К какому жанру относится рассказ о белгородском киселе


0

К какому жанру можно отнести «Сказание о белгородском киселе»?

1 ответ:



0



0

Во-первых, нужно сказать, что это произведение устного народного творчества. Во-вторых, определить, какого вида это повествование.

Думаю, что это шуточное народное предание. Очень похоже на легенду, но достовернее её.

Читайте также

В Древней Греции поэмами назывались народные эпические произведения,в которых изображалась жизнь и борьба всего народа.Такой литературный жанр давал право автору показать Родину «во всей ее громаде»,»озарить всю…жизнь».Именно эту задачу и ставил перед собой Гоголь ,работая над «Мертвыми душами».Гоголь говорил:»Если совершу это творение так,как надо его совершить,то…Вся Русь явится в нём!».И явилась…Выбранный сюжет давал автору право «изъездить вместе со своим героем всю Россию».Гоголь показал разные характеры…В произведении много действующих лиц.Чичикова мы видим среди чиновников в городе и столице, среди помещиков.Перед нами проходят образы крепостных крестьян,помещичьи усадьбы,дома и лачуги крестьян, разнообразная природа…Ма слышим в лирических отступлениях голос самого автора ,его мысли,рассуждение о затронутых им вопросах. Это позволило Гоголю показать всю Россию,создать ее собирательный образ.Поэтому сам автор и определяет жанр своего произведения как поэму,восходящую к ее классическим образцам.

План к рассказу Л.Н.Толстого «Как гуси Рим спасли» у меня получился таким:

  1. Покорение Римской империи галлами.
  2. Галлам удается захватить Рим, но не удается захватить Капитолий.
  3. Галлы лезут на стены ночью в мечтах о богатстве.
  4. Голготание гусей.
  5. Победа над галлами.
  6. Празднование.

Можно провести определенную параллель между повестью Пушкина и например народными сказками, то есть найти в повести фольклорные мотивы.

Честно говоря, у такого близкого к фольклору писателя, каким несомненно был Пушкин, фольклорные мотивы можно отыскать всюду.

Сюжет повести «Капитанская дочка» действительно построен по сказочному принципу. Есть завязка, зачин, в котором рассказывается о детстве Гринева и о том, как он отправился служить в армию. Есть встреча в буране, в сказках чаще всего в лесу, с незнакомцем, который помогает главному герою найти правильный путь. И подобно сказочному герою Гринев проявляет вежливость и благодарность и будет за это вознагражден.

Есть в повести испытание, которое предстоит пройти герою, чтобы добиться своей любимой. Есть главный злодей — конечно Кощей Швабрин. И есть счастливая концовка, с благополучными потомками.

Также в повести Пушкин использует яркий народный язык, полный образов, очень выразительный, богатый пословицами и краткими изречениями.

Есть в повести и народные песни, еще один фольклорный элемент. Ну и конечно эпиграфы — пословицы и песни.

Но все это особенности стиля самого автора, который был истинно народным поэтом.

Автор не ищет героя, а показывает героя нового направления разночинцев -демократов, с ними он знаком был по жизни (Чернышевский, Добролюбов). Но из редакции Современника Тургенев ушел, т.к. не согласен был с Чернышевским, который звал Русь к топору. Тургенев был либералом по взглядам и за путь преобразований путем реформ. Но Базарова он показывает с большой симпатией, более того писал, что «если читатель не полюбит Базарова, то я как писатель не достиг своей цели». Тургенев чутко понимал, что либералы много болтают о реформах, а ничего не делают. (Напоминает это сегодняшнее время, когда слово «либерал» воспринимается как ругательное?).

Рассказ по картине Шишкина «Рожь»

План:

  1. Картина Шишкина «Рожь»
  2. Сюжет картины.
  3. Краткое описание пейзажа.
  4. Какие чувства вызывает у меня картина.
  5. Чем мне понравилась и запомнилась картина Шишкина.

Русский художник Иван Шишкин написал картину «Рожь» в 1878 году. Все картины художника отличаются точностью и реальностью изображения. Пейзажи Шишкина настолько точно отображают природу, что часто напоминают фотографии.

На картине «Рожь» видим простой русский пейзаж — поле ржи, полевая дорога, сосны, растущие прямо на поле, и небо с кучевыми облаками.

Дорога вьется между полями зрелой ржи. Сосны растут поодиноко, от этого они раскошные, с мощными лапами. Кучевые облака неба предвещают дождь или грозу.

Картина «Рожь» вызывает у меня чувство нежности и любви к родной природе.

Мне очень понравилось произведение Шишкина своей простотой и природной красотой.

Литература

6 класс

Урок № 5

«Повесть временных лет»: «Сказание о белгородском киселе»

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  • основные черты древнерусской литературы и её достижения;
  • особенности жанра летописи;
  • сюжет и герои «Сказания о белгородском киселе».

Тезаурус

Фабула (от лат. fabula) – рассказ, повествование о событиях.

Эпические (от слова эпос) – большая группа повествовательных произведений, объединённых историко-героической тематикой.

Риторика – наука о красноречии.

Летописание, летопись – один из основных жанров древнерусской литературы; сообщения, описания событий; повествование велось по годам (рассказ каждого года начинался со слов «в лето…» – отсюда название «летопись»).

Александр Невский (1220—1263) – князь Новгородский, великий князь Владимирский. Военными победами над шведскими и немецкими рыцарями обезопасил западные границы Руси.

Нестор Летописец, также Нестор Печерский, Нестор Киевский (ок. 1056-1114) –древнерусский летописец, монах Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

Список литературы

Обязательная литература:

1. Полухина В. П. «Литература» для 6 класса / Полухина В. П., Коровина В. Я., Журавлёв В. П., Коровин В. И. – М.: Просвещение, 2018, стр. 307

2. Полухина В. П. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы: 6 кл. – М.: Просвещение, 2018, стр. 255

3. Ахмадуллина Р. Г. Литература. 6 кл. Рабочая тетрадь. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2018, стр. 64

Дополнительная литература:

1. Беломестных О. Б., Корнеева М. С., Золотарёва И. В. Поурочное планирование по литературе. 6 класс. – М.: ВАКО, 2002, стр. 224

2. Демиденко Е. Л. Новые контрольные и проверочные работы по литературе. 5-9 классы. – М.: Дрофа, 2007, стр. 79

3. Егорова Н. В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 6 класс. – М.: ВАКО, 2009, стр. 414

4. Замышляева А. Н. «Литература. 6 класс: система уроков по учебнику под редакцией В. Я. Коровиной» / – Волгоград: Учитель, 2015, стр. 324

5. Ляшенко Е. Л. Тесты по литературе: 6 класс: к учебнику В. Я. Коровиной и др. «Литература. 6 кл.». ФГОС / – М.: «Экзамен», 2016, стр. 63

6. Московкина И. И. Диагностические работы. Литература. 6 класс. ФГОС. – М.: «Экзамен», 2017, стр. 144

Открытые электронные ресурсы:

1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Литература. 6 класс http://school-collection.edu.ru/catalog/pupil/?class=49 (Дата обращения: 15.06.2019)

2. Словари, энциклопедии, справочники универсального содержания http://www.nlr.ru:8101/res/inv/ic/sprav.htm (Дата обращения: 15.06.2019)

3. Каталог сетевых ресурсов по русской филологии и фольклору http://feb-web.ru/feb/feb/sites.htm (Дата обращения: 15.06.2019)

4. Поиск книг в электронных библиотеках Рунета http://www.eboogle.net/ (Дата обращения: 15.06.2019)

5. Все книги России, библиографический каталог http://www.biblus.ru/Default.aspx (Дата обращения: 15.06.2019)

6. Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор», академические собрания сочинений русских писателей http://feb-web.ru/ (Дата обращения: 15.06.2019)

7. Рукописные памятники Древней Руси http://www.lrc-lib.ru/ (Дата обращения: 15.06.2019)

8. Методико-литературный Интернет-сервер «Урок литературы» http://mlis.ru/ (Дата обращения: 15.06.2019)

9. Словарь культуры ХХ века. Ключевые понятия и тексты http://www.philosophy.ru/edu/ref/rudnev/ (Дата обращения: 15.06.2019)

10. Библиографический словарь на сайте «Древнерусская литература. Антология» http://old-rus.narod.ru/bio.html (Дата обращения: 15.06.2019)

11. Раздел «Литература» на проекте «Мир энциклопедий» http://www.encyclopedia.ru/literature.html (Дата обращения: 15.06.2019)

12. Словари, энциклопедии, справочники универсального содержания http://www.nlr.ru:8101/res/inv/ic/sprav.htm (Дата обращения: 15.06.2019)

13. Каталог сетевых ресурсов по русской филологии и фольклору http://feb-web.ru/feb/feb/sites.htm (Дата обращения: 11.06.2019)

14. Поиск книг в электронных библиотеках Рунета http://www.eboogle.net/ (Дата обращения: 14.06.2019)

15. Все книги России, библиографический каталог http://www.biblus.ru/Default.aspx (Дата обращения: 11.06.2019)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В прошлом году мы с вами уже начали знакомиться с памятником русской письменности «Повестью временных лет». Это собрание (свод) старинных текстов, содержащих разнообразную информацию о жизни Древней Руси. Автором этого свода считается монах Нестор. Мы изучили одну историю о подвиге юноши из Киева, которому удалось спасти родной город от печенегов. Сегодня нам предстоит узнать из «Повести временных лет» о другом печенежском набеге на Русь, который произошёл спустя несколько столетий.

Как мы можем знать, когда произошли те или иные события, описанные в Летописи? Автор текста сам указывает дату. Обратимся к этому тексту, переведённому с древнерусского академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым: «В год 6505 (997). Пошёл Владимир к Новгороду за северными воинами против печенегов», – пишет летописец.

То есть как в рассказе о нападении на Киев, едва князь покинул город, его сразу же осадили печенеги.

Прежде чем разбираться в сюжете «Белгородского киселя», остановимся на том, что это за текст. Перед нами история, которую автор обозначил как сказание. Что такое сказание? Согласно словарю литературных терминов, сказание – прозаическое повествование с историческим или легендарным сюжетом, облечённое в литературную форму, письменную или устную.

Какой сюжет «Сказания о белгородском киселе»?

У нас есть дата, когда, по мнению летописца, происходило событие. Но были ли эти события в действительности, или это плод фантазии автора?

Мы знаем дату, мы знаем, что был такой князь Владимир Святославич. А вот о каком городе идёт речь? Подлинность исторических событий, о которых упоминается в исторических документах, могут подтвердить учёные-археологи.

В начале ХХ века были проведены раскопки на побережье притока Днепра, неподалёку от Киева. И на берегу Ирпеня обнаружили древние фортификационные сооружения древнего русского города. Благодаря ряду находок уже в средние ХХ века он был идентифицирован как Белгород-Киевский, то есть тот самый, о котором идёт речь в летописи.

Таким образом, перед нами не просто интересный рассказ, а сказание об историческом событии. Сегодня на месте древнего города в 23 километрах от Киева находится село Белогородка. Так в названии села сохранилась память о городе-крепости, который был разрушен во время очередного вражеского набега примерно в 1240 году.

Но в 997 году этот город был более силён, могуч, и гораздо влиятельнее, чем современные ему Рязань или Чернигов. Он находился на пересечении торговых путей, и, более того, был одной из резиденций князя Владимира.

Рассмотрим сюжет сказания. Итак, город осаждён. Князь Владимир в отъезде в Новгороде, да и помочь всё равно не может, потому что у него мало воинов, а печенегов было «многое множество».

Автор прибегает к гиперболе, чтобы обрисовать количество осадивших город печенегов и подчеркнуть бедственное положение осаждённых.

Что делают горожане? Они собирают вече и принимают решение сдаться, чем погибать всем от голода. Однако, тут в рассказе появляется некий старец. Автор не называет его имени. В отличие от князя Владимира, этот старец остаётся анонимным. Заметим, что точно также спаситель Киева – отрок, остался анонимным, нам известны только имена князей и воеводы. И вот старец предлагает пойти на хитрость. И его слушают.

Хитрость удаётся, и осаждённым удаётся убедить печенегов в бессмысленности осады. Здесь сказание явно перекликается с русскими народными сказками, где текут молочные реки, у которых кисельные берега. Горожане демонстрируют врагам якобы нескончаемые запасы киселя. «Ибо имеем мы пищу от земли», – так сказали горожане печенегам.

С одной стороны, эту фразу о пище от земли можно понимать буквально, то есть речь идёт о колодцах, откуда осаждённые якобы постоянно могли черпать кисель, а с другой стороны, автор явно отсылает нас к былинам и мифам, когда сама «Мать – сыра земля» помогала русичам в борьбе с врагом.

Текст «Сказания» очень близок к разговорному стилю – в нём мало языковых средств. Как и в других, ранее изученных отрывках, автор больше внимания уделяет действию. Мы узнаём, как сварили кисель, как пригласили печенегов, как убедили их в бесполезности осады. И лишь в начале повествования Нестор использовал эпитеты: «сильный голод», «великая война». В предании используются историзмы, которые отображают реалии эпохи: князь, вече.

Какова же основная идея произведения? Автор подчёркивает, что хитрость порой лучше побеждает врага, чем оружие. Кстати, выражение «белгородский кисель» стало крылатым, и обозначат ловкий обман. И что даже простой старец (а не князь), которому невыносима мысль о бесславной сдаче города, может спасти народ от бесчестия и погибели.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Единичный выбор

Какое историческое событие повлияло на развитие древнерусской литературы?

Ледовое побоище

Крещение Руси

Русско-турецкая война

Бородинское сражение

Нужно вспомнить, кем и где писались первые литературные книги Руси, а происходило это в монастырях.

Правильный ответ:

Крещение Руси

Установление соответствий между элементами двух множеств

Как бы сказали герои древнерусской литературы, какие слова использовали бы вместо следующих выражений:

Приеду весной;

Кто-то много сделал для Родины;

Враги бежали.

При чтении древнерусских текстов и в прошлом году, и в этом, вы обращали внимание на то, что герои этих произведений говорят не так, как мы сейчас. Поэтому надо, использую знания полученные в прошлом году и на этом уроке, попытаться найти правильную пару для выражения.

Правильный ответ:

Древнерусский вариант

Современный вариант

Приеду, как только на деревьях лист расцветёт

Много пота утёр за Отчизну свою

Показали плечи свои

Приеду весной

Кто-то много сделал для Родины

Враги бежали

looooooooollll

looooooooollll

+10

Решено

5 лет назад

Литература

5 — 9 классы

К какому жанру можно отнести Повесть о Белгародском киселе

Смотреть ответ

Ответ

1
(1 оценка)

1

konovalovayuly
5 лет назад

Светило науки — 1 ответ — 0 раз оказано помощи

Жанр:Сказание……………………………………………

(1 оценка)

Ответ

5
(1 оценка)

0

malkhasyan022

malkhasyan022
5 лет назад

Светило науки — 100 ответов — 0 раз оказано помощи

Повесть о Белгородском киселе можно отнести к историческому жанру, к сказаниям.

(1 оценка)

Остались вопросы?

Новые вопросы по предмету Литература

Даю 100 баллов.Прочитайте стихотворение и ответьте на вопросы.Открыть стихотворение в отдельном окне Юрий Левитанский МУЗЫКА Вл. Соколову(1) Ес …

синквейн про Бадыноко

Что общего в произведениях «Красное яблоко» и «Первый Учитель».

Взаимоотношения князя Святослава с другими персонажами из «Слова о полку Игореве»

Всякая сосна своему бору и шумит. Сейчас объясню что делать:Неразумного учить — в бездонную кадку воды ли …

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • К какому жанру можно отнести рассказ а п чехова ионыч
  • К какому жанру можно отнести отрывок из рассказа старуха изергиль данко
  • К какому жанру литературы относятся отцы и дети роман повесть рассказ эпопея
  • К какому жанру литературы относится сказка
  • К какому жанру литературы относится рассказ

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии