Слово «по твоему» (ответу) пишется раздельно с предлогом «по». Однокоренное наречие «по-твоему» (решить) пишется через дефис.
Слова «по твоему» и «по-твоему» звучат одинаково и отличаются только написанием. Чтобы выбрать необходимый вариант их написания, определим часть речи, к которой эти слова принадлежат, и выясним синтаксическую роль в предложении.
Правописание местоимения «по твоему»
По значению и синтаксической функции выделяют притяжательные местоимения:
- мой,
- твой,
- наш,
- ваш,
- свой,
- его, её, их.
Слова этого разряда местоимений обозначают принадлежность предмета разным лицам и отвечают на вопросы: чей? чья? чьё? чьи?
В предложении или словосочетании притяжательное местоимение «твой» может употребляться с существительным в форме предложного падежа с предлогом «по», например:
По твоему ответу я так и не понял, о чём идет речь.
По ответу (какому?) твоему.
Притяжательное местоимение определяет существительное, согласуется с ним в роде, числе и падеже и пишется раздельно с предлогом «по».
Мы идем в горы по твоему маршруту, чётко обозначенному на нашей карте.
По твоему виду друзья поняли, что ты недоволен этим решением.
Правописание наречия «по-твоему»
От притяжательного местоимения «твой» образуем однокоренное наречие «по-твоему».
Думал решить эту сложную шахматную задачу по-твоему, но, как видишь, не получилось.
Думал решить (как?) по-твоему.
В этом предложении слово «по-твоему» зависит от глагола-сказуемого. Оно не изменяется и отвечает на обстоятельственный вопрос. По этим грамматическим признакам определим, что это слово является самостоятельной частью речи наречием, которое пишется с дефисом согласно правилу русской орфографии:
Наречия, образованные от прилагательных и притяжательных местоимений с помощью приставки по- и суффиксов -ому/-ему, -и, пишутся с дефисом.
Понаблюдаем:
- мой → по-моему обозначил
- свой → по-своему поступила
- наш → по-нашему работали
- ваш → по-вашему указано.
Примеры
Хотел поступить по-твоему, но обстоятельства помешали.
Ты вечно хочешь, чтобы мы делали по-твоему!
Как ни крути, а по-твоему никогда не будет!
Подытожим
Притяжательное местоимение «по твоему» в сочетании с определяемым им существительным пишется раздельно с предлогом. Однокоренное наречие «по-твоему», которое в предложении зависит от глагола-сказуемого, с приставкой по- пишется с дефисом.
Средняя оценка: 3.8.
Проголосовало: 11
Русский
по-твоему I
Морфологические и синтаксические свойства
по-тво́—е—му
Наречие, определительное, сравнения и уподобления; неизменяемое.
Приставка: по-; корень: -твоj-; суффикс: -ему [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [pɐ‿ˈtvo(ɪ̯)ɪmʊ]
Семантические свойства
Значение
- так же, как ты; таким же образом, как ты ◆ ― Грубоват он у меня, грубоват, господа поштенные… ― Не стать лебезить по-твоему, ― буркнул Митроха. А. И. Эртель, «Записки Степняка», 1883 г. [НКРЯ] ◆ ― Рук марать не хочу. А ежели ударю, так не по-твоему ударю. И нос твой в затылок вылетит. В. Я. Шишков, «Угрюм-река», Ч. 5-8, 1913–1932 гг. [НКРЯ] ◆ Ты ненавидишь всех мыслящих не по-твоему, живых и мёртвых. Ты постоянно говоришь и пишешь о своей любви к России и честишь всех, кто не по-твоему рассуждает о русской истории. Семён Бадаш, «Открытое письмо Солженицыну» // «Вестник США», 23 июля 2003 г. [НКРЯ]
- так, как ты хочешь; по твоему желанию ◆ Так вот, ни по-моему, ни по-твоему не сделалось. А. П. Сумароков, «Ссора у мужа с женой», 1750 г. [НКРЯ] ◆ ― Хорошо, матушка, всё будет по-твоему; только зачем я приглашать-то буду князя? Ф. М. Достоевский, «Дядюшкин сон», 1858–1859 гг. [НКРЯ] ◆ Вечно буду в твоём послушанье. Что ни прикажешь, всё сделаю по-твоему… П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга вторая, 1871–1874 гг. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Библиография
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
по-твоему II
Морфологические и синтаксические свойства
по-тво́—е—му
Вводное слово, неизменяемое.
Приставка: по-; корень: -твоj-; суффикс: -ему [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [pɐ‿ˈtvo(ɪ̯)ɪmʊ]
Семантические свойства
Значение
- по твоему мнению, с твоей точки зрения ◆ Без чаю мне сегодня остаться, что ли, по-твоему? Хоть вынь да положь… Ступай, ступай, ступай!!! И. С. Тургенев, «Безденежье», 1846 г. [НКРЯ] ◆ По-твоему, шатайся целый день ― тебе нужды нет, что я пообедаю невесть где и как и не прилягу после обеда?.. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. [НКРЯ] ◆ Так что ж мне делать-то, по-твоему? А. Н. Островский, «Старый друг лучше новых двух», 1860 г. [НКРЯ] ◆ Однажды Гошку спросили: ― Вот как ты думаешь, по-твоему, что такое счастье? Михаил Анчаров, «Этот синий апрель», 1967 г. [НКРЯ]
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
Библиография
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Анализ слова
Слово «по-твоему» является наречием, обозначающим признак действия, отвечающим на вопрос «как?», а также имеет такие значения:
-
По субъективному мнению
-
На личный взгляд
-
С твоей стороны
Морфемный разбор (по составу) должен быть представлен подобным образом:
-
Приставка «по»
-
Корень «тво»
-
Суффикс «ему»
Ударение в наречии падает на букву «о», а оно само образовалось от местоимения путем присоединения приставки «по» и суффикса «ему». Морфологический разбор языковой единицы следует выполнять таким образом:
-
Наречие, значение – признак действия
-
Постоянные признаки: является неизменяемым и определительным
-
Непостоянные признаки: определительное
-
В предложении может быть обстоятельством или определением, отталкиваясь от контекста.
Правописание слова
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «по-твоему», нужно узнать, к какой части речи оно принадлежит. Если является наречием, то есть отвечает на вопрос «как?», следует писать его слитно, согласно правилу:
- Те наречия, что были созданы от местоимений с помощью добавления приставки «по» и суффикса «ему», нужно писать через дефис.
Когда же рассматриваемое слово можно назвать существительным со связанным с ним предлогом, а определить это возможно по вопросу, который должен звучать «по чьему?», то языковая единица должна писаться раздельно и без дефиса.
Верный вариант написания можно обнаружить и другим путем. Нужно исключить из предложения местоимение «твоему», и если смысл потерян не будет, то не стоит использовать дефис, но когда посыл сказанного сильно изменяется, следует писать «по-твоему» через дефис.
Примеры предложений
-
По-твоему, все сейчас должны оставить дела ради помощи преподавателю?
-
По-твоему, я недостаточно взрослый для принятия этого решения?
-
По твоему указанию дом немедленно будет снесен с той территории.
-
По твоему желанию мы можем изменить некоторые детали проекта.
по-твоему
- по-твоему
-
по-тво/ему, нареч., вводн. сл.
Слитно. Раздельно. Через дефис..
.
Синонимы:
Смотреть что такое «по-твоему» в других словарях:
-
по-твоему — мнению, с твоей точки зрения Словарь русских синонимов. по твоему нареч, кол во синонимов: 6 • в соответствии с твоим желанием … Словарь синонимов
-
по-твоему — 1. см. твой; нареч. 1) Так же, как ты. Буду работать по твоему. 2) По твоей воле, как ты хочешь. Пусть будет по твоему. 2. см. твой; в зн. вводн. сл. По твоему мнению; так, как ты думаешь. По твоему, я лгу? … Словарь многих выражений
-
по твоему мнению — по твоему, с твоей точки зрения Словарь русских синонимов. по твоему мнению нареч, кол во синонимов: 2 • по твоему (6) • … Словарь синонимов
-
Не нам, не нам, а имени Твоему — Не намъ, не намъ, а имени Твоему (слава). Ср. Не намъ, а имени Твоему! я человѣкъ тоже, какъ и вы; оставьте меня жить, какъ человѣкъ, и думать о своей душѣ и о Богѣ. Гр. Л. Н. Толстой. „Война и Миръ“. Эпилогъ. 1, 4. Поясн. Эти слова находятся на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
не нам, не нам, а имени Твоему — (слава) Ср. Не нам, а имени Твоему! я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человек, и думать о своей душе и о Боге. Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. Эпилог. 1, 4. Эти слова находятся на медали, в память Отечественной войны и освобождения … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
-
к твоему сведению — чтоб ты знал, да будет тебе известно, знай Словарь русских синонимов. к твоему сведению нареч, кол во синонимов: 3 • да будет тебе известно (3) … Словарь синонимов
-
согласно твоему мнению — нареч, кол во синонимов: 1 • по твоему (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
Мир праху твоему! — Миръ праху твоему! (обычное обращеніе къ покойнику). См. Царствие ему небесное!. См. Дай Бог, чтобы земля на нем легким пухом лежала … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
Не нашему(твоему) носу рябину клевать — Не нашему (твоему) носу рябину клевать. Ср. Для меня эти (сигары) очень дороги, пожалуй, избалуешься. Не нашему носу рябину клевать: рябина ягода нѣжная. Островскій. Безприданница. 3, 6. См. С суконным рылом, да в калачный ряд … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
По-твоему — ТВОЙ, твоего, м.; ж. твоя, твоей; ср. твоё, твоего; мн. твои, твоих, мест. притяж. Принадлежащий тебе, имеющий отношение к тебе. Т. дом. Здесь всё твоё. Твои приехали (сущ.; родные, близкие). Этот т. Петров опять наделал глупостей. Толковый… … Толковый словарь Ожегова
-
Не нам, не нам, но имени твоему. — (т. е. слава). См. БОГ ВЕРА … В.И. Даль. Пословицы русского народа