Kentucky Fried Chicken | |
Тип |
Дочернее общество, полностью принадлежащее материнской компании |
---|---|
Год основания |
1952 |
Расположение |
|
Ключевые фигуры |
Роджер Итон (президент) |
Отрасль |
Общественное питание |
Продукция |
Фаст фуд |
Оборот |
$5 млрд |
Чистая прибыль |
$520,3 млн (2007 год) |
Число сотрудников |
24 тыс. человек (2007 год) |
Материнская компания |
Yum! Brands |
Сайт |
www.kfc.com; www.kfc-russia.ru |
KFC — американская сеть ресторанов фастфуда общественного питания, специализирующихся на блюдах из курятины. Была основана в 1952 году Харландом Сандерсом под вывеской Kentucky Fried Chicken (рус. Кентукийский Жареный Цыплёнок).[1] В 1991 бренд сократил название до аббревиатуры KFC.[2] С 1997 года сеть принадлежит крупной ресторанной компании Yum! Brands, владеющей также такими брендами, как Pizza Hut и Taco Bell. Сегодня сеть KFC представлена в 110 странах мира — это более 16 000 точек, в которых ежедневно обслуживаются около 12 000 000 клиентов.[3] Главный офис находится в Луисвилле, штат Кентукки.
Содержание
- 1 Основатель сети
- 1.1 «Кулинарная автобиография» Сандерса
- 2 В СНГ
- 2.1 Армения
- 2.2 Азербайджан
- 2.3 Молдова
- 2.4 Казахстан
- 2.5 KFC в России
- 2.5.1 История
- 2.5.2 Запуск KFC
- 2.5.3 Планы развития
- 2.5.4 Топ-менеджмент
- 2.5.5 Города присутствия в России
- 2.5.6 Маркетинговая стратегия
- 2.5.7 Франчайзинг
- 2.5.8 Карьера в KFC
- 3 Продукция
- 4 Интересные факты
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
Основатель сети
Харланд Дэвид Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980), более известен как полковник Сандерс — основатель сети, чей образ стал важной частью рекламной кампании KFC. Он никогда не был офицером. Звание полковника — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни. В 1935 году Сандерсу был присвоен почетный «Орден кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания». В 1930 г. в самый разгар Великой Депрессии Сандерс купил придорожный мотель и кафе в Корбине, штат Кентукки. Именно здесь он обнаружил в себе талант повара и открыл свой первый ресторан. В это же время Сандерс начал работать над созданием знаменитого рецепта панировки из 11 трав и специй, который используется компанией по сей день.
С 1952 года предприниматель начинает путешествовать по стране и рассказывать о своей системе приготовления курятины и оригинальном рецепте. Тогда же он заключает первое франчайзинговое соглашение с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити на право реализации своих блюд в его ресторанах. За несколько лет по франшизе открылось 400 ресторанов в США и Канаде. В 1964 г., имея уже около 600 ресторанов, работающих по системе франчайзинга, Сандерс оформляет сделку о продаже своей компании группе инвесторов во главе с Джоном Брауном-Младшим (будущим губернатором штата Кентукки).[4]
«Кулинарная автобиография» Сандерса
В 2011 году KFC Corp. обнаружила неопубликованную «Кулинарную автобиографию» полковника Сандерса, хранившуюся в архиве компании в Луисвилле на протяжении последних 40 лет. Автобиография уделяет особое внимание его увлеченности едой, готовности к упорной работе и пониманию значимости домашней кухни. Рукопись книги была случайно обнаружена ветераном компании, проработавшим в ней более 30 лет. Сейчас оригинал «Кулинарной автобиографии» помещен в хранилище KFC рядом с секретным оригинальным рецептом, который сделал Сандерса знаменитым. В ближайшем будущем компания планирует издать книгу на основе этой находки.[5]
В СНГ
Страны где открыты рестораны KFC
Армения
В 2006 году «KFC Ростикс» раскрыл свои двери в Армении. В настоящее время в Ереване действуют четыре ресторана сети.
Азербайджан
Первый KFC в Азербайджане был открыт в 2010 году в торговом центре. Открывшийся в 2012 году второй в Республике KFC стал самым большим рестораном KFC в мире. [6]
Молдова
В 2011 году KFC открылся в Молдове.
Казахстан
В 2010 году KFC был открыт в Казахстане.
KFC в России
История
В июне 2005 года Yum! Brands и Ростик Групп (бренд «Ростик’с») объявили о создании стратегического альянса в России. Сеть стала существовать под двойным брендом «РОСТИК’С-KFC». В 2010 году корпорация Yum! воспользовалась своим опционом и выкупила сеть полностью.[7] http://www.aze.az/news_v_baku_otkrylsya_83928.html%7Cthumb%7CKFC в В Баку (Самый Большой)]
Запуск KFC
После выкупа всей сети Yum! Brands приступила к изучению готовности потребителей к замене привычного бренда на другой.[7] В тестовом режиме под брендом KFC были открыты рестораны в Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Краснодаре и ряде других городов России. Как показали результаты исследований компании, реакция на смену интерьера, вывески, названия блюд была положительная и поэтому все рестораны до конца 2012 года будут переведены в формат работы KFC[8] Официальный запуск KFC как самостоятельного бренда на российском рынке состоялся в сентябре 2011 года.[9]
Планы развития
По состоянию на декабрь 2011 года под маркой KFC работают 172 ресторана в России и СНГ: 50 корпоративных точек, 122 — по договору концессии.[10] В СНГ находятся 12 ресторанов — в Армении, Азербайджане и Казахстане. Компания планирует продолжить активный рост, в том числе, расширить границы присутствия сети в странах СНГ. Хотя фокус KFC на данный момент — это Москва и другие города-миллионники России.[8] Компания планирует активно развиваться по системе франчайзинга. Согласно прогнозам топ-менеджеров компании, под маркой KFC каждый год будет открываться 34 ресторана. Сеть KFC в России и странах СНГ к 2015 году должна расшириться до 300 ресторанов.[11] Компания собирается развивать рестораны форматов In-line, Food court и Drive Thru.
Топ-менеджмент
- Олег Писклов — Генеральный директор YUM! Restaurants International Russia;[7]
- Юрий Бабич — Директор по франчайзингу YUM! Restaurants International Russia;[12]
- Ольга Елисеева — Директор по операционной деятельности YUM! Restaurants International Russia;
- Пётр Розански — Директор по маркетингу YUM! Restaurants International Russia;[13]
- Илья Политковский — Директор по внешним коммуникациям YUM! Restaurants International Russia.[14]
Города присутствия в России
По состоянию на июнь 2012 года рестораны KFC открыты в следующих городах России: Москва, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Анапа, Зеленограде, Ижевске, Казань, Калуга, Клину, Краснодаре, Красноярске, Лобня, Люберцы, Магнитогорске, Мытищи, Нижневартовске, Новосибирске, Одинцово, Омске, Пермь, Подольске, Пушкино, Ростов-на-Дону, Самара, Саратове, Сергиев Посад, Сочи, Ставрополь, Сургуте, Лангепасе, Тольятти, Тюмень, Уфа, Химки, Электросталь, Нижний Новгород, Ярославль и в других.
KFC в Санкт-Петербурге
Маркетинговая стратегия
Запуск KFC в России был осуществлен одновременно с реализацией новой концепции позиционирования сети в мире под названием «SO GOOD»[8]. Изменение концепции с «Finger Lickin’ Good» (рус. Пальчики оближешь) на «SO GOOD» (рус. Так хорошо) должно было поменять отношение целевой аудитории к имиджу компании. Концепция «SO GOOD», по мнению сотрудников компании, позиционирует KFC как динамичный и молодежный бренд. Основной аудиторией считаются молодые люди от 16 до 25 лет, студенты и те, кто находится в начале формирования своей карьеры.[8] В рамках поддержки новой маркетинговой кампании используются различные каналы коммуникации — телевидение, наружная реклама, интернет и продвижение в социальных сетях.
KFC ведет группы в Facebook, Twitter и «Вконтакте». В ноябре 2011 года компания провела акцию «100 000 сандвичей для друзей» в социальных сетях.[13] Вступив в группу или поставив ей лайк, можно было получить бесплатный сандвич. Меньше чем за 2 недели аудитория компании в социальных сетях выросла до 133 269 человек.[15]
Франчайзинг
Чтобы стать франчайзи KFC, необходимо обладать суммой около $700 000 для вложения в бизнес.[16] Сейчас в России и cтранах СНГ по системе франчайзинга работает 71 % ресторанов.
Карьера в KFC
На сегодняшний день в KFC (Россия) работает более 5000 человек. Для сотрудников существует мотивационная программа «Лучшие из Лучших».[17]
Продукция
По утверждению менеджеров KFC, свежее охлаждённое куриное мясо является основным конкурентным преимуществом компании. Вся продукция поставляется в рестораны только локальными поставщиками.[18]
В основе меню KFC — два вкуса: оригинальный «11 специй и трав» и острый «Hot and Spicy». Акцент в меню делается на линейках блюд, в состав которых входит куриное мясо, приготовленное по этим рецептам.
Рецепт «11 трав и специй», с помощью которого готовятся куриные блюда KFC, является секретным.[19] Оригинальная рецептура панировки курицы держится в тайне уже много лет и известна лишь нескольким сотрудникам компании KFC.[20]
В связи с ребрендингом изменился дизайн упаковки, а также ее материал — с бумажной на картонную.
Интересные факты
- В 2006 году группа энтузиастов соорудила в пустыне Невада логотип компании, который был виден из космоса. Площадь плаката составила 26000 м², а на работу ушло около 3 тыс. человеко-часов. KFC заявил, что стал первым в мире брендом, чей логотип можно узреть из космоса, хотя у австралийской строительной компании Readymix такой логотип был с 1965 года.[21][22]
- Старый слоган KFC’s «Finger licking good» (пальчики оближешь) переводится «Ешь свои пальцы» на китайский.[23].
- Эрик Картман, герой из мультипликационного сериала South Park, — известный почитатель KFC. В эпизоде «Цццт» дрессировщик собак Сезар Милан тренирует Картмана с помощью ведерка курицы. 3 эпизод 14 сезона мультсериала «South Park» почти полностью посвящен сети KFC. В этом эпизоде пародийно обыгрывается предположение, что продукция KFC вызывает нечто сродни наркотической зависимости у представителей подрастающего поколения.
- В ноябре 2011 года KFC за 11 дней раздала 100 000 бесплатных сандвичей своим друзьям в социальных сетях.[15]
- Наибольшее количество ресторанов KFC находится в Китае.
- В 2012 году австралийский суд обязал KFC выплатить 8,3 млн долларов США семье девочки, отравившейся блюдом из курицы и получившей в результате болезни серьезные повреждения мозга. Моника Самаан заболела сальмонеллезом в 2005 году, после того как съела «твистер» в ресторане KFC близ Сиднея. Верховый суд австралийского штата Новый Южный Уэльс постановил, что компания KFC не выполнила своих обязанностей по лечению девочки и уходу за ней и оценил сумму ущерба в 8 млн австралийских долларов. Адвокат семьи в своих показаниях на суде утверждал, что в часы наибольшей загруженности ресторана его работники подбирали с пола куски курицы, оброненные со столов, и снова пускали их в дело, продавая посетителям.[24].
См. также
На Викискладе есть медиафайлы по теме KFC
Примечания
- ↑ Фастфуд наш насущный
- ↑ Какой беспорядок в названиях — подайте мне салфетку!
- ↑ Российская Ассоциация Франчайзинга
- ↑ Неудачи полковника
- ↑ KFC сделала ход полковником
- ↑ В Баку открылся самый большой в мире ресторан KFC
- ↑ 1 2 3 Бренд «Ростик’с» будет изменен на KFC
- ↑ 1 2 3 4 Интервью с генеральным директором компании Yum!Restaurants International Russia Олегом Пискловым
- ↑ Жареная курочка из Кентукки летит в Россию
- ↑ Сеть ресторанов KFC в СНГ вырастет в два раза
- ↑ Бренд Ростик’с прекращает свое существование
- ↑ 8 советов потенциальному продавцу франшизы
- ↑ 1 2 KFC меняет дружбу на сандвичи
- ↑ Илья Политковский займется внешними коммуникациями KFC и Pizza Hut
- ↑ 1 2 KFC набрал более 100 000 друзей за 2 недели
- ↑ Yum! Brands планирует к 2015 году расширить сеть KFC в СНГ в два раза
- ↑ http://kfc-russia.ru/career/news/9
- ↑ Рестораны KFC попросили Барака Обаму поскорее принять Россию в ВТО
- ↑ Секретный рецепт помог KFC завоевать популярность
- ↑ Коммерческие тайны: что компании скрывают от нас
- ↑ KFC можно будет увидеть из космоса
- ↑ Giant Nullarbor logo zooms back into focus
- ↑ Трудности перевода: могут ли машины заменить людей?
- ↑ KFC заплатит девочке, парализованной из-за куска курицы
Ссылки
- Официальный сайт компании (англ.)
- Официальный сайт KFC в России
|
|
---|---|
Рестораны | Burger King · Carl’s Jr. · City Wok · Domino’s Pizza · Hardee’s · KFC · McDonald’s · Nathan’s Famous · Pizza Hut · Sbarro · Subway · Taco Bell · Chick-fil-A |
Кафе | Dunkin’ Donuts · Cinnabon · Starbucks |
Кафе-мороженое | Baskin Robbins · Ben & Jerry’s |
|
|
---|---|
Международные | McDonald’s • Burger King • KFC • Sbarro • Subway • Pizza Hut • Domino’s Pizza • Carl’s Jr. • Papa John’s • Cinnabon • Dunkin’ Donuts • Hesburger • Starbucks • Costa Coffee • Quick • Baskin Robbins • Wendy’s • Grillmaster • Traveler’s Coffee |
Только в России | Крошка-картошка • Мистер картошка • Теремок • Русское бистро • Меленка • Ёлки-палки • Стардог!s • Грабли • Чайная ложка • Сковородка • Кофеин (бывш. Дони Доник) • Вилка-ложка • Шоколадница • Кофе Хауз • Едок • New York Pizza • China Town • Блин.ОК • Рубли • Алендвик • МакМастер |
2022-11-21T08:39:52+03:00
2022-11-21T08:39:52+03:00
2022-11-21T08:39:52+03:00
2022
https://1prime.ru/business/20221121/838886365.html
Российская «дочка» KFC сменила название
Бизнес
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html
https://россиясегодня.рф
Российская «дочка» Yum! Restaurants (рестораны быстрого питания KFC) ООО «ЯМ! Ресторантс Интернэшнл Раша СиАй Эс» сменила название на «Юнирест» перед продажей, следует из данных… ПРАЙМ, 21.11.2022
потребрынок, бизнес, новости, бизнес, россия, kfc, потребительский рынок
https://1prime.ru/images/83739/06/837390679.jpg
1920
1440
true
https://1prime.ru/images/83739/06/837390679.jpg
https://1prime.ru/images/83739/06/837390678.jpg
1920
1080
true
https://1prime.ru/images/83739/06/837390678.jpg
https://1prime.ru/images/83739/06/837390666.jpg
1920
1920
true
https://1prime.ru/images/83739/06/837390666.jpg
https://1prime.ru/exclusive/20221121/838861151.html
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Агентство экономической информации ПРАЙМ
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Российская «дочка» KFC сменила название
МОСКВА, 21 ноя — ПРАЙМ. Российская «дочка» Yum! Restaurants (рестораны быстрого питания KFC) ООО «ЯМ! Ресторантс Интернэшнл Раша СиАй Эс» сменила название на «Юнирест» перед продажей, следует из данных ЕГРЮЛ.
Экономист раскрыла, какие новогодние продукты подорожают больше всего
Американская Yum! Brands в октябре подписала договор продажи около 70 ресторанов сети KFC ижевскому франчайзи — компании «Смарт Сервис» при условии ребрендинга и сохранения рабочих мест всей российской команде. Отмечалось, что рестораны откроются под брендом Rostic’s. Источник РИА Новости в компании сообщал, что их поэтапный запуск запланирован начиная с декабря в Москве, Московской области и ХМАО-Югре.
ФАС России получила ходатайство ижевского франчайзи KFC о приобретении российского бизнеса Yum! Restaurants на минувшей неделе. Позже один из собственников «Смарт Сервис» Константин Котов заявил, что сделку планируется закрыть до конца текущего года, после чего предприятие ждет ребрендинг.
Yum! Brands в начале марта сообщила о приостановке деятельности в России 70 ресторанов, принадлежащих непосредственно KFC. При этом заявление не касалось ресторанов, работающих по франшизе, а таких более тысячи.
Компания Yum! Brands была образована в 1997 году, штаб-квартира находится в Луисвилле (штат Кентукки, США). Всего у Yum! Brands более 50 тысяч ресторанов более чем в 150 странах. Международные бренды компании — KFC, Pizza Hut и Taco Bell.
https://1prime.ru/business/20221121/838886365.html
Полковник Сандерс — лицо узнаваемое, «живой бренд» и лого сети быстрого питания KFC. Но не все знают, каким трудом далось этому радушному старичку выстроить ту империю, что мы наблюдаем сейчас. А тем более то, что полковник имеет отношение к созданию только части сети ресторанов и названию. В этой статье мы рассмотрим биографию Сандерса, историю сети ресторанов быстрого питания KFC от основания до наших дней и как расшифровать название и что оно значит.
Расшифровка аббревиатуры KFC — “Kentucky Fried Chicken”, что является полным названием компани (на русский переводится как “Жареный цыпленок из Кентукки”). Этой идеей прославился полковник Сандерс. Первое слово называет административный округ, где появилось кафе с востребованной новинкой, следующие — сам инновационный способ готовки курицы.
Это сегодня сеть KFC имеет франшизу в 135 странах по всему миру (по сведениям Википедии), а начинался бизнес с маленькой кладовой на автозаправочной станции в провинциальном городке.
Начало истории
У Харленда Сандерса была непростая биография. Глава семьи умер, матери пришлось тяжело работать на заводе. Юный Харленд был тем, кто оставался дома за главного с двумя младшими детьми и учился кашеварить. К 12 годам у него это неплохо получалось, что и стало залогом первой открытой столовой. В подростковом возрасте парень не сошелся с отчимом во мнениях, и отправился на заработки самостоятельно.
Долгий путь к успеху
До 1930-го года он сменил множество профессий, никак не относящихся к кулинарии. Ассенизатор, уборщик, рабочий и даже юрист — вот малая толика из его послужного списка.
И вот раз по радио Сандерс услышал фразу из юмористического шоу: «В 40 лет жизнь только начинается». Она перевернула представления Харленда, с тех пор он решил стать хозяином своей жизни и основать собственное дело.
Первая столовая
Харленд Сандерс решил заработать на предложенной ему аренде автомобильной СТО. Выбор пал на «бойкое место» на 25-м шоссе перекрестка федеральной магистрали. Увидев довольно большое по размерам помещение, он смекнул, что на постое можно организовать и закусочную. В бывшей кладовой предприниматель поставил стол и предложил гостям закуски и стейки.
Удачное расположение принесло первый доход, а Сандерсу — идею расширяться. Кафе приносило больше денег, чем остальное, поэтому в 1934 году он приобрел точку на противоположной стороне трассы. На этой станции была уже отдельная столовая, рассчитанная на большее количество гостей чем было раньше. Сандерс, с детства любивший готовить, посетил курсы по ресторанному делу, и ввел в меню блюда из курятины. Обычные жареные цыплята, но вскоре ради них гости со всего штата стали заезжать в придорожное кафе предпринимателя.
«Полковник» Сандерс
Оборот дела Сандерса всего лишь за год торговли вырос настолько, что губернатор назначил Харленда полковником за вклад в развитие местной торговли. На дворе были годы Великой Депрессии, а Сандерс стал для Кентукки почти спасителем.
Факт: полковником Сандерс был именован дважды, второй раз в 1950-м губернатором Лоуренсом Уэтерби. Оно означает «Почетный гражданин» и дается за выдающиеся общественные достижения. Как раз после этого случая полковник создал себе узнаваемый образ из белого костюма и бородки эспаньолки.
Оригинальная кухня
Рецепт, что прославил сеть KFC и стал отличительным знаком бренда, родился по острой необходимости. Сандерсу нужен был такой способ приготовления, чтобы мясо готовилось быстро и не оказалось пересушенным.
Тогда предприниматель решил испробовать скороварку. Минус жир фритюра, плюс мягкость и уникальная приправа, как не уставал повторять полковник. В ней всего 11 компонентов, которые нашлись бы дома у любого, но что это за пряности, предприниматель держал в секрете. До сих пор приправу готовят две разные компании по отдельности, чтобы сохранить коммерческую тайну.
От кафе к международной сети ресторанов
В 1955 году стало известно о строительстве магистрали, которая привела бы бизнес Сандерса к нулю. Он продает имущество и отправляется распространять секрет популярного блюда по стране. Ему снова не везло, и иногда приходилось жить в машине. Но в некоторых заведениях владельцы обязались класть с каждой проданной птицы по 5 центов на счет бизнесмена. Если бы не этот факт и еще двое соратников Сандерса, сеть не получила бы распространение.
Первый ресторан KFC
В 1952 году один из рестораторов Солт-Лейк-Сити купил у полковника франшизу. Пит Харман стал фактическим сооснователем KFC, именно его ресторан был первым. Он же и придумал детали бренда с отличительной надписью и подачей в ведерках на вынос. Это было революционным решением, которое подхватил другой концессионер КФС Дэйв Томас. Примерно в то же время появился знаменитый логотип KFC, с изображением полковника Сандерса. За долгие годы значек несколько раз менялся, но общая концепция эмблемы всегда оставалась прежней — лицо основателя и аббревиатура KFC.
Фирменный баскет
Сегодня наполнение фирменного баскета может быть разным в зависимости от точки мира, где находится кафе. Первоначально в картонном ведерке помещали от 6 до 16 кусков обработанной куриной тушки (семейная порция).
Факт: в России классическое блюдо называется «Сандерс Баскет». А фирменные ведерки появились спонтанно: их приобрел первый покупатель франшизы и не знал, на что еще употребить упаковку.
Продажа сети Сандерсом
К середине 60-х интерес предпринимателя к своему детищу снизился, а продажи все росли. На 1963 год насчитывалось уже более 600 торговых точек, а цыпленок потеснил гамбургер в популярности.
Полковник продает дело сыну собственного адвоката Джону Я. Брауну и его партнерам-инвесторам за $2 млн. Правда, только после подписания пункта на пожизненную пенсию и право быть живым брендом. Но на этом его история в KFC не закончилась, ведь новые владельцы по-своему оптимизировали как процесс приготовления блюд, так и финансовые сделки. Сандерс не раз будет выступать в прессе по поводу несправедливых условий, низкого качества рецептуры соусов. Сеть же продолжала расширяться, а акции расти в цене.
Всемирное признание
Конец 70-х стал плодотворным для компании. И хотя первое кафе в Японии принесло только убытки, дело вскоре снова пошло на лад с новым директором Майклом Майлзом. Рестораны организции стали появляться в Австралии и Англии, а после ребрендинга и очередной смены владельцев они добрались до азиатского рынка, где тоже стали очень популярными, ведь миссия KFC: “Привносить радость в жизнь” а слоган “Так здорово”.
Апофеозом распространения можно считать 2016 год, когда KFC уже было в 125 странах планеты. К слову, российский рынок продаж в этой сети второй по объему после китайского. И сколько лет ни шло бы противостояние бизнеса с его соперниками, кентуккийскому цыпленку все еще принадлежит значительная часть мирового рынка быстрого питания.