Как правильно пишется слово некого

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж  
Им.  —
Р. не́кого
Д. не́кому
В.  —
Тв. не́кем
Пр. не́ о ком

не́кого

Местоимение, отрицательное.

В сочетании с непроизводным предлогом отрицание «не» ставится перед предлогом и пишется раздельно, образуя разрывную словоформу: не́ для кого, не́ к кому, не́ перед кем и т. п.

Приставка: не-; корень: -к-; окончание: -ого? [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ˈnʲekəvə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. предик. нет никого, кто мог бы выступать субъектом действия, описываемого связанным инфинитивом ◆ ― Нам невозможно, однакож, от него теперь отказаться; он на афишке; некем заменить до воскресенья; два дня пускай ещё поработает; там может отдохнуть, — сказал режиссёр. Д. В. Григорович, «Гуттаперчевый мальчик», 1883 г. [НКРЯ] ◆ Никакой запрет в виде закона, общего для всех членов первичного сообщества, здесь помочь не мог, потому что некому было приглядывать за его исполнением. Б. Л. Васильев, «Оглянись на середине» // «Октябрь», 2003 г. [НКРЯ]
  2. нет никого, кто мог бы выступать объектом действия, описываемого связанным инфинитивом ◆ Здесь, в Москве, нам и защищать-то некого. С. Я. Эфрон, «Записки добровольца», 1917–1925 гг. [НКРЯ] ◆ Я только что дала расписать акварелью моё новое платье, а там его некому будет показать. Б. А. Лавренёв, «Крушение республики Итль», 1925 г. [НКРЯ] ◆ Но всё-таки оставалось чувство, словно ограбили его втихомолку: не на кого становилось жаловаться, не с кем стало хитрить. Л. М. Леонов, «Скутаревский», 1930–1932 гг. [НКРЯ]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

  1. ?
  2. ?

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • местоимения: некто, кто

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Французскийfr: il n’y a persone qui

Библиография[править]

Interrobang.svg

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

некого

некого

некого

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Смотреть что такое «некого» в других словарях:

  • НЕКОГО — НЕКОГО, некому, некем, не о ком, мест., с инф. Нет никого, чтобы (о сочетании с предлогами см. §72). Некого послать. «И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды.» Лермонтов. Некем заменить. Не с кем пойти. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • НЕКОГО — НЕКОГО, некому, некем, не у кого, не к кому, не с кем, не о ком, мест. отриц., с неопред. Нет никого такого (кто мог бы действовать или быть объектом действия, называемого следующим далее неопред.). Некому работать. Некому помогать (нет того, кто …   Толковый словарь Ожегова

  • некого — не/кого, не/кому, не/кого, не/кем, не/ о ком (им. п. нет), местоим. Некого вспомнить. Некого любить. Ср. местоим …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • некого — местоим., И. нет, Д. не/кому, В. не/кого, Тв. не/кем, Пр. не/ о ком. Некого вспомнить. Ср. никого/: Он никого не вспомнил …   Орфографический словарь русского языка

  • некого — [во], некому, некем, не о ком (в сочет. с предлогом отрицание не ставится перед предлогом и пишется раздельно: не у кого, не к кому, не с кем); местоим. сущ. с инф. Нет никого, кто мог бы быть, делать что л. был бы пригоден для чего л. и т.п.… …   Энциклопедический словарь

  • некого — (во) местоим. сущ.; не/кому, не/кем, не/ о ком а) в сочет. с предлогом отрицание не ставится перед предлогом и пишется раздельно: не/ у кого, не/ к кому, не/ с кем с инф. Нет никого, кто мог бы быть, делать что л. был бы пригоден для чего л. и… …   Словарь многих выражений

  • некого — некому. Из *не ɪе кого (Преобр. I, 218; Соболевский, Лекции 250) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Некого — мест. Нет никого (такого, кто мог бы действовать или быть объектом названного действия). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • некого — некого, некому, некем (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • НЕКОГО — Бить некому кого. Разг. О человеке, который заслуживает порицания, осуждения. Ф 1, 23; ЗС 1996, 450. Взяться некем. Ряз. Об отсутствии помощи со стороны. ДС, 84 …   Большой словарь русских поговорок

Данное слово является отрицательным местоимением (никого) в форме р.п., относительным местоимением (ни кого), а употребляется в значении «об отсутствии живой души, пусто, безлюдно». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «никого» или «ни кого»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте, так и во втором:

НИКОГО

НИ КОГО

Важно знать, что оба варианта правописания слова являются верными.

В каких случаях напишем слово слитно?

НИКОГО

Следует написать слово слитно, если в предложении слово представляет собой отрицательное местоимение «никто» в форме родительного падежа единственного числа.

Употребляется в одно слово.

В каких случаях напишем слово раздельно?

НИ КОГО

Следует написать слово раздельно, если в предложении слово представляет собой относительное местоимение «кто» в сочетании с усилительной частицей «ни». Употребляется в два слова с небольшой паузой после частицы.

А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.

Синонимы к слову:

  • Никого нет
  • Ни одного человека
  • Ни души

Примеры предложений с данным словом:

  • Я никого не видела на улице.
  • Я не могу вспомнить ни кого я встретил, ни кого я видел.
  • Я не хочу сейчас никого видеть.

Сомневаетесь, как пишется «никого»: слитно или раздельно? Правило правописания местоимений и отрицательных частиц поможет правильно ответить на этот вопрос.

Как правильно пишется

Согласно норме отрицательное местоимение будет иметь слитное написание, а относительное с частицей раздельное – никого, ни кого.

Какое правило применяется

«Никого» – вариант, который встречается чаще всего. Это форма родительного падежа. Раздельно частицу «ни» будем писать в случае, когда нужно усилить отрицание.

Как правило, в предложении будет отрицание с частицей «не» перед этим местоимением, а также в этом случае характерна интонационная пауза.

Примеры предложений

  • Сегодня на прогулке я никого не встретил, а так хотелось с кем-нибудь поговорить.
  • Я был так расстроен, что не могу вспомнить, ни кого я видел, ни с кем разговаривал в это время.

Как неправильно писать

Отрицательное местоимение нельзя писать раздельно, а относительное с «ни» нельзя писать слитно.

Слово «никого» правильно пишется слитно с приставкой «ни. Произносится с ударением на «о». Писать раздельно («ни кого») неверно: «ни-» в нём приставка; приставки от корня не отделяются. Замена «ни-» на «не-» («некого»), также ошибочна, поскольку исходное слово здесь «никто» в винительном падеже (подробнее о нём можете почитать в соответствующей статье). «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в отдельных случаях (о них – далее). Слово от «кто» с приставкой «не-» существует в русском языке («не́кого»), но его значение иное, и ударение в нём падает по-другому.

Значения

Слово «никого» в винительном падеже употребляется преимущественно как местоимение в следующих значениях:

  1. Ни одному из нескольких человек, ни одному из совокупности живых существ: «Равных ему по математике никого в школе не было»; «Не приглашай никого из родни, а зови врача – бабушка разболелась»; «Не купайте никого из ягнят от парши, пока не потеплеет». Синонимические выражения «ни единого», «ни одного».

Нередко «никого» используется в речи и как существительное, означающее:

  1. Непричастность к делу или событию: «На замену Василию Ивановичу у нас никого нет». Частичные синонимы «кого-то», «кого-либо».
  2. Непригодность, никчёмность: «А Петруха не подошёл бы? – Да ты что! Он никого, кроме себя самого, не заменит». Частичные синонимы те же, что и в предыдущем значении, и ещё «вряд ли кого».

Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-ко-го́.

Как писать с предлогами?

Особый случай представляет собой употребление слова «никого» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом, и всё выражение пишется раздельно, по словам:

  • «Такого рассольнику, как Машенькин, вы ни у кого ещё не откушаете».

Грамматика

«Никто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-кто». Постановка ударения и разделение переносами ни-кто́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам. Предлог в предложном падеже также вставляется между «ни» и корнем, но получившееся словосочетание считается одним словом:

  • Именительный: никто́.
  • Родительный: никого́.
  • Дательный: никого́.
  • Винительный никого́.
  • Творительный: нике́м.
  • Предложный: ни в ком, ни на ком, ни о ком, ни по ком,.

Источник путаницы

Ошибки в написании «никого» чаще всего вызваны его путаницей со словом «некого», которое представляет собой отрицательное местоимение в родительном падеже. Именительного падежа нет; употребляется ещё в дательном, творительном и предложном падежах. Ударение во всех падежных формах падает на приставку: не́-ко-го, не́-ко-му, не́-кем, не́ о (по, в) ком. Отрицательное значение сравнительно с «никого» усиленное: если «никого» предполагает, что кто-то подходящий всё же найдётся или может найтись, то «некого» в общем значит: ну нет вообще никого, пиши – пропало.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Отрицательное место­име­ние «ниче­го» пишет­ся слитно.

Чтобы сде­лать выбор, как пра­виль­но писать сло­во «ниче­го» или «ни чего», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим, какой частью речи оно является.

Часть речи слова «ничего»

Его началь­ная фор­ма (име­ни­тель­ный падеж, един­ствен­ное чис­ло) — сло­во «ничто», кото­рое ука­зы­ва­ет на отсут­ствие чего-либо, но кон­крет­но его не обозначает.

Вывод

Значит, сло­во «ниче­го» — это отри­ца­тель­ное место­име­ние в фор­ме роди­тель­но­го падежа.

Ничего ей не интересно.

Отец ниче­го не при­нес из леса, кро­ме бере­зо­вых веток.

Правописание слова «ничего»

Чтобы разо­брать­ся, как пишет­ся сло­во «ниче­го» или «ни чего», слит­но или раз­дель­но с  началь­ным эле­мен­том ни-, обра­тим­ся к словообразованию.

С помо­щью при­став­ки ни- обра­зу­ют­ся отри­ца­тель­ные место­име­ния от одно­ко­рен­ных отно­си­тель­ных местоимений:

  • что → ничто;
  • кто → никто;
  • сколь­ко → нисколь­ко;
  • какой → никакой;
  • чей → ничей.

Все эти сло­ва соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии рус­ско­го язы­ка пишут­ся слит­но. Отрицательное место­име­ние «ничто» изме­ня­ет­ся по падежам:

  • и. п. ничто
  • р. п. ниче­го
  • д. п. ниче­му
  • в. п. ничто
  • т. п. ничем
  • п. п. ни о чём

Вывод

Слово «ниче­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой ни- как фор­ма роди­тель­но­го паде­жа отри­ца­тель­но­го место­име­ния «ничто».

Чтобы запом­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ниче­го», про­чти­те при­ме­ры предложений.

Примеры

Ничего ему не рас­ска­зы­вай об этом случае.

Ничего не сто­ит делать, пока мать не вер­нет­ся домой.

У нас уже не оста­лось ниче­го поесть на завтра.

Только если в падеж­ной фор­ме отри­ца­тель­но­го место­име­ния появ­ля­ет­ся пред­лог меж­ду «ни» и место­име­ни­ем, тогда пишем все сло­ва раздельно:

Примеры

ни с чем, ни у кого, ни при чём, ни о ком, ни о чем, ни к кому, ни к чему, ни за что, ни про что, ни о каком, ни с чьим, ни о скольких.

Понаблюдаем:

Он зав­тра ни за чем не поедет.

Ни у кого не буду про­сить книгу.

Эта девуш­ка здесь ни при чём.

Ни под каким видом не рас­ска­зы­вай это нико­му.

Без ударения с «и», под ударением с «е». «Никого нет». «Некого позвать на помощь».

973

Никого – как пишется слово

Некого как пишется и почему

Автор: Алексей Морозов

Дата: 23.08.2021

Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»

Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.

Как объяснять правописание слова «никого»

Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета. Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.

Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».

Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».

Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.

Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.

А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».

Как графически оформить объяснение

Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.

Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».

Никого или Некого – как проверить

Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.

На заметку

По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.

Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.

Что еще почитать по теме

Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.

  1. Приставка – что это за часть слова, как правильно ее выделить и какие бывают приставки в русском языке.
  2. Ударение – что это такое, как его правильно ставить.
  3. Безударные гласные – на какие три группы они делятся и как проверять гласные каждой группы.
  4. Проверочное слово – очень важная статья, потому что все одиннадцать лет школы дети учатся подбирать проверочные слова к сомнительным гласным и согласным.
  5. Орфограмма – что это за буква такая и как правильно с ней работать.
  6. Как научиться писать грамотно – общая статья, в которой много полезных упражнений и рекомендаций, которые я «проверил» на себе.

Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.

Заключение

Мы разобрали, как пишется слово «никого». Запомнили ли вы правило? Все ли вам в нем понятно? Сможете ли вы теперь автоматически различить, где надо писать «никого», а где «некого»?

Если остались какие-то вопросы – смело их пишите в комментариях, я отвечу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Некого как пишется и почему

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как правильно пишется слово неисправен слитно или раздельно
  • Как правильно пишется слово неженка или неженка
  • Как правильно пишется слово незачем
  • Как правильно пишется слово нежданный
  • Как правильно пишется слово недоумевая

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии