Кофе по варшавски как пишется

Консерватор Берлинской библиотеки Иоганн Эрих Бистер, побывав в конце XVIII века в Варшаве, отметил:

Три важных продукта в Польше превосходны: хлеб, вино и кофе

После чего совершенно непатриотически признался:

Хороший крепкий кофе называют здесь и даже в соседних странах польским, а слабый – немецким

Варшава – кофейная столица Российской империи

Действительно, варшавский кофе был до революции вполне признанным брендом. Московские филипповские, а также муромские калачи ещё могли поспорить с польским хлебом, а продукция Нового Света – с вином. Но в отношении кофе смельчаков не нашлось бы.

Кофе на польском столе появился довольно давно. В 1683 году польские войска одержали верх над турецкими. Среди прочих трофеев поляки захватывают огромное количество кофейных зёрен.

Этот необычный приз достался некоему Ежи Кулчицкому. Видя равнодушие поляков к восточному новшеству, он всё-таки открывает кофейню, но в Вене. Сам стоит за прилавком, для убедительности облачившись в национальный турецкий костюм.

Поляки до сих пор любят шутить по поводу того, что первая польская кофейня была открыта не в Польше.

Тем не менее, напиток постепенно входит в моду. Да, очень уж он непривычный, очень сложно заставить себя перейти со старого доброго пива на эту вонючую чёрную горечь.

Но помогла корректировка рецепта. Кофе не варили в джезве, а просто заливали в чашке кипятком и накрывали блюдцем. Таким образом сохранялся его аромат и бодрящие свойства, но не было кислинки и горчинки – как раз того, что полякам не нравилось.

Иногда вместо воды использовали молоко. Лучше топлёное. Этот рецепт известен и сегодня – под названием «кофе по-польски».

Кофе по-польски, кофе по-варшавски – модно, вкусно, здорово!

И только в 1724 году один из слуг польского короля Августа Сильного, проявив некоторую коммерческую отвагу, открывает первую варшавскую кофейню. Звёзды складываются удачно, кофе входит в моду. Его пьют не только в городских кафе, но и за домашним столом. Адам Мицкевич упоминает кофе в своей великой поэме «Пан Тадеуш»:

Вкуснее кофия, чем в Польше, не найдёте!
В зажиточных домах напиток сей в почёте.
За варкою следит особая кухарка.
По праву женщина зовётся кофеварка!

В Польше действительно так называли специально обученных высококвалифицированных специалисток – предшественниц современных бариста.

А доктора отмечали, что с появлением кофе снизился интерес к алкоголю. Этнограф Лукаш Голембовский по-своему объяснял этот удивительный феномен:

Кто из мужчин пил его после обеда, тот два часа мог не пьянствовать, его брали под свою защиту женщины, в обществе которых он пребывал, и по их просьбе и под предлогом, что ему это вредно, был совершенно свободен от принуждения участвовать в мужской компании и пить другие напитки

Кофе становится национальной достопримечательностью. После открытия первой кофейни проходит полвека – и вот их в Варшаве уже пятьдесят. Каждый год на одну больше. В 1790 году в фавор входит кофейня пани Окунь, а затем и кофейня мадам Нейберт. Посещение подобных заведений – часть обязательной программы для путешественников как из России, так и с запада. Подтягивается и Краков – в нем особо популярны «Европейская», «Марысенька», «У Новорольского».

Кофе – источник вдохновения

Польский поэт Антоний Ланге воспевает кофе в популярной некогда поэме. Она так и называется – «Кофе»:

О, шейх видений, миражей султан,
живой источник тайн и философий,
хвала тебе, мой жаркий талисман,
дитя пустынь арабских, чёрный кофе!

А вот стихи поэта Людвига Щепаньского:

Средь океана кофе чёрного
плыву я к острову Покоя –
мечтатель с паспортом изгоя
в каюте судна смехотворного.

Под грохот ветра беспризорного,
что парус мой терзает, воя,
средь океана кофе чёрного
плыву я к острову Покоя.

В кондитерских же прочно приживается кофейная глазурь – ею поливают всевозможные десерты.

А польский рекорд по ежедневному потреблению кофе поставил поэт Константы Ильдефонс Галчинский. Он выпивал в день пятнадцать чашек невероятно крепкого напитка. Предпочитал кафе «Золушка» в центре Варшавы. Кстати, герой одного его произведения радикальным образом избавляется от медицинской проблемы своего кофейного экстрима. Чтобы любимый напиток не вредил его сердцу, он решается на ампутацию этого органа.

Классический эспрессо обладает характерной горечью, которая приходится по вкусу далеко не всем. Поэтому многие отдают предпочтение кофе по-варшавски. В Варшаве придумали особый рецепт, позволяющий приготовить нежный и максимально ароматный напиток. Уже более двух столетий здесь кофейные зерна заваривают по особой технологии. Зная ее особенности, каждый сможет справиться с этой задачей.

кофе по-варшавски

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления напитка
  • 2 Классический рецепт кофе
  • 3 Кофе по-варшавски на молоке
  • 4 Вариант рецепта с топленым молоком
  • 5 Кофе по-варшавски с пенкой
  • 6 Подача и калорийность

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

кофе в турке

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

кофе с топленым молоком

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

кофе с пенкой

Подача и калорийность

Напиток, приготовленный по польскому рецепту, достаточно сладкий. Поэтому сахар к нему подавать не принято.

Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ручка была размещена с правой стороны. Также к столу приносят профитроли.

Кофе считается высококалорийным. На 100 мл приходится около 200 ккал.

В такой порции содержится 5 г белка, 16,5 г жиров и 7 г углеводов.

Придуманный в Польше рецепт приготовления кофейного напитка достаточно прост. При его применении удается приготовить невероятно нежный и изысканный кофе. Главное, строго придерживаться инструкции. Результат при этом окажется лучше, чем ожидается.

Содержание

  1. Немного об истории
  2. Тонкости приготовления кофе по-варшавски
  3. Классический рецепт кофе по-варшавски
  4. Приготовление кофе по-варшавски с помощью френч-пресса
  5. Со сливками
  6. Кофе по-варшавски с пенкой
  7. Со специями

Варшава является одним из главных европейских центров по употреблению кофе. Считается, что именно здесь было открыто первое на континенте кафе, в котором продавался напиток. Поляки изобрели свои традиционные рецепты, одним из которых является кофе по-варшавски.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Немного об истории

Кофе в Польшу был завезен в начале XVIII века. Варшава того времени охотно перенимала тенденции во внешнем виде и привычках парижан, одной из которых было употребления напитка. Местным жителям классический вариант кофе показался через чур горьким, поэтому были придуманы новые сочетания.

Вначале поляки хранили втайне традиционные рецепты, однако сейчас они распространились по всей Европе. Некоторые варианты кофе по-варшавски напоминают кофе по-венски.

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Рассмотрим некоторые советы от польских баристов, которые позволят приготовить вкусный и традиционный напиток.

Для варшавского рецепта используется только натуральный кофе. Растворимый не подходит, так как имеет менее насыщенный вкус и нестойкий аромат. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Строгих критериев к кофе нет, однако следует выбрать качественный продукт. Зерна должны быть свежими и хранится в оптимальных условиях. Кофе, который уже лежит несколько месяцев, может не дать желаемый аромат.

Для кофе по-варшавски подойдет кофе среднего помола. Перед употреблением напиток процеживают, поэтому мелкий помол лучше не использовать.

Кроме кофе, для приготовления напитка понадобится топленое молоко. Замена на обычное приведет к потере традиционного вкуса.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Вода и молоко должны быть горячими, кипяток лишь испортит напиток. В кипяченном молоке есть пенка, которая не должна попасть в кофе.

Наливают польский кофе тонкой струйкой, чтобы получить нежную пенку. Перед этим чашки нужно прогреть, обдав кипятком.

В классических вариантах приготовления отсутствует корица. В напиток добавляют какао-порошок, шоколадную крошку и растопленный шоколад.

Многие не видят потребности в добавлении сахара, так как напиток сам по себе сладковат. К кофе подается шоколадное печенье.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Напиток готовится в турке с небольшим количеством воды. На 1 чайную ложку кофе понадобится 45 мл холодной воды. Доводить до кипения кофе нужно несколько раз. Главное не дать жидкости закипеть. После этого 100 мл топленого молока подогреваются на небольшом огне до горячего состояния.

Кофе процеживается и объединяется с молоком. В прогретую чашку смесь наливается тонкой струйкой. По другому способу приготовления, кофе с молоком доводится до кипения еще один раз и только тогда подается на стол.

Приготовление кофе по-варшавски с помощью френч-пресса

450 мл топленого молока нужно подогреть. После этого френч-пресс обдается горячей водой. 50 г. кофейных зерен нужно измельчить. Идеально подойдет кофе среднего помола.

Во френч пресс наливается 50 мл горячей воды. Добавляется кофе и немного тростникового сахара. Компоненты перемешиваются, наливается до верха подогретое молоко. Поршень опускается, кофе настаивается 10 минут. В прогретую чашку тонкой струйкой переливается готовый напиток.

Со сливками

В турку помещается 1 чайная ложка молотого кофе, заливается 50 мл холодной воды. Жидкость доводится до кипения. Турка снимается с плиты, кофе процеживается. Потом добавляется 50 мл сливок и 1 чайная ложка сахара.

Напиток снова доводится до кипения и переливается в чашку. Сверху его можно украсить тертым шоколадом.

Еще: Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Кофе по-варшавски с пенкой

В сотейник вливается 85 мл молока, содержимое ставится в духовку, разогретую до 170 градусов. Через время появится пенка, которую нужно снять, процедура повторяется 3 раза, после чего сотейник достается из духовки.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Следующим шагом будет приготовление кофе. Понадобится 2 чайная ложка молотых зерен на 120 мл воды. Можно приготовить в турке, кофемашине, или с помощью френч-пресса. Напиток приготовленный в турке нужно отфильтровать от гущи.

100 мл топленого молока необходимо подогреть и объединить с кофе. По желанию можно добавить сахар. Кофе нужно довести до кипения. Напиток переливается в чашку и украшается собранными пенками.

Со специями

Хотя в классическом кофе по-варшавски нет специй, в современном рецепте добавляют ванилин и корицу. В кастрюлю вливается 300 мл свежего молока. Добавляется корица и ванилин на кончике ножа. Смесь нагревается на медленном огне до появления пенки, которую необходимо снять.

В кипящее молоко добавляется 1 чайная ложка кофе, компоненты тщательно перемешиваются. Кофе с молоком снова помещается на плиту и варится до закипания. Данный процесс повторяется несколько раз, после чего кофе переливается по чашкам.

Многие ленивые кофеманы, заваривая утром на ходу порцию тонизирующего эликсира, просто залив порошок кипятком в чашке, даже не подозревают, что пьют классический кофе по-польски. Несмотря на присутствие густого осадка, напиток очень популярен во всём мире. Причина – простота приготовления, граничащая с примитивностью. При этом на выходе получается вкусный, насыщенный энергетик, заряда которого хватает на полдня.

История кофе по-варшавски

Польская столица познакомилась с кофе раньше, чем большинство европейских столиц. Это произошло в результате победы польской армии над турками в 1683 году. Среди трофеев, захваченных одним из польских ратников Ежи Кульчицким, оказалось большое количество мешков с кофейными зёрнами. Он доставил добычу в Варшаву и попробовал организовать кофейню, предлагая посетителям классический кофе по-турецки.

Однако варшавянам густой горький напиток, да ещё с толстым слоем гущи на дне совершенно не понравился. Кульчицкий перебрался в Вену и открыл кофейню там. Столица Австрии с кофе к тому времени была уже хорошо знакома. Напиток употребляли при дворе, подавали на приёмах в богатых домах и салонах. Зажиточные горожане наслаждались напитком в общественных кофейнях, где проводили много времени, обсуждая новости и события. По этой причине дела приезжего поляка Кульчицкого быстро пошли в гору. Он, облачившись в турецкий халат, сам стоял за прилавком и готовил кофе посетителям.

Кстати, венцы тоже были не в восторге от густого горького привкуса кофе, но мода есть мода. Начались эксперименты. Сначала молотые зёрна перестали заваривать в турке, а стали просто заливать кипятком в чашке и настаивать несколько минут. Это позволило снизить горечь. Затем придумали добавлять сливки или молоко, что сделало напиток ещё мягче. Со временем кофе со взбитыми сливками стали называть кофе по-венски, а с добавлением обычного или топлёного молока – по-польски или по-варшавски. Поляки любят шутить о том, что первая настоящая польская кофейня появилась не в Польше.

В 1724 году в Варшаве наконец появилась кофейня, в которой подавали именно кофе с молоком. Её открыл один из приближённых короля Августа Сильного. Это заведение положило начало не просто новой варшавской моде, но сделало кофе с молоком визитной карточкой столицы на века. К концу XVIII века в городе открылось более пятидесяти кафе, а в каждом зажиточном доме на кухне появилась женщина-прототип нынешнего бариста. Она занималась только приготовлением кофейного напитка и называлась кофеваркой.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить классический польский вариант напитка, вам понадобятся:

  • кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Есть ещё так называемый белый вариант. Это когда воду полностью заменяют топлёным молоком или смешивают в пропорции 1:1.

При приготовлении чёрного кофе сахар добавляют по желанию. Топлёное молоко само по себе имеет сладковатый привкус, поэтому сахар не используют.

Пищевая и энергетическая ценность

Ещё одно достоинство напитка – низкая энергетическая ценность. Если не добавлять молоко и сахар, то она не превышает 15 ккал. Кофе на молоке будет более калорийным: чем выше жирность, тем больше калорий.

Как готовить кофе по-польски?

По поводу помола чётких правил нет. Некоторые предпочитают самый мелкий, считая, что так напиток получается насыщеннее. Другие, напротив, используют крупный помол, объясняя, кстати, свой выбор так же. Стандартная дозировка молотых бобов – 6 г на 100 мл воды. Но если хочется получить более крепкую заварку, дозу можно увеличить.

Молоко используют только свежее. Лучше использовать топлёное, но можно заменить и обычным самой высокой жирности.

Технология приготовления:

  1. Нагрейте чашку кипятком.
  2. Засыпьте на дно порцию свежемолотых бобов. Если пьёте с сахаром, то добавьте и его.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и дайте ей остыть до 95 °С (для этого понадобится примерно одна минута).
  4. Влейте в чашку тонкой струйкой примерно 25 мл воды, подождите полминуты и долейте оставшиеся 75 мл.
  5. Накройте чашку блюдцем и оставьте настояться на 4-5 минут.

Если хотите приготовить белый вариант, молоко должно быть тёплым. Так оно быстрее вступит в реакцию с молотыми зёрнами и лучше впитает их аромат. Важно, чтобы молоко не кипело, иначе появится пена, которая не нужна, но от которой практически невозможно избавиться.

Кофе по-польски обладает всеми достоинствами, которые так ценит современный человек. Для его приготовления не нужны специальные приспособления, достаточно чашки и чайника. Процесс заваривания происходит быстро. Эффект такой же, как и при заваривании любым другим, но более сложным и длительным способом: напиток ароматен, насыщен, отлично тонизирует, поднимает настроение и вдобавок низкокалориен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Кофе по английски как пишется по английски
  • Кофе на вынос как пишется слитно или раздельно
  • Кофе горяч как пишется
  • Кофе глясе как правильно пишется
  • Кофе выпито как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии