Костюм тройка как пишется

костюм-тройка

костюм-тройка

костю/м-тро/йка, костю/ма-тро/йки, род. мн. костю/мов-тро/ек, м.

Слитно. Раздельно. Через дефис..
.

Смотреть что такое «костюм-тройка» в других словарях:

  • костюм-тройка — костюм тройка, костюма тройки …   Орфографический словарь-справочник

  • костюм-тройка — (2 м 1 ж), Р. костю/ма тро/йки, м …   Орфографический словарь русского языка

  • Костюм — …   Википедия

  • костюм — См. платье в костюме Адама… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. костюм облачение, пара, матине, комбинезон, одежа, фрак, туалет, наряд, скафандр, гардероб, убор, платье,… …   Словарь синонимов

  • тройка — См …   Словарь синонимов

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, тройки, жен. 1. Цифра 3 (разг.). 2. Название различных предметов, нумеруемых этой цифрой (разг.), напр. бильярдный шар № 3, трамвай, автобус № 3. 3. Школьная отметка, обозначаемая этой цифрой, в знач. посредственно (устар.). Получил… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, и, жен. 1. Цифра 3, а также (о сходных или однородных предметах) количество три (разг.). Красиво выписать тройку. Т. неразлучных (о трёх неразлучных друзьях). 2. Школьная учебная отметка «удовлетворительно». Учиться на тройки. 3. Упряжка… …   Толковый словарь Ожегова

  • тройка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? тройки, чему? тройке, (вижу) что? тройку, чем? тройкой, о чём? о тройке; мн. что? тройки, (нет) чего? троек, чему? тройкам, (вижу) что? тройки, чем? тройками, о чём? о тройках 1. Тройка это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Тройка — I ж. разг. 1. Название цифры 3 . 2. Название чего либо, обозначенного цифрой 3 (обычно транспортного средства: трамвая, троллейбуса, автобуса маршрута номер 3). II ж. 1. Группа из трёх человек или трёх предметов. 2. Мужской костюм, состоящий из… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • тройка — 1. Бер арба яки чанага янәшә җигелгән өч ат. с. Өчәү бергә җигелгән. Өч ат җигелгән арба яки чана 2. Пиджак (яки жакет) , чалбар (яки итәк) һәм жилеттан торган костюм …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Как правильно пишется слово «костюм-тройка»

костю́м-тро́йка

костю́м-тро́йка, костю́ма-тро́йки, м.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: таксопарк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «костюм-тройка»

Предложения со словом «костюм-тройка»

  • Дорогой серый костюм-тройка на его высокой и стройной фигуре сидит безукоризненно, тёмный галстук и белая рубашка подчёркивают его респектабельность.
  • Одевался он щегольски, костюм-тройка сидел на нём идеально, белоснежная рубашка с галстуком была постоянным атрибутом.
  • Брючный костюм-тройка не грел, я мечтала о пуховике или шубке, но понимала, что взяться им неоткуда.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Дорогой серый костюм-тройка на его высокой и стройной фигуре сидит безукоризненно, тёмный галстук и белая рубашка подчёркивают его респектабельность.

  • Одевался он щегольски, костюм-тройка сидел на нём идеально, белоснежная рубашка с галстуком была постоянным атрибутом.

  • Брючный костюм-тройка не грел, я мечтала о пуховике или шубке, но понимала, что взяться им неоткуда.

  • (все предложения)
  • застёгнутый на все пуговицы
  • пиджачная пара
  • шейный платок
  • кашемировое пальто
  • золотые запонки
  • (ещё синонимы…)

Всего найдено: 16

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «и Крита»? Кали относится к грани с единицей на ней, Двапара относится к грани с двойкой на ней, Трета относится к грани с тройкой на ней, и Крита относится к грани с четвёркой на ней.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится.

Правильно ли расставлены знаки препинания: «Двойку принес по зоологии. А за что (,) не говорит»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: А за что – не говорит.

Сдать на пятерку — нужно ли брать слово «пятерку» в кавычки?

Ответ справочной службы русского языка

Заключать в кавычки названия оценок не нужно: значение ‘оценка’ у слов двойка, тройка, четверка, пятерка необычным не является, в словарях оно фиксируется, поэтому для постановки кавычек нет оснований.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как пишется костюм-двойка или костюм «Двойка»?!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: костюм-двойка. См.: Букчина Б. З. Слитно? Раздельно? Через дефис? Орфографический словарь русского языка. М., 2013.

и за ошибки здесь ДВОЕК не ставили или и за ошибки здесь ДВОЙКИ не ставили

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны.

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, почему в последнее время в печати стали активно навязывать написание районов Москвы в такой форме как: в Марьине, в Строгине, в Люблине. На мой взгляд это абсолютно противоречит всей структуре русского языка. Названия сел, деревень, районов с окончанием на «о» не должны склоняться. Я никогда не смогу заставить себя произнести: «Я живу в Люблине». Такое произношение режет слух и звучит ужасно. Конечно, можно заставить школьников писать именно так и ставить двойки, если напишешь по-другому. Я, возможно, не права, но на мой взгляд , как бы ни навязывали, это не приживется, это невозможно произнести. Что по этому вопросу говорят правила? (И простите за возможные ошибки).

Ответ справочной службы русского языка

Подробный ответ см. в разделе «Азбучные истины».

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, какой вариант правильный? По одним данным названия карточных и шахматных фигур являются одушевленными именами существительными: король, ферзь, слон, конь, валет, дама, туз, ладья, пешка. По другим источникам одушевленными можно считать названия только некоторых шахматных фигур (король, ферзь, слон, конь) и игральных карт (валет, дама, король, туз). А названия фигур и карт: ладья, пешка, двойка, тройка, … десятка являются неодушевлёнными. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Король, ферзь, слон, конь; дама, валет – одушевленные существительные. Туз в значении ‘игральная карта’ – одушевленное. Ладья – неодушевленное. Пешка в значении ‘шахматная фигура’ – неодушевленное существительное, в значении ‘незначительный человек’ – одушевленное. См.: Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. 5-е изд. М. 2008.

Добрый день, редакторы портала gramota.ru!
Увидел в списке непростых слов вопрос про онёры.
http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/25_65
Там это слово объясняется через фразеологизм, и не очень понятно, что же такое собственно онёры.
Онёрами, насколько я знаю, в некоторых играх называют козырные карты, от десятки до туза. Хотелось бы узнать, зафиксировано ли это значение в словарях?

Ответ справочной службы русского языка

Да, конечно, зафиксировано.

ОНЁРЫ (фр.). В карточной игре: определенные карты, которые при расчете засчитываются особо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ОНЕРЫ в карточной игре старине козыри от туза в последовательном порядке по старшинству. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

ОНЁР а, м. honneur sing., honneurs pl. 1. Честь; почести, знаки внимания, уважения. Окажите нам faveur. Будем ли иметь honneur В вашем доме faire musique? Tout à vous. N. Кукольник. Шуточное послание Н. Кукольника И. Мятлеву. // РА 1891 2 500. Письмо Ваше .. я получил уже здесь так как с неделю тому назад вернулся из Оксфорда, где получил всяческие онёры. 1879. Тург. М. М. Стасюлевичу. // ПСС 30-13 (12) 2) 96. А вы бывший студент? со всей характеристической улыбочкой осведомился Пирожков. Какой вопрос! обиделся Леденщиков и оглядел Пирожкова. Знаете что, сказал ему Палтусов, вы уж ваши онеры на нынче оставьте. Бобор. Китай-город 231. ♦ Делать honneurs. < faire les honneurs. Принимать гостей. Вечером было музыкальное собрание у Саши. Мария <жена Александра II > нездорова и не выходила, и жинка должна была делать les honneurs. 4. 3. 1861. Константин Дн. 309.2. В некоторых карточных играх — козырная старшая карта, от десятки до туза. БАС-1. Онерами называют в козырной масти пять старших карт: туз, король, дама, валет, десятка. Шевляковский 1890. Клянусь вам, Милостивая Государыня, всеми четырьмя вистовыми онерами, что состояние мое на сем свете хуже самой последней двойки. 1791. Переп. моды. // Покровский Щеголи Прил. 132. У Косолапова была игра посредственная, а у него неслыханная: туз, король, дама, валет, десятка (пять онеров), восьмерка, семерка козырей, туз, король червей, а остальное всё старшие пиковки. Панаев Актеон. // П. 1987 300. На плаху, слышите! на плаху пойду, если вы докажите, что у вас было четыре онера! .. У меня была дама и десятка. 1884. Василевский Наши нравы 11. Иметь на руках три онера. Онерами в империале называются карты, стоящие по 4 поэна. Орбакас 2003 141. ♦ Все (свои) онеры. шутл. Все (свои) преимущества, выгодные стороны; всё, что присуще кому-, чему-л. БАС-1. А эта дамочка-с, видно, все свои онеры вам показала..? с улыбкой бросил адмирал. Станюкович Смотр. ♦ ирон. Нежданно-негаданно нагрянула подагра да такая, какой отроду не бывало: разом в обеих ногах, в обоих коленях… просто все онеры. 16. 5. 1874. Тург. Я. П. Полонскому. ♦ Со всеми онёрами. шутл., Со всем, что необходимо, что полагается ничего не исключая. [Снафидина :] Какой это пикник? [Барбарисов:] Веселый, со всеми онёрами, с дамами. А. Островский Не от мира сего. // РР 1994 6 102. Правда, я давно любила Долинского, я любила в нем мягкого и честного человека, ну, пожалуй, даже любила его так-таки, по всем правилам, со всеми онерами. Лесков Обойденные. // 12-3 214. Хватит <денег> даже и на пожизненное содержание какого-нибудь голого попа, с шампанским и прочими онерами. Дело 1886 2 1 233. Старички еще потребовали для себя свой собственный классический кадриль, составили его сами и протанцевали не спеша, со всеми онёрами, ригодонами, pas de пижонами, pas de басками и антрша. 1894. Каменская Восп. 219. Маятник предпочтений качается от возврата к абсолютной монархии до Гитлера и сталинских пятилеток со всеми онерами средневековой окраски. ЛГ 3. 12. 1997. Его дело констатировать <смерть> , и он и законстатировал старикашку со всеми полагающимися анюрами <так>. М. Дайнека Пасынки Гиппократа. // Нева 1998 7 88. Пишу тебе на машинке «Колибри».. Маленькая, портативная, но со всеми онерами XX века. 27. 3. 1959. В. Я. Венгеров — М. А. Швейцеру. // Киносценарии 2000 4 182. — Лекс. Толль 1864: онеры; Уш. 1938: онёры.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. . 2010.

Какого рода слово каноэ-двойка?

Ответ справочной службы русского языка

Это существительное женского рода. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.

Журналисты радио «Маяк» постоянно употребляют словосочетание «…около десяти человек…». Если даже грамматически такое словосочетание возможно, то слушать это невыносимо : нельзя быть около «числа»! есть «десяток», «сотня», «дюжина», «полдюжины», «единица…двойка…тройка и т.д.», но что такое «около десяти»? — девять с половиной?
Спасибо,
aabai

Ответ справочной службы русского языка

Около десяти человек – нормальное сочетание. У наречия около есть значение ‘почти, приблизительно, немного меньше какой-л. меры’. Т. е. около десяти человек – значит «приблизительно 10 человек», «10 человек или немного меньше (девять, восемь)».

Нужно ли брать в кавычки школьные оценки? (Если в течение сессии студент получает тройку, ему не выделяется стипендия vs.Если в течение сессии студент получает «тройку», ему не выделяется стипендия)

Ответ справочной службы русского языка

Заключать в кавычки названия школьных учебных оценок не нужно: значение ‘оценка’ у слов двойка, тройка, четверка, пятерка необычным не является, в словарях оно фиксируется, поэтому для постановки кавычек нет оснований.  Верно: получает тройку.

Передо мной лежит иллюстрация к картине Е.Широкова «Друзья». Главные персонажи в этой картине — мальчик и собака.
Мальчик одет в синюю футболку, серые штаны и сандалии. Он нежно гладит своего друга по мягкой шерсти, как будто прося о помощи.
Собака смотрит на него понимающими глазами, но, к сожалению, не может ничего ответить.
Собака черного окраса, только кончики лап белые. Одно ухо у нее прижато к голове, другое приподнято, как будто она хочет вникнуть в проблему хозяина. Она тоже грустит, наверное, потому что грустит ее хозяин.
Отношения между мальчиком и собакой очень теплые, нежные. Недаром эта картина называется друзья. Ведь у друзей радости и печали одни на двоих. Собака умеет выслушать все проблемы хозяина от двойки в школе, до проблем в доме. Ну, и радоваться она имеет вместе с ним.
Наверное, мальчик сейчас думает о том, как ему плохо, и надеется, что собака ему поможет своим вниманием и умением слушать.
Собака, скорее всего, думает о том, как плохо ее хозяину и что надо ему помочь, выслушать его проблему. Еще мне кажется, что она переживает, потому что не может помочь ему по-другому, но я думаю, что умение выслушать – это тоже большая помощь.
В этой картине очень темные цвета. Наверное, из-за того, что мальчик и собака грустят. Диван, на котором они сидят, красного цвета. Он помят. Стена на этой картине тусклая. Это говорит о грусти тех, кто находится в этой комнате.
Мне очень понравилась эта картина, потому что она показывает взаимоотношения между мальчиком и собакой. проверьте пожалуйста

Ответ справочной службы русского языка

Витя, мы прочитали Вашу работу. Вот некоторые замечания.

1. Названия картин пишутся с большой буквы и заключаются в кавычки: недаром эта картина называется «Друзья».

2. Обороты «умеет выслушать», «имеет радоваться», «выслушать проблему» нужно заменить.

3. Наконец, следует убрать странное выражение «иллюстрация к картине».

Задаю вопрос третий раз, ответьте пожалуйста: в предложении Шляпа съехала на двойки, какая разновидность переноса используется метафора или метонимия?

Ответ справочной службы русского языка

Метафора в этом предложении есть. Есть ли метонимия, зависит от того, что означает слово _Шляпа_.

Здравствуйте! Важный вопрос, прошу помочь!
Во многих местах (например, в ответе на вопрос 205648) вы пишете, что надо писать «не зачтено» (в случае неудовлетворительного ответа студента, т.е. «на двойку»). В нашем вузе в некоторых документах идёт слитно «незачтено».
Если это исправлять — надо быть уверенным на 100 процентов. На какое конкретно правило вы ссылаетесь? Очень жду ответа, спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово _зачтённый_ — причастие, _зачтено_ — его краткая форма. _Не_ с краткими причастиями пишется раздельно.

скажите, пожалуйста, нужно ли оценки школьные брать в кавычки: получил в школе «двойку», а остальные — «тройки»? и еще. вроде бы — вводное слово или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не нужны. Это не вводное слово.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Костюм по сказкам пушкина своими руками
  • Костюм печки для девочки к сказке гуси лебеди своими руками
  • Костюм персонажа из сказки
  • Костюм нечисти из русских сказок
  • Костюм настеньки из сказки морозко

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии