незадолго
- незадолго
-
незадолго
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Антонимы:
Смотреть что такое «незадолго» в других словарях:
-
НЕЗАДОЛГО — НЕЗАДОЛГО, незадолго нареч. недавно, невдаве, не в давнем времени, не в давности; недолго до чего, перед чем, считая и часами, и днями, а иногда и годами. Незадолго (до сего) приходил такой то. Незадолго до первой морской битвы нашей у нас не… … Толковый словарь Даля
-
НЕЗАДОЛГО — НЕЗАДОЛГО, нареч., с предлогами перед или до . В непродолжительном времени перед чем нибудь, до чего нибудь. «С покойницей ее матушкой я незадолго до смерти познакомился.» А.Тургенев. Незадолго перед революцией. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
-
незадолго — См … Словарь синонимов
-
незадолго — (неправильно незадолго) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
-
НЕЗАДОЛГО — НЕЗАДОЛГО, нареч., до чего или перед чем. Не за много времени до чего н. Н. до войны. Н. перед праздником. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
незадолго — до чего и перед чем. Я посетил Сорокоумова незадолго до его смерти (Тургенев). А незадолго перед дождем, хотя еще и не натянуло тучи, слышится нежное дыхание влаги (Паустовский) … Словарь управления
-
незадолго до настоящего времени — нареч, кол во синонимов: 1 • недавно (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
Незадолго — нареч. обстоят. времени 1. За некоторое обычно небольшое время перед чем либо. 2. За некоторое обычно небольшое время до чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
незадолго — задолго … Словарь антонимов
-
незадолго — нез ад олго … Русский орфографический словарь
Как пишется слово ненадолго — слитно или раздельно и почему, попробуем ответить и найти логическое обоснование написанию этого слова. Русский язык труден для изучения. Не всегда понятно как писать неизвестное слово. Если написать неправильно, читатель не поймет или поймет превратно. Представим пример:
«Я ненадолго ушел»
Теперь напишем предложение «с тем же» словом, но чуточку иначе:
«Я не надолго ушел, а на целую вечность»
Невооруженным взглядом видна разница смыслов в двух предложениях. Попробуем вместе разобраться в чем дело и правда ли, что слово «ненадолго» как пишется, так и слышится.
Общие сведения
В русском языке есть слово «надолго» как пишется все прекрасно знают. Есть частица «не», нужная для отрицания. О чем бы ни говорило стоящее за ней слово, вредная частица отрицает и переворачивает содержание:
«Я сделал уроки не быстро, а медленно»
или
«Мы пошли гулять не в город, а в лес»
или
«У Маши день рождения не в декабре, а в январе»
Ни с чем не согласна вредная частица, все бы ей оспорить. Например, слово «ненадолго» как только его завидит. Правилами русского языка допускается раздельное написание «не надолго» при соблюдении ряда условий. Оно допустимо, если нам нужно отрицание в той или иной форме. Читателю представится подробная информация позже.
А сейчас приглядимся повнимательнее к слову «надолго». Не кажется ли оно подозрительным? Внимательный читатель уже, конечно, задал себе вопрос: на долго или надолго? Как же правильно поступить?
Чтобы ответить на вопрос, придется повнимательнее приглядеться к слову, определить его часть речи и выяснить морфемный состав.
Часть речи «надолго»
Так, «ненадолго» слитно или раздельно, если раздельно, «надолго» или «на долго»? Попробуем составить предложение с этим словом:
«Мама надолго уехала в командировку»
Здесь интересующее нас слово употребляется в значении длительности процесса. Мама уехала надолго, значит, женщины долго не будет дома. Может ли изменяться слово само по себе?
Попробуем сделать:
«Мама надолго уедет в командировку»
или
«Мама надолго уезжает в командировку»
Что ни делай, а слово остается неизменным и продолжает быть зависимым от сказуемого. Слово означает признак действия, дает нам больше сведений о маминой поездке. Значит, перед нами наречие!
Если условие соблюдается, слово «надолго» образовано от другого наречия. Попробуем убрать приставку «на» и получится «долго». Получается, что перед глазами одно слово, а поэтому читатель знает надолго или на долго. Конечно, слитно. В русском языке нельзя разрывать целое слово на несколько частей.
Теперь читатель знает как пишется надолго или на долго правило тоже ему хорошо знакомо. Можно переходить к основной теме нашего разговора.
Наречие «ненадолго»
Чтобы подробнее разобраться со сложным словом «ненадолго», попробуем понять его происхождение. Существованию описываемого слова русский язык обязан наречию «надолго», которое обзавелось интересной приставкой «не».
Подобно частице, «не» служит отрицанию смысла изначального слова. Из предложения
«Мама уехала ненадолго»
мы можем узнать, что мама скоро вернется. Ее поездка составляет совсем непродолжительное время.
Как опознать наречие
Но почему автор уверен, что перед глазами представлено наречие? Почему бы не предположить другой ответ на вопрос ненадолго как пишется слитно или раздельно?
Подготовим список признаков наречия:
- Не изменяется. Как бы ни менялось предложение, как бы ни менялся глагол, а слово «ненадолго» остается нетронутым. Оно как будто бы говорит нам, что читатель уже знает ответ на вопрос надолго как пишется слитно или раздельно. Значит надо просто повторить ту же самую логическую цепочку.
- Нет противостояния. Несмотря на наличие «не», которое кажется одним своим видом провоцирует конфликт, в предложении нет противостояния. Слово «ненадолго» несет конкретный смысл, не вступая в конфликт ни с какой другой частью предложения.
Если читатель видит эти признаки, пусть знает
как пишется ненадолго — слитно!
Как опознать наречие с частицей
Мы узнали много нового. Но осталась еще одна сложность. Иногда перед глазами оказывается наречие с частицей «не». Конечно, заветное слово пишется раздельно.
Трудно неподготовленному человеку узнать ненадолго как пишется правильно. В русском языке существует ряд правил, который поможет узнать ответ на вопрос как писать правильно: не надолго или ненадолго.
По этим признакам читатель легко опознает наречие с частицей:
Противопоставление. Если «не надолго» пишется раздельно, проверим противостоит ли смысл слова какому-то другому. Например, предложение «я уехал не надолго, а почти навсегда» четко видно противостояние между наречием «надолго» и «навсегда». Частичка «не» выполняет техническую функцию и усиливает эффект. Одно дело уехать надолго. Но совсем другое — навсегда.
Три слова. Если противопоставление не найдено, посмотрим есть ли в предложении одно из трех замечательных слов: отнюдь, вовсе, далеко. Например, мама могла бы ответить ребенку «вовсе мама не надолго уезжает». Своеобразное противопоставление присутствует, хотя второе слово явно не указывается. Если читателю описываемый пункт кажется слишком сложным, можно просто запомнить три слова.
Отрицательные местоимения или наречия. В предложении «ничуть не надолго уехал» видна часть речи, которая заставляет писать слово раздельно.
Описанных выше правил вполне достаточно чтобы узнать не давно или недавно как пишется правильно с точки зрения русского языка. Руководствуйтесь правилами для определения грамотности других слов. Пробуйте применять логику при анализе слов русского языка.
Ударение в слове
Если с орфографией разобрались, проблемы с орфоэпией только начинаются. Где же в слове «ненадолго» ударение ставится? Для ответа на вопрос придется обратиться к однокоренным словам и посмотреть как обстоят дела с ударными гласными:
- Долго. Ударение на первое «о». Обратим внимание, что ударение приходится на корень «долг».
- Долгий. Например, речь может идти о долгом пути. Ударение приходится на «о», которая находится внутри корня.
- Задолго. Например, речь может идти о заранее заключенном договоре. Ударение падает на всю ту же букву «о».
Очевидно, что во всех этих и других однокоренных словах ударение падает на известную нам букву «о», которая находится в корне слова. Аналогичное утверждение делают мастера русской словесности для слова «ненадолго». Не будем ошибаться при произношении, а постараемся говорить правильно.
Неправильное произношение может затруднить другим понимание ваших собственных мыслей. Собеседнику придется прикладывать немало усилий чтобы понять что имелось ввиду, когда произносилось слово с неправильным ударением.
Чтобы понять насколько сложно понять неграмотного собеседника, попробуйте произнести простое и известное всем слово, но с неправильным ударением. Например, «корова», но с ударением на последней букве. Попробуйте честно сказать понимаете ли слово с неправильным ударением.
Постараемся сделать общение на русском языке максимально понятным всем участникам.
Заинтересовавшимся читателям можно порекомендовать одно интересное предложение чтобы запомнить правило. Достаточно придумать несколько предложений со словом «ненадолго» и проговорить их. Упражнение призвано развить фантазию читателя, натренировать память.
Правила орфоэпии нерушимы ровно в той же мере, что правила любого другого раздела русского языка.
Подведем итоги
Так что в сухом остатке? На долго или надолго как пишется правильно? А как пишется ненадолго слитно или раздельно?
Чтобы узнать ответ на вопрос, достаточно определить наречие ли перед нами с приставкой или целых два слова. Посмотрим соблюдаются ли три грамматических условия при построении предложения. Эти условия каждый может перечитать чуточку выше.
Часть учеников запоминает как пишется надолго, другая — понимает логику русского языка. Лучше выбрать второй вариант.
Даже самая хорошая память иногда преподносит нежелательные сюрпризы. Хорошо еще, если шалить она начнет только в зрелом возрасте. Но проблемы могут начаться и раньше, ведь у каждого свои особенности и черты.
Самая плохая память легко компенсируется пониманием логики построения русского языка. Вам не придется запоминать слово незадолго как пишется вы будете знать, проведя нехитрый анализ предложения.
Самое главное: если вдруг ошибетесь, понимание русского языка поможет найти и исправить недочет. Если уповать только на память, досадная ошибка может стать причиной непонимания.
Предположим, напишете письмо своему другу или подруге, со словами:
«Я уезжаю с мамой. Это ненадолго, а не навсегда»
Никакой компьютер или телефон не опознает ошибку, не исправит ее. Но самое печальное: собеседник вас не поймет. Так все-таки надолго уезжаете или нет? Может быть, навсегда? Или, наоборот, совсем ненадолго. Завтра вернетесь.
Жизнь может подкинуть много похожих ситуаций. Одна маленькая ошибка станет причиной очень сильного непонимания между людьми. Русский язык — инструмент, совершенствующийся и шлифующийся столетиями в неумелых руках превращается в свою противоположность.
Без умения правильно сформулировать мысли человек становится запертым с ними. Окружающие не понимают, а неграмотный человек не сможет донести свое понимание до этих людей.
Подчеркну: эта проблема не снимается ни компьютером, ни телефоном. Техника это инструменты, призванные исправить случайные ошибки. Но машина не будет думать за вас и не будет говорить за вас понятными словами.
Говорить, мыслить придется вам самим, будущим взрослым. Постарайтесь формулировать мысли хорошо. Подарите окружающим радость взаимного понимания, интересного общения.
Как правильно пишется слово «незадолго»
неза́до́лго
неза́до́лго*
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: недеяние — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «незадолго»
Предложения со словом «незадолго»
- – Он умер незадолго до того, как ты была в царстве в прошлый раз.
- – Это случилось незадолго до рассвета, вокруг не было ни души.
- Эту мечту она пронесла через всю жизнь и когда отец незадолго до смерти навестил её, с горечью вздохнула, что тот так и не стал священником.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «незадолго»
- С тетей Лопухиной-Демидовой я встречался в Берлине, в эмиграции, незадолго до ее смерти.
- Дарья Васильевна за несколько месяцев до нашего рассказа прибыла в Петербург и поселилась в Аничковом дворце, незадолго перед тем купленном императрицею Екатериною у графа Разумовского и подаренном Потемкину.
- Потом, незадолго до последней попытки Гарибальди отнять у папы Рим, Артур Бенни оставил в Швейцарии жену и отправился в Италию корреспондентом одной английской газеты.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «незадолго»
-
НЕЗАДО́ЛГО, нареч. Не за много времени до чего-л., перед чем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕЗАДОЛГО
Отправить комментарий
Дополнительно
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 19
незадолго
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
нареч. обстоят. времени
1. За некоторое — обычно небольшое — время перед чем-либо.
2. За некоторое — обычно небольшое — время до чего-либо.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
НЕЗАДО́ЛГО, нареч., с предлогами «перед» или «до». В непродолжительном времени перед чем-нибудь, до чего-нибудь. «С покойницей ее матушкой я незадолго до смерти познакомился.» А.Тургенев. Незадолго перед революцией.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
НЕЗАДО́ЛГО, нареч., до чего или перед чем. Не за много времени до чего-н. Н. до войны. Н. перед праздником.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
НЕЗАДОЛГО, незадолго нареч. недавно, невдаве, не в давнем времени, не в давности; недолго до чего, перед чем, считая и часами, и днями, а иногда и годами. Незадолго (до сего) приходил такой-то. Незадолго до первой морской битвы нашей у нас не было еще ни одного военного судна.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
НЕЗАДО́ЛГО нареч. до чего, перед чем. Не за много времени до чего-л. Н. до войны. Н. до каникул. Н. перед праздником, перед Пасхой. Н. до рождения ребёнка.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
нареч.
Не за много времени до чего-л., перед чем-л.
Я посетил Сорокоумова незадолго до его смерти. Он уже почти ходить не мог. Тургенев, Смерть.
А незадолго перед дождем, хотя еще и не натянуло тучи, слышится нежное дыхание влаги. Паустовский, Золотая роза.
ПУНКТУАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
до чего и перед чем. Я посетил Сорокоумова незадолго до его смерти (Тургенев). А незадолго перед дождем, хотя еще и не натянуло тучи, слышится нежное дыхание влаги (Паустовский).
СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ
незадо́лго [не неза́долго], нареч.
нареч. 202 см. Приложение II
Сведения о старой норме ударения:
Произнося данное наречие по-иному — неза́долго, — вы следуете старой норме ударения, приводившейся в словарях.
ТРУДНОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ И УДАРЕНИЯ
незадо́лго (неправильно неза́долго).
СИНОНИМЫ
нареч, кол-во синонимов: 5
ТЕЗАУРУС РУССКОЙ ДЕЛОВОЙ ЛЕКСИКИ
СИНОНИМЫ
АНТОНИМЫ
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
незадолго до настоящего времени
СИНОНИМЫ
нареч, кол-во синонимов: 1
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ