В русском языке довольно распространена омонимия среди частей речи. Местоимения могут переходить в разряд союзов и в этом случае пишутся слитно с частицами. Поэтому давайте совместно разберемся, как правильно писать: «как-бы», «как бы» или «какбы».
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Значение слова «как бы»
- Примеры предложений
- Синонимы слова «как бы»
- Ошибочное написание слова «как бы»
- Заключение
Как правильно пишется?
В текстах слово «КАК БЫ» может быть и союзом, и частицей. Частица «БЫ» пишется со словами раздельно во всех случаях.
Через дефис могут писаться только частицы «ТО», «ЛИБО», «НИБУДЬ»,
Значение слова «как бы»
Это выражение можно употреблять при использовании условно-предположительного сравнения, в значении «КАК БУДТО».
Например, я почувствовал себя опозоренным, как бы выкупанным в смоле. Я почувствовал что меня, как будто выкупали в смоле.
Порой это слово употребляется в значении недостоверного сравнения «КАК ЕСЛИ БЫ».
Например, прибытие начальства произвело в городе фурор, как бы прибыли олимпийские боги.
Иногда «КАК БЫ» мы можем употребить в значении союза «ЧТОБЫ», который дополняет и раскрывает главное предложение.
Например, кресло настолько старое, что, сидя в нем, только и думаешь, как бы не подломились его ножки.
Примеры предложений
- На грубое высказывание соседки, девушка воскликнула: «Как бы не так! Все будет по-моему!».
- Мы долго не могли договориться, но потом пошли как бы на компромисс.
- Как бы не пыталась команда достичь своей цели, но в результате победа досталась команде-сопернице.
- Успех любого художника, артиста, музыканта, как бы ни был он талантлив, зависит и от трудолюбия, и от упорства.
Синонимы слова «как бы»
Например, увидев, как парень нагло ведет себя на людях, кто-то из друзей как бы ненароком толкнул его и пристыдил. Кто-то из друзей КАК БУДТО ненароком толкнул его. Кто-то из друзей ТОЧНО ненароком толкнул его и отозвал в сторону.
Например, при замене слов «ТОЧНО» и «В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ», «НЕСОМНЕННО» и «ВРОДЕ БЫ» степень уверенности меняется, а значит, и значение предложения меняется.
Ошибочное написание слова «как бы»
Формообразующая частица «БЫ» всегда пишется раздельно со словами. Именно она образует условное (сослагательное) наклонение.
Писать «КАГБЫ» или «КАКБЫ», или «КАК-БЫ» нельзя.
Все иные способы написания (через дефис или слитно) неверны, вариантов не существует.
Заключение
Носители русского языка должны бережно относиться к этому богатству, полученному от предков. Во всем мире известны имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, вспомните, с какой трепетной любовью говорил о русском языке И.С. Тургенев. Мы не можем позволить коверкать и искажать столь богатый и мелодичный язык, мы должны сохранить это богатство и передать его своим детям и внукам.
Русский
как бы I
Морфологические и синтаксические свойства
как бы
Союз; неизменяемое.
Произношение
- МФА: [ˈkaɡ‿bɨ]
Семантические свойства
Значение
- употребляется при присоединении члена предложения со значением условно-предположительного сравнения; как будто ◆ Два имени, написанные на песке, как бы загорелись пламенем и обожгли его. А. П. Хейдок, «Грешница», 1924–1934 гг. [НКРЯ] ◆ Я чувствовал себя обманутым, как бы обкраденным. А. И. Куприн, «Колесо времени», 1929 г. [НКРЯ]
- употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, которая содержит недостоверное сравнение; как если бы ◆ Прибытие Волтера в Париж произвело точно такое в народе здешнем действие, как бы сошествие какого-нибудь божества на землю. Д. И. Фонвизин, «К П. И. Панину», 1777–1778 гг. [НКРЯ] ◆ Мы все те места проехали так благополучно, как бы ничего не бывало; везде лошадей получали безостановочно. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1784–1785 гг. [НКРЯ]
- употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, которая раскрывает содержание главной части; чтобы ◆ — Смотрите, мессер Пьетро, как бы от этих мыслей у вас у самого душа не рассталась с телом. А. К. Дживелегов, «Очерки итальянского Возрождения», 1929 г. [НКРЯ] ◆ Ну, сиденье, разумеется, не то, что дома в вольтеровом кресле с газетою: торчишь столбушком и туда-сюда покачивает, того гляди, как бы не вывалиться. Н. С. Лесков, «Темняк», 1880–1890 гг. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Библиография
как бы II
Морфологические и синтаксические свойства
как бы
Частица; неизменяемое.
Произношение
- МФА: [ˈkaɡ‿bɨ]
Семантические свойства
Значение
- употребляется при выражении предположительности, условности высказывания; будто, будто бы ◆ Живу один, как изгнанник и как бы недостойный жить с вами. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1763–1774 гг. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Библиография
Как пишется и обособляется «как бы»
На чтение 2 мин Опубликовано 23.06.2022 Обновлено 23.06.2022
Как пишется «как бы», «какбы» или «как-бы»? «Как бы» — запятая нужна ли? Вопросы опять интересные.
Содержание
- Как пишется «как бы» — слитно, раздельно или через дефис?
- «Как бы» — запятая нужна или нет?
- Запятая не нужна
- Запятая нужна
Как пишется «как бы» — слитно, раздельно или через дефис?
Многих смущает похожесть этого слова, а точнее будет — словосочетания, с «что бы», которое в ряде случаев пишется слитно — «чтобы». Вот по аналогии думают, что и «как бы» тоже где-то употребляется слитно. Однако тут другое правило. И это правило довольно простое. В предложении «как(-)бы» либо союз, либо частица.
Каким бы членом предложения «как бы» не был, какую бы роль синтаксическую не выполнял, писать нужно всегда раздельно — как бы. Такова норма русской орфографии.
Примеры:
- Как бы я жила без этих правил русского языка!
- Как бы нам не пришлось пожалеть о сказанном.
- Очень часто я как бы покашливаю и почихиваю на окружающих.
«Как бы» — запятая нужна или нет?
Как уже было сказано чуть выше, «как бы» пишется всегда раздельно, т.е. в два слова, но частью речи может быть разной.
Запятая не нужна
Если перед нами частица, выражающая некую предположительность, то запятая перед ней не ставится. Да и после неё тоже. Я как бы и не против того, что ты пойдёшь в кино с моей соседкой. Здесь «как бы» можно мысленно заменить на «вроде бы». Запятая не требуется.
Запятая нужна
Но «как бы» может входить в разные обороты речи. Например, в деепричастный оборот. Тогда запятая перед «как бы» ставится — Дети рассказывали стихотворение хором, как бы припевая и раскачиваясь.
Вторым случаем постановки запятой является, если перед нами придаточное предложение, начинающееся с «как».
Запятая ставится перед «как бы» — Наконец мы все узнали, как бы хорошо было уехать в отпуск. «Как бы» может быть частью вводной конструкции «как бы сказать».
Вводные же слова и конструкции выделяются запятыми с обеих сторон:
- Я вами, как бы сказать, сильно недоволен.
- Мой братец, как бы помягче сказать, отменный лентяй.
На этом всё. А как бы вы объяснили правило написания этого сочетания? Предлагайте свои варианты через комментарии.
Словосочетание (выражение) «как бы» правильно пишется раздельно, так как является частью речи (точнее, одной из двух возможных в данном случае) и пониматься должно как одно слово. Пробел на письме и пауза в произношении дают читателю (слушателю) возможность подсознательно осмыслить исходные слова и сложить их в одно, новое, наделённое собственным значением, отличным от таковых составляющих всё выражение слов. Если же писать то же самое слитно, то может оказаться просто-напросто непонятно, что бы это значило, или же, по меньшей мере, понимание всего высказывания будет серьёзно затруднено, будто бы вам что-то говорят, тараторя все слова подряд. Пробелы, между прочим, для разборчивости текста значат никак не меньше, чем знаки препинания. Поэтому слитное написание «какбы» – очень грубая ошибка. Возможная её причина – наличие просторечного (разговорного) синонима «кабы», но только лишь в одном из значений «как бы».
Значение
Словосочетание «как бы» в русском языке употребляется, во-первых, как союз, связывающий части сложных предложений:
- В сложносочинённых «привязывает» дополнительное условно-предположительное выказывание к основным утвердительным и пояснительным (если подлежащее частей общее): «Утки сбились в плотный косяк и громко закрякали, как бы испугались чего-то невидимого в камышах». Здесь на одно подлежащее утки целых при сказуемых: сбились, закрякали, испугались. Предложение, соответственно, состоит из трёх частей: основной утвердительной «Утки сбились …», дополнительной пояснительной «… закрякали, …» и предположительной «…, как бы испугались …».
- В сложноподчинённых – присоединяет пояснительную часть к краткой главной: «Глянь-ка, что за погода на дворе, как бы бельё дождём не намочило». Тут подлежащее главной части неявное, подразумеваемый собеседник (безличное предложение), а пояснительная часть раскрывает причину беспокойства автора. Частичный (просторечный) синоним «кабы».
- Также в сложноподчинённых – присоединяет сравнительное придаточное предложение к главному. Используется, если нужно показать, что сравнение предположительное, приблизительное, смутное; в целом – недостоверное: «Мне несколько раз доводилось видеть паргелий, или ложные солнца – размытые крестообразные сгустки света на тускловатом световом кольце, как бы опоясывающем истинное светило».
Синонимы во всех значениях ««будто <бы>», «вроде <бы>», «словно <бы>».
Во-вторых, то же самое «как бы» является и частицей, в простых вопросительных и предположительных предложениях имеющей значение, совпадающее с п. 3 в сложных:
- «Как бы нам поговорить с глазу на глаз?»; «Как бы деньжонок перехватить до зарплаты?»; «Как бы на лестнице не оступиться…» Частичный синоним тот же, что и в п. 2; другие «если бы», «надо бы», «что бы».
Состав и грамматика
Словосочетание «как бы» состоит из наречия «как» (в смысле «каким образом») и предположительной частицы «бы». Постановка ударения ка́к бы («бы» – частица всегда безударная). Перенос из строки в строку – по словам.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Как правильно: как бы, как-бы, какбы, кагбы?
Значение сочетания слов:
Условно-предположительное сравнение
Описание:
Сочетание состоит из наречия «КАК» и предположительной частицы «БЫ». В предложениях является служебной частью речи. Выступая в роли союза, рассматриваемое выражение связывает части сложных предложений, указывая на условно-предположительное сравнение. В этом случае перед союзом ставится запятая. В простых вопросительных или предположительных предложениях фраза используется в роли частицы. Пишется всегда раздельно. Ударение ставится на первое слово: ка́к бы.
Синонимы к сочетанию слов:
- будто
- вроде
- наподобие
- типа
- в виде
- своего рода
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое сочетание слов «как бы», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение:
Ошибочный вариант написания сочетания. По правилам русского языка частица «БЫ» со словами пишется раздельно. Через дефис пишутся: -ТО, -ЛИБО, КОЕ-, -НИБУДЬ.
Правило: Раздельное написание частиц
Слова пишутся раздельно со следующими частицами:
- ведь, вот, мол, аж, бишь, даже, например: Она ведь обязательно вернется
- бы (б), же (ж), ли (ль), например: сделал бы, однако же, однако ж, вот же ты какой, едва ли, навряд ли.
Примечание 1. Частицы б, ж, ль употребляются только после слов, оканчивающихся на гласные буквы.
Примечание 2. Существуют исключения, когда указанные частицы срослись с основой и теперь входят в состав цельных слов, например: чтобы, также, неужели и др.
Правило и объяснение аналогичны рассмотренным выше для случая «как-бы»
Объяснение 1:
Ошибочное написание выражения с частицей «БЫ». «КАГБЫ» — несуществующий вариант в русском языке. В состав фразы входит наречие «КАК» (лексемы КАГ не существует в русском языке) и частица «БЫ», которые в соответствии с нормами русской грамматики пишутся раздельно.
Правило и объяснение №2 аналогичны рассмотренным выше для случая «как-бы»
Примеры предложений с «как бы»
- Старушка тяжело спускалась с лестницы и думала о том, как бы не оступиться.
- Как бы нам не было трудно, но мы все равно добрались до вершины горы.
- Мне предстоял нелегкий разговор с начальником, как бы я не старался его избежать.
- Но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, в какое-то забытье, и пошел, уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать. (Ф. М. Достоевский)
- Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! (Г, Х, Андерсен)