Как правильно пишется слово «полегче»
поле́гче
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: интегрирующий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «полегче»
Синонимы к слову «полегче»
Предложения со словом «полегче»
- Потом стало полегче, но тем не менее мы всё равно мало с кем общались.
- В лесу стало немного полегче – во всяком случае, ветер стих.
- – Упёртое же ты создание, – говорит он маме, а потом обнимает меня, но уже полегче, чем в первый раз.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «полегче»
- — Ну, так вот что. Сегодня я новых лекарств привезла; вот это — майский бальзам, живот ему чаще натирайте, а на ночь скатайте катышук и внутрь принять дайте. Вот это — гофманские капли, тоже, коли что случится, давайте; это — настойка зверобоя, на ночь полстакана пусть выпьет. А ежели давно он не облегчался, промывательное поставьте. Бог даст, и полегче будет. Я и лекарку у вас оставлю; пускай за больным походит, а завтра утром придет домой и скажет, коли что еще нужно. И опять что-нибудь придумаем.
- — Однако, мочи нет, — сказал Ильин, замечавший, что Ростову не нравится разговор Здржинского. — И чулки, и рубашка, и под меня подтекло. Пойду искать приюта. Кажется, дождик полегче. — Ильин вышел и Здржинский уехал.
- — То-то, вижу, как вы стараетесь. Только жалованье умеете получать, — продолжал инженер, глядя на меня. — Все надеетесь на протекцию, как бы поскорее и полегче faire la carrière. [Сделать карьеру (франц.).] Ну, я не посмотрю на протекцию. За меня никто не хлопотал-с. Прежде чем мне дали дорогу, я ходил машинистом, работал в Бельгии как простой смазчик-с. А ты, Пантелей, что здесь делаешь? — спросил он, повернувшись к Редьке. — Пьянствуешь с ними?
- (все
цитаты из русской классики)
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
-
Потом стало полегче, но тем не менее мы всё равно мало с кем общались.
-
В лесу стало немного полегче – во всяком случае, ветер стих.
-
– Упёртое же ты создание, – говорит он маме, а потом обнимает меня, но уже полегче, чем в первый раз.
- (все предложения)
- полегчало
- полегче на поворотах
- получше
- кризис миновал
- легче
- (ещё синонимы…)
- Коминтерн
- (ещё ассоциации…)
Грамматическое описание слова
Разберем, полегче как пишется — слитно или раздельно? Только первый вариант возможен, второй не подходит ни под какие правила. Однако люди делают ошибки в указанной лексеме, следовательно, на нее нужно обратить пристальное внимание.
Семантика: меньше по весу, массе, чем другой предмет.
Фонетический анализ показывает, что в конструкции содержатся три слога (два открытых, один закрытый), семь букв, семь звуков, из них четыре согласных (один сонорный, три глухих, процесс оглушения буквы г [к]), три гласных. Ударяемым является второй слог – [л’э].
При морфемном разборе выделяются основа, равная всему слову, суффикс -е-, приставка по-, корень -легч-, к//ч. Родственное: полегчало.
Это неизменяемая часть речи наречие, поэтому у лексемы не может быть окончания. Разряд по значению: мера и степень (как? насколько? в какой мере? в какой степени?). В предложении выполняет функцию обстоятельства, в словосочетании занимает зависимую позицию (тип связи: примыкание).
Иногда анализируемое слово смешивают со сравнительной степенью имени прилагательного. Это в корне неверный подход, так как не существует исходного прилагательного с приставкой по-.
Правописание наречия
Как пишется слово полегче? Слитно, так как в наречии «по» является не предлогом, а приставкой. Данный аффикс достаточно продуктивен: поменьше, побольше, потяжелее.
Таким образом, для правильного написания разбираемого лексического образования, нужно действовать согласно инструкции:
-
определить часть речи,
-
обозначить разряд,
-
произвести морфемный анализ,
-
осуществить фонетический разбор,
-
внимательно перечитать контекст, вдумавшись в семантику,
-
записать слово в соответствии с требованиями.
Примеры предложений
-
Вторая контрольная работа по биологии оказалась полегче, поэтому времени на ее выполнение у моей старшей сестры Ольги ушло гораздо меньше, чем на первую.
-
Когда только начинаешь заниматься в тренажерном зале, нужно выбирать гантели, бодибар полегче, чтобы не перегрузить мышцы.
-
Только через год Марии Павловне стало полегче: подросли дети, стали помогать по хозяйству.
Наречия, которые образованы с помощью приставки «по-», имеют значение «более». Такие слова зачастую используются в устной речи, поэтому при их написании возникают трудности. Как же правильно написать: «полегче» или «по легче»?
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слова «полегче»
- Примеры предложений
- Синонимы слова «полегче»
- Ошибочное написание слова «полегче»
- Заключение
Как правильно пишется?
Для того чтобы верно написать слово, сначала необходимо определить часть речи.
Слово «полегче» отвечает на вопрос «как?», поэтому является наречием.
Наречия могут иметь слитное и раздельное написание, а также через дефис.
«Полегче» образовалось от наречия «легче» с помощью приставки «по-». Она указывает на сравнительную степень и имеет значение «более»:
легко → легче → полегче
В русском языке приставки со словами пишутся слитно, поэтому правильное написание – «полегче».
Похожие случаи – «побольше», «посложнее», «поскорее», «почаще», «получше», «покрасивее».
Морфемный разбор слова «полегче»
Состав слова:
- окончание – нет.
Окончание – словоизменительная морфема. Она объединяет слова в словосочетания грамматически. Слово «полегче» является наречием. В русском языке наречия не изменяются по падежам и числам, а также не спрягаются. Следовательно, они не имеют окончаний. В словосочетаниях наречия не изменяются, имеют постоянную грамматическую форму и связываются с глаголом только по смыслу. Поэтому слово «полегче» не имеет окончания:
- основа слова – «полегч»;
- приставка – «по-»;
- корень – «легч»;
- суффикс – «е». Является формообразующим и не входит в основу слова.
полегче
Примеры предложений
- После приема микстуры ребенку стало полегче.
- Достань из портфеля лишние тетради, и он будет полегче.
- Отложи все дела и отдохни. Тебе сразу станет полегче.
- Возьмите гантели полегче. Так вы сможете выполнить это упражнение.
Синонимы слова «полегче»
Синонимами «полегче» являются:
- легче;
- лучше;
- получше;
- попроще;
- не так сложно;
- не так трудно.
Глаголы «полегчало», «отпустило» также имеют синонимичные значения.
Ошибочное написание слова «полегче»
Ошибочное написание слова связано с тем, что некоторые путают приставку «по-» с предлогом. Между «по» и «легче» нельзя вставить слово. Следовательно, «по» является приставкой, а слово необходимо писать слитно:
- Приставка «по-»: покрасивее, побольше, покороче.
- Предлог «по»: по красивой аллее, по большому городу, по короткой дороге.
Заключение
Если вы сомневаетесь в написании таких наречий, определите, чем является «по». Если это приставка, то писать нужно раздельно:
- «Полегче» – верно.
- «По легче» – неверно.
Как писать “полегче”: слитно или раздельно?
Содержание
- 1 Правильно пишется
- 2 Какое правило
- 2.1 Разбор по составу
- 2.2 Морфологические и синтаксические свойства
- 2.3 Значение
- 2.4 Синонимы
- 3 Примеры предложений
- 3.1 Неправильно пишется
- 4 Вывод
Мы с раннего детства изучаем русский язык, он для нас родной и не кажется таким уж сложным и трудно запоминаемым, как для иностранцев. Наш язык – синтетический – состоит из богатой морфологии, каждое словообразование имеет грамматическое и лексическое значения. Язык насыщен многими правилами, тонкостями и исключениями, которые большинство людей, владеющих русским языком в качестве родного, не знают. И очень часто встречается, когда человек серьезно задумывается, как записать то или иное выражение. Например, “полегче” – как пишется слитно, раздельно или через дефис? Если вы сомневаетесь, какой ответ безошибочный, ознакомьтесь с этой информацией, по легче или полегче как пишется. Мы даем верное объяснение, опираясь на правила правописания русского языка.
Правильно пишется
Правильно писать только слитно “полегче”. Другие варианты в русской грамматике не используется.
Какое правило
Это словообразование в своей повседневной жизни мы часто используем, и, естественно, не задумываемся, какое правило действует при его написании. Чтобы подобрать подходящее правило, сначала давайте определим к какой части речи относится слово. Это определительное наречие, т.к. отвечает на вопрос, задаваемый от глагола: как? Кроме того, оно образовано от другого наречия “легче“ и имеет приставку “по”. Приставки со словами неразделимы, т.к. невозможно между ними вставить другое. Таким образом, если наречие образуется по данной модели, то оно пишется слитно.
Разбор по составу
Состав слова: “по” – приставка, “легч” – корень, “е” – суффикс, “полегч” – основа слова. Ударение падает на второй слог – “ле”. Это форма качественного прилагательного.
полегче
Морфологические и синтаксические свойства
Мы уже выяснили, что данная словоформа является наречием, и оно неизменяемо по падежам и числам. Имеет степень сравнения, о чем говорит наличие специального словообразовательного суффикса -е совместно с приставкой по-. Окончаний не бывает. Особенностью по синтаксическому признаку является присоединение его к глаголу, существительному и прилагательному. Основной его ролью является обозначение различных обстоятельств.
Значение
По значению – это определительное качественное наречие, оно характеризует качество действия или признака. Имеет то же самое значение, что и “более”.
Синонимы
В предложениях и словосочетаниях наречие “полегче” с легкостью можно заменить другим близким по смыслу выражением. Например: легче, более/менее просто, лучше, проще, не так сложно, малозаметный, не представляет труда, по силам.
Примеры предложений
Запомнить правильность написания любого выражения проще, когда оно находится в конкретном высказывании.
- После приема лекарств, мальчику стало немного полегче, и он улыбнулся.
- Убери все лишние предметы из своей сумки, и она станет полегче.
- Женщина была уверена, что выйдя замуж, жизнь будет полегче и повеселее.
- Ему не хотелось сильно себя утруждать, поэтому он искал, где работать поменьше и полегче.
- За окном метель кружит немного полегче.
Неправильно пишется
Раздельно и через дефис писать неверно.
Вывод
Вероятно, запомнить все тонкости и нюансы орфографии невозможно. Но уметь грамотно писать хотя бы самые необходимые и часто употребляемые слова должен каждый. Вот, казалось бы, простое слово, имеющееся в словарном запасе у любого, вызывает сомнения: “полегче” – это правильно? Теперь вы уже знаете ответ. Ведь когда люди делают ошибки в таких элементарных словах, других это может оттолкнуть и насторожить. Таких людей могут охарактеризовать как необразованных и некультурных. Избегайте подобных мнений, пишите грамотно. А если сомневаетесь, загляните в словарь.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…