Как нарисовать козленка из сказки аленушка и братец иванушка поэтапно для детей

Это очередная статья  из серии «рисуем детёнышей животных», и сегодня учимся рисовать козлёнка. Умение это нам пригодится не раз — ведь козлята встречаются и в стихах и в сказках. Вот давайте вспоминать: «Волк и семеро козлят», «Алёнушка и её братец Иванушка». И в потешке упоминаются:

Из-за леса, из-за гор
Едет дедушка Егор.
Сам на лошадке
Жена на коровке
Детка на телятках
А внуки на козлятках.

Так что надо нам не просто научиться рисовать козлёнка, а по идее хорошо бы много разных козлят и в движении. Сегодня будем рисовать двух.

Товарищи читатели, если вы хотите больше, то напишите в комментариях, я с радостью удлиню урок и добавлю ещё  рисунков. По мне — лишь бы народу польза была.

И ещё сразу поясню, что второе по частоте ключевое слово «раскраска козлёнок» и  это будет подтема. То есть: учимся рисовать козлёнка и в конечном итоге получаем раскраску Козлёнок – два-в-одном.

Рисуем козлёнка — урок 1

Как нарисовать козлёнка

Первый козлёнок спокойно стоит. При иллюстрировании сказок художники нередко рисуют козлят ходящими на двух ногах – ну, сказочная реальность, но сначала нам надо освоить реальную реальность и научиться рисовать как в жизни. Козлёнок, которого мы собрались рисовать – маленький, миловидный и очень пушистый, шерсть на нём сильно скрадывает очертания тела. Козлёнок стоит боком к зрителю и нам сразу бросается в глаза  то, что круп поднят высоко — значит, задние ноги значительно длиннее передних. Они крупные и с выраженными сгибами и узловатыми суставами. Передние ножки прямые, но тоже с шишковатыми суставами.

Сначала сделаем эскиз карандашом:

Козлёнок -эскиз карандашом

Начинаем рисовать с самого большого — с туловища:

Нарисуем козлёнка  Копыта у коз раздвоенные, но под длинной шерстью козлёнка  их строение  не рассмотреть. Хвостик задран вверх (кстати, сколько я смотрела  фотографий  коз и козлят – хвост трубой у них обычное дело).

Рисуем козлёнка

Шея недлинная, голова повёрнута анфас. Козлёнок ещё очень юн, и рога и борода у него не начали расти .

Нарисуем голову козлёнка

Я всегда стараюсь избегать  геометрических сравнений, но мордочку козлёнка иначе как треугольной не назовёшь: высокий и широкий лоб с торчащими в стороны крупными  ушами по бокам головы, широко расставленные глаза, длинный нос с щелевидными ноздрями ,под ним маленький рот.

Вот , у нас готова первая раскраска Козлёнок:

Раскраска Козлёнок

Как нарисовать козлёнка — урок 2

Второй козлёнок наклонился и щиплет травку.

Рисунок Козлёнок 13

Нам эта поза пригодится для иллюстраций к тому эпизоду в сказке, когда козлёнок бегает по берегу озера и зовёт сестрицу Алёнушку. Итак, голова наклонена, спинка сгорблена.

Козлёнок -рисунок карандашом

Ножки рисуем так же как и на предыдущей картинке. Вытянутая шея довольно длинна.

Нарисуем козлёнка поэтапно

При взгляде в профиль так же сразу  бросается в глаза то, что у животных в отличие от человека лицевая часть черепа значительно больше мозговой: мордочка большая, ушки на макушке и за ними очень немного затылка.  Так вот и второй рисунок -раскраска Козлёнок нарисовался:

Раскраска Козлёнок

Как нарисовать козлёнка вам рассказала Марина Новикова.

Про то как рисовать детёнышей животных и птиц читайте ещё:

Нарисуем щенка мопса

Нарисуем поросёнка

Рисуем ослика

Барашек

Рисуем цыплёнка

Как нарисовать утёнка

Метки: детёныши животных, как рисовать животных, нарисовать животное поэтапно

Google+

Это очередная статья из серии «рисуем детёнышей животных», и сегодня учимся рисовать козлёнка. Умение это нам пригодится не раз — ведь козлята встречаются и в стихах и в сказках. Вот давайте вспоминать: «Волк и семеро козлят», «Алёнушка и её братец Иванушка». И в потешке упоминаются:

Из-за леса, из-за гор Едет дедушка Егор. Сам на лошадке Жена на коровке Детка на телятках А внуки на козлятках.

Так что надо нам не просто научиться рисовать козлёнка, а по идее хорошо бы много разных козлят и в движении. Сегодня будем рисовать двух.

Товарищи читатели, если вы хотите больше, то напишите в комментариях, я с радостью удлиню урок и добавлю ещё рисунков. По мне — лишь бы народу польза была.

И ещё сразу поясню, что второе по частоте ключевое слово «раскраска козлёнок» и это будет подтема. То есть: учимся рисовать козлёнка и в конечном итоге получаем раскраску Козлёнок – два-в-одном.

Рисуем козлёнка — урок 1

Как нарисовать козлёнка

Первый козлёнок спокойно стоит. При иллюстрировании сказок художники нередко рисуют козлят ходящими на двух ногах – ну, сказочная реальность, но сначала нам надо освоить реальную реальность и научиться рисовать как в жизни. Козлёнок, которого мы собрались рисовать – маленький, миловидный и очень пушистый, шерсть на нём сильно скрадывает очертания тела. Козлёнок стоит боком к зрителю и нам сразу бросается в глаза то, что круп поднят высоко — значит, задние ноги значительно длиннее передних. Они крупные и с выраженными сгибами и узловатыми суставами. Передние ножки прямые, но тоже с шишковатыми суставами.

Сначала сделаем эскиз карандашом:

Козлёнок -эскиз карандашом

Начинаем рисовать с самого большого — с туловища:

Нарисуем козлёнка

Рисуем козлёнка

Шея недлинная, голова повёрнута анфас. Козлёнок ещё очень юн, и рога и борода у него не начали расти .

Я всегда стараюсь избегать геометрических сравнений, но мордочку козлёнка иначе как треугольной не назовёшь: высокий и широкий лоб с торчащими в стороны крупными ушами по бокам головы, широко расставленные глаза, длинный нос с щелевидными ноздрями ,под ним маленький рот.

Вот , у нас готова первая раскраска Козлёнок:

Раскраска Козлёнок

Как нарисовать козу просто

Одно из направлений реабилитации детей ЗПР – развитие наблюдательности. Надо учесть, что просто рассматривать предметы ребёнку маловато, потому что зрительная память у многих слаба.

Полезнее всего рассмотреть и изобразить. Тогда включается ещё и двигательная память, что значительно повышает качество запоминания.

Изобразительные навыки у детей ЗПР также бывают слабы. Поэтому долго рисовать они не в состоянии. Тут нам на выручку приходят полусхематичные рисунки. По существу это один из способов конструирования изображения. Рассмотрим на примере козы.

Материалы

  1. Обычный альбом для рисования.
  2. Простые карандаши, (не очень мягкие, чтоб легко стирались).
  3. Ластик.
  4. Цветные карандаши или фломастеры для раскрашивания.
  5. Картинка козы в профиль.

Этапы создания картинки

Для начала надо подготовить рисунок животного в профиль для рассматривания.

  1. На какую фигуру похоже туловище. Один воспитанник сказал: «Похоже на корыто». Так и принимаем объяснение. Рисуем трапецию, если малыш её знает. А не знает, изображаем «корыто»

  2. У козы туловище продолжается. Получается шея. Впереди мордочка: выступающий лоб, потом впадинка и нос.

  3. Спина у животного немного горбатая: изображаем дугой. Зачёркнутую красной полосой линию надо стереть. Ученику объясним: линия вспомогательная. Она нам помогала, а теперь не нужна.
  4. Переходим к голове. Шея у козы толстая , изобразим её нижнюю часть. Нижнюю часть мордочки украсим бородкой. Ухо. Многие дети ищут место для второго уха. Объясняем, что оно есть, но с другой стороны, поэтому его не видно. Некоторым словесного толкования мало, показываем на себе. Также с глазом. Добавляем рожки и голова готова. На голове тоже есть вспомогательная линия, которую надо стереть ластиком.

  5. Задаём вопрос: чего ещё не хватает. Пусть наш ученик пораскинет мозгами. Не хватает ног. Сколько их у козочки. Ноги рисуются просто, особенно передние: в разной степени изогнутые палочки с копытцами.
  6. Остался хвостик, задорно торчащий вверх и шерстка на задней части туловища.

  7. На шею повесим колокольчик. Коза готова.

Овечка изображается в указанной ниже последовательности. На мой взгляд, детям она даётся легче. Поэтому помощь взрослого (дефектолога или родителя) тут больше организационная. Картинку с овцой надо рассмотреть, но и итоговый рисунок тоже должен быть перед глазами маленького художника, если вы хотите, чтобы он изобразил овцу самостоятельно.

1. Туловище овечки.

2. Дорисуем шею, голову, ногу (пока одну, чтобы понять, как рисовать другие).

3. Овца полностью, но без шерстяного покрова. Красным отмечено, что надо стереть.

4. Итоговое изображение овечки.

Первый рисунок — совместный, предметный. Затем предмет надо поместить в сюжет: бытовой или сказочный. Так у ребёнка быстрее сформируется навык без особого напряга.

Такие занятия полезны ещё и потому, что развивают воображение. А это высшая форма мышления. Сайт Нестандартные дети желает успехов.
0

Как нарисовать козлёнка — урок 2

Второй козлёнок наклонился и щиплет травку.

Рисунок Козлёнок 13

Нам эта поза пригодится для иллюстраций к тому эпизоду в сказке, когда козлёнок бегает по берегу озера и зовёт сестрицу Алёнушку. Итак, голова наклонена, спинка сгорблена.

Козлёнок -рисунок карандашом

Ножки рисуем так же как и на предыдущей картинке. Вытянутая шея довольно длинна.

Нарисуем козлёнка поэтапно

При взгляде в профиль так же сразу бросается в глаза то, что у животных в отличие от человека лицевая часть черепа значительно больше мозговой: мордочка большая, ушки на макушке и за ними очень немного затылка. Так вот и второй рисунок -раскраска Козлёнок нарисовался:

Раскраска Козлёнок

Как нарисовать козлёнка вам рассказала Марина Новикова.

Про то как рисовать детёнышей животных и птиц

Теперь давайте нарисуем другую козу по другому

Возьмите лист бумаги и карандаш, посмотрите внимательно на картинку, где нарисована коза. Посмотрите расположение козы, как и где расположены у нее разные части тела.

В центре картинки нарисовано туловище козы, справа голова козы, слева задняя часть козы, снизу нарисованы ноги козы.

Теперь таким же образом, мысленно, разделите свой лист бумаги для разных частей тела козы.

Сначала начните рисовать козу с головы, нарисуйте небольшой круг – это будет голова козы. От круга вправо нарисуйте еще один круг немного удлиненный – это будет мордочка козы.

С левой стороны нарисуйте большой овал – это будет туловище козы. Голову козы и туловище соедините овалом по меньше – это будет шея козы. Та часть, которую вам надо нарисовать, на рисунке изображена красным цветом.

От туловища козы вниз нарисуйте четыре ноги, каждая нога состоит из трех овалов, большой – это тазобедренный овал, затем поменьше овал и совсем маленький, где будет копыто козы. Та часть, которую вам надо нарисовать, на рисунке изображена красным цветом.

Теперь нарисуйте голову козы. Справа и слева на голове козы нарисуйте ушки, в виде небольших треугольников. На самом верху головы нарисуйте рога, рога должны быть немного изогнутые, на концах заостренные. Нарисуйте козе глаз в виде небольшого овала, кончики глаз должны быть немного заостренные, внутри глаза нарисуйте зрачок.

На мордочке нарисуйте нос и рот козы. От подбородка вниз нарисуйте козе бороду. Та часть, которую вам надо нарисовать, на рисунке изображена красным цветом.

Обведите контур козы, нарисуйте копыта и нанесите небольшой штрих на туловище и ноги козы. Та часть, которую вам надо нарисовать, на рисунке изображена красным цветом.

Сотрите лишние линии, которые уже не нужны, обведите контур козы по ярче. Посмотрите, какая красивая коза у вас получилась. Козу можно раскрасить или оставить так.

Смотрите далее:

  • Нарисовать тигра
  • Нарисовать слона
  • Нарисовать медведя
  • Нарисовать корову

Нарисовать рисунок поэтапно карандашом:
Как нарисовать поэтапно рисунок карандашом?

Нарисуем козу — урок 1

Как нарисовать Козу

Итак, коза стоит боком к зрителю. Схематический набросок фигуры сделаем карандашом. Сейчас нам важно точно определить и отметить схематически, какие мы видим суставы и сгибы ног .

Рисуем козу

Теперь уточняем рисунок фломастером. Сначала туловище. Холка выпирает, спина несколько прогнута, крестец опять выпирает. Хвост очень резко задран вверх. Я это заметила, ещё когда козлёнка рисовали: ну них явно не принято ходить с поникшим хвостом. Брюхо у этой козы подтянутое, в целом она сложена атлетически: ноги стройные, мускулистые. Шея стройная, крепкая, голова… ну как определить? – пропорциональная!

Рисуем козу поэтапно

Вся фигура выглядит ладно и красиво. Меня, правда, слегка смущает огромное шарообразное вымя между задних ног, но я городская жительница, мало наблюдаю домашних животных. Так-то, я думаю, несмотря на такой объём вымени, эта коза вовсю скачет как коза.

Первая раскраска коза готова:

Коза раскраска

Но я раскрашивать не буду. Ну, белая она, эта коза, чего красить-то?

Вопрос: а вы как предлагаете выполнять «раскраску коза»? Напишите, пожалуйста, в комментариях какой у вас план действий.

Может быть методом исключения – козу оставить цвета бумаги, а раскрасить траву на лугу, где она пасётся. По-своему очень даже непростое задание и, несомненно, руки глазомер детей весьма разовьются при аккуратном «обкрашивании» силуэта козы.

А теперь мы переходим ко второй картинке.

Много сюжетов можно нарисовать по сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Модно нарисовать, как сестрица с братцем из дома выходят, как они идут по дороге, как попадаются им навстречу деревья, лужицы, цветы полевые, как они на камень отдохнуть присели и так далее. Можно нарисовать, как выпил мальчик Иванушка водицы из лужицы, как в козленочка превратился. Еще сюжет — как утопили сестрицу его, Аленушку, как бегал козленочек по бережку.

Я предлагаю поэтапно нарисовать козленочка по такой схеме —

Начинаем с головы — это круг, он слегка уплощенный. К нему рисуем треугольные ушки, овальный глаз и круглый нос. Изогнутыми линиями рисуем тельце. К нему дорисовываем четыре ножки и короткий хвостик. И раскрашиваем.

А еще мы можем нарисовать такой сюжет — Аленушка горюет, что Иванушка козленочком стал, а Иванушка рядом скачет. Если срисовывать эту картинку из книжки-раскраски или с распечатки их Интернета, то это не будет сложно нарисовать —

У Аленушки рисуем круглое лицо, прикрытые от слез глаза показываем слегка изогнутой линией ресниц. Губы печально сложены — уголки рта чуть-чуть опустите книзу. На голове нарисуем платочек. Рисуем платье длинное — пышные рукава рисуем овалами. На шее не забудьте нарисовать бусы. Одной рукой Аленушка опирается о землю, а другой рукой за щечку держится. Рядом рисуйте козленочка — по схеме выше.

Лишние линии стирайте и раскрашивайте рисунок на свой вкус.

Основные персонажи сказки: сестрица Аленушка и братец Иванушка, при чем братец основное время в сказке провел в образе козленка, поэтому думаю что лучше всего будет изобразить сестру Аленушку и козленка возле неё на фоне русского пейзажа:

Как вариант можно нарисовать козленка на берегу озера или речки, как он тужит за сестрой, такой рисунок будет проще и доступнее:

Можно нарисовать как Иванушка, будучи ещё мальчиком пьет из лужи, начало всех бед:

Сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку является народной, пересказанной, на свой манер разными авторами (авторы — А. Н. Толстой, А. Н. Афанасьев).

Это история про сестрицу и братика, у которых никого не осталось, кроме друг друга. Но однажды братец Иванушка ослушался сестицу, утолив жажду из отпечатка копытца с застоявшейся водой. Он принял обличье козленочка и сестренка долго горевала.

Аленушку взял в жены купец. Но злая ведьма ее утопила в речке и козленок чуть не стал жертвой манипуляций ведьмы. К счастью, все обошлось!

Нарисовать ее можно, если показать отдельные сюжеты и персонажей истории.

Чтобы показать на листе бумаги сказку про Аленушку и Иванушку, вспомним, о чем она. Можно нарисовать сестрицу и братика, которые идут в жаркий день рядом, а Иванушка пытается напиться из вдавленных следов от копытцев коровы или лошади. Можно нарисовать, как Иванушка напивается из лужицы, сделанной копытцем козленочка, поэтому превращается в животное. Аленушка оборачивается, а за нею следует козленочек.

Еще можно нарисовать сюжет, как купец женился на Аленушке и взял к себе козленочка — братца Иванушку. Можно показать, как ведьма на речке сталкивает Аленушку в воду. Один из сюжетов — козленочек, который склоняется над водой, уговаривая сестрицу выплыть, рассказывая о своих тяготах. Еще можно показать благополучный исход истории, как братец Иванушка снова становится собой, а Аленушку добрые люди достают из воды сетями.

Для этого надо уметь рисовать каждого из отдельных персонажей: сестрицу Аленушку — русскую девушку с косой, братца Иванушку — маленького русского мальчика, козленочка, ведьму, купца и т. д.

Чтобы нарисовать братца Иванушку в обличье козленочка, необходимо нарисовать козленка шаг за шагом:

1) набросок в виде контуров для головы, туловища и шеи;

2) обвести линиями, дорисовать ноги, уши, рожки, хвостик, глаза;

4) стереть лишние линии и раскрасить.

Можно сначала сделать эскиз в виде едва заметного карандашного наброска, а затем обвести жирно маркером, раскрасить поэтапно:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как нарисовать иллюстрацию к сказке иван царевич и серый волк 3 класс
  • Как нарисовать гномика из сказки лекарство от послушности драгунская
  • Как нарисовать волка из сказки петя и волк
  • Как нарисовать водяного из сказки женщина которая жила в бутылке
  • Как нарисовать веретено из сказки спящая красавица

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии