицу земли неисчеслимые поколения, пришли, были и исчезли…
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Правильно

быть в неведении

Неправильно

быть в не ведении

Ассесмент!

Попробуйте самый современный инструмент по оценке собственной грамотности прямо сейчас!

Слитное и раздельное написание не с именами существительными:

С именами существительными не пишется слитно, если:
1) слово не употребляется без не;
2) не является частью слова (приставкой) и придает ему противоположный смысл; такое слово можно заменить синонимом без не.

Подробнее

Примеры:

негодование, ненастье (не употребляется без не); неприятель — враг.

Ассесмент!

Попробуйте самый современный инструмент по оценке собственной грамотности прямо сейчас!

Все слова по алфавиту:

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. неве́дение неве́дения
Р. неве́дения неве́дений
Д. неве́дению неве́дениям
В. неве́дение неве́дения
Тв. неве́дением неве́дениями
Пр. неве́дении неве́дениях

неве́дени·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: не-; корень: -вед-; суффикс: -ениj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [nʲɪˈvʲedʲɪnʲɪɪ̯ə]

Семантические свойства

Значение

  1. книжн. незнание (чего-либо), неосведомлённость (о чём-либо) ◆ Неведение рождает омрачённость, ведущую к путаным состояниям ума, не осознающего первопричин неведения. Савелий Кашницкий, «Китайские чудо-методики», 2016 г.

Синонимы

  1. незнание, неосведомлённость

Антонимы

  1. знание, осведомлённость, ведение

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: ведение
  • прилагательные: неведомый
  • предикативы: неведомо

Этимология

Из не + ведать, далее от праслав. *vědti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вѣдѣти, русск. ведать, укр. відати, словенск. védeti, чешск. vědět, словацк. vedieť, польск. wiedzieć, в.-луж. wjedźeć, н.-луж. wjeźeś «знать». Отсюда наст. вр. ст.-слав. вѣмь, вѣси, вѣстъ / вѣ и т. д., чешск. vím, víš и т. д., далее, др.-русск., ст.-слав. вѣдѣ «я знаю»; чередование гласных представлено в видеть. Древний перф. ст.-слав. вѣдѣ с индоевр. окончанием ср. з. -ai, как в лат. vīdī, соответствует греч. οἶδα «я знаю», др.-инд. vḗda — то же, авест. vaēda, готск. 𐍅𐌰𐌹𐍄 (wait) «я знаю», арм. gitem — то же. Ср., далее, вѣдѣти с др.-прусск. waidimai «мы знаем», лит. véiʒdmi «я вижу». Другая ступень гласного представлена в др.-в.-нем. wiʒʒan «знать», готск. 𐍅𐌹𐍄𐌰𐌽 (witan), др.-инд. vidā́ «знание», vidvā́n «знающий», авест. viđvā̊, греч. εἰδώς. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • «Счастье в неведении»

Перевод

Список переводов
  • Английскийen: ignorance

Библиография

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Бытовые сказки названия сказок
  • Бытовые сказки на татарском языке
  • Бытовые сказки на белорусском языке
  • Бытовые сказки краткое содержание
  • Бытовые сказки краткий пересказ

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии