Дорогие коллеги, начинающие и «продолжающие» писатели. Очень полезно всем прочесть и тексты рассказов конкурса «Кора», и прекрасную, грамотную характеристику рассказов Евгении Пастернак. Евгения указывает именно на те недостатки. которыми грешат очень многие.
Для тех, кто желает, предлагаю материал с сайта Александра Торопцева «Как писать рассказ». Эта публикация на нашей странице согласована с автором.
https://www.atoroptsev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2017-08-21-13-37-15&catid=10:2013-07-22-18-45-48&Itemid=12
https://www.facebook.com/pasternakjane/posts/2893099750770965
Здесь тексты рассказов. Из ТО Дар участвовали: Зуля Стадник, Татьяна Рабцева, Ксения Жукова, Лада Кутузова, Екатерина Исаева
http://korafest.ru/2020/02/24/txt-kora-2020/?fbclid=IwAR2H2qbJRfzriQNtJrVJ_hyDjIO_W5Vur9uVA_zEHbko8lkdQnwJpRJgJ3U
Евгения Пастернак с Алексеем Олейниковым и Андреем Жвалевским.
Прочитала я все рассказы фестиваля «КОРА».
Отличный кейс для разговора о рассказах, есть, что рассказать и что показать детям.
Я совершенно не чувствую себя в праве критиковать и давать советы, но я хочу написать некие общие соображения о том как я лично (субъективно) вижу хороший рассказ.
Естественно, мое мнение не единственно правильное — объясняю я на всякий случай тем, кто придет в комментарии.
И, да, я принимаю все обратные фаерболы про то, что «ты сама так напиши», потому что рассказ — это очень сложно.
1. В рассказе должен быть сюжет. Иначе это не рассказ, а зарисовка, эпизод, что-то из серии «вот такая приключилась история», когда не понятно, зачем все это было писать. Мне кажется, что мысль или идея, или «не знаю как это еще назвать», в рассказе все-таки первична. Сначала мысль, а потом уже красивости языка, метафоры и прочие сложные придаточные предложения.
2. У сюжета есть простая схема. Можно все это считать издевательством над гуманитариями, но схема работает. Рассказ — штука короткая, нет времени на раскачку. Сюжет должен начаться сразу. Это сложно. Начало рассказа — это очень сложно, потому что нет времени на описание персонажей, нет времени на описание пейзажей, нет времени на пустые диалоги. Это все сбивает дыхание, мгновенно скучно. Плотность информации должна быть максимальной. Мы прям специальные упражнения для подростков придумывали, когда накачивали с сайта с фанфиками размытые начала, и заставляли полстраницы вжимать с одно предложение. Подробности нужны только в том случае, если они играют на сюжет. Чтоб не получилось так, что вначале рассказа долгое описание завтрака — кофе с молоком, яичница, а тост один съела, а второй нет — и нигде это потом не играет, или подробное описание трех человек, которые больше нигде не встречаются.
3. В рассказе должен быть герой. Когда читаешь подряд 35 рассказов, очень чувствуется, что они все про какого-то абстрактного школьника, они не задерживаются в голове, пролетают транзитом. Из всей массы рассказов у меня остались только девочка из рассказа Марии Ботевой и мальчик из рассказа Дины Гербек «Вафля». И у Ольги Фикс запоминающаяся картинка нарисована, но там, больше мама видна, чем ребенок. Во многих рассказах герои — размытые тени.
4. Еще о плотности информации в начале. Можно не писать, что съел герой на завтрак и сколько пуговок на белой блузке в зеленых горошек размером с небольшую монетку у мамы героини. Но очень важно, чтобы с самого начала было понятно сколько лет герою. Вот крутитесь как хотите, но объясните. Потому что если рассказ начинается словами: «Папа, я покакала!», то если герою два годика —это норма, семь лет — инфантилизм, а если он в 10 классе, то стеб. Я не понимаю, как мне относиться к ситуации, если я не знаю в 5 классе герой или в 8.
5. Приметы времени. Забавно, что нет ни одного рассказа, где сюжет был бы завязан на виртуальную реальность. При этом есть гольфы летом на даче (спасибо, что не чулки), дети в школу ходят с портфелями, бабушки пекут условные пирожки, а лето ребята проводят на даче, где ездят на великах и купаются в речке. Это наши бабушки пекли пирожки, сейчас это уже прабабушки. А современная бабушка начального школьника сейчас — женщина 60 лет. Это уже другие бабушки, они со смартфонами, они не кормят, они вообще своими делами занимаются. Понятно, что не все, понятно, что есть исключения, понятно, что зависит от размеров города, но поколение сменилось. В жизни. В книгах пока нет. И лето на даче сильно изменилось. Да речка, да велики, но телефоны никто не отменял. И я думаю, что самый популярный парень на деревне тот, у кого вай-фай на даче стоит. Нельзя взять и выкинуть в книгах половину жизни детей, у них же телефон как внутренний орган. И это не всегда плохо, кстати.
6. И да, Гиваргизов у нас один. Не надо как Гиваргизов.
А теперь, что мне понравилось.
Мария Ботева. Вот ни одного лишнего слова. И ведь не пишет человек. «Здравствуйте, я живу в деревне, у меня дед алкоголик». И описаний нет. И сложных придаточных предложений. И диалогов нет. А какая картинка нарисована!
Ольга Фикс. Во-первых, это интересно. Во-вторых, мелочи, вроде геккона, замечательно описывают место. Атмосфера есть. Но на самом деле на «мне было интересно» можно было останавливаться.
Ая Эн. Смешно, но не Гиваргизов. В том смысле, что Ая не подражает никому. Начало, середина, конец, нет лишнего, все ниточки завязаны.
Дина Гербек. Мне понравилось, что сюжет переворачивается. Неожиданный финал — это очень важно для рассказа. Потому что когда с самого начала понятно чем кончится — зачем читать?
Хельга Патаки. Это очень странно. Очень. Но что-то в этом есть Я его помню, этот рассказ.
Я не целевая аудитория, и я не возьмусь предсказывать, что из списка выбрали бы дети, тем более, что дети сейчас понятие сильно растяжимое.
Но в списке точно есть рассказы, которые мы будем читать, обсуждать и, я уверена, что спорить.
И это прекрасно.
Поделившись с друзьями, вы помогаете нашему движению
Здесь ещё нет оставленных комментариев.
Быстрый вход
Кто на сайте
Сейчас 131 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте
Меню
Поиск по сайту
Фестиваль короткого рассказа «КоРа»
Друзья!
Мы — ЦГДБ имени Аркадия Гайдара и журнал о детской литературе «Переплет» затеваем одно дело, в котором нам потребуется ваша помощь.
Сели мы однажды и подумали — а что у нас? Счастливые мы люди или не очень? Оглянулись, подсчитали. Все у нас есть: и дети, и писатели, и их книги — умные и добрые, и учителя, и библиотекари, и родители. Есть романы и повести, эпопеи и саги, есть комиксы и книжки-малышки, книжки без слов и книжки с одними только словами, виммельбухи и поп-апы, книжки с дырками, книжки с вырубкой, книжки, которые можно гладить, есть, кусать, нюхать, жечь, чтобы появился текст, книжки с дополненной реальностью и книжки, которые сами себя читают.
А вот чего почти нет, так это коротких рассказов. Кроме отличного опыта издательства «Волчок», которое выпустило уже несколько сборников рассказов современных авторов, почти никто не дерзнул войти в эти быстрые воды. А зря!
Нет ничего лучше быстрого рассказа с упругим ясным слогом, рассказа, похожего на глоток воды — поднятой из темноты колодца, помнящего ночные звезды, он втекает в тебя слитком серебра.
Такой рассказ похож на зарницу, которая пробегает по горизонту, озаряя темные поля и подтверждая для них самих их существование.
Такой рассказ похож на зонтик — розовый с голубым, который распахиваешь и шагаешь под апрельский дождь. Идешь, радуешься, и вода исходит крупными пузырями, и тебе хорошо, а отчего — и сам не знаешь.
Много обликов имеет слово, и трудно исчерпать его пределы.
А рассказов нет.
Ну, почти нет. Мало.
Хочется больше. Хочется, чтобы их читали в школах и семьях, чтобы днем с огнем их искали издатели, а магазины ставили на витрины свежий сборник.
Вот мы и решили — а чего тянуть? Так что, дорогие друзья, 16 февраля 2020 года приглашаем вас на первый Фестиваль короткого рассказа «Кора», который пройдет в стенах Гайдаровки.
Мы будем слушать, читать и обсуждать рассказы, послушаем лекции и круглые столы.
Ну и чай с печеньем.
Приходите.
Рассказы для участия в фестивале «КоРа» присылайте по адресу short@korafest.ru.
Постоянная страница фестиваля «КоРа» korafest.ru
Срок приема до 3 февраля 2020 года.
14 января 2021, 18:00
14 января 2021, 19:00
14 января 2021, 20:00
14 января 2021, 21:00
14 января 2021, 22:00
14 января 2021, 23:00
15 января 2021, 00:00
15 января 2021, 01:00
15 января 2021, 02:00
15 января 2021, 03:00
15 января 2021, 04:00
Гости: Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и Алексей Олейников, детский писатель.
***
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара объявила об открытии второго сезона «Кора» 2021.
«Кора» – это:
— фестиваль короткого рассказа для детей в любом жанре;
— конкурс для профессионального сообщества.
Цель конкурса – развитие вообще короткого рассказа в стране, и формирование некоего информационного контекста вокруг детских писателей.
В нашей стране нет проблем с детскими писателями, нет проблем с издательствами, они как раз появляются (хотя часто и исчезают), но есть проблема «с доставкой» детских книг до адресата: малые тиражи, незнание авторов (тут проблема пиара или популяризации самих авторов), и есть проблема с короткими рассказами, их почему-то не сильно любят издавать. Одновременно короткий рассказ – это один из самых сложных жанров для писателей. То, что писатели объединились и вместе с известной библиотекой проводят этот конкурс, дает нам надежду на появление как корпуса рассказов, так и на узнавание новых (или не слишком новых) имен. Важная инициатива.
Ведущая: Ксения Ламшина
15.03.2022
Кратко
Ирина Лисова
Литературный критик, детский писатель
Новости детской литературы. Середина марта 2022
- Конкурс короткого рассказа «Кора» опубликовал шорт-лист за 2022 год. В «Основной номинации» в списке 15 текстов. В том числе работы Агапиной Марии («Равенство тождество»), Елены Кутузовой («Песня кузнечиков»), Елены Исаевой («Письмо») и постоянного автора Rara Avis Веры Бройде («Падение»). В номинации «Святочный рассказ XXI века» в шорт-листе оказалось 4 текста. Среди претендентов Евгения Басова («День рождения») и Ирина Лукьянова («Внуки Баламута»). В номинации «Зависть» — 5 рассказов. Победителя определят с помощью народного голосования. Тексты можно читать и голосовать здесь.
- В Здании мещанской управы Воронежа 24 марта откроется выставка «Детский мир чтения», которая расскажет о книгах Самуила Маршака, Валентины Дмитриевой, Александра Немировского, Гавриила Троепольского, Владимира Добрякова, Евгения Дубровина, Юрия Третьякова и Эдуарда Пашнева. Покажут посетителям и довольно редкие экспонаты — экземпляр журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума» XVIII века, а также красочные издания начала XX века «Муравей» и «Солнышко». Частью экспозиции станут и работы художников второй половины XX. Выставка открыта до 24 апреля.
- До 27 марта жители России старше 6 лет могут принять участие в акции «Такая разная детская книга». Нужно записать трехминутный видеоролик о детской книге, которую участники хотели бы порекомендовать читателям-детям. Работы принимают в Камчатской краевой детской библиотеке им. Виталия Кручины. Также ролики можно отправить по электронной почте read-holl@yandex.ru. Информацию об итогах акции появится 5 апреля на сайте библиотеки.
- HoodGraff — объединение петербургских уличных художников создали новое граффити с изображением поэта и детского писателя Корнея Чуковского. Рисунок появился в Западно-Капской провинции Южно-Африканской республики, в Кейптауне на одной из скал.
- А 19 марта в Российской государственной детской библиотеке откроется выставка «Чуковский», приуроченная к 140-летию со дня рождения поэта. Гостям покажут архивные фотографии семьи, книги и черновики известных произведений писателя. Также в экспозицию будут включены иллюстрации к книгам Корнея Чуковского художников Игорь Олейников, Вадим Курчевский, Николай Ремизов и Виктор Чижиков. Будет в библиотеке воссоздан и кабинет поэта. Экспозиция открыта для посетителей до 31 мая.