Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что сказка «Колобок» входит в число его любимых художественных произведений. «Газета.Ru» рассказывает историю создания персонажа — и о его месте в русской культуре.
Из последней муки старуха испекла колобок. Мучное изделие ожило и отправилось в путешествие. По пути колобок встретил зайца, волка и медведя — и ушел от них невредимым. Но в конце сказки главного героя обмануть и съесть сумела хитрая лиса.
Первое письменное упоминание о сказочном герое появилось в томе русских сказок исследователя духовной культуры славянских народов Александра Афанасьева в 1873 году (по другой версии — в 1844-м, за авторством Екатерины Авдеевой). Литературовед описывает колобка в виде «сдобной, пресной лепешки», привычный современному читателю шарообразный образ персонаж получил уже позднее. А в 1914 году в собрании сказок фольклориста Дмитрия Зеленина колобок стал еще более антропоморфным — от бабушки он не «покатился», но «побежал». Впрочем, в наши дни классической и основной считается именно та версия сказки, в которой герой не имеет «ног».
Как пояснил «Газете.Ru» культуролог Андрей Карпов, изначально сказки не были ориентированы на ребенка, детской культуры не существовало.
«Подобные сказания хранят в себе древние архетипы, которые были значимы для взрослого человека той культуры. И за каждой детской сказкой, пришедшей к нам, стоит миф, миропредставление человека прошлого.
Откуда изначально появился колобок и что он значит — мы точно сказать не можем. Нам приходится пробиваться через ту эпоху и пытаться понять того человека, но мы не можем влезть в его кожу. Прошел уже огромный промежуток времени», — сказал он.
По словам культуролога, этимология слова «колобок» остается до конца неизвестной.
«Корень «коло» обозначает то, что крутится или скатывается. Это славянское и даже русское слово. А «бок», может быть, потому что круглые бока? — предположил эксперт. — Колобок олицетворяет солярный миф. Можно предположить, что колобок — аналог блина, который появился в более раннюю эпоху. Предшественник блинов на масленицу, именно они связаны с некой ритуальностью, язычеством. Колобок — жертва солнца, который в честь солнца и создан».
Различные сказания действительно повествуют о том, что колобок происходит от язычества, поскольку его образ олицетворяет солнце. Несмотря на это, многие культурологи и филологи утверждают, что сказочный персонаж впитал в себя каноны Нового и Ветхого завета одновременно. После крещения Руси сознание человека изменилось, вместе с этим изменились и многие тексты. В итоге вся литература того времени легла на христианскую этику, подчеркивает Карпов, — история Колобка начала пропагандировать служение и послушание.
«Многие культурологи действительно связывают появление колобка с язычеством и одновременно с христианской религией. Вместо того, чтобы послужить своему предназначению, колобок отправляется в путешествие и погибает совершенно глупым образом, не выполняя свои главные функции — его съедает лиса. Сказка осуждает хитрость, и это все пересекается с новозаветной моралью.
А языческие мотивы — скорее всего, это были мифы. И они, уже рассказанные на другую аудиторию, превращались в сказку. Главное — люди не меняются: добро и зло, счастье или несчастье остаются неизменными вне зависимости от эпохи. Колобок оторвался от корней, оторвался от своего предназначения. Это первый эпос о бунте», — отметил культуролог.
Исходя из слова Карпова, колобка можно считать первым панком нашей культуры, ведь именно он первым нарушил все границы установленные обществом:
«В детском фольклоре колобок — глупый персонаж, он сам себя обманул. Рассматривать его как бунтаря можно только в той культуре, в которой уже появился самый главный бунтарь — Прометей. В современном обществе такой человек, как колобок, всегда ориентирован на себя. Но во времена наших предков он игнорировал общину и думал, что проживет сам. Таких никогда не любили и называли изгоями.
В русской культуре существует слово «бобыль» — им обозначали человека, который не завел семью и живет один ради себя. Нормальный человек, по мнению предков, должен заводить семью, быть членом общины, но бобыль сконцентрирован только на себе, он замкнут.
«Бобылем колобок не является, он еще не дорос, но потенциал у него такой же. Вообще эта сказка про добро, и она показывает, что подобное отречение — губительно для человека, — пояснил Карпов. — Психотип колобка «выкатывается» не из общества, а через общество, тем самым его разрушая. Но мы можем дожить до того, когда колобок будет героем, который бросил вызов всему миру и ушел покорять ничто, а там загадочно погиб».
Помимо бунта, колобок олицетворяет оторванность от корней, семейных ценностей, традиций.
«Традицию убили. Нет авторитетов, каждый считает, что он умнее всех. Человек стал центром вселенной, а на другого человека теперь можно смотреть свысока. Это было и раньше, но сейчас обострилось. Нет задачи сохранять культуру, религию, ценности. Люди хотят самореализации, но отрываться от канонов неправильно, основа должна на чем-то стоять. Мы уже практически потеряли культуру. будет ли возрождение — неизвестно. Проблема современной культуры в том, что мы оторваны от корней», — заключил эксперт.
«Колобок» — русская народная сказка. Сюжет, история, герои
Сказки разных народов — кладезь мудрости и веселья для детей разного возраста. А у наших детей они повышают способность воспринимать мир взрослых, учат простым понятиям, таким как дружба и взаимопомощь, доброта и отвага. Учит умению распознавать хитрость, подлость и ложь. Недаром их на протяжении многих веков с радостью встречали многие поколения человечества.
Содержание
- 1 Сказки для детей
- 2 История Колобка
- 3 Кто придумал сказку?
- 4 Сюжет
- 5 Герои сказки «Колобок»
- 6 Итоги
Сказки для детей
«Колобок», наряду с «Цыпленком-пашот» и многими другими произведениями, наверное, одна из самых популярных сказок среди молодежи. Сюжет легко запоминается. Герои говорят сами за себя. Шаги просты. Единственное, что затемняет повествование, — это печальный конец главного героя. Но в каждой сказке должна быть мораль, урок, понятный и ребенку, и взрослому. Эта сказка учит, например, что хвастаться и высокомерно — нехорошо, и это может плохо кончиться.
История Колобка
Это слово является уменьшительным от русского слова «колоб», что означает «большой круглый хлеб или толстая лепешка». Его делали в деревнях в виде буханки хлеба, разбухающей во время приготовления. Интересно, что выпекали колобков не всегда, а только из-за отсутствия каких-то запасов, необходимых для приготовления обычного хлеба. Отсюда и выражение в сказке «скрести дно бочки», то есть использовать остатки муки и других припасов. Из них делали колобков, которые порой оказывались невероятно и неожиданно вкусными.
Кто придумал сказку?
Само собой разумеется, что народная сказка «Колобок» придумана самими людьми. Он передавался из уст в уста со всевозможными дополнениями и модификациями на протяжении многих десятилетий. Но записал его собиратель сказок Афанасьев, опубликовавший произведение в своем сборнике сказок. А. Толстой рассказал также о народном творчестве. Кстати, его текст сегодня считается самым известным и популярным.
Сюжет
«Колобок», русская народная сказка, при всей кажущейся детской простоте восприятия — одно из самых талантливых творений нашего народа. По ходу сюжета героя испекли его дедушка и бабушка. Затем Колобок убегает от них и идет в лес, где встречает различных животных-представителей: зайца, волка, медведя. Все хотят его съесть — старики оказались такими румяными и аппетитными пряничными человечками. Персонаж убегает, напевая простую песню, мол, я бросил всех и ухожу от тебя. И у него это почти легко получается. Единственный достойный противник Колобка — Лисица, от которой ему не спастись. Результат — пряничного человечка съела хитрая Лисица.
Герои сказки «Колобок»
Персонажи оперы традиционные для русских сказок. Дедушка и Баба выступают «родителями» Колобка. Заяц олицетворяет простоту, Волк — силу, Медведь — простоту. А все вместе герои сказки «Колобок» — это маленькая модель человеческого общества, в котором героя постоянно ждут интриги и неприятности. Но главный герой уверен в себе и даже в какой-то степени восхищается собой, хвастается своими достоинствами перед другими. Он заплатил за это. В конце сказки его ест лисица. Так заканчивается русская народная сказка «Колобок». Лиза здесь играет особую роль. Она олицетворяет хитрость, будучи одновременно орудием наказания за излишнюю храбрость и хвастовство Колобка.
Итоги
Русская народная сказка «Колобок» — одна из самых читаемых сказок в России. Наверное, каждый ребенок слышит эту историю не раз, будь то от родителей или в детском саду. Таким образом, ребенок учится правильно воспринимать окружающий мир. К тому же простая сюжетная линия и забавная песня Колобока привлекают его и заставляют возвращаться к этой истории снова и снова.
Историей поделилась Наталья Мотидзуки
— Мама, для кого мы это вообще делаем? — воскликнула дочь после десятого дубля второй сцены будущего мультфильма.
— Для меня. Я хочу снять сказку именно так как я ее вижу. Верю, что она понравится зрителям, а если она еще и кого-нибудь вдохновит на творчество, то я буду просто счастлива.
Представляю на ваш суд свое творчество — сказку “Колобок”.
Это новая версия сказки с неожиданной моралью. Ее написала Наталия Сидорова — мой наставник, друг и партнер, автор книг по Нумерологии и бесчисленного количества мудрых сказок, поэм и стихотворений.
К созданию проекта я подошла масштабно.
Сначала я училась быть сказочницей: с чувством, с толком, с расстановкой читать текст. Помогала мне в этом педагог сценической речи Ася Галкина.
Самым сложным для меня было выучить все наизусть и записать сказку без запинок одним аудиофайлом. С шестого захода четвертой попытки у меня получилось собраться духом и словом и сделать запись.
Затем Ася подобирала музыкальное оформление сказки, а я в это время встретилась с художником Юлией Киселевой. Рассказала ей что хочу как-то оживить или иллюстрировать сказку.
В моих представлениях был пальчиковый театр с миниатюрными рисованными героями, но у Юли другой масштаб личности, она предложила:
— А давай сделаем кукольный театр!
— Но я же не художник! Куклы, декорации…
— Я тебе помогу, — сказала Юля и пошла замачивать бумагу для папье-маше.
Мы начали лепить из серой мокрой кашицы шарики размером с кулак — будущие головы кукол.
Через день мы их превратили в наших героев, а еще через день раскрасили.
Дальше больше: шили, лепили, красили, клеили, мастерили…
В середине процесса к нам присоединился Георгий Литвинов и он внес в наше творчество механику: сначала предложил сделать животным хвосты, потом по проекту Юли смастерил крутящуюся декорацию, собрал забор, вырезал подсолнухи:))
Уже втроем мы вновь красили, вырезали, клеили, рисовали еще три дня и две ночи.
— Ася, это будет кукольный театр, — сообщила я своему педагогу по телефону, — пожалуйста, помоги мне все грамотно поставить, ты же режиссер. Декорации нарисовали, кукол сделали.
— Конечно, помогу. Только нужны артисты для кукол.
Звоню дочери:
— Николь, мне нужна твоя помощь! В моем театре у тебя будут все главные роли. Кроме тебя никто не сыграет так, как я хочу.
— Здорово! А давай я Артемия позову, мы вдвоем справимся.
— Зови!
Звонок другу:
— Саша, я завтра снимаю сказку. Мне нужен свет и твой опыт съемок роликов, поможешь?
— Конечно.
В назначенный день собралась вся команда.
Декорации. Свет. Камера. Все как в настоящем кино.
— Сцена один. Дубль один. Мотор!
Ииии… 4 часа мы снимали только 2 минуты моей речи сказочницы. Я же не актриса!
Оказывается не так-то просто открывать рот под собственную фонограмму:))
Дальше дело пошло динамичнее. Николь и Артемий актеры студенческого театра. Ребята с полуслова понимали команды режиссера. Артемий играл Колобка, Николь все остальные роли. Я отвечала за роль Бога и снег.
Георгий был властелином вселенной — крутил Землю.
Александр — отвечал за свет и съёмку, а Ася Петровна за всех нас на съёмочной площадке:))
Снимали и переделывали, на ходу придумывали фишки и детали. Потом монтаж и вуаля! мультик-пультик готов:))
Говорят, воспитание начинается практически с самого начала жизни маленького человечка. Карапузам взрослые поют песенки, читают книги. На первый взгляд — простенькие, с незамысловатым сюжетом. Ребята очень любят сказочки, и даже когда сами знают их уже назубок, все равно настойчиво просят почитать еще хоть разочек.
Сказку «Колобок» родители, бабушки и дедушки рассказывают любимым чадам не один век. Как выяснилось, у нашего русского непоседы немало родичей. Его братья по тесту проживают в разных краях: Джонни-Пончик — в Англии, Пряничный Человечек — в США и Германии. В Европе похожие произведения называют сказками о сбежавших блинах. Родственные сюжеты встречаются в украинском, татарском, узбекском фольклоре.
Содержание:
- Сказка на все времена
- Воспитывать малютку просто — расскажите сказку
- Хоть и ложь, да в ней намек
- Сберечь и подарить потомкам
- Видео
Сказка на все времена
Когда и где появилась на свет история о шустром и веселом хлебном шарике, достоверно неизвестно. Скорее всего, давным-давно. Только понравившиеся повествования тогда еще не записывали, а просто передавали из уст в уста. Всякий новый рассказчик на правах почти соавтора добавлял что-то от себя.
Со временем имя сочинителя затерялось в дымке столетий, а сам «Колобок», подобно прочим плодам устного творчества талантливых людей, сохранился в народной памяти — дополненный и переработанный не единожды…
Чему же учит эта сказака? Ответ вы найдете в видео.
Воспитывать малютку просто — расскажите сказку
Часто ли вы задумывались, для чего наши пращуры создавали предания, мифы, легенды? Ответить на этот вопрос вовсе не так элементарно, как кажется. Еще не ведая о науке педагогике, наши пра-пра-прадеды нашли мудрое решение: чтобы ребятенок быстрее усваивал комплекс необходимых знаний о правилах поведения и общения, необходимы помощники:
- песни;
- басни;
- легенды.
И для этого в сказочном сюжете важно не только продемонстрировать картинку из жизни, но и помочь правильно осмыслить ее. Под легкой завесой простенького повествования для подрастающих отроков скрываются подлинно философские глубины.
Непослушный, озорной и беззаботный Колобок отважно отправляется в лес навстречу опасности. Опыта — никакого, страха — тоже. Юный искатель приключений без боязни разговаривает со встречающимися на его пути обитателями лесной чащи, причем каждый со всей откровенностью заявлял о намерении съесть маленького путешественника. Но как ему удалось спастись, сбежать от Зайца, Волка и Медведя?
Ответ — в самой сказке:
- у Колобка имелись магические способности;
- его беззаботная песенка обладала волшебной силой.
В древности люди полагали, что самые младшие дети в семье вполне могут владеть сверхъестественными способностями и стать колдунами, целителями, вещунами. А что представляет собой колобок? Это ведь тоже «поскребыш», изготовленный из остатков разной муки и опары. Наших предков удивляло то, что простой кусок теста, собранный практически из ничего, каким-то фантастическим образом делался круглым, ароматным и вкусным!
Кроме того, бытовала вера в то, что рассказ об истории своего появления на свет становился чем-то вроде «текста творения» и служил магической защитой от всевозможных неприятностей. Нужно доказательство? Припомните, как Колобок, исполнив свою нехитрую песенку, катился все дальше по тропинке, а каждый, кто намеревался его съесть, оставался ни с чем.
Хоть и ложь, да в ней намек
В любой народной сказке имеется свой урок духовно-нравственного воспитания. Веселый, отважный маленький беглец в конце недолгого странствия очутился в зубах у рыжей бестии. Это своего рода расплата за самоуверенность, беспечность и любование собой. Для каждого Колобка, уверовавшего в собственную неуязвимость, сыщется своя Лиса, которая сыграет на излишней доверчивости, бесхитростности или какой-нибудь слабости.
О том, что главного героя обманула и съела Лиса, говорится в поучительной истории. Но драматическая развязка нравится не всем. Вследствие этого имеются иные тексты, в которых маленький неслух все-таки благополучно возвращается домой.
Так кто же все-таки написал эту сказку? Смотрите видео.
Сберечь и подарить потомкам
Устное творчество — бесценная сокровищница, но сочинениям народных сказителей неизменно угрожает перспектива потеряться и улетучиться из памяти потомков: сначала уходит имя автора, потом, возможно, и само повествование. Именно поэтому так важна работа энтузиастов, по крупицам собиравших предания, сказания, песни — все, что за долгие века сочинил народ.
Когда приобретаешь книгу, фамилию написавшего ее человека установить легко. В этом случае все иначе: какое имя носил автор сказки «Колобок» не знает никто. Известный фольклорист девятнадцатого века А. Н. Афанасьев изучал, исследовал народное творчество, и как раз в его обработке сотни произведений дошли до нашего времени.
Однако сегодня самым популярным стал вариант, который создал русский писатель Алексей Толстой после художественной обработки нескольких народных текстов. Его по праву можно назвать если не автором, то наверняка соавтором «Колобка» и многих других народных сказок.
Видео
А в заключение предлагаем вам посмотреть эту замечательную и поучительную сказку.