«Сочинение не должно стать источником распространения инфекции»
Итоговое сочинение для 11-классников, намеченное на 2 декабря и являющееся допуском к ЕГЭ, в этом году может быть перенесено на более поздний срок в связи с эпидемиологической ситуацией – об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. При этом он подчеркнул, что если перенос состоится, то во всех российских регионах одновременно.
«МК» выяснил, как относятся к такой вероятности педагоги, выпускники и их родители.
По словам чиновника, окончательное решение по переносу сочинения будет принято в ближайшие дни: «Сочинение не должно стать источником распространения инфекции. Мы переживаем за наших учителей, многие из них возрастные. Переживаем за детей. Поэтому все взвесим, проконсультируемся с Роспотребнадзором, Минпросвещения, Министерством здравоохранения. Поймем все «за» и «против». Комментируя важность одновременного переноса сочинения для всех регионов, Анзор Музаев пояснил: «Мы не предполагаем сценария, когда какие-то субъекты напишут и расслабятся, а другие не напишут». А также упомянул о необходимости менять формат итогового сочинения в принципе, что в этом году не было сделано только потому, что выпускникам в пандемию и без того непросто: «Но в будущем, конечно, надо вернуться к этому вопросу. Когда в начале учебного года заранее озвучиваются пять открытых направлений тем, то сразу плодятся сайты, которые публикуют сотни и тысячи готовых шаблонов. И вместо собственного творчества ученики пытаются подогнать эти шаблоны под конкретную тему». При этом дистанционный формат сочинения, учитывая невозможность контролировать самостоятельность работы, не рассматривается в принципе.
Опрос всех заинтересованных сторон – педагогов, выпускников и родителей – показывает, что в целом отношение к переносу негативное. Ведь чем раньше выпускники напишут сочинение, тем легче и спокойнее им будет сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ.
-Я не вижу в переносе особого смысла, — считает психолог, специалист по начальному и среднему образованию Ольга Гранкина. – В зимний и весенний период ежегодно высокая заболеваемость, не только в пандемию, а дальше уже и ЕГЭ на носу. По опыту, переносы дат любых экзаменов крайне нежелательны. Большинство учеников заранее психологически настраиваются на определённый день, внутренне собираются, фокусируют все ресурсы. Многие занимаются дополнительно, и им придётся либо продолжать занятия, либо уповать на то, что к назначенной дате навыки не полностью улетучатся. Мое мнение: лучше увеличить число резервных дней для написания работ, уменьшить количество учеников в аудитории, заменить возрастных учителей на старшекурсников педвузов, но провести сочинение в срок, единовременно по всем регионам.
-Это чтобы в Сеть не слили готовые варианты?
-Конкретные темы действительно оглашаются в день написания сочинения, в то время как общая тематическая направленность известна заранее, по ней ведётся подготовка в школах и на дополнительных занятиях. Темы не являются едиными по всей России, но какая-то утечка все равно будет.
Педагоги одной из школ в центре столицы солидарны с Рособрнадзором во мнении, что «дистант» — сочинению враг:
-Мы, конечно, научились проводить независимую диагностику в дистанционном формате. Но понимаем, что, как мы ни старайся, объективность при таком подходе страдает. Дети есть дети! На дистанте гораздо сложнее уследить, чтобы ребята не хитрили и не списывали. Да и родители могут не удержаться и помочь своим чадам.
Мнение большинства своих сверстников озвучил 11-классник Никита из Подмосковья:
-Уж лучше написать скорее, чтобы над душой не висело сочинение это! Я, например, каждый год в феврале-марте болею, а в декабре здоров. Или кто-то из семьи заболеет, на карантин попаду…
Разумеется, большинство выпускников предпочли бы дистанционное сочинение, о чем сообщил Кирилл из Москвы:
-В домашней атмосфере писать более комфортно. Да, шаблоны есть в открытом доступе в интернете, но переработать их все равно надо уметь. И если ты не готов к сочинению в принципе, то «дистант» тебя ничем не выручит.
Родители тоже предпочли бы оставить итоговое сочинение на намеченной дате:
-Для всех нас 2-е декабря уже воспринимается как некий рубеж, который необходимо преодолеть, — делится мама столичного выпускника. — Психологически проще написать работу в назначенную ранее дату, по отношению к которой уже выстроена стратегия подготовки. А известие о смене даты, полученное в середине ноября, может сбить и педагогов, и школьников.
Отец выпускницы из Подмосковья, сам педагог-словесник, считает, что непременное «утрамбовывание» всех российских регионов в единую дату, независимо от их конкретной эпидситуации по состоянию на 2 декабря, особого смысла не имеет:
-Писать всем субъектам РФ одновременно все равно невозможно из-за разницы часовых поясов. И даже единовременное написание не гарантирует, что не будет слива в Интернет. Но даже если он будет, сочинение – это не математика, где можно «скатать» подчистую. Что бы ученик ни нашел в Сети, ему придется это, как минимум, переписать – к счастью, сочинения в наших средних школах все еще пишутся от руки! А как максимум – творчески переосмыслить, чтобы не попасться на плагиате. Ведь в Интернете найдутся не только готовые сочинения, но и программы, распознающие идентичность текста.
Первоисточник
Приветствую, дорогие друзья!
. Читайте и комментируйте мои новые публикации!
Мне очень важны Ваши оценки:
если публикация Вам понравилась, прошу поддержать ее. Спасибо!
Итоговое сочинение хотят усложнить
15 ноября «Российская газета» опубликовала интервью главы Рособрнадзора, полностью посвященное проведению итогового сочинения. Впервые мы услышали комментарии о возможном переносе даты экзамена. Пока решение не принято, но скоро обещали всё объявить официально. А ещё из интервью главы Рособрнадзора мы узнали, что в его ведомстве не очень довольны содержательной частью письменного экзамена и тем, как он проводится в школах.
Первая претензия была брошена в адрес работы пунктов проведения экзаменов:
«У нас и так много вопросов к этой процедуре, не все школы подходят к ней так же объективно, как к экзамену».
Этот аргумент Анзор Музаев привел, чтобы объяснить невозможность перевода итогового сочинения в дистанционный формат. Доверия к некоторым организаторам итогового сочинения не было, оказывается, и раньше, так что про мечты об онлайн-экзамене вообще надо забыть.
«Есть риск, что в домашних условиях это испытание вообще превратится в сочинение для родителей, а не для выпускников. Помните, в последней четверти прошлого года было очень много смешных сюжетов, когда за кадром или чуть ли не из-под стола во время контрольных работ родители пытались детям помогать».
Такие выпады в адрес учителей, оказавшихся реально на передовой линии еще с конца прошлого учебного года, как минимум некорректны. Во-первых, никакая объективная статистика нарушений при проведении итогового сочинения именно со стороны учителей никогда в публичном поле не обсуждалась. На чём основываются эти голословные обвинения со стороны надзорного органа?
Во-вторых, сейчас не самое подходящее время, чтобы в очередной раз указывать учительскому сообществу на какие-то шероховатости в их работе. Тотальное недоверие и контроль сверху в это непростое для образования время только во вред.
Выяснилось из этого интервью, что практика объявления примерных тем итоговых сочинение осенью тоже сейчас активно обсуждается наверху. Рособрнадзор считает, что темы сочинений можно вообще не анонсировать заранее. Вот комментарий Анзора Музаева:
«Еще в прошлом году мы заявляли, что нужно менять модель проведения итогового сочинения. Когда в начале учебного года заранее озвучиваются пять открытых направлений тем, то сразу плодятся сайты с готовыми шаблонами. И ученики пытаются подогнать эти шаблоны под конкретную тему. Но в этом году, на мой взгляд, было принято взвешенное решение: кардинально подходы не менять. Сейчас не время. Просто потому, что не нужно еще больше усложнять и так непростую жизнь выпускников. В будущем надо вернуться к этому вопросу. Действующая модель неплохая, но она действительно устарела».
Он пояснил, что есть некий Совет по итоговому сочинению при Министерстве просвещения РФ, куда входят эксперты ЕГЭ, филологи и представители вузов. Именно там будет решаться, каким образом будут усложнять процедуру экзамена. Подводя итоги, можно сказать, что борьба с «шаблонами» на сочинении со стороны разработчиков заданий продолжится. Пока «ежовые рукавицы» просто немного ослабли по объективным причинам.
Если материал показался интересным – ставь лайк, делись с друзьями в соцсетях и подписывайся на обновления нашего блога. Кнопку подписки ты найдёшь сразу под постом. Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).
Редактор колонки — ЕГЭ-блогер Мария Кучерова (mel.fm, newtonew.com).
Фото: pixabay.com
Итоговое сочинение для 11-классников, намеченное на 2 декабря и являющееся допуском к ЕГЭ, в этом году может быть перенесено на более поздний срок в связи с эпидемиологической ситуацией – об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. При этом он подчеркнул, что если перенос состоится, то во всех российских регионах одновременно.
«МК» выяснил, как относятся к такой вероятности педагоги, выпускники и их родители.
По словам чиновника, окончательное решение по переносу сочинения будет принято в ближайшие дни: «Сочинение не должно стать источником распространения инфекции. Мы переживаем за наших учителей, многие из них возрастные. Переживаем за детей. Поэтому все взвесим, проконсультируемся с Роспотребнадзором, Минпросвещения, Министерством здравоохранения. Поймем все «за» и «против». Комментируя важность одновременного переноса сочинения для всех регионов, Анзор Музаев пояснил: «Мы не предполагаем сценария, когда какие-то субъекты напишут и расслабятся, а другие не напишут». А также упомянул о необходимости менять формат итогового сочинения в принципе, что в этом году не было сделано только потому, что выпускникам в пандемию и без того непросто: «Но в будущем, конечно, надо вернуться к этому вопросу. Когда в начале учебного года заранее озвучиваются пять открытых направлений тем, то сразу плодятся сайты, которые публикуют сотни и тысячи готовых шаблонов. И вместо собственного творчества ученики пытаются подогнать эти шаблоны под конкретную тему». При этом дистанционный формат сочинения, учитывая невозможность контролировать самостоятельность работы, не рассматривается в принципе.
Опрос всех заинтересованных сторон – педагогов, выпускников и родителей – показывает, что в целом отношение к переносу негативное. Ведь чем раньше выпускники напишут сочинение, тем легче и спокойнее им будет сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ.
— Я не вижу в переносе особого смысла, — считает психолог, специалист по начальному и среднему образованию Ольга Гранкина. – В зимний и весенний период ежегодно высокая заболеваемость, не только в пандемию, а дальше уже и ЕГЭ на носу. По опыту, переносы дат любых экзаменов крайне нежелательны. Большинство учеников заранее психологически настраиваются на определённый день, внутренне собираются, фокусируют все ресурсы. Многие занимаются дополнительно, и им придётся либо продолжать занятия, либо уповать на то, что к назначенной дате навыки не полностью улетучатся. Мое мнение: лучше увеличить число резервных дней для написания работ, уменьшить количество учеников в аудитории, заменить возрастных учителей на старшекурсников педвузов, но провести сочинение в срок, единовременно по всем регионам.
— Это чтобы в Сеть не слили готовые варианты?
— Конкретные темы действительно оглашаются в день написания сочинения, в то время как общая тематическая направленность известна заранее, по ней ведётся подготовка в школах и на дополнительных занятиях. Темы не являются едиными по всей России, но какая-то утечка все равно будет.
Педагоги одной из школ в центре столицы солидарны с Рособрнадзором во мнении, что «дистант» — сочинению враг:
— Мы, конечно, научились проводить независимую диагностику в дистанционном формате. Но понимаем, что, как мы ни старайся, объективность при таком подходе страдает. Дети есть дети! На дистанте гораздо сложнее уследить, чтобы ребята не хитрили и не списывали. Да и родители могут не удержаться и помочь своим чадам.
Мнение большинства своих сверстников озвучил 11-классник Никита из Подмосковья:
— Уж лучше написать скорее, чтобы над душой не висело сочинение это! Я, например, каждый год в феврале-марте болею, а в декабре здоров. Или кто-то из семьи заболеет, на карантин попаду…
Разумеется, большинство выпускников предпочли бы дистанционное сочинение, о чем сообщил Кирилл из Москвы:
— В домашней атмосфере писать более комфортно. Да, шаблоны есть в открытом доступе в интернете, но переработать их все равно надо уметь. И если ты не готов к сочинению в принципе, то «дистант» тебя ничем не выручит.
Родители тоже предпочли бы оставить итоговое сочинение на намеченной дате:
— Для всех нас 2-е декабря уже воспринимается как некий рубеж, который необходимо преодолеть, — делится мама столичного выпускника. — Психологически проще написать работу в назначенную ранее дату, по отношению к которой уже выстроена стратегия подготовки. А известие о смене даты, полученное в середине ноября, может сбить и педагогов, и школьников.
Отец выпускницы из Подмосковья, сам педагог-словесник, считает, что непременное «утрамбовывание» всех российских регионов в единую дату, независимо от их конкретной эпидситуации по состоянию на 2 декабря, особого смысла не имеет:
— Писать всем субъектам РФ одновременно все равно невозможно из-за разницы часовых поясов. И даже единовременное написание не гарантирует, что не будет слива в Интернет. Но даже если он будет, сочинение – это не математика, где можно «скатать» подчистую. Что бы ученик ни нашел в Сети, ему придется это, как минимум, переписать – к счастью, сочинения в наших средних школах все еще пишутся от руки! А как максимум – творчески переосмыслить, чтобы не попасться на плагиате. Ведь в Интернете найдутся не только готовые сочинения, но и программы, распознающие идентичность текста.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28416 от 16 ноября 2020
Заголовок в газете:
Сочинение подвисло во времени