Перевод все испортил.
Корейская дорама «Игры в Кальмара» на данный момент стала общепризнанным сериалом номер один в мире. Тем обиднее носителями корейского языка осознавать, что перевод многих слов или фраз не до конца доносит зрителю смысл сказанного из-за языковых тонкостей. Точный перевод всегда считается большим искусством, и зачастую не все продюсеры уделяют ему повышенное внимание. В социальных сетях носители корейского языка указывают на упущенные моменты, разбирают их тонкости и доносят точный смысл до зрителей, которые не знают корейского языка. Мы выделили десять таких эпизодов.
Второй сезон игры в кальмара может раскрыть истории Фронтмена и его брата, а также вербовщика игроков
«Игра в кальмара» – одна большая аллюзия на ужасы Олимпиады в Сеуле 1988 года. Подсказка была у нас под носом
На социальном сайте Reddit сейчас есть несколько веток, где посетители обсуждают все, что связано с сериалом Squid Game, и тема перевода наиболее «горячая». Один из участников huazzy пишет о том, что имя игрока №067 Сэ Бек, которая по сюжету является перебежчицей из Северной Кореи, в переводе означает «рассвет».
Есть и более тонкая тема, связанная с именами персонажей. То как игроки обращаются друг к другу есть признаки уважения к старшим или социальные различия. Участник обсуждения Vitaminwater247 пишет, что при написании имен в субтитрах на английском языке встречается частичка «хен» («hyung»). В корейском языке она употребляется в отношении старшего брата или вообще к старшим в уважительной манере и к имени не имеет никакого отношения.
Значение имен героев сериала «Игра в кальмара»
9. Подробно об игре
Игры считаются центральным сюжетом, проходящим через весь сериал Squid Game. Тут тоже есть свои особенности, которые сложно понять, не зная корейского языка. Тот же huazzy пишет, что первая игра в переводе на английский язык названа «красный свет – зеленый свет», с ней хорошо знакомы американские дети. Но в Корее эта игра отличается темпом и более глубокой стратегией.
Пользователь TikTok Ю Чжин Се объясняет, что в Корее игра называется «Цветок гибискуса расцвел». Во-первых, гибискус, или в корейском звучании «мугунхва», считается национальным цветком страны, во-вторых, в корейской версии игры каждый раз, когда «цветок расцветает», нужно замереть.
Лучшие тиктоки по сериалу «Игра в кальмара» – мемы и скетчи
8. «Один счастливый день»
Пользователь Reddit koreannibber указывает на необходимость понимать, откуда взялось название последнего эпизода сериала «One Lucky Day» («Один счастливый день»), и почему каждый кореец знает, откуда оно.
Так звучит название рассказа корейского писателя Хен Чжингона (в русском языке оно переведено как «Удачный день»). Автор повествует о главном герое, который целый день занят тем, чтобы накормить свою больную жену. Он тратит много сил, но придя домой обнаруживает, что его жена умерла. То же самое происходит и в истории с Ки Хуном (№456). Выиграв деньги, он возвращается домой и застает свою мать мертвой.
Какие игры в сериале «Игра в кальмара» – правила игр, полный список
7. Культурные различия
Без объяснения некоторых культурных особенностей сложно понять те или иные сюжеты в дораме Squid Game. Порой было бы необходимо нажимать на паузу и читать сноски о нормах и обычаях, которые понятны каждому корейцу, но не носителям другой культуры.
Пользователь Reddit lifechainged обратил внимание на эпизод, когда Сан Воо (№218) лежит в ванной, а рядом с ним горящий брикет. В Корее это признак того, что человек хочет покончить жизнь самоубийством, задохнувшись от дыма. Кроме того, брикеты олицетворяют бедность, поскольку когда-то у бедных семей не было электричества.
Важный твист, который вы точно не заметили в «Игре в кальмара»
6. Северокорейский акцент
Возвращаемся к персонажу №067. В своем Твиттер-аккаунте @ymmayer пишет, что в одном из эпизодов сериала Сэ Бек разговаривает со своим младшим братом с обычным сеульским произношением, но когда тот расстраивается, переходит на северокорейский диалект.
Между выходцами из Северной Кореи и южнокорейцами существует определенный уровень дискриминации. Северокорейцы всегда пытаются уменьшить свои отличия от коренных жителей, чтобы их перестали считать чужаками.
Аниме, фильмы и сериалы, похожие на «Игру в кальмара»
5. Работа по дублированию ролей
Азиатский актер Эдвард Хонг озвучивает несколько персонажей «Игры в Кальмара», в том числе игрока №244, пастора. В одном из интервью он сказал, что по манере разговора корейские пасторы сильно отличаются от американских, и это важно было передать при озвучивании.
По словам Хонга, дублирование это очень тонкий процесс. В нем задействованы сразу четверо участников: актер, переводчик, звукорежиссер и директор по озвучиванию. Каждый из них должен выполнить свою работу безупречно, чтобы на экране все выглядело и звучало гладко.
Все про режиссера «Игры в кальмара»: не было денег, сценарий сериала написал 10 лет назад
4. Значение слова «гганбу»
Некоторые упущения при переводе не имеют особого значения, но все же помогают больше понять персонажей сериала и их взаимоотношения. В 6 серии игроки №001 и №456 ведут диалог и употребляют слово «гганбу», которое означает союз между ними.
Пользователь @ymmayer пишет, что в английской версии сериала перевод звучит как «мы разделяем все», хотя самом деле правильный перевод – «нам с вами ничего не принадлежит». Казалось бы, разница незначительная, но @ymmayer считает, что это большой промах, поскольку в ней заключен весь смысл эпизода.
Съемки сериала «Игра в кальмара» – интересные факты про Squid Game
3. Некоторые замечания по монологам №212
Персонаж Хан Ми Не (№212) в 6 эпизоде пытается убедить других игроков сыграть с ней в шарики. В субтитрах следующий текст: «Я не гений, но я могу с этим справиться», на самом деле правильный перевод: «Я очень умная, просто у меня не было возможности пойти учиться». Фразы имеют разное значение.
В своих монологах №212 постоянно использует грубые и бранные слова, которые в английских субтитрах вы не встретите. Они тоже раскрывают персонажа по-другому. Как говорят пользователи, это все равно, что убирать брань в монологах отрицательных героев Самюэля Л. Джексона. Зритель при этом многое упускает.
Лучшие мемы по «Игре в кальмара»
2. Тонкий юмор
Юмор в разговоре всегда сложно перевести, особенно когда речь идет об омонимах – двух разных по значению словах, но имеющих одинаковое произношение. Так происходит в диалоге Сан Воо и Ки Хуна.
Когда №212 говорит, что потерял деньги играя на бирже фьючерсами, №456 сбит с толку. Слово «фьючерс» в корейском языке имеет такое же звучание как слово «подарок» – «санмул». Таким образом №456 обескуражен, считая, что №212 сделал подарок женщине или кому-то еще за 6 миллионов долларов. Здесь и создается комедийный эффект от диалога.
Квест по сериалу «Игра в кальмара» от Netflix: сыграйте в игру, все выборы в квесте
1. Уважение и неуважение
В корейской культуре принято с особым почтением обращаться к старшим и людям высокого социального уровня. Игнорирование такого отношения – признак крайнего неуважения. Иностранный зритель мог упустить этот момент в диалогах игроков №001 и №456.
Пользователь introvertedhook пишет что №414 в разговорах со стариком Иль Намом использует подчеркнуто уважительную речь. Но в 10 эпизоде его отношение к №001 коренным образом меняется, это видно по словам и действиям. Ки Хун использует грубую лексику, понимая каким чудовищем был этот старик. Эпизод показал изменение динамики взаимоотношения героев.
* * *
Сюжет сериала «Игра в кальмара» – объяснение, плот-твисты
Косплей по сериалу «Игра в кальмара»: 067, кукла, костюмы и маска фротмена для 3D-принтера
Погиб ли полицейский в «Игре в Кальмара»? Не все так однозначно
Хе – это приятно острая, пикантная закуска-салат, которую подают в многочисленных корейских закусочных. Ее готовят из маринованных ингредиентов: любого мяса (кроме свинины), рыбы, овощей. Неповторимое очарование этому блюду придают ароматные восточные специи.
Классический
Время приготовления:
20мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Закуски
Ингредиенты:
Кальмары замороженные
1,5 кг
Молотый кориандр
1 ч. л.
Зубчики чеснока
7 шт.
Кунжут
1 ч. л.
Перец красный молотый
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Сахар
1-2 ч. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Лук репчатый среднего размера
1 шт.
Пошаговая инструкция
С приготовлением этого блюда справится даже начинающий повар. Главное – правильно выбрать и заранее приготовить все ингредиенты.
Кальмары разморозить, обдать кипятком, очистить от пленок, промыть под проточной водой и на время убрать в сторону.
В кастрюлю налить холодную воду, довести ее до кипения, убавить огонь до среднего, по одному закинуть в кипяток кальмары. Снова довести до кипения.
Вынуть тушки шумовкой и переложить в глубокую миску с ледяной водой.
Охлажденные кальмары нарезать соломкой или кольцами. Выложить в салатник.
В хорошо разогретую сковороду влить масло, всыпать кунжут, обжарить его до нежно-золотистого цвета.
В сковороду с кунжутом влить яблочный уксус, соевый соус, добавить кориандр, сахар, соль, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок.
Все хорошо перемешать, слегка прогреть и снять с огня.
В салатник с кальмарами вылить заправку, все перемешать, накрыть крышкой, отправить в холодильник на 2-8 часов.
С красным луком и чесноком
Время приготовления:
20мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Закуски
Ингредиенты:
Замороженные кальмары
500 г
Масло растительное рафинированное
5 ст. л.
Рисовый уксус
2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Кунжут
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Жгучий красный перец
0,5 ч. л.
Молотый черный перец
0,5 ч. л.
Красный репчатый лук
1 шт.
Зубчики чеснока
2 шт.
Пошаговая инструкция
Хе с добавлением чеснока получается особенно ароматным. Ярким украшением блюда служат тонкие кольца красного репчатого лука.
Кальмары разморозить, очистить от внутренностей и пленок.
Тушки выложить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, выловить шумовкой, охладить в миске с холодной водой.
Охлажденные кальмары порезать соломкой шириной примерно 0,5-0,7 см.
Сковороду разогреть, обжарить на ней кунжутные семечки и кориандр.
Влить растительное масло, соевый соус, уксус, всыпать специи, раздавленный чеснок.
Смесь нагреть, но не жарить. Снять с плиты.
Порезанные кальмары залить маринадом и убрать в холодильник на 2-8 часов.
По желанию перед подачей добавить тонкие полукольца красного репчатого лука и свежую зелень.
Из кальмаров и моркови
Время приготовления:
20мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Салаты
Ингредиенты:
Морковь
3 шт.
Головка чеснока
1 шт.
Соевый соус
4 ст. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Черный молотый перец
0,5 ч. л.
Красный молотый перец
0,5 ч. л.
Уксус
2 ст. л.
Репчатый лук
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Тушки кальмаров
3 шт.
Пошаговая инструкция
Хе по этому рецепту готовится быстро и легко. Оно получается вкусным и по-азиатски острым. Блюдо понравится любителям жгучего перчика и блюд с пикантной остринкой.
Тушки кальмаров опустить в кипяток на 30 секунд, ополоснуть холодной водой, очистить от пленок и на время отодвинуть в сторону.
Лук почистить, нарезать полукольцами, ошпарить кипятком.
Морковь почистить, нарезать соломкой, смешать с луком.
Остывшие кальмары нарезать тонкой соломкой, смешать с овощами, добавить сахар, соевый соус, уксус.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, всыпать черный и красный перец, обжарить пару минут, снять с огня, вылить в миску к остальным ингредиентам, добавить измельченный чеснок.
Все хорошо перемешать.
Убрать блюдо в холодильник на 2-8 часов. Перед подачей перемешать.
С яйцами и огурцами
Время приготовления:
20мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Салаты
Ингредиенты:
Тушки кальмаров
2 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Майонез
2 ст. л.
Огурец
1 шт.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Пошаговая инструкция
Сытный хе с кальмарами, яйцами и огурцами подойдет как для обычного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Домочадцы и гости останутся довольны его вкусом.
Тушки кальмаров разморозить, обдать кипятком, очистить от пленок.
Подготовленные тушки отварить в кипятке в течение 3 минут, охладить, нарезать соломкой.
Лук очистить, измельчить, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Лук выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Огурец очистить, нарезать соломкой.
Яйца отварить, остудить, нарезать кубиками.
Ингредиенты соединить в глубокой миске. Добавить майонез, перец и соль по вкусу, все хорошо перемешать.
Пикантный хе из кальмаров и осьминогов
Время приготовления:
20мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Закуски
Ингредиенты:
Кальмары
1 кг
Осьминоги
1 кг
Зубчики чеснока
5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1/2 шт.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Перец черный молотый
1/2 ч. л.
Столовый уксус
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Кунжутное масло
1/2 ч. л.
Растительное масло
100-150 мл
Острый сушеный перец
2 ч. л.
Кориандр молотый
2 ч. л.
Семена кунжута
2 ч. л.
Пошаговая инструкция
Предлагаем вашему вниманию рецепт пикантного хе из кальмаров и осьминогов. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью, листьями салата или перьями зеленого лука.
Размороженные тушки осьминогов промыть, проварить 15 мин в подсоленной воде.
В конце варки к осьминогам добавить кальмаров и снять блюдо с огня.
Тушкам дать настояться в горячей воде 10 мин. Затем их вынуть, промыть, на время убрать в сторону.
Морковь очистить, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
К измельченной моркови добавить соль, сахар, перемешать, оставить для пропитки и выделения сока, который потом нужно будет слить.
Тушки кальмаров и осьминогов нарезать соломкой. Крупные щупальца порезать, мелкие оставить целыми.
Морепродукты положить в глубокую миску, добавить соль, сахар, кунжутное масло, соевый соус, уксус. Ингредиенты перемешать.
К блюду добавить тонкие полукольца или четвертинки лука, мелко порубленный чеснок, отжатую морковь, специи, чеснок. Все залить раскаленным маслом, перемешать.
Оставить мариноваться в холодном месте в течение 4-8 часов.
Как выбрать кальмаров
При покупке кальмаров обратите внимание на следующие особенности:
- Не покупайте уже очищенные тушки. В промышленных масштабах кожу с кальмаров снимают с помощью химических реактивов.
- Мелкие кальмары нежнее крупных. Самые вкусные особи имеют длину до 15 см и вес до 300 г.
- Обратите внимание на цвет моллюсков: у молодых особей кожица розоватая, у взрослых фиолетовая, у повторно замороженных желтоватая или сероватая, а у химически обработанных белоснежная.
- Мясо у хорошего кальмара должно быть светлым, плотным, с запахом моря.
Как разморозить
Замороженных кальмаров нужно постепенно разморозить при комнатной температуре. На это уйдет примерно два часа. Тушки разморозятся быстрее, если разложить их на тарелке в один слой. Можно оставить моллюсков на нижней полке холодильника и к утру они оттают.
Не размораживайте кальмаров в микроволновке или в кипятке. От этого они станут жесткими, как подошва.
Чтобы удалить с кальмаров тонкую кожицу, опустите тушки в кипяток и сразу же переложите в холодную воду. Пленка свернется, останется лишь удалить ее и промыть тушки.
Варианты подачи
Хе из кальмаров – самодостаточное блюдо, которое подают без гарнира. Его можно дополнить поджаренными тостами или ломтиками свежего хлеба. Если добавить к хе картофель или макароны, блюдо утратит свой восточный колорит. По вкусу можно добавить зелень, либо измельченный репчатый лук.
К банкетному столу попробуйте подать хе в тарталетках, волованах из слоеного теста или разрезанных пополам заварных профитролях.
Вопросы и ответы
Подойдут ли для приготовления хе очищенные и отваренные тушки кальмаров, которые продаются в магазине?
Кальмаров следует использовать сразу после приготовления. А эти тушки могут пролежать на витрине несколько часов или даже дней. Поэтому лучше купить свежих или замороженных кальмаров и приготовить их самостоятельно.
Как быстро разделать кальмара?
Одной рукой возьмитесь за туловище кальмара, другой — за голову рядом с глазами. Потяните в разные стороны. Голова со щупальцами и основной частью внутренностей легко отделится от тела.
Как можно с пользой использовать бульон, оставшийся после варки кальмаров?
Этот бульон имеет тонкий, благородный аромат и напоминает бульон из-под креветок. Его можно использовать как бульон для легких рыбных супчиков или как основу для соуса к рыбным блюдам.
Почему повара не рекомендуют размораживать кальмаров холодной воде?
Потому что при таком способе разморозки вкусовые качества продукта могут ухудшиться.
Слышала, что кальмары нужно варить по очереди. Как это правильно делать?
Посолите воду, добавьте в нее необходимые приправы, доведите до кипения. В кипящую воду опустите тушку кальмара, через 10 секунд переложите ее в прохладную воду. Дождитесь, пока вода закипит снова, сварите таким же образом вторую тушку, затем третью и так далее, пока не приготовите все кальмары.
Что будет с кальмарами, если их передержать в горячей воде?
Продукт утратит часть вкусовых и питательных свойств и станет жестким, как резина, которую невозможно жевать.
- Форум
- Архив
- Рецепты
Завтра приедет коробочка 1,5 кг отборных наших кальмаров)) Хочу как в Азбуке сделать — как?! вот не выходят такими маринованными. Не перевариваю их точно, дело в маринаде скорее всего…. Поделитесь рецептом, плиз!
У нас в семье любят этих кальмаров. Правда не знаю, какие вы покупаете в магазине, свой «салат» из кальмаров я готовлю по описанию самих корейцев.
Рассказываю примерно.
На кило кальмаров порезанных тонкой соломкой, 1-2 крупные луковицы тонкими полукольцами, 1-2 болгарских перца тонкими полосками, приличную горсть красного острого перца (но только хорошего, с рынка), зубчика 3-4 чеснока, соевый соус, уксус 70% столовая ложка минимум, а то и две, по вкусу смотрите. Перемешать. Все.
единственное отличие от корейцев, они везде добавляют достаточно много глутамата, я его не добавляю, поэтому вкус менее насыщенный. В азбуке наверняка с глутаматом, поэтому там вкуснее
Нет, конечно, чищенные, отварные. Варить 2 мин. Вроде очевидно все
спасибо, попробую так немного сделать.
В желаемом варианте ничего кроме специй-приправ и грамма зелени нету
Кальмар наш, «экспортный» — аккуратные такие коробочки и там плотно почти полностью очищенные тушки средних кальмаров.
визуально по первой ссылке оч похоже ))) но вот как то не монтируется у меня кальмар с кипящим маслом. «по корейски» написала наверное зря… они просто какие то маринованные получаются и там еще нет соевого соуса.
А продавцов в магазине не хотите спросить? В «АВ» раньше очень доброжелательный персонал был, я как-то тоже составом интересовалась.
попробуйте сделать так — мелко порубить чеснок, добавить молотый жгучий перец. залить раскаленным маслом и дать настояться. в блюдо (корейскую морковку или что-то подобное) добавляете масло и перемешайте. дайте блюду 30-40 мин настояться и вобрать вкус. дальше добавляете на свое усмотрение. нас так кореянка-соседка научила) кста, не думаю, что наличие соевого соуса обязательно
да что то не складывалось… пару раз на Тульской брала — там витрина-холодильник без продавца.
да, мама так морковку делает))
в маринаде от морковки кальмары подержите)
Открыть тему в окнах