Выбор написания слов «копчёный» или «копчённый» зависит от того, какой частью речи они являются. Это различие выясним в контексте.
Слова «копчёный» и «копчённый» совпадают полностью в звучании, но пишутся по-разному, так как отличаются своими морфологическими, лексическими и синтаксическими признаками. Это различие можно выяснить в конкретном контексте. От одного и того же глагола «коптить» образуется как прилагательное, так и однокоренное причастие.
Правописание прилагательного «копчёный»
Глагол «коптить» отвечает на вопрос что делать?
Определим, что инфинитив имеет глагольный признак — несовершенный вид. От глагола несовершенного вида образуется прилагательное «копчёный», которое обозначает постоянный признак предмета, не соотнесенный с протеканием его во времени:
- копчёный лосось;
- копчёная колбаса;
- копчёное мясо.
Копчёный судак порезали на кусочки.
Бутерброды с копчёной колбасой подкрепили силы туристов.
Копчёное мясо было нежным и просто таяло во рту.
Отглагольное прилагательное «копчёный», образованное от глагола несовершенного вида, не имеет зависимых слов в предложении и пишется с суффиксом -ен—, как и аналогичные слова:
- ранить — раненый боец;
- морозить — мороженая клубника;
- печь — печёное яблоко;
- сушить — сушеные грибы.
Правописание причастия «копчённый»
От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное по звучанию причастие, которое пишется всегда с «нн». Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:
Копченный на дыму судак источал приятный аромат.
Копчённый на дыму судак— это судак, которого коптили (как?) на дыму.
Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени. Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обозначает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.
Рыба, копчённая дедушкой, заядлым рыбаком, понравилась всем.
На праздничный стол было подано копчённое бабушкой мясо.
Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:
- стёганые брюки — стеганные на вате штаны;
- мощёные улицы — мощённая кирпичом дорожка;
- чиненое платье — чиненное опытной рукой платье;
- кроёный костюм — кроенный хорошим мастером костюм.
Вывод
Отглагольное прилагательное «копчёный» пишется с одной буквой «н». Однокоренное причастие «копчённый» в полной форме пишется с суффиксом -енн-.
Средняя оценка: 5.
Проголосовало: 23
Аппетитные вкуснейшие копченые мясные деликатесы всегда популярны на праздничных застольях. На рынках и в супермаркетах представлен огромнейший ассортимент копченой продукции. Однако качество и цена таких вкусностей иногда оставляет желать лучшего. Поэтому всегда можно попробовать приготовить такие блюда самостоятельно. Копчение мяса в домашних условиях не составляет особых сложностей. Главное правильно подобрать подходящий рецепт, и определиться, каким способом вы будете готовить – горячим или холодным.
Подготовка мяса для копчения
Коптить можно абсолютно любое мясо: птицу, говядину, телятину, свинину. Но любой продукт предварительно необходимо подготовить. Его нужно помыть, при надобности удалить жилы и лишний жир, порезать порциями. Затем немного подсушить полотенцем и поместить в маринад. Он сделает блюдо нежным, просоленным, а также насыщенным специями. Вариантов его приготовления множество.
Для начала можно попробовать самый простой: 1 л воды; 100 г соли, 2 зубочка давленого чеснока, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки яблочного уксуса, немного любимых специй на вкус (перец, лаврушка, хмели-сунели). Все компоненты вскипятить и остудить. В готовый рассол поместить мясо.
Сколько мариновать, зависит от вида мясного продукта и от способа, которым вы будете коптить. Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 часа, свинины – 4 часа, говядины – до 8 часов. При холодном способе приготовления мясо маринуется в большом количестве соли от нескольких дней до нескольких недель.
После маринования будущие копчености обязательно нужно подсушить. Для этого их вывешивают на сквозняке или под вентилятором, чтобы стекла лишняя жидкость, и они подвялились. Для горячего способа продукты можно сушить от 1 до 3-х часов. При холодном способе – не менее 24 часов.
Если процесс приготовления проходит в теплое время года, нужно следить за тем, чтобы на мясо не садились насекомые. Для этого можно сделать каркас из сетки и поместить в него полуфабрикаты. Или обернуть их марлей, смоченной уксусным раствором.
Когда все процедуры подготовки завершены, можно начинать следующий этап – копчение. Существует несколько методов приготовления копченостей.
Мясо горячего копчения в коптильне
Процесс копчения горячим способом очень прост и занимает совсем мало времени. В арсенале нужно иметь коптильню горячего копчения. Приобрести ее можно без труда в магазине. Они бывают различных объемов, но принцип работы у них одинаковый. Желательно, чтобы в аппарате был гидрозатвор. При желании можно соорудить коптильню своими руками.
- Коптильня должна устанавливаться на огонь. Это может быть костер, разведенный в мангале, газовая или электрическая плита. Как правило, если у вас частный двор, мясные копчености готовятся на костре. Для огня можно брать древесину любых пород. Это никак не отразится на качестве готового продукта.
- Костер должен хорошо прогореть и давать сильный жар. Поскольку горячим способом продукты готовятся быстро, они должны успеть равномерно прокоптиться. Температура в коптильне должна быть в пределах 90-110⁰С. Проверить это можно брызнув водой на поверхность коптилки. Если вода быстро испарится с поверхности, значит температура оптимальная.
- Пока разгорается жар, можно подготовить коптильню. На ее дно необходимо уложить равномерный слой щепы. Использовать лучше фруктовую древесину или ольху. Хвойные деревья использовать нельзя, так как они имеют слишком специфический запах и дадут горечь блюдам.
- Над опилками устанавливается поддон, немного меньший по размеру дна коптильни. Он предотвратит попадание сока и жира на щепу, и она не будет в процессе подгорать.
- Вверху устанавливается решетка для копчения. Если коптильня объемная, решеток может быть две. На решетки выкладывается мясо. Если мясо нарезано порциями, то куски нужно выкладывать не плотно, чтобы дым равномерно обволакивал каждый кусочек.
- Коптильню плотно закрыть. Если имеется гидрозатвор — залить его водой. Установить аппарат на огонь. Вскоре (минут 5-6), из отверстия крышки появится дымок. Процесс начался и нужно засекать время приготовления. Время копчения индивидуально для каждого вида мяса. Курицу будет готова через 1 час, свинина – 1,5-2 часа, говядина готовится до 3-х часов. Периодически можно открывать крышку и проверять готовность блюда.
- Когда процесс подойдет к концу, достаньте мясную копченость и дайте постоять на воздухе до полного остывания. За это время мясо проветрится и равномерно пропитается копченым ароматом.
Если у вас нет загородного дома, приготовить копчености можно не выходя из квартиры. Для этого всего лишь нужно на трубку, выходящую из крышки коптилки надеть тонкий шланг и вывести его в форточку, вытяжку или вентиляцию, тогда дым не попадет в помещение.
Холодное копчение мяса
Такой способ копчения длительный, требует внимания и подготовки. Но зато продукты, приготовленные таким методом, могут храниться несколько месяцев. А вкус готового деликатеса получается более насыщенным.
Коптильни холодного копчения чаще всего имеют больший объем, чем горячие. Поскольку процесс занимает время, лучше коптить продукты про запас. Мясо раскладывают на решетки или подвешивают за крюки. Коптить можно целые тушки курицы, утки, кролика, свиные окорока и прочие деликатеса.
Время обработки дымом зависит от размера и веса продуктов. Для птицы достаточно 48 часов копчения. Большие свиные окорока коптятся несколько дней или даже недель. Первые 8-10 часов копчения обязательно должны быть непрерывными. Поэтому заранее нужно заготовить большое количество дров и щепы, чтобы успевать их подкладывать во время процесса. Далее можно делать перерывы на ночь. Чем больше перерывов, тем длиннее процесс приготовления.
При холодном копчении испаряется лишняя влага, подсыхает поверхность мяса, а аромат дыма равномерно проникает внутрь. При этом жирность не теряется, и копчености остаются сочными.
После окончания приготовления, деликатесы должны хорошо просушиться. Для этого их помещают в сухое, вентилируемое, темное помещение. Для таких целей подойдет чердак, чулан или кладовка. Температура в помещении не должна превышать + 10⁰. Сушится мясо от 7 до 30 дней. И только после этого оно становится готовым к употреблению или хранением.
Как хранить домашнее копченое мясо
Деликатесы горячего копчения хранятся не продолжительно – до 4-х дней. Чтобы продлить жизнь таким продуктам, их оборачивают в тканевое полотно, смоченное в крепком растворе соли, помещают в бумажный пакет. Таким способом они остаются съедобными до 3-х недель.
Для более долгосрочного хранения продукта можно завернуть в пищевую фольгу и поместить в морозилку. Кушать их можно будет в течение месяца.
Деликатесы, обработанные холодным дымом, имеют свойство храниться до 2-х лет. Чем дольше продукты солились, коптились и сушились, тем больше они пригодны к употреблению. Хранить их можно в холодильнике или в сухом не жарком помещении, предварительно обернув мешковиной.
Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка…
Копчение любых продуктов — будь то мясо, рыба, сыры, фрукты или овощи — это исторически один из самых ранних способов консервирования. Горячее копчение — один из вариантов этого способа теплового воздействия на продукты. Его суть состоит в обработке съедобного сырья дымом при температуре от 40 градусов Цельсия и выше на протяжении нескольких часов. В целом, горячее копчение — это довольно простой и не затратный по времени способ приготовления еды. Копчению подвергают мясо, домашнюю птицу, дичь, рыбу, колбасы, сыры. Гораздо реже — фрукты, овощи и орехи. Базовый принцип правильного копчения — внимательный подход к выбору исходного сырья.
Видео: Как правильно пишется слово ПОЖАЛУЙСТА по-русски:
Как правильно писать «копченый» или » Оно пишется с одним н как соленый, квашеный, гашеный, перченый, слоеный. Слово копченый образовано от глагола несовершенного вида коптить, поэтому. Как правильно пишется слово «копчёный» или «копчённый»? так как отличаются своими морфологическими, лексическими и синтаксическими признаками. Это различие 5/5(10). Слово «копченый» образовано от глагола несовершенного вида (что делать?) коптить. Это прилагательное пишется с одной буквой «н» в суффиксе. .
Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже. Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова. Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их Русскую азбуку называют кириллицей.
Как писать по-русски и произносить русские слова (дек16) Правописание слов:
– правильный вариант написания полного прилагательного. kopchen-edren.ru › kopchenaya-ili-kopchennaya-kak-pravilno. Слова «копчёный» и «копчённый» совпадают полностью в звучании, но пишутся по-разному, так как отличаются своими морфологическими.
Сторонников здорового образа жизни эта тема наверняка не интересует. Но каков процент любителей домашних копченостей? К сожалению, большинство считает, что закоптить можно только рыбу или мясо, в то время как опытные коптильщики оперируют значительно более широким арсеналом продуктов. Изучим же их опыт и узнаем, какие это продукты. Прежде чем узнать, что можно коптить в коптильне горячего копчения, неплохо разобраться в характерных признаках процесса. Белковая составляющая продуктов при этом полностью проваривается. Продукция имеет:.
Видео: Как правильно пишется слово ПОБОЛЬШЕ по-русски:
В статье мы ответим на вопрос: «Как правильно писать слова копчёности, копчёный, закопчённый?» А также ищите в статье информацию о правиле орфографии, разборы слова, примеры использования и многое другое. Как правильно пишется: “кожаный” или “кожанный”? Примеры для закрепления Данное прилагательное в повседневной речи употребляется довольно часто, но . Как пишутся слова? На нашем сайте вы можете проверить, как пишется любое слово.
Как пишется слово копчёный в двух случаях 1 копчёная колбаса 2 копченая в печи колбаса. Вход Регистрация. Как пишется слово копчёный в двух случаях 1 копчёная колбаса 2 копченая в печи колбаса Главная Вопросы и ответы Вопросы и ответы по русскому языку. Ответить Предыдущий вопрос Следующий вопрос. Нужна помощь с русским языком? Эксперты подскажут ответ на твой вопрос! Онлайн-помощь по русскому языку студентам и школьникам на Студворк.
Видео: Как правильно пишется слово СПАСИБО по-русски:
Правильно пишется: копчёный (ударение на слоге с буквой Ё). Склонение, синонимы и примеры предложений смотрите на сайте. Информация о правописании слова копчёный и его грамматических формах. Правильное ударение в слове копчёный на сайте Текстология.ру. По правилам правописания, слово копчёный пишется правильно так — «копчёный». Типичной ошибкой является написание — «копчоный».
Вкус закопченного мяса или рыбы всегда ассоциируется с праздничным столом. Ведь на праздник обязательным пунктом в любом меню выступает какой-нибудь деликатес. Чаще всего его роль отводится именно копченым продуктам. Почему они попали в ряд деликатесов и появились в повседневном рационе?
Как Запомнить Правописание Слов? / Написание Сложных Слов / Правильность Написания
Видео: Как правильно пишется слово ЗДРАВСТВУЙТЕ по-русски
Видео: Как правильно пишется слово ХОЧЕШЬ по-русски
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «копчёный»
-
КОПЧЁНЫЙ, —ая, —ое. 1. Приготовленный посредством копчения. Копченая колбаса. Копченая селедка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОПЧЁНЫЙ
Значение слова «мясо»
-
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯСО
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вожделеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «копчёный»
Ассоциации к слову «мясо»
Синонимы к словосочетанию «копчёное мясо»
Предложения со словосочетанием «копчёное мясо»
- Она взяла с собой корзинку с двумя бутылками хорошего вина, с большим куском копчёного мяса на закуску, и ходила в своём безупречно белом покрывале, угощая всех, кто трудился под дождём.
- – Учитель, я понимаю – они пришли, потому что слышали блеяние коз, потому что из пещеры пахло копчёным мясом, и потому что кругом мало дичи.
- На разделочной доске оставалось несколько соблазнительных ароматных кусочков копчёного мяса.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «копчёное мясо»
- Матросы и кочегары относятся к нему почтительно, заискивающе, — он давал им вываренное бульонное мясо, расспрашивал о деревне, о семьях. Масленые и копченые кочегары-белорусы считались на пароходе низшими людьми, их звали одним именем — ягуты, и дразнили:
- (все
цитаты из русской классики)
Афоризмы русских писателей со словом «мясо»
- Хотите —
буду от мяса бешенный
— и, как небо, меняя тона —
хотите —
буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах! - (все афоризмы русских писателей)
Смотрите также
КОПЧЁНЫЙ, —ая, —ое. 1. Приготовленный посредством копчения. Копченая колбаса. Копченая селедка.
Все значения слова «копчёный»
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом.
Все значения слова «мясо»
-
Она взяла с собой корзинку с двумя бутылками хорошего вина, с большим куском копчёного мяса на закуску, и ходила в своём безупречно белом покрывале, угощая всех, кто трудился под дождём.
-
– Учитель, я понимаю – они пришли, потому что слышали блеяние коз, потому что из пещеры пахло копчёным мясом, и потому что кругом мало дичи.
-
На разделочной доске оставалось несколько соблазнительных ароматных кусочков копчёного мяса.
- (все предложения)
- вяленое мясо
- варёное мясо
- сушёное мясо
- жареное мясо
- холодное мясо
- (ещё синонимы…)
- копчение
- копоть
- окорок
- (ещё ассоциации…)
- кусок
- вертел
- мясоед
- рулька
- ветчина
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «копчёный»
- Разбор по составу слова «мясо»
- Как правильно пишется слово «копчёный»
- Как правильно пишется слово «мясо»
Копченостями любят радовать себя многие, особенно если это копченое мясо. Но тот, товар, который предлагается в магазинах не всегда по душе покупателям. Чтобы быть уверенным в качестве копченого мяса, лучше закоптить его самостоятельно не выходя из собственного жилища. Итак, если коптим мясо в домашних условиях, то есть два основных способа сделать это: горячее и холодное копчение.
Холодное копчение
“Холодное копчение” занимает более длительный период времени, около 12-24 часов. Холодному копчению подвергаются только те мясные продукты, которые были посолены, так как они коптятся над тлеющим огнем, где из-за низких температур возможен быстрый микробный рост. Большинство ученых не могут рекомендовать холодное копчение из-за присущего риска заражения этих продуктов.
Жидкий дым
Многие потребители и коммерческие структуры используют жидкий дым, чтобы добавить аромат дыма в продукты. Жидкий дым имеет преимущества по сравнению с традиционным копчением, так как его можно контролировать и аромат дыма продукт получает мгновенно.
Горячее копчение
Горячее копчение производится в коптильне или в более современных электрических печах, как правило, в течение короткого периода времени. Мясо готовится и коптится, пока стоит на огне. Итак, как коптить мясо горячего копчения?
Первый шаг к копчению мяса в духовке – подготовить щепки, их следует пропитать водой. Для этого щепки погружаются в воду, и находятся там, в течение нескольких часов. Как только они хорошо пропитаются, их следует откинуть на дуршлаг.
Духовка нагревается до 180 градусов, при работе с ней нужно быть аккуратными, чтобы не обжечься. Если нет опыта и знаний, как правильно коптить мясо, то следует строго следовать всем рекомендациям, чтобы получить лучший продукт. Для копчения используется металлический поддон (предпочтительно алюминиевый), на который помещается пропитанные древесные щепы. Нужно убедиться, что некоторое количество воды создает пленку на дне поддона вместе со щепками. Не нужно класть щепки слоями так, как они будут производить слишком много дыма. Нужное количество влажных щепок будут обеспечивать соответствующее количество дыма.
Затем на древесные щепки нужно поместить металлическую решетку для выпечки. Убедитесь, что имеется достаточно места между щепками и нижней частью решетки, чтобы дым выходил свободно. Теперь можно положить мясо на решетку. Мясо должно быть размещено непосредственно над древесными щепками. После того, как мясо будет лежать на решетке, нужно обернуть поддон с решеткой и мясом алюминиевой фольгой. Более плотное пролегание фольги, обеспечивает больше аромата дерева, который проникает в мясо.
Когда все надежно запечатано, поддон устанавливается в духовку и начинается его приготовление. Если неизвестно, сколько коптить мясо, то здесь время может варьироваться. В зависимости от количества и вида мяса, которое коптится, на медленном огне, оно может стоять в течение 3-6 часов. В процессе копчения, вода постепенно поглощается, высыхают щепки, и, готовится мясо. Когда процесс копчения близится к завершению в соответствии со временем, нужно проверить готовность мяса. После приготовления его нужно вынуть из духовки, и нарезать ломтиками по своему вкусу.
Благодаря копчению, мясо становится нежным и вкусным. Слабый огонь при приготовлении, помогает сохранить его нежность, не делая его сухим. Дым древесины, который используется в процессе приготовления, добавляет уникальный вкус мясу. В зависимости от вида используемой древесины, будут изменяться вкусовые качества мяса.
Всего найдено: 23
Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!
Ответ справочной службы русского языка
Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.
Пожалуйста, очень срочно! У клиента давно устоявшийся слоган: «Копченые на дровах» (речь о колбасах). Я настаиваю на написании 2 НН, ведь это причастие с зависимым словом. Я права? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В связи с наличием зависимого слова пишется две Н: копченные на дровах.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в названии «Копченая на ольхе соль» «копченая» пишется с двумя -нн- или с одной? Зависимое слово есть, но на слух с одной -н- как-то не ложится)
Ответ справочной службы русского языка
Верно с двумя н: Копченная на ольхе соль.
Подскажите, пожалуйста, какой вариант будет правильным. На фоне таких явлений, как заморозка, сушка и все набирающее популярность копчение, вакуумные пакеты уже не кажутся такой дикостью. На фоне таких явлений, как заморозка, сушка и все набирающего популярность копчения, вакуумные пакеты уже не кажутся такой дикостью.
Ответ справочной службы русского языка
Из предложенных вариантов первый лучше. Рекомендуем перестроить предложение так, чтобы избежать повтора слова такой.
Уважаемая «Грамота»! В определении к слову «балык» у вас в толковом словаре написано:»копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб». Слово «лососевые» написано через «е». Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.
Ответ справочной службы русского языка
Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, корректно ли написано: «В жару откажитесь от жаренного и копчённого». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова здесь надо писать с одной Н.
Добрый день. Скажите пожалуста, нужны ли кавычки в следующем случае: Применение «барьерных» технологий в производстве варено-копченых колбас? Как писать слово «барьерные» в данном случае, в кавычках или без?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если это общепринятый термин, то кавычки использовать не нужно.
Я вопрос задавал, видимо, «утонул» в массе других. Кроме того, обещалось, вроде бы, меня известить, когда ответ будет готов.
Вопрос вот каков: что означает суффикс в слове «духовность»? Я имею ввиду, именно значение. Ну, например, как я уже читал на сайте Грамота.ру, -ин указывает на длинну.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Цитируем «Русскую грамматику»:
Слова, мотивированные относительными отсубстантивными прилагательными (суффиксальными и суффиксально-сложными), обозначают наличие того, что названо в мотивирующей основе прилагательного: инвалидность, плановость, облачность, комплектность; ансамблевость (об исполнении музыкального или драматического произведения, спец.). Существительные, мотивированные отглагольными прилагательными, обозначают склонность или способность к действию, названному в мотивирующей основе прилагательного: всхожесть, текучесть, мылкость, утомляемость, раздражительность.
Многие слова этого типа имеют также более общее значение «признак, проявляющийся в различной степени и поддающийся измерению»: скорость, влажность, жирность, рентабельность, газоносность, засоренность, результативность, сорность; задымленность, водность (о реках, спец.), обрывность (о нити, спец.), полносборность (спец.), этажность (спец.). Подобные образования могут мотивироваться также связанными опорными компонентами сложных прилагательных: —валентный (двухвалентный, трехвалентный) — валентность, —рядный (однорядный, двухрядный, широкорядный) — рядность (нов. спец.). Существительные этой группы характерны преимущественно для научно-технической терминологии.
У некоторых слов присутствует вторичное значение «носитель признака», конкретизирующееся применительно к человеку (индивидуальность, знаменитость, бездарность), месту, вместилищу, пространству (плоскость, полость, емкость, выпуклость), поступку (низость, пошлость, крайность, гадость), веществу, продукту (жидкость, копченость), вообще вещи, явлению (редкость, новость), собирательному понятию (юность (молодые люди), наличность (то, что имеется в наличии)).
Тип продуктивен в различных сферах. Примеры из художественной речи: Эту скромную спокойность, Хитрый смех и хитрый взор (Пушк.); ангельскость его красоты (Цвет.); вся любящесть ее натуры (Цвет.); в грядущести нечеткой (Ахмад.); В своей маленькости и хрупкости (Евтуш.).
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?С уважением,Dioksy
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на —ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).
Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.
2 вопроса
Как правильно…..
1. Гармоничное сочетание копченой колбасы и свежих помидоров(или помидор) ?
2. Кофе глясе или кофе гляссе ? (с двумя буквами «с»)
Ответ справочной службы русского языка
1. Правильно: помидоров.
2. Правильно: кофе глясе.
Как пишется слово копченый с одной или с двумя н в предложении: Икрима с копченым лососем.
В каких случаях пишется н и нн в данном слове?
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание с одним _н_.
Добрый день!
Никак не могу запомнить, где пишется два «н», а где одно.
Вопрос: рулет из подкопчеННых цыплят с черносливом
одна или две «н»?
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание с двумя _н_. Если сложно запомнить правило, можно пользоваться словарями (см. http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EF%EE%E4%EA%EE%EF%F7%E5%ED%ED%FB%E9&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x [окно «Проверка слова»]).
Добрый день! Может ли колбаса быть лауреатом или призером? :)Предложение: Не случайно сырокопченые колбасы МК «…» стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России и многих продовольственных выставок.
Пожалуйста, ответьте поскорее. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление неверно.
Правильно ли писать:
колбаса полукопчёная
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали верно.
Как правильно пишется варено-копченая или варенокопченая?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _варёно-копчёная_.
“КопчёНый” или “копчёННый”, как правильно пишется?
Выбор написания слов «копчё н ый» или «копчё нн ый» зависит от того, какой частью речи они являются. Это различие выясним в контексте.
Слова «копчёный» и «копчённый» совпадают полностью в звучании, но пишутся по-разному, так как отличаются своими морфологическими, лексическими и синтаксическими признаками. Это различие можно выяснить в конкретном контексте. От одного и того же глагола «коптить» образуется как прилагательное, так и однокоренное причастие.
Правописание прилагательного «копчёный»
Глагол «коптить» отвечает на вопрос: что делать?
Определим, что он имеет глагольный признак — несовершенный вид. От глагола несовершенного вида образуется прилагательное «копчёный», которое обозначает постоянный признак предмета, не соотнесенный с протеканием его во времени:
Копчёный судак порезали на кусочки.
Бутерброды с копчёной колбасой подкрепили силы туристов.
Копчёное мясо было нежным и просто таяло во рту.
Отглагольное прилагательное «копчёный», образованное от глагола несовершенного вида, не имеет зависимых слов в предложении и пишется с суффиксом -е н —, как и аналогичные слова:
- ранить — ране н ый боец,
- морозить — мороже н ая клубника,
- печь — печё н ое яблоко,
- сушить — суше н ые грибы.
Правописание причастия «копчённый»
От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное с ним причастие, которое пишется всегда с нн. Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:
Копченный на дыму судак источал приятный аромат.
Копчённый на дыму судак — это судак , которого коптили (как?) на дыму.
Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени, Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обознает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.
Рыба , копчённая дедушкой , заядлым рыбаком, понравилась всем.
На праздничный стол было подано копчённое бабушкой мясо .
Узнаем, отличие отглагольного прилагательного от причастия.
Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:
- стёга н ые брюки — стега нн ые на вате штаны;
- мощё н ые улицы — мощё нн ая кирпичом дорожка;
- чине н ое платье — чине нн ое опытной рукой платье;
- кроё н ый костюм — крое нн ый хорошим мастером костюм.
Сделаем вывод
Отглагольное прилагательное «копчё н ый» пишется с одной буквой «н». Однокоренное причастие «копчё нн ый» в полной форме пишется с суффиксом -енн-
Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/chasti-rechi/45203-kopchjonyj-ili-kopchjonnyj-kak-pravilno-pishetsja.html
Как правильно пишется слово «копчёный» или «копчённый»?
Выбор написания слов «копчё н ый» или «копчё нн ый» зависит от того, какой частью речи они являются. Это различие выясним в контексте.
Слова «копчёный» и «копчённый» совпадают полностью в звучании, но пишутся по-разному, так как отличаются своими морфологическими, лексическими и синтаксическими признаками. Это различие можно выяснить в конкретном контексте. От одного и того же глагола «коптить» образуется как прилагательное, так и однокоренное причастие.
Правописание прилагательного «копчёный»
Глагол «коптить» отвечает на вопрос что делать?
Определим, что инфинитив имеет глагольный признак — несовершенный вид. От глагола несовершенного вида образуется прилагательное «копчёный», которое обозначает постоянный признак предмета, не соотнесенный с протеканием его во времени:
Копчёный судак порезали на кусочки.
Бутерброды с копчёной колбасой подкрепили силы туристов.
Копчёное мясо было нежным и просто таяло во рту.
Отглагольное прилагательное «копчёный», образованное от глагола несовершенного вида, не имеет зависимых слов в предложении и пишется с суффиксом -е н —, как и аналогичные слова:
- ранить — ране н ый боец;
- морозить — мороже н ая клубника;
- печь — печё н ое яблоко;
- сушить — суше н ые грибы.
Правописание причастия «копчённый»
От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное по звучанию причастие, которое пишется всегда с нн. Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:
Копченный на дыму судак источал приятный аромат.
Копчённый на дыму суд ак — это судак , которого коптили (как?) на дыму.
Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени. Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обозначает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.
Рыба , копчённая дедушкой , заядлым рыбаком, понравилась всем.
На праздничный стол было подано копчённое бабушкой мясо .
Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:
- стёга н ые брюки — стега нн ые на вате штаны;
- мощё н ые улицы — мощё нн ая кирпичом дорожка;
- чине н ое платье — чине нн ое опытной рукой платье;
- кроё н ый костюм — крое нн ый хорошим мастером костюм.
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/prilagatelnoe/kopchyonyiy-ili-kopchyonnyiy.html
Поиск ответа
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в названии ” Копченая на ольхе соль” ” копченая ” пишется с двумя -нн- или с одной? Зависимое слово есть, но на слух с одной -н- как-то не ложится)
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая “Грамота”! В определении к слову “балык” у вас в толковом словаре написано:”копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб”. Слово “лососевые” написано через “е”. Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.
Ответ справочной службы русского языка
Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись “Поджаренный цыплёнок”,
нужны ли здесь две буквы “Н”? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой “Н”
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный ) либо оканчиваются на – ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый ).
Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.
Правильно ли писать: колбаса полукопчёная
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется варено- копченая или варено копченая ?
Ответ справочной службы русского языка
Слово ” копченая ” в предложении “рыба копченая в масле” пришеться с одной “н”. А почему “рыба подкопченная в масле” пишеться с 2 “н”? Правильно ли написано слово “подкопченная”?
Ответ справочной службы русского языка
Слово _подкопчённая_ имеет приставку, это причастие, пишется две _н_. Слово _копчёная_ не имеет приставки и зависимых слов, это прилагательное, пишется одна _н_.
Скажите пожалуйста, Как правильно пишеться “копченная” или “Копченная”. Еслово в контексте: рыба копченная в масле
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _рыба копчёная в масле_ (если сначала приготовили копчёную рыбу, а потом полили её маслом).
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Как правильно пишется, ударение в слове «копчёная рыба»
Ассоциации к словосочетанию «копчёная рыба»
Синонимы к словосочетанию «копчёная рыба»
Предложения со словосочетанием «копчёная рыба»
- Через некоторое время она набрела на одно из многочисленных кафе, и в животе у неё заурчало, стоило ей уловить запах копчёной рыбы и жареных на гриле креветок.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «копчёная рыба»
- Андрей Ефимыч лег, но тотчас же встал, вытер рукавом со лба холодный пот и почувствовал, что все лицо его запахло копченою рыбой . Он опять прошелся.
Сочетаемость слова «копчёный»
Сочетаемость слова «рыба»
Значение слова «копчёный»
КОПЧЁНЫЙ , –ая, –ое. 1. Приготовленный посредством копчения. Копченая колбаса. Копченая селедка. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «рыба»
РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «копчёный»
КОПЧЁНЫЙ , –ая, –ое. 1. Приготовленный посредством копчения. Копченая колбаса. Копченая селедка.
Значение слова «рыба»
РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.
Предложения со словосочетанием «копчёная рыба»
Через некоторое время она набрела на одно из многочисленных кафе, и в животе у неё заурчало, стоило ей уловить запах копчёной рыбы и жареных на гриле креветок.
Набрал в сковородку снега, растопил над огнём и поел копчёной рыбы, запив горячим бульоном.
Над головой, прицепленные к стропилам, сушатся серо-зелёные метёлки мяты, свисают гирлянды белого чеснока, красного стручкового перца и чёрных древесных грибов, вкусно пахнут золотистые низки жирной копчёной рыбы.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0
Как правильно пишутся слова копчёности, копчёный, закопчённый?
Правильный вариант написания слов:
- имя существительное: копчёности
- имя прилагательное: копчёный, закопчёный
- причастие: копчённый, закопчённый
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Правописание суффиксов -н-,-нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:
- в полных причастиях: брошенный, скошенный, преданный (кем?), крашенный (известью), печённый (в золе),
- а прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: врождённый, данный, заржавленный, преданный (кому?), уверенный. Исключения: конченый человек, назвАный брат, посажёный отец, Прощёное воскресенье. НО (если сохраняется прямое значение глагола, то НН): конченная работа, нАзванная книга, посАженное дерево, прощённый отцом,
- суффиксы -ова/нн-(-ёва/нн-): организованный (организ+ова+нн+ый), циклёванный, балованный, газированный, ненадёванный,
- если в полной форме прилагательных НН, то и в кратких формах НН (кроме кратких прилагательных мужского рода): девушка воспитанна (воспитанная), студенты дисциплинированны (дисциплинированные). НО: юноша воспитан, образован.
- в суффиксах прилагательных -ен-(-ён-), -н-, образованных от глаголов несовершенного вида (нет суффиксов -ова-/-ёва-): бешенный, жаренный, солёный, варёный, кованый, клёваный, жёваный. Исключения: желанный, медленный, невиданный, негаданный, нежданный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, обещанный, священный,
- в сложных словах, обозначающих высокую степень качества: читанный-перечитаный, глаженый-переглаженый, стираный-перестираный, хоженый-перехоженый.
- в кратких причастиях: брошен, решена, сказано, прочитаны.
В полных причастиях всегда пишется -НН-, а кратких -Н-. В прилагательных же возможно написание -НН- и -Н- как в полной, так и в кратких формах.
Разъясним отличия причастия и прилагательного:
- причастие обозначает действие, а прилагательное — качество: группа организована (т.е. создана), группа организзованная (т.е. дисциплинированная).
- причастия могут иметь зависимое слово, поддерживающее значение действия, прилагательное из не имеет: кованный кузнецами сундук — кованый сундук.
Морфологический разбор слова копчённый
1. Часть речи — причастие, образовано от глагола коптить
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: копчённый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Тут дают копченый язык с горчичным соусом. Зачем вы тут стоите в таком случае? Прощальное платоническое свидание?
«Ветка омелы» — Грин Александр
Под кормовой решеткой хранится небольшой запас крепкой водки, немного хлеба, десяток копченых рыб и бочонок с водой.
«Листригоны» — Куприн Александр
Я люблю сало, закопчённое на дровах…
Источник статьи: http://pravica.ru/kopchennyi
копченый
→
копченые — прилагательное, именительный п., мн. ч.
↳
копченые — прилагательное, винительный п., мн. ч.
Часть речи: прилагательное
Положительная степень:
Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
копченый |
копченая |
копченое |
копченые |
Рд. |
копченого |
копченой |
копченого |
копченых |
Дт. |
копченому |
копченой |
копченому |
копченым |
Вн. |
копченого копченый |
копченую |
копченое |
копченые копченых |
Тв. |
копченым |
копченою копченой |
копченым |
копчеными |
Пр. |
копченом |
копченой |
копченом |
копченых |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно пишется словосочетание «копчёное мясо»
- Как правильно пишется слово «копчёный»
- Как правильно пишется слово «мясо»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плакальщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «копчёный»
Ассоциации к слову «мясо»
Синонимы к словосочетанию «копчёное мясо»
Предложения со словосочетанием «копчёное мясо»
- Она взяла с собой корзинку с двумя бутылками хорошего вина, с большим куском копчёного мяса на закуску, и ходила в своём безупречно белом покрывале, угощая всех, кто трудился под дождём.
- – Учитель, я понимаю – они пришли, потому что слышали блеяние коз, потому что из пещеры пахло копчёным мясом, и потому что кругом мало дичи.
- На разделочной доске оставалось несколько соблазнительных ароматных кусочков копчёного мяса.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «копчёное мясо»
- Матросы и кочегары относятся к нему почтительно, заискивающе, — он давал им вываренное бульонное мясо, расспрашивал о деревне, о семьях. Масленые и копченые кочегары-белорусы считались на пароходе низшими людьми, их звали одним именем — ягуты, и дразнили:
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «копчёный»
-
КОПЧЁНЫЙ, —ая, —ое. 1. Приготовленный посредством копчения. Копченая колбаса. Копченая селедка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОПЧЁНЫЙ
Значение слова «мясо»
-
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯСО
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
КОПЧЁНЫЙ, —ая, —ое. 1. Приготовленный посредством копчения. Копченая колбаса. Копченая селедка.
Все значения слова «копчёный»
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом.
Все значения слова «мясо»
-
Она взяла с собой корзинку с двумя бутылками хорошего вина, с большим куском копчёного мяса на закуску, и ходила в своём безупречно белом покрывале, угощая всех, кто трудился под дождём.
-
– Учитель, я понимаю – они пришли, потому что слышали блеяние коз, потому что из пещеры пахло копчёным мясом, и потому что кругом мало дичи.
-
На разделочной доске оставалось несколько соблазнительных ароматных кусочков копчёного мяса.
- (все предложения)
- вяленое мясо
- варёное мясо
- сушёное мясо
- жареное мясо
- холодное мясо
- (ещё синонимы…)
- копчение
- копоть
- окорок
- (ещё ассоциации…)
- кусок
- вертел
- мясоед
- рулька
- ветчина
- (ещё ассоциации…)
- копчёная колбаса
- целую палку копчёной колбасы
- ели копчёную лососину
- (полная таблица сочетаемости…)
- жареное мясо
- мясо животных
- кусок мяса
- мясо нарастёт
- есть мясо
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «копчёный»
- Разбор по составу слова «мясо»
- Как правильно пишется слово «копчёный»
- Как правильно пишется слово «мясо»