Правда и Кривда
Автор: Даль Владимир Иванович
В. И. Даль
Правда и Кривда
Правда и кривда
Было у царя два сына: один злой и несправедливый, а другой добрый и справедливый. Когда отец умер, несправедливый сказал справедливому:
— Убирайся подобру-поздорову. Жить вместе мы больше не будем. Вот тебе триста цехинов и конь — это твоя доля отцовского наследства, а больше ты ничего не получишь.
Добрый взял триста цехинов, коня, да и пошел.
— Спасибо и за это!
Немного спустя встретились братья на дороге. Добрый сказал злому:
— Бог в помощь, брат!
— Так он и поможет! — ответил злой. — Что ты все его поминаешь? Кривда сильнее правды!
— Давай побьемся об заклад, что правда сильнее кривды, — говорит добрый.
Побились братья об заклад на сто золотых цехинов и уговорились, что рассудит их тот, кто первый встретится им на пути.
Проехали немного, и встретился им дьявол в обличье монаха верхом на коне, и они спросили его:
— Что сильнее, правда или кривда?
— Кривда, — ответил дьявол.
И добрый проиграл сто цехинов.
Побились они об заклад на вторую сотню, потом на третью, и каждый раз появлялся перед ними в разных образах дьявол, и по его решению добрый проиграл все триста цехинов, а потом и коня.
Тогда он сказал:
— Нет у меня больше цехинов, нет коня, но остались глаза, и я побьюсь об заклад на них.
И побился он об заклад на свои глаза, что правда сильнее кривды. Тогда злой, не ожидая чужого суда, вынул нож и выколол брату глаза со словами:
— Пусть-ка теперь тебе поможет правда, когда ты лишился глаз!
— Я потерял глаза за правду. Но умоляю тебя, брат, дай мне воды, чтобы смочить уста и обмыть рану, отведи меня под ель к источнику и оставь там, — сказал несчастный.
Брат послушался, дал ему воды, отвел его под ель к источнику и оставил там.
Сидя под елью, слепой услыхал среди ночи, как вилы пришли купаться и как одна из них говорит подругам:
— Знаете ль вы, что королевская дочь заболела проказой? Король созвал всех лекарей, но никто не может ее вылечить. Если бы они знали, что ее надо окропить водой, в которой мы купались, она бы через сутки была здорова! Глухие, слепые, хромые — все могут исцелиться этой водой.
Как раз тут запели петухи, и вилы исчезли. Тогда несчастный дополз на четвереньках до источника, обмыл себе глаза и сразу прозрел. Потом он набрал чудесной воды в кувшин и пошел прямо к королю.
— Я могу вылечить королевну, — сказал он. — Если вы меня пустите к ней, она через сутки выздоровеет.
Привели его в комнату королевской дочери, и он велел обрызгать ее водой из принесенного им кувшина. Через сутки королевна выздоровела.
Возрадовался король, отдал ему половину королевства и свою дочь в жены. И стал он королевским зятем, первым человеком после короля.
Слух о том прошел по всему королевству; дошел он и до злого брата, твердившего, что кривда сильнее правды. «Знать, брат нашел счастье-то под елью», — решил злой и отправился туда. Набрал воды в кувшин, встал под ель и выколол себе глаза.
Среди ночи пришли вилы купаться и стали говорить о том, как выздоровела королевна.
— Должно быть, нас кто-то подслушал, когда мы говорили, как ее можно вылечить. Может быть, и теперь нас подслушивают? Пойдемте посмотрим.
Заглянули они под ель, увидели там злого брата — того, что говорил, будто кривда сильнее правды, схватили его за руки и за ноги и разорвали. Вот как ему, проклятому, помогла кривда!
http://www.skazk.ru/catalog/serbskie-skazki/skazka-pravda-i-krivda-2245/
Жили себе два брата, и занимались они торговлей — гоняли корабли с товарами. Вот плывут они однажды по морю и большой спор промежду собой ведут. Старший говорит:
— Моя жизнь лучше! Я хитрю да виляю, людей за горло хватаю, оттого и чаек попиваю, а ты с правдой дружен, у тебя нет хлеба на ужин.
А младший говорит:
— Нет, моя жизнь лучше!
Спорили, спорили, никак друг друга не переспорят.
— Ну, пущай,— говорят, — тот, кого встретим на море, наш спор решит, как он рассудит, так и будет.
Едут дальше и встречают пана. Рассказали ему о своем споре. Старший говорит:
— Я кручу да виляю, людей за горло хватаю, вот и чаек попиваю, а он неправды сторонится, без ужина спать ложится.
— Верно,— говорит пан,— кто неправды сторонится, всегда без ужина спать ложится.
Так старший брат с паном осудили младшего брата и порешили отнять у него все дочиста товары, чтобы не досталось ему ничего.. А пана старший брат принял к себе за товарища. Посадили они младшего брата в легкую лодку, отвезли на остров и оставили там. А потом спохватились: «Будет идти другое судно, он догонит нас, если видеть будет. Пойдем выколем ему глаза, он не увидит, куда мы поедем». Вернулись они на остров и выкололи глаза меньшему брату.
Ползал-ползал бедняга по острову и, наконец, забился под старый дуб. Настала ночь. Слышит слепец, кто-то прилетел и сел на дуб, а потом другой, и третий, и еще, и еще. И давай друг перед другом выхваляться.
Один говорит:
— Вот что я натворил. Сегодня брат брату глаза выколол. А другой:
— Это верно, если бы сидел он здесь поблизости да слыхал, встал бы раненько, начал росу собирать да глаза мазать, то и прозрел бы! Вот я помудреней штуку придумал. Мужики начнут гать гатить, плотину насыплют, целый месяц трудятся, а я за один час ее прорву!
— Так, — говорит третий, — да только, если бы он был здесь да слышал это,— затесал бы он кол с тонкого конца, да настриг бы шерсти из-под правой ноги годовалого черного барана, да прибил кусочки шерсти к тому колу крест-накрест, да как только ты начнешь плотину рвать, бросил бы он в самую водоверть этот кол, ты бы сразу плотины рушить закаялся. Вот я так помудреней беду сотворил, королевскую дочь ума лишил: она рубахи на себе рвет да ест, людей ест. Засадили ее в темницу, только одно двухвершковое окошечко в стене.
А четвертый говорит:
— Так, так, да только если бы здесь сидел кто-нибудь да слыхал тебя, взял бы он нашего старшого ковер, разостлал бы и сказал: неси меня в брынский лес, в пустыню, да взял бы там крест, да полетел бы к дочери короля, да благословил бы ее тем крестом, тогда сам ты, как безумный, в тюремное двухвершковое окошко придирался бы, продирался, да всю шкуру свою и ободрал бы.
Тут запели петухи, с дерева все поднялись и улетели.
Вылез слепец и начал собирать вокруг дуба росу да промывать глаза —и сразу прозрел. Увидал он ковер, сел на него и говорит:
— Ковер мой любый, неси меня в пустыню!
Принес его ковер в брынский лес к монаху-отшельнику. Рассказал купеческий брат отшельнику все, что слыхал. Отшельник дал ему простой медный крест. Простился младший брат, сел опять на ковер.
— Ковер мой любый, неси меня туда, где вода плотину прорывает!
Ковер и понес. Спустился возле большой плотины, подходит к мастерам.
— Что у вас слышно?
— Ничего не слышно, только вот нечистая сила плотину рвет.
— Я сделаю так, что не будет рвать, если дадите сто рублей.
Дали ему сто рублей. Отрезал он шерсти у годовалого барана, затесал кол с тонкого конца, прибил к нему шерсть и ждет. Вот плотина уже готова. Вдруг что-то забурлило в воде и начало рвать плотину. Размахнулся он и швырнул кол в самый водоворот. Кто-то аж завизжал в воде, а плотину сразу перестало рвать.
Опять разостлал ковер справедливый человек.
— Ковер мой любый, неси меня туда, где обезумела королевская дочь.
Ковер и понес. Остановился верстах в трех от города. Пошел он пешком в город. Попросился в одной хате ночевать и спрашивает хозяина:
— Что у вас слышно?
— А то слышно, что совсем обезумела королевская дочь. До нас вести дошли, что, если бы вылечил ее кто-нибудь, король принял бы того человека себе в зятья.
— Э, я сразу бы ее вылечил!
Не успел он переночевать, а слухи дошли уже до короля, что есть такой человек, который берется вылечить королевну. Пришли солдаты, окружили дом, в котором ночевал захожий человек, и взяли его. Привели туда, где была королевна, отвалили завал и втолкнули. А она с распущенными волосами, голая, оскалила зубы и бежит к нему. Купец и благословил безумную крестом. Выскочил из королевны бес и ринулся в двухвершковое тюремное окошечко, так полез, аж темница затрещала. Едва вышел из королевны бес —ей стало стыдно, она упала ниц перед своим спасителем. А он накинул на нее свою одежу, она оделась, и вышли они на улицу обнявшись и пошли в дом короля. Нарядилась королевна, и пошли в церковь, повенчались, и купец стал королевским наследником.
Вот спустя некоторое время пригоняет ему брат корабли с товарами и приходит в его дом. Младший брат словно забыл все и принял брата-купца, как полагается принимать гостя. Старший брат угощается и все выспрашивает: как ты сюда попал?
— Есть у меня такой ковер,— отвечает младший брат,— куда скажешь, туда он и несет.
Купец отдал брату корабли с товарами, а тот взамен подарил ему ковер. Уселся купец на ковер.
— Ковер мой любый, неси меня туда, где ты был.
Ковер принес купца под старый могучий дуб. Наступила ночь. Снова прилетели на дуб те самые и говорят:
— Тот человек, которому брат глаза выколол, стал уже королем. А каково-то тебе было, когда ты плотину рвал?
— Э, братцы, только я стал воду вертеть, он как хватит меня колом по голове, я целых полгода лечился. А каково тебе было после того, как ты королевну испортил?
— Э, братцы, только вошел он в темницу да благословил ее крестом,— я бросился в окошко, продирался, продирался, всю кожу на себе ободрал, целый год лечился.
— А ну-ка, братцы, спустимся, посмотрим, не подслушивает ли он нас?
Спустились, а купец сидит. Ну, они и разорвали его на мелкие части…