Используя фотографию составьте краткий рассказ о событиях 21 сентября 4 октября 1993 г

С 21 сентября по 4 октября 1993 года в Российской Федерации произошел внутриполитический конфликт, который явился кульминацией конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Этот конфликт был противостоянием двух политических сил в РФ — президента Российской Федерации Бориса Ельцина и противников социально-экономической политики президента и правительств.
Причиной конфликта был тот факт, что введение поста Президента породила двоевластие. В те годы правительство не учло, что президентская система власти не может органично сочетаться с системой власти Советов, предполагавшей не разделение властей, а полновластие Советов. Проблема дополнялась наличием в обществе сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ («шоковая терапия»), которые объединились вокруг президента Б. Н. Ельцина, и их противников, объединившихся вокруг Верховного Совета.
Преодолеть кризис, не меняя действующую Конституцию, было невозможно. 21 сентября 1993 г. Президент издал указ о поэтапной конституционной реформе. Он приостановил полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР и назначил на 12 декабря 1993 г. выборы в новый орган законодательной власти – Государственную думу, нижнюю палату Федерального собрания России. Руководство Верховного Совета этому указу не подчинилось и приняло постановление о прекращении полномочий президента Ельцина. 2 октября в Москве начались организованные оппозицией акции протеста, быстро переросшие в массовые столкновения с милицией. Появились баррикады. 3 октября восставшие захватили здание московской мэрии. Для восстановления порядка Президент объявил в столице чрезвычайное положение, ввел войска и бронетехнику. 4 октября здание Верховного Совета начали обстреливать из танков. К концу дня Белый дом был занят войсками, а руководители сопротивления арестованы.
Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.
Впервые происходил таким образом выбор на референдуме в Совет Федерации и Государственную думу. Часть депутатов избиралась по избирательным округам, часть – впервые в современной России – по партийным спискам.



Задание 1


На основе анализа данных учебника и материалов Конституции СССР 1977 г. и Конституции РФ 1993 г. заполните таблицу.

На основе анализа данных учебника и материалов Конституции СССР 1977 г. и Конституции РФ 1993 г. заполните таблицу

Задание 2

Выберите правильные ответы.

1. Государственный суверенитет России был провозглашен:

а) 7 ноября 1917 г.;

б) 5 декабря 1936 г.;

в) 7 октября 1977 г.;

г) 12 июня 1990 г.;


д) 12 июня 1991 г.

Г.

2. Конституция России была принята:

а) 25 мая 1990 г.;

б) 12 декабря 1993 г.;

в) 12 июня 1990 г.;

г) 12 июня 1991 г.;


д) 4 октября 1993 г.

Б.

3. Президент России по Конституции является:

а) главой исполнительной власти;

б) главой государства;

в) руководителем Федерального собрания;


г) главой Правительства.

Б.

4. Парламентом России является:

а) Кабинет министров;

б) Государственная дума;

в) Совет Федерации;

г) Федеральное собрание;


д) Конституционный суд.

Г.

5. Президент России избирается один раз:

а) в 7 лет;

б) в 5 лет;

в) в 4 года;


г) в 3 года.

Б.

Задание 3


Проанализируйте данные параграфа и заполните таблицу.

Итоги политического развития России в 1990-е гг.

Проанализируйте данные параграфа и заполните таблицу

Задание 4

Дайте характеристику исторического деятеля по фотографии и с помощью дополнительных материалов


Дайте характеристику исторического деятеля по фотографии и с помощью дополнительных материалов.

Фамилия, имя, отчество: Борис Николаевич Ельцин

Дата рождения: 1 февраля 1931 г.

Черты характера – харизматичная личность, необычность и непредсказуемость поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость, жестокость, трусость, злопамятность, лживость[35], низкий интеллектуальный и культурный уровень.

Основные вехи политической биографии – Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—1989); член Президиума Верховного Совета СССР (1984—1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989—1990). Народный депутат РСФСР и Председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991).

Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), Секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987).

Ваша оценка его деятельности – он действовал так, как позволяли действовать условия периода его правления. Он понимал, что России необходимы были изменения, без которых она могла исчезнуть.

Задание 5


С помощью материалов учебника и Интернета составьте краткий рассказ о событиях 21 сентября — 4 октября 1993 г. В чём вы видите их причины и долговременные последствия для страны, её политической системы?

Кризис разгорелся из-за затягивания принятия решения по поводу новой Конституции. 21 сентября 1993 г. Ельцин издал указ проведении конституционной реформы. Руководство Верховного Совета не подчинилось и начало формировать свое правительство. 2 октября в Москве начались организованные оппозицией акции протеста, быстро переросшие в массовые столкновения с милицией. Появились баррикады. 3 октября восставшие захватили здание московской мэрии. Для восстановления порядка Президент объявил в столице чрезвычайное положение, ввел войска и бронетехнику. 4 октября здание Верховного Совета начали обстреливать из танков. К концу дня Белый дом был занят войсками, а руководители сопротивления арестованы.

Итогом стала ликвидация всей структуры Советской власти.

Задание 6


На сайте http://www.oldgazette.ru/ найдите материалы, отражающие наиболее важные события по теме урока. Чем они вам интересны? Составьте по одному из материалов краткий план выступления (презентацию).

На сайте нет материалов по 90-м годам.

С помощью материалов учебника и Интернета составьте краткий рассказ о событиях 21 сентября – 4 октября 1993 г. В чем вы видите их причины и дополнительные последствия для страны, ее политической системы?

ОТВЕТ

С 21 сентября по 4 октября 1993 года в Российской Федерации произошел внутриполитический конфликт, который явился кульминацией конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Этот конфликт был противостоянием двух политических сил в РФ — президента Российской Федерации Бориса Ельцина и противников социально-экономической политики президента и правительств.

Причиной конфликта был тот факт, что введение поста Президента породила двоевластие. В те годы правительство не учло, что президентская система власти не может органично сочетаться с системой власти Советов, предполагавшей не разделение властей, а полновластие Советов. Проблема дополнялась наличием в обществе сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ («шоковая терапия»), которые объединились вокруг президента Б. Н. Ельцина, и их противников, объединившихся вокруг Верховного Совета. 

Преодолеть кризис, не меняя действующую Конституцию, было невозможно. 21 сентября 1993 г. Президент издал указ о поэтапной конституционной реформе. Он приостановил полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР и назначил на 12 декабря 1993 г. выборы в новый орган законодательной власти – Государственную думу, нижнюю палату Федерального собрания России. Руководство Верховного Совета этому указу не подчинилось и приняло постановление о прекращении полномочий президента Ельцина.  2 октября в Москве начались организованные оппозицией акции протеста, быстро переросшие в массовые столкновения с милицией. Появились баррикады. 3 октября восставшие захватили здание московской мэрии.  Для восстановления порядка Президент объявил в столице чрезвычайное положение, ввел войска и бронетехнику. 4 октября здание Верховного Совета начали обстреливать из танков. К концу дня Белый дом был занят войсками, а руководители сопротивления арестованы.

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.

Впервые происходил таким образом выбор на референдуме в Совет Федерации и Государственную думу. Часть депутатов избиралась по избирательным округам, часть – впервые в современной России – по партийным спискам.

Главной проблемой под предводительством Б. Н. Ельцина стала ухудшение и так плохих отношений с оппозицией. Конфликт двух величин почти привел к началу гражданской войне. Противостояние Ельцина в лице исполнительной власти и Верховного Совета РФ в лице законодательной власти привело к вооруженным выступлениям, принятием новой Конституции, роспуском Верховного Совета и расстрелом Белого дома танками. Но, как и все события, произошедшие в истории России, оно имеет причины и предпосылки, ход и итоги.

Сам переворот начался 21 сентября 1993 года. Результатом противостояния Ельцина и противников социально-экономической политики Бориса Николаевича и правительства стало уничтожение советской модели власти, которая существовала с 1917 года. Также во время этого события погибло немало людей и был произведен переход на президентскую форму республики.

Причины

Одной из главных причин, из-за которой произошел расстрел Белого дома, является кризис во власти, развивавшийся с 1992 года.

Администрация Ельцина и сам он захотели избавиться от остатков от Советского союза и изменить систему управления. Однако как Верховный съезд, так и Съезд народных депутатов не одобряли этого. Также Ельцинские реформы вызывали много вопросов и усугубляли ситуацию все больше. Помимо этого, долгое время не могли принять новую Конституцию, благодаря чему давление еще больше усиливалось. Вскоре доверие к президенту упало и был вызван съезд для решения вопросов доверия к действующему главе государства.

Ход событий

Указ 1400 “О роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета”, изданный Ельциным 21 сентября 1993 года, был признан Верховным советом как нарушение конституции, в связи с чем действующий президент был отстранен от должности, а указ посчитали недействительным. Но несмотря на этого Ельцин продолжал исполнять свои обязанности и Совет счел это за попытку государственного переворота.

  • 22 сентября тогдашний уже бывший президент Борис Николаевич был объявлен уголовным преступником. В дальнейшем президентский пост был занят Руцким.
  • 24 сентября заместителем обороны был объявлен ультиматум Совету, чтобы они покинули здание, сдали свое оружие и сложили с себя полномочия. Но Верховный Совет отказался выполнять данные требования. Также именно с этого дня начинаются волнения и начинает возрастать количество митингов и столкновения в Москве. Вокруг Белого дома начинают возводить баррикады.
  • Ситуация становится критической 1 октября. Начали проводиться переговоры, которые в начале были успешными. Но уже 2 числа Верховный Совет начинает отказываться от своих слов и продолжает строительство баррикад. 3 числа в планах были еще переговоры, но они не произошли из-за участившихся митингов.
  • 4 октября Борис Николаевич Ельцин принял решение о вооруженном штурме Белого дома, который в дальнейшем закончился тем, что Верховный Совет был расстрелян в 7 утра танками и свергнут и, соответственно, 7 октября было объявлено днем траура. Помимо расстрела здания, стреляли также и по безобидным людям, которые находились рядом с Белым домом.

Последствия

События, которые, безусловно, можно назвать трагическими, они унесли немного-немало 150 жизней и 390 человек получили ранения, в связи с этим 7 октября было объявлено днем траура в память погибших при расстреле Белого дома.

Само расследование событий завершено не было по причине объявление амнистии Государственной думой.

Итоги

Таким образом, оценки этого исторического события достаточно неоднозначны. Одни считают, что Ельцин был вынужден пойти на такие меры, а другие, что он силой захватил власть и намеренно уничтожил Военный Совет. Но в результате этого политического столкновения в 1993 можно смело сказать, что благодаря этому Россия сменила систему управления, перешла на президентскую республику и полностью избавилась от “призраков“ СССР.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Используя текст параграфа составьте план рассказа о внутреннем строении моллюсков
  • Используя текст параграфа и ресурсы сети интернет составьте рассказ об истории племенного союза
  • Используя текст параграфа и ресурсы интернета составьте рассказ об истории племенного союза вятичей
  • Используя таблицу составьте связный рассказ о постановке знаков препинания с причастным оборотом
  • Используя таблицу и материалы параграфа составьте связный рассказ об основных правилах постановки

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии