Зачастую люди делятся на два лагеря: те, кто обожает читать, и другие — предпочитающие фильмы. Однако первая группа не менее любит смотреть фильмы, снятые по мотивам их любимого произведения. И тут иногда возникает проблема — не все книги удостоены чести иметь собственную экранизацию. В моем личном списке прочитанного есть несколько произведений, которые я хотела бы увидеть на экране.
Для книголюба экранизация одной из его любимых историй — настоящий праздник. Представьте: вы несколько раз перечитывали то или иное произведение, знаете отрывки наизусть и привыкли к героям, будто к родным. И тут выходит фильм, который рассказывает именно эту историю. Чудесно, не правда ли? Однако не каждая книга может похвастаться собственной экранизацией, поэтому я хотела бы рассказать о паре произведений, пока не удостоенных подобной чести.
Одним из моих любимых романов является «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Он состоит из нескольких частей и повествует о жизни школы-интерната для детей, с которыми не хотят «возиться» их родители. Несмотря на подобную сюжетную линию, при прочтении произведение открывается совершенно с иной стороны, нежели можно предположить по аннотации. Роман антиутопичен, загадочен и очень завлекает. На протяжении всей книги герои удивляют своими действиями и словами, зачастую невероятно мудрыми для подростков. И нет, сюжет здесь не закручен на трагичности судьбы ребенка-инвалида. Напротив, дети в Доме по-своему счастливы, для них это собственная вселенная, в которую они будто бы сбежали от реального, жестокого к ним мира. Я непременно хотела бы увидеть фильм, снятый по мотивам этого романа, ведь в нем огромное количество морали и интригующих сюжетных поворотов.
Еще один роман, не попавший в поле зрения режиссеров, называется «Отбор». Кира Касс написала несколько книг, составляющих единую серию, и каждая из последующих ничуть не уступает предыдущим. В центре повествования находятся девушки, приехавшие с разных уголков страны с единственной, общей целью: добиться расположения принца и стать его любимой супругой, верной соратницей и правой рукой в королевских делах. Такое необычное соревнование, кажется, не радует самого принца, однако он не может спорить с родителями — королем и королевой. В книге описываются этапы отбора, которые приходится проходить девушкам-кандидаткам, а также козни и обманы, с помощью которых многие пытаются сжульничать. Это невероятно захватывающая серия книг, экранизация которой могла бы стать любимой для многих зрителей.
Говоря о любимых литературных произведениях, каждый найдет в памяти именно то, которое так и не удалось увидеть на экране. Я уверена, что каждый читающий человек однажды задумывался, как бы он воплотил ту или иную книжную экранизацию. Однако книголюбам чаще всего остается только верить, что когда-нибудь именно их любимую книгу выберут для того, чтобы снять по ней фильм или даже несколько.
Мы часто фантазируем о том, что могли бы сделать в будущем. Мечты у каждого свои, их список велик. Одной из моих грез является экранизация произведений А. Платонова. Этот автор — весьма самобытный и одаренный писатель, поэтому было бы интересно перенести его неповторимый язык в мир кино. Чтобы было легче представить это, приведу примеры.
Впечатляющим произведением А. Платонова является рассказ «Песчаная учительница». Во времена, когда женский вопрос особенно актуален, эта книга могла бы выйти в прокат достойно. Зачем наделять кино-женщину мужскими достоинствами и недостатками, когда можно показать реальную силу слабого пола, которая заключается вовсе не в умении владеть оружием? Мария Нарышкина не бегает за преступниками и не останавливает мировое зло, тем не менее, ее вклад в общественное благополучие не менее значителен, чем у героинь Анжелины Джоли. Мария выбрала трудное призвание сельской учительницы и вложила в свою работу очень много ума, изобретательности, энергии. Благодаря ее усилиям жители смогли справиться со стихией, разрушающей их жизнь, и построить преуспевающее село посреди песков. Хошутово преобразилось под чутким руководством одного талантливого и неравнодушного человека. Она проявила смекалку и ум, которых не хватило районным управляющим. Эта жизненная история помогла бы режиссерам раскрыть тему равноправия мужчин и женщин более реалистично и ярко, чем во многих современных фильмах, где девушки просто играют не свои гендерные роли.
Есть и другое произведение автора, которое смотрелось бы здорово на экране. Повесть «Котлован» наполнена горькой сатирой на советское прошлое. Строительство «общего дома» действительно напоминало рытье могилы, если вспомнить количество жертв массовых репрессий. Платонов описал зарождение коммунизма на примере одной стройки, где все люди бесправны, несчастны и ожесточены лишениями. Символом бесперспективности затеи становится смерть ребенка, который так и не дожил до социализма, ведь временные трудности и перегибы на местах — это и есть сущность общего дела, которое только лишь разобщает героев. Очень кинематографично противопоставление прошлого и настоящего в произведении: до революции Юлия жила счастливо, строила планы на будущее, любила, а после вынуждена была выйти за пролетария, который бил жену, всячески упрекал ее былым достатком и довел ее до ранней смерти. Этот пример показывает, как глупо судить людей по сословию и доверять определенному классу абсолютную власть. Фильм об этом заставил бы нас задуматься, к какому будущему России нельзя двигаться ни в коем случае.
Таким образом, книги Платонова злободневны и наполнены динамикой, что позволяет снять по ним высокохудожественные фильмы, которые захочется пересматривать снова и снова. Его герои реалистичны, они вызывают сочувствие читателя. Его произведения позволяют вспомнить историю страны и сделать важные выводы о том, какой должна быть ее судьба в дальнейшем.
Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Какие произведения становятся классическими?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что добавляет читательский опыт жизненному опыту?
Эссе на тему «Произведение национальной литературы, по которому я бы снял фильм».
Тайны человеческой жизни велики, а любовь – самая недоступная из этих тайн.
Иван Сергеевич Тургенев.
Если бы у меня была возможность снять фильм по произведению русской литературы, я бы экранизировал роман Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо».
Мой выбор объясняется тем, что в этом фундаментальном труде показан огромный период времени от середины XVIII до середины XIX веков. Отлично прописаны целые сословия в разные времена. Иван Сергеевич Тургенев показывает нам историю одного из родов русского дворянства. а также пишет великолепный трагический сюжет, заставляющий задуматься над ценностями жизни.
Я знаю, что роман Тургенева « Дворянское гнездо» уже был экранизирован Андреем Кончаловским в 1969 году. С тех пор прошло почти 50 лет, и как показывает история , некоторые переснятые в настоящее время фильмы, имеют у кинозрителей большой успех. К таким картинам можно отнести художественный фильм « Тарас Бульба», снятый Владимиром Бортко в 2008году. Я бы тоже не менял название фильма, оставил бы оригинальное. «Дворянское гнездо» -это дом, символ семьи, любви, счастья, поэтому основной акцент , я считаю, нужно сделать на истории любви Федора Лаврецкого и Лизы Калитиной. Их любовь-трагическая. Они не принадлежат сами себе. Их поступки обусловлены законами общества, в котором они живут. Герои не могут быть вместе, несмотря на свои чувства.
Отсюда вытекает и жанр моего фильма-это мелодрама. Кино рассчитано на взрослую аудиторию, образованных людей, знающих историю своей страны. Для не сведущих этот фильм может быть очень познавателен . Они могут расширить свой кругозор , узнать или открыть для себя что-то новое, почерпнуть полезную информацию, да и просто насладиться фильмом, посмотрев историю любви.
Съемки моего фильма проходили бы в усадьбе Абрамцево. Там стоит небольшой господский дом, где «будет жить» семья Лизы Калитиной. Кроме этого есть сад и восхитительная природа. Большое внимание я бы уделил именно пейзажу. Иван Сергеевич Тургенев использует в своем романе такой литературный прием, как психологический параллелизм. Внутреннее состояние героев писатель передает читателю через состояние природы. Я считаю, что именно в кино этот прием можно показать наиболее ярко. Это позволит зрителям лучше понять состояние души каждого персонажа.
Единственное, что бы я изменил или , точнее сказать, дополнил -это эпилог. Чтобы показать важность и значение в жизни каждого человека родного дома, «гнезда», мне хотелось показать молодое поколение более взрослым. У сестры Леночки будет своя семья, и она будет ожидать ребенка. Таким образом, я хочу подчеркнуть связь поколений. Очень грустно, что уходит старое поколение, но на смену ему приходит всегда что-то новое. И это закон жизни. Как элегическое прощание с жизнью звучат слова Лаврецкого: «Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!»
Конец моего фильма будет лирическим. Последнее свидание Лизы и Федора спустя многие года в монастыре. На фоне тишины, треска свечей, неяркого освещения встретятся два любящих друг друга человека. Здесь очень важно как сыграют свои роли актеры. На роль Федора Лаврецкого будет приглашен Данила Козловский, его партнершей по фильму станет Елена Шилова. Роль Марии Дмитриевны сыграет Елена Яковлева. Ухажером Лизы –Паншиным –будет Петр Федоров. Прекрасно с ролью бедного музыканта Лемма справится Валентин Гафт. Няню Лизы, Марфу Тимофеевну, сыграет Мария Аронова. Роль Леночки будет отдана Александре Бортич.
Таким образом, в своем фильме, я бы показал трагическую историю любви Лизы и Федора, которые, несмотря на свои чувства, не могут быть вместе, потому что таковы законы общества. Каждый из них остался верен своему долгу. Лиза поняла, что выйти замуж без любви она не может, поэтому единственное ее спасение –это монастырь. А Федору остается только смириться с судьбой, так как он женатый человек. При хорошем сценарии и отличной игре актеров, мой фильм «Дворянское гнездо», я уверен, будет иметь успех.