Какая прелестная школа рассказ год написания

Год 1966-й. Для многих это чуть ли не эпоха динозавров. Маленькая Ирочка, ещё пока единственная лапочка-дочка в семье, с совершенно дикой завистью смотрела на папу, котрый много времени проводил лежа на диване с книжкой с руках. Ах, как же ей хотелось поскорее научиться читать, чтобы вот так же, засунув под голову мягкую подушку, положив ногу за ногу, медленно водить глазами по строчкам, с особым шиком перелистывая уже прочитанные странички.

Наверное, именно это желание и способствовало тому, что читать я научилась довольно рано, и в школу пошла с 6 лет, правда, отличницей никогда не была, потому что виной тому всё те же книги. 

Я читала всё подряд. Бегала в библиотеку чуть ли не каждую неделю, пока строгая тётя библиотекарь (которой, наверное, просто надоело отказывать мне в выбранных книжках, потому что для первоклассников был особый список, который я прочитала ещё до школы) не пожаловалась моей маме. А в то время, если «кто-то официальный» пожаловался на ребенка, надо было срочно принять меры. Вот меры и были приняты. Отстояв положенный час в углу, я внимательно изучила «папин книжный шкаф» и начала потихоньку таскать из него книжки. Толстые тома даже пахли как-то по-особенному — папой. Он часто курил, когда читал, поэтому страницы впитали запах сигарет. Я пыталась понять, что же там написано в этих книгах, многое не понимала, но на помощь совершенно неожиданно пришел папа. Он заметил «воришку» и сам начал советовать, что прочитать. 

А когда мне было 10 лет, в гости приехали папины родители и привезли странный свёрток, перевязанный обычной серой ворсистой веревкой. Гости сели за стол, а мне так любопытно было, что же там. Я потихоньку попыталась проковырять дырочку в бумаге, но она была слишком плотной. Тогда я принялась «мусолить» веревочку (развязать не могла, ведь это привезли не мне). Короче, эту веревочку я перетерла, отщипывая ворсинку за ворсинкой. Пакет раскрылся и я увидела целую стопку книг. Красные и белые тома были совершенно новые, ещё даже пахли типографской краской… А мне с тех пор дедушка дал прозвище «Мышка-Иришка».

С этого момента началось моё просто катастрофическое увлечение фантастикой. Я по десять раз перечитывала полюбившиеся рассказы, воображала себя героиней совершенно невероятных ситуаций, витала в облаках. Домашние дела и уроки делала наспех, «как-нибудь», лишь бы поскорее остаться наедине с книгой. Самым страшным наказанием для меня было, когда книжку отбирали. Наверное, сейчас так наказывают отлучением от интернета и усаживанием за книжку, а в моём детстве, отбирали книжку и выгоняли гулять на улицу. Там тоже было много интересного, а главное, что все ребята из нашего дома были читателями. Мы играли в тематические игры, строили космолёты, изобретали машину времени…

Да, слишком длинное получилось вступление, но, простите, просто, что говорится, навеяло. Итак, мой выбор для чтения в ноябре, это рассказ «Какая Прелестная школа», автор Ллойд Биггл-младший (Lloyd Biggle, Jr., 1923-2002) — музыковед, участник Второй мировой войны, писатель-фантаст, чьи книги, полные протеста против массового бескультурья, воспевают чувство прекрасного и являются настоящим подарком поклонникам эстетики.

Отзыв об этом рассказе и о писателе уже писал мой сын Иван в своём блоге ещё 4 года назад («Вы любите фантастику? Советую прочитать»), наверное стоит перейти по ссылке и узнать мнение 14-летнего подростка (написан пост 31 января 2015 года).

Почему я советую именно этот рассказ. Наверное потому, что современная система образования постепенно движется к тому, что предсказывал Ллойд ещё полвека назад. Конечно, молоденькие учительницы не раздеваются перед учениками во время урока, чтобы привлечь внимание, а школы, куда дети ходят ежедневно на занятия, ещё существуют, но кто знает, что будет через, этак …надцать лет. Дистанционное образование набирает обороты, становится доступным каждому, но так ли это хорошо, как пытаются убедить нас современные «гении новшеств».

Давайте почитаем и поговорим.

Школа, учительница, ученики, рассказ, Ллойд Биггл младший, какая прелестная школа

О школе будущего поведал Ллойд Биггл-младший в рассказе «Какая прелестная школа!» Рассказ вышел из-под пера прозаика в 1966 году. Фантастический сюжет всё больше походит на правдивую историю.

Ллойд Биггл-младший и его школьная антиутопия

Заигрывание с учениками, потакание их мелким страстишкам, достижение показателя профпригодности Тендэкз любой ценой, вплоть до оголения учительницы перед классом, превращение урока в шоу… Не беда, что детишки усваивают спряжения глаголов только к выпускному классу, зато они редко пропускают развлекательные «уроки»! Такова школа Земли, о которой водитель такси говорит учительнице, прибывшей из марсианской колонии: «Про школы я слыхал… Но это не школа». И добавляет: «Нет, мэм. У нас нет никаких школ».

Ллойд Биггл-младший (Lloyd Biggle, Jr., 1923—2002) — музыковед, участник Второй мировой войны, писатель-фантаст, чьи книги, полные протеста против массового бескультурья, воспевают чувство прекрасного и являются настоящим подарком поклонникам эстетики.

С Марса на Землю. «Какая прелестная школа!»

Из текстов Ллойда Биггла-младшего наиболее известен в России переведённый в шестидесятых годах рассказ «Какая прелестная школа!» Читатель погружается в конфликт с первых предложений, с завязки, когда учительница не понимает таксиста, презирающего и отрицающего современные земные школы, а таксист не понимает учительницу, которая знать не знает, что на Земле за последнюю четверть века образовательная система разительно переменилась. Но ещё больше Милдред Болц удивляется, когда школьное начальство предлагает ей не учить детишек, а… выйти на пенсию!

Заместитель завуча говорит прибывшей:

— Я ознакомился с вашим личным делом, мисс… э… э… Болц. — Он нетерпеливо отодвинул от себя папку. — Мой вам совет — выходите в отставку. Секретарша даст вам бланки, которые надо заполнить. Всего хорошего!

Пока она, Милдред Болц, преподавала по старинке на Марсе, на Земле грянула школьная реформа. Да что там реформа — революция «сверху»! Власти внедрили телеобучение. Школы обзавелись студиями, а учителя сделались кем-то вроде звёзд шоу, артистов, чья задача — собрать у домашних экранов аудиторию. Нет ни заданий, ни экзаменов. От того, насколько большую аудиторию соберёт учительница, зависит показатель её профпригодности — Тендэкз. Хорошим учителем считается педагог с показателем Тендэкз, равным 50. Тем, у кого он меньше 20, грозит увольнение.

Милдред Болц, человек без индекса

У старомодной Милдред Болц индекс колеблется около нуля: 0,1%. Из каждой тысячи школьников уроки мисс Болц смотрит единственный ученик.

Зато у молодой Марджори Мак-Миллан показатель равен 64. Позируя перед телекамерами и управляя обзором, она снимает сначала блузку, затем спускает юбочку… Учительнице есть что показать малым сим. А между занятным делом раздевания она обучает учеников подлежащему и сказуемому. Учеников одиннадцатого класса!

Английский в десятом классе ведёт мужчина. Тендэкз у него поменьше: сорок пять. Дяденька устраивает клоунаду: балансирует мелом на носу, жонглирует ластиками. Бывает, он пародирует знаменитостей, а действия литературных произведений воспроизводит, будто актёр.

Учитель экономики — картёжник, он показывает фокусы с картами и деньгами.

Учительница истории рисует карикатуры, а телеуроки превращает в говорящие комиксы.

Педагог, который только учит, обречён в такой школе на провал.

Втайне от начальства мисс Болц устраивает в школе классную комнату. Как в старые времена! Или, если хотите, как на старом добром Марсе.

У неё набирается несколько учеников и учениц. Тех, кто по-настоящему тянется к урокам, к знаниям. Кто они?

Элла — хорошенькая восприимчивая девочка — родилась безногой и, хотя наука снабдила её протезами, предпочитала обходиться без них.

Дэррел и Чарлз были жертвами полиомиелита.

Шарон была слепа. Телевизионные фокусники не могли её потешить, зато она с восторженным выражением лица ловила каждое слово мисс Болц.

Учительница против системы

Одолеет ли учительница систему? Найдутся ли у неё, вдохновлённый долгом истинного служения подрастающему поколению, сторонники в стенах школы? Придут ли к ней другие ученики?

Читайте прекрасный рассказ Ллойда Биггла-младшего. Герои мистера Биггла живут поперёк!

© Олег Чувакин, 17-19 апреля 2018

💝  2 889

Какая прелестная школа! (ЛП)

Добавить похожую книгу

Подвиг и преступление капитана Суздаля

Подвиг и преступление капитана Суздаля

Автор: Смит Кордвейнер

Читать

Похожа

Непохожа

Апостол Папуа и другие гуманисты II. Зумбези (СИ)

Апостол Папуа и другие гуманисты II. Зумбези (СИ)

Автор: Розов Александр Александрович «Rozoff»

Читать

Похожа

Непохожа

Наследник Алвисида (Книга 2)

Наследник Алвисида (Книга 2)

Оценка   6 (1)

Автор: Легостаев Андрей

Читать

Похожа

Непохожа

Какая прелестная школа! (ЛП)

Автор:Биггл Ллойд младший

Жанр: Научная фантастика

Оценка: Оценка   10 (6)

Количество страниц: 11

Прочитали: 4

Хотят прочитать: 1

Книга закончена

Язык книги: Русский

Язык оригинальной книги: Английский

Выберите формат скачивания:

fb2 QR код Размер: 34,2 Кбайт Добавил Admin 24 мая 2012, 20:19 Скачали: 1329
txt QR код Размер: 33,2 Кбайт Добавил Admin 24 мая 2012, 20:19 Скачали: 149
   Скачать книгу

    Читать онлайн

    Мисс Болц 25 лет проработала учительницей на Марсе, а затем улетела на Землю, чтобы продолжить работу здесь. Но за это время в работе земного педагога произошла революция, и теперь везде применяется телеобучение. Ученики не ходят в школу. Они смотрят и слушают уроки по телевизору у себя дома. Никаких сочинений и экзаменов. А чтобы оценить работу преподавателя, раз в две недели замеряется показатель Тендэкз.

    Поделиться:
    ]]>Facebook :12]]>  ]]>Twitter :7]]>  ]]>В контакте :7]]>  ]]>Livejournal :4]]>  ]]>Мой мир :4]]>  ]]>Gmail :4]]>  Email :0  ]]>Скачать :10]]>  
    Мой статус книги:

       Мне нравится (1)

      Ключевые слова:

    научная фантастика

    педагогика

    Школа

    Добавить ключевое слово

    Чтобы оставить свою оценку и комментарий вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться

    Полумнаϟ Лавгуд

    0  1 -1

    4 апреля 2021, 15:39 #700170

    Полумнаϟ Лавгуд

    Комментариев: 737

    *.*.39.140


    О Даааааа!
    А наша система образования только вначале этого пути.

    Читать ВСЕМ!

    Оценила книгу на 10

    Поделиться:   ]]>Facebook :0]]>  ]]>Twitter :0]]>  ]]>В контакте :0]]>  ]]>Livejournal :0]]>  ]]>Мой мир :0]]>  ]]>Gmail :0]]>  Email :0  ]]>Скачать :0]]>  
    Lenori

    0  1 -1

    3 апреля 2021, 13:13 #700064

    Lenori

    Комментариев: 252

    *.*.171.226


    Читала эту книгу довольно давно, но прекрасно помню содержание. Для меня это показатель очень качественного и интересного произведения.

    Оценила книгу на 10

    Поделиться:   ]]>Facebook :0]]>  ]]>Twitter :0]]>  ]]>В контакте :0]]>  ]]>Livejournal :0]]>  ]]>Мой мир :0]]>  ]]>Gmail :0]]>  Email :0  ]]>Скачать :0]]>  
    Донцов Валентин

    0  1 -1

    3 апреля 2021, 12:56 #700063

    Комментариев: 11

    *.*.64.34


    коротко и со смыслом  оценка 10

    Оценил книгу на 10

    Поделиться:   ]]>Facebook :0]]>  ]]>Twitter :0]]>  ]]>В контакте :0]]>  ]]>Livejournal :0]]>  ]]>Мой мир :0]]>  ]]>Gmail :0]]>  Email :0  ]]>Скачать :0]]>  
    Tomi

    +1  1 0

    31 марта 2021, 18:10 #699803

    Tomi

    Комментариев: 202

    *.*.26.236


    Рассказ оказался в некотором роде пророческим. Онлайн обучение уже есть, полтора года учебы  вылетели в трубу, потому как основная масса детей не занимались самостоятельно дома. 

    Оценила книгу на 10

    Поделиться:   ]]>Facebook :1]]>  ]]>Twitter :1]]>  ]]>В контакте :2]]>  ]]>Livejournal :1]]>  ]]>Мой мир :1]]>  ]]>Gmail :1]]>  Email :0  ]]>Скачать :1]]>  
    bugmenot2 bykin gena 3 января 2015, 10:33 #190823

    bugmenot2 bykin gena

    Комментариев: 189

    *.*.93.56


    Книга о вырождении педагогики во второй половине XX века: проникновение рекламного стиля, телеобучение.

    Оценил книгу на 10

    Поделиться:   ]]>Facebook :2]]>  ]]>Twitter :6]]>  ]]>В контакте :6]]>  ]]>Livejournal :5]]>  ]]>Мой мир :1]]>  ]]>Gmail :7]]>  Email :0  ]]>Скачать :7]]>  

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Не пропустите также:

  • Какая правда мне ближе в пьесе на дне сочинение
  • Какая поэзия была представлена стихотворными рассказами л н трефолева
  • Какая пословица соответствует основной мысли сказки ромашка
  • Какие бывают сказки про животных
  • Какая пословица подходит к сказке серебряное копытце

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии