Дорогие коллеги, начинающие и «продолжающие» писатели. Очень полезно всем прочесть и тексты рассказов конкурса «Кора», и прекрасную, грамотную характеристику рассказов Евгении Пастернак. Евгения указывает именно на те недостатки. которыми грешат очень многие.
Для тех, кто желает, предлагаю материал с сайта Александра Торопцева «Как писать рассказ». Эта публикация на нашей странице согласована с автором.
https://www.atoroptsev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2017-08-21-13-37-15&catid=10:2013-07-22-18-45-48&Itemid=12
https://www.facebook.com/pasternakjane/posts/2893099750770965
Здесь тексты рассказов. Из ТО Дар участвовали: Зуля Стадник, Татьяна Рабцева, Ксения Жукова, Лада Кутузова, Екатерина Исаева
http://korafest.ru/2020/02/24/txt-kora-2020/?fbclid=IwAR2H2qbJRfzriQNtJrVJ_hyDjIO_W5Vur9uVA_zEHbko8lkdQnwJpRJgJ3U
Евгения Пастернак с Алексеем Олейниковым и Андреем Жвалевским.
Прочитала я все рассказы фестиваля «КОРА».
Отличный кейс для разговора о рассказах, есть, что рассказать и что показать детям.
Я совершенно не чувствую себя в праве критиковать и давать советы, но я хочу написать некие общие соображения о том как я лично (субъективно) вижу хороший рассказ.
Естественно, мое мнение не единственно правильное — объясняю я на всякий случай тем, кто придет в комментарии.
И, да, я принимаю все обратные фаерболы про то, что «ты сама так напиши», потому что рассказ — это очень сложно.
1. В рассказе должен быть сюжет. Иначе это не рассказ, а зарисовка, эпизод, что-то из серии «вот такая приключилась история», когда не понятно, зачем все это было писать. Мне кажется, что мысль или идея, или «не знаю как это еще назвать», в рассказе все-таки первична. Сначала мысль, а потом уже красивости языка, метафоры и прочие сложные придаточные предложения.
2. У сюжета есть простая схема. Можно все это считать издевательством над гуманитариями, но схема работает. Рассказ — штука короткая, нет времени на раскачку. Сюжет должен начаться сразу. Это сложно. Начало рассказа — это очень сложно, потому что нет времени на описание персонажей, нет времени на описание пейзажей, нет времени на пустые диалоги. Это все сбивает дыхание, мгновенно скучно. Плотность информации должна быть максимальной. Мы прям специальные упражнения для подростков придумывали, когда накачивали с сайта с фанфиками размытые начала, и заставляли полстраницы вжимать с одно предложение. Подробности нужны только в том случае, если они играют на сюжет. Чтоб не получилось так, что вначале рассказа долгое описание завтрака — кофе с молоком, яичница, а тост один съела, а второй нет — и нигде это потом не играет, или подробное описание трех человек, которые больше нигде не встречаются.
3. В рассказе должен быть герой. Когда читаешь подряд 35 рассказов, очень чувствуется, что они все про какого-то абстрактного школьника, они не задерживаются в голове, пролетают транзитом. Из всей массы рассказов у меня остались только девочка из рассказа Марии Ботевой и мальчик из рассказа Дины Гербек «Вафля». И у Ольги Фикс запоминающаяся картинка нарисована, но там, больше мама видна, чем ребенок. Во многих рассказах герои — размытые тени.
4. Еще о плотности информации в начале. Можно не писать, что съел герой на завтрак и сколько пуговок на белой блузке в зеленых горошек размером с небольшую монетку у мамы героини. Но очень важно, чтобы с самого начала было понятно сколько лет герою. Вот крутитесь как хотите, но объясните. Потому что если рассказ начинается словами: «Папа, я покакала!», то если герою два годика —это норма, семь лет — инфантилизм, а если он в 10 классе, то стеб. Я не понимаю, как мне относиться к ситуации, если я не знаю в 5 классе герой или в 8.
5. Приметы времени. Забавно, что нет ни одного рассказа, где сюжет был бы завязан на виртуальную реальность. При этом есть гольфы летом на даче (спасибо, что не чулки), дети в школу ходят с портфелями, бабушки пекут условные пирожки, а лето ребята проводят на даче, где ездят на великах и купаются в речке. Это наши бабушки пекли пирожки, сейчас это уже прабабушки. А современная бабушка начального школьника сейчас — женщина 60 лет. Это уже другие бабушки, они со смартфонами, они не кормят, они вообще своими делами занимаются. Понятно, что не все, понятно, что есть исключения, понятно, что зависит от размеров города, но поколение сменилось. В жизни. В книгах пока нет. И лето на даче сильно изменилось. Да речка, да велики, но телефоны никто не отменял. И я думаю, что самый популярный парень на деревне тот, у кого вай-фай на даче стоит. Нельзя взять и выкинуть в книгах половину жизни детей, у них же телефон как внутренний орган. И это не всегда плохо, кстати.
6. И да, Гиваргизов у нас один. Не надо как Гиваргизов.
А теперь, что мне понравилось.
Мария Ботева. Вот ни одного лишнего слова. И ведь не пишет человек. «Здравствуйте, я живу в деревне, у меня дед алкоголик». И описаний нет. И сложных придаточных предложений. И диалогов нет. А какая картинка нарисована!
Ольга Фикс. Во-первых, это интересно. Во-вторых, мелочи, вроде геккона, замечательно описывают место. Атмосфера есть. Но на самом деле на «мне было интересно» можно было останавливаться.
Ая Эн. Смешно, но не Гиваргизов. В том смысле, что Ая не подражает никому. Начало, середина, конец, нет лишнего, все ниточки завязаны.
Дина Гербек. Мне понравилось, что сюжет переворачивается. Неожиданный финал — это очень важно для рассказа. Потому что когда с самого начала понятно чем кончится — зачем читать?
Хельга Патаки. Это очень странно. Очень. Но что-то в этом есть Я его помню, этот рассказ.
Я не целевая аудитория, и я не возьмусь предсказывать, что из списка выбрали бы дети, тем более, что дети сейчас понятие сильно растяжимое.
Но в списке точно есть рассказы, которые мы будем читать, обсуждать и, я уверена, что спорить.
И это прекрасно.
Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Здесь ещё нет оставленных комментариев.
Быстрый вход
Кто на сайте
Сейчас 132 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте
Меню
Поиск по сайту
Фестиваль короткого рассказа «КоРа»
Друзья!
Мы — ЦГДБ имени Аркадия Гайдара и журнал о детской литературе «Переплет» затеваем одно дело, в котором нам потребуется ваша помощь.
Сели мы однажды и подумали — а что у нас? Счастливые мы люди или не очень? Оглянулись, подсчитали. Все у нас есть: и дети, и писатели, и их книги — умные и добрые, и учителя, и библиотекари, и родители. Есть романы и повести, эпопеи и саги, есть комиксы и книжки-малышки, книжки без слов и книжки с одними только словами, виммельбухи и поп-апы, книжки с дырками, книжки с вырубкой, книжки, которые можно гладить, есть, кусать, нюхать, жечь, чтобы появился текст, книжки с дополненной реальностью и книжки, которые сами себя читают.
А вот чего почти нет, так это коротких рассказов. Кроме отличного опыта издательства «Волчок», которое выпустило уже несколько сборников рассказов современных авторов, почти никто не дерзнул войти в эти быстрые воды. А зря!
Нет ничего лучше быстрого рассказа с упругим ясным слогом, рассказа, похожего на глоток воды — поднятой из темноты колодца, помнящего ночные звезды, он втекает в тебя слитком серебра.
Такой рассказ похож на зарницу, которая пробегает по горизонту, озаряя темные поля и подтверждая для них самих их существование.
Такой рассказ похож на зонтик — розовый с голубым, который распахиваешь и шагаешь под апрельский дождь. Идешь, радуешься, и вода исходит крупными пузырями, и тебе хорошо, а отчего — и сам не знаешь.
Много обликов имеет слово, и трудно исчерпать его пределы.
А рассказов нет.
Ну, почти нет. Мало.
Хочется больше. Хочется, чтобы их читали в школах и семьях, чтобы днем с огнем их искали издатели, а магазины ставили на витрины свежий сборник.
Вот мы и решили — а чего тянуть? Так что, дорогие друзья, 16 февраля 2020 года приглашаем вас на первый Фестиваль короткого рассказа «Кора», который пройдет в стенах Гайдаровки.
Мы будем слушать, читать и обсуждать рассказы, послушаем лекции и круглые столы.
Ну и чай с печеньем.
Приходите.
Рассказы для участия в фестивале «КоРа» присылайте по адресу short@korafest.ru.
Постоянная страница фестиваля «КоРа» korafest.ru
Срок приема до 3 февраля 2020 года.
Раздел — События, премии и конкурсы
Опубликовано 19 января 2021 —
editor-pb
Сроки приема рассказов – до 12 февраля.
Организаторы ждут короткие рассказы (до трех страниц) для детей в любом жанре. Присылать их можно по адресу short@korafest.ru.
Фестиваль пройдёт 28 февраля в формате зум-конференции с онлайн-трансляцией на YouTube на базе Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара при активном участии журнала о детской литературе «Переплет».
Требования к формату рассказов вы найдёте здесь.
Состав жюри фестиваля «Кора» 2021:
- Евгения Басова, детский писатель, лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого, Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества Книгуру, Лауреат литературного конкурс имени Корнея Чуковского.
- Алексей Копейкин, редактор издательства «Волчок», бывший главный редактор интернет-сайта BiblioГид.ру и завотдела рекомендательной библиографии РДГБ.
- Эдуард Веркин, детский писатель, фантаст. Лауреат конкурса «Заветная мечта», Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества Книгуру, премии «Новые горизонты».
Кроме того, к фестивалю «Кора» присоединяется аудиоприложение Гусьгусь https://arzamas.academy/goosegoose с лекциями, подкастами и аудиокнигами (детский проект просветительского ресурса Arzamas) и Московский театр кукол, старейший театр кукол столицы, автор проекта #КораВирусныеЧтения.
Теперь у нас есть две дополнительные номинации — номинация «Лучший гусь» от Arzamas и номинация «Имя на афише» от Московского театра кукол.
И напоминаем, участников Фестиваля также ждет обычная номинация и номинация — тема от победителя предыдущего сезона Марии Ботевой «Новое чёрное пальто».
Читайте также
- Объявлен победитель конкурса «Книгуру»
- Объявлен Длинный список премии Чуковского
- Стартовал второй сезон премии Чуковского
- Премия имени Корнея Чуковского объявила лауреатов
- Премию имени Корнея Чуковского учредили в Москве
- Код для блога
- Печатать
На базе Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара недавно прошёл очередной Фестиваль Короткого рассказа («Кора»), посвященный детской поэзии – «КораСтих». Инициатором фестиваля выступил писатель, школьный преподаватель и редактор журнала о детской литературе «Переплет» Алексей Олейников. Он предложил поддержать писателей, работающих в малой форме: прозаической и поэтической.
Площадку для проведения фестиваля любезно предоставила заведующая методическим отделом библиотеки им. Гайдара Татьяна Валерьевна Рудишина. Именно там в феврале 2020 года проходил первый фестиваль «Кора». Нынешний сезон был направлен на поиски авторов, у которых есть сказки в стихах или же цикл стихотворений, объединённых одной темой. Условие — чтобы прочтение произведения составляло не более пяти минут. Читательский адрес — от шести до шестнадцати лет.
Отрадна география участников: не только со всех уголков России, но даже из дальнего зарубежья — из Торонто. По итогам присланных работ был сформирован короткий список участников фестиваля. Членами жюри выступили: лауреат целого ряда литературных премий, поэт, прозаик и переводчик Виктор Лунин; лауреат конкурса им. Михалкова поэт и переводчик Наталья Волкова; молодой, но уже снискавший любовь читателей поэт, лауреат премии им. Чуковского Алексей Зайцев.
Учредители конкурса пояснили, что хотели бы проведением фестиваля заполнить ту нишу, которая пока заполнена мало – стихотворения для подростков. К тому же, сейчас почти исчезла традиция больших эпических поэм, которые писались ранее. Такие как «Краденое солнце» К.И. Чуковского или «Кит и кот» Б.В. Заходера.
Финалисты представили на суд свои произведения. Жюри обсуждало их в открытом доступе, а потом отдельно для финалистов был проведен закрытый мастер-класс. По итогам решения жюри первое место получил Станислав Востоков с циклом стихотворений «Жук-рифмач и другие». Станислав Востоков известен детской публике давно. Героями произведений автора становятся животные и насекомые не случайно, поскольку автор много лет служил в ВНИИ охраны природы и Московском зоопарке (– Вы знаете, кто такая гусеница? – Это жена гуся? – Нет, она, как Марья-искусница Шёлк прядёт, но медленно, как бабуся…).
Второе место за цикл рассказов «В начале было слово» досталось Инге Сомс. Третье место получил Дмитрий Сиротин с циклом страшилок «УЖАстихи» (Подарили тёте-привидению / зеркальце ко дню её рождения. / Тётя на подарок обижается, / потому что в нём не отражается).
Победителем в читательском голосовании стала художник Дарья Герасимова с эпической поэмой «Похититель драконов». Отдельно отмечен жюри был Михаил Лукашевич (главный редактор издательства «Архипелаг), автор сказки в стихах по рисункам Анастасии Орловой «Про таксу».
Дипломы решили выдать авторам Елене Григорьевой за поэму «Слонёнок идёт в театр» и дизайнеру Марии Колкер за чудесную историю, как можно решить проблему буллинга в школе (от англ. Bullying — «запугивание», «издевательство», «травля», агрессия одних детей против других — Ред.) — «ДИНА-завр» (Мне почти что семь лет, я обычного роста, / Я люблю синий цвет и зовут меня Дина. / Я учусь в первом классе, что очень непросто, / Потому что живу я с хвостом крокодила).
Среди короткого списка были замечены: журналист из Саратова Ирина Бутенко с поэмой «Русалка, которая боялась воды» (И так бы сидела она год за годом, / Почти не общаясь с подводным народом, / Но к острову катер приблизился быстрый, / А в катере этом приплыли туристы); прозаик и поэт из Сыктывкара Анастасия Сукгоева с её поэмой-гимном городу «По улицам города»; корреспондент детского радио Юлия Весова с подборкой «Полная тачка чудаков и чудачек» и краснодарский писатель Марина Тараненко с веселым стихотворением «А бегемота нет».
Прежде чем была названа тройка победителей были жаркие споры. Наталья Волкова рассказала, что вообще, на КораСтих изначально хотела найти длинные сюжетные стихи и нового Чуковского, и ориентировалась на чистоту стиха и звука, единство формы и содержания. Её очень радуют игры со словами. Отрадно, что одни финалисты очень отличаются от других, добавил Алексей Зайцев. И это разнообразие дает надежду на то, что многие работы найдут своих читателей и издателей. Тем более, «Бегемот» Марины Тараненко уже скоро выйдет в издательстве «Архипелаг».
Ксения ЖУКОВА.