Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
1
Как написать сочинение «Моя любимая басня Крылова «Волк на псарне»?
Почему именно басня «Волк на псарне» является твоей любимой?
Чем тебе нравится басня Крылова «Волк на псарне»?
Какой вывод ты сделал после прочтения басни?
Что написать в сочинении на тему «Моя любимая басня Крылова «Волк на псарне»?
3 ответа:
3
0
Да, конечно, жалко волка, попавшего вместо овчарни на псарню. Бывает и такое в нашей жизни.Я не знаю, каких-либо исторических событий, связанных с написанием этой басни, но скажу, в минуту грандиозной опасности любой опасный противник становится сговорчивым, главное — не прощать его прошлые грехи и подвиги, и идти до конца.Вот в этом и заслуга ловца, седого и опытного:
Нужно просто по жизни быть умным ловчим и знать, что ложные клятвы в минуту опасности, могут спокойно стать в дальнейшем клятвопреступлением, о котором придется жалеть и не раз. Лучше решить вопрос в нужный момент, оградить навсегда себя от опасности, грозящей не только овцам, но и пастухам, отвечающим за стадо…
3
0
Басня Крылова «Волк на псарне» очень интересная, поскольку имеет исторический сюжет, а действуют в ней яркие герои. Поэтому именно это произведение мне нравится больше, чем другие басни автора. Интересной оказалась и история написания произведения, поскольку оно было создано во время войны 1812-го года.
Я с удовольствие прочитала исторические факты о том, что в басне описывается событие Отечественной войны, когда Наполеон попытался заключить мирный договор с Кутузовым. Правда, эти попытки оказалась неудачными — Кутузов не поверил императору и французские войска были разбиты.
В образе Волка автор подразумевал Наполеона, а под Ловчим — Кутузова, поэтому читать о разговоре этих героев было очень интересно. Волк представлен автором как персонаж хитрый, лживый и изворотливый, который, оказавшись в ловушке, попробовал договориться с Ловчим. Но проницательный Ловчий недоверчиво воспринял речи серого хищника и приказал спустить на него собак.
Мне очень пришелся по душе мудрый Ловчий, раскусивший намерения лицемерного Волка. Мне понравилось, что он не принял предложение коварного льстеца и не пошел у него не поводу. Всего лишь несколько слов, сказанных Ловчим, показали его ум и дальновидность:
Вот эти слова и стали началом морали, которая заключается в том, что верить человеку, неоднократно нарушавшему свое слово, нельзя. С исторической точки зрения суть басни состоит в том, что обвести вокруг пальца воина, защищающего свои землю, невозможно.
Эта замечательная басня притягивает к себе внимание и сегодня, поскольку подобные герои и нынче встречаются. Я считаю это произведение актуальным, и думаю, что оно будет еще долго интересно читателям.
1
0
Волк на псарне Если говорить о сочинении по данному произведению, то лично я построил всё по классической схеме, то есть составил бы план с вступлением, основной частью и заключением, причём для разнообразия я написал-бы заключение не в форме вывода, а в форме призыва.
Во вступлении написал бы дату выхода басни (1812) и автора(Иван Крылов). В основной части раскрыл бы аллегорический смысл, то есть то, что волк-это прообраз Наполеона, Ловчий- прообраз Кутузова, а сама басня посвящена событиям Отечественной войны 1812 года в России.
В заключении в форме призыва можно выдвинуть лозунг о том, что полезно читать басни Крылова, в них очень глубокий аллегорический смысл и можно узнать что-то новое об истории России.
Читайте также
Басню «Лисица и виноград» я считаю одной из самых лучших в творчестве Ивана Крылова. Эту короткую историю автор описал ярко и сочно, а читается она легко, поскольку написана доступным языком.
Образ Лисицы мне показался интересным и необычным, поскольку мы привыкли видеть лису изворотливой и хитрой, а в басне она показана бездеятельной и ленивой. Автор описывает действия рыжей плутовки шутливо и мне это очень понравилось. Она с вожделением смотрит на созревшие ягоды и ходит, облизываясь, вокруг винограда.
Лисе не удалось полакомиться ягодами и она вскоре отбросила затею достать виноград, хотя могла придумать какой-нибудь способ его раздобыть. Но ленивая героиня привыкла жить за чужой счет и ей гораздо легче обвинить виноград в незрелости, чем что-либо предпринять.
Мне показались странными рассуждения Лисицы о том, что манящие плоды зеленые, ведь она даже не попыталась завладеть ягодами. Она сама себя обманывает и не прилагает никаких усилий, чтобы снять виноград.
Мне понравилось, что в текст басни автор вставил знакомое нам изречение, которое отражает суть произведения:
Басня очень поучительная и она заставляет нас задуматься о том, что нужно стремиться к поставленной цели, а не отказываться от своей мечты. Не следует себя оправдывать, если сам ничего не сделал ради того, чтобы обрести желаемое.
Мне понравилось, что автор поднял в произведении эту проблему, поскольку и сегодня мы иногда оправдываем себя вместо того, чтобы проявлять активность. Я поняла, что нужно прилагать усилия, чтобы достичь цели, а клеймить то, к чему мы безуспешно стремились, глупо.
Самая понятная басня из всех.Кто трудится и готовит всё заранее тому легче прержить нелёгкие времена,а кто развлекается и не трудится-не заботится о завтрашнем дне-тот и получает неустроенность.Хотя в нашем современном мире наверное это неактуально.В основном у нас теперь в России кто не работает -тот ест.А кто работает-получает гроши от государства.
Все басни написанные Крыловым очень интересны, они имеют мораль, намекают читателям на примере животных на людские пороки, огрехи.
Басня Крылова «Лебедь, рак и щука» на примере трёх друзей-животных в лице лебедя, рака и щуки учит нас быть едиными, делать всё сообща если мы что-то делаем с кем-то.
Такой подход очень важен, нельзя добиться успеха, выполнить дело хорошо, если в действиях товарищах не будет слаженности, договоренности.
В жизни очень важно чувствовать плечо товарища, уметь слышать и быть услышанным кем-то. Иногда эти простые вещи и являются путём к успеху.
Если бы друзья из басни договорились в какую сторону они будут тянуть воз, обсудили бы решение вопроса, тогда «воз бы сдвинулся с места», а не стоял «и ныне там».
Басня, это сатирическое произведение, где в шуточной манере, автор показывает недостатки, присутствующие в людах. В своей басне «Свинья под дубом» Крылов красочно описывает невежество некоторых людей.
Свинья нашла пищу, обожралась так, что тут же уснула. Выспавшись она начала подрывать корни дерева, под которым и собирала жёлуди, в поисках новой пищи. Ей в голову не приходит — откуда здесь появились эти плоды. У неё главная цель набить брюхо.
Умный ворон подсказал свинье о вреде, который она наносит. Дуб тоже попытался остановить свинью и дал ей подсказку, что именно он произвёл для неё жёлуди.
Глупый человек, поступает так же, как главная героиня — свинья. Он не хочет размышлять о том, как появляется что-либо, будь то еда или необходимые предметы для жизни. Надо беречь то, что ты не создавал, и что приносит тебе пользу. Ведь везде вложен чей-то труд.
Лентяй и глупец только пользуется чужими благами и даже портит их, не создавая ничего взамен.
В Басне Ивана Андреевича Крылова «Волк на псарне» в аллегорической форме описываются события Отечественной войны 1812 года.
В басне в образе волка представлен Наполеон, который со своей армией напал на Россию. Он думал, что попал на овчарню, где он сможет просто и быстро расправиться с овечками, не думал Волк, что встретит он грозного противника и беспощадного ловчего.
В образе ловчего представлен Кутузов, который бы умён и не пошел на просьбы противника о перемирии.
Он сказал:
В басне автор показываем ум и бесстрашие полководца, умение принимать правильное решение и не идти на уступки, ложь и обман противника.
Сочинение на тему: Басня «Волк на псарне»
На чтение 3 мин Просмотров 652 Опубликовано 14 сентября, 2021
_________________________________________________________________________________________________
Сочинение.
Басня «Волк на псарне»
Иван Андреевич Крылов — выдающийся русский писатель-баснописец. В своих произведениях он бичевал лжецов и мерзавцев, крепостников и властолюбцев. Жанр басни им выбран неслучайно. Идти в бой с открытым забралом было невозможно, слишком неравны были силы, поэтому и выбирает Крылов иносказательную форму повествования — эзопов язык. Произведения Ивана Андреевича интересны тематикой, идеей и образным, Удивительно доходчивым языком. В своих баснях Крылов обсуждает и решает общечеловеческие вопросы или конкретные события, как, например, в произведении “Волк на псарне”.
Басня написана на события 1812 года, когда Наполеон вошел в Москву и стал искать путей заключения мира с Россией. Но русские отказались: ни о каком договоре не могло быть и речи, пока враг оставался на русской земле, в ее “сердце” — Москве. В аллегоричной форме, с достаточной долей сатиры Крылов описывает ситуацию, в которую попал враг:
Волк ночью, думая залезть в овчарню. Попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор. Почуя серого так близко забияку. Псы залились в хлевах и рвутся Вон на драку; Псари кричат: “ахти, ребята, вор!” И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Как это описание напоминает картину, созданную Лермонтовым в стихотворении “Бородино”. Наполеону не удалось победно и легко прошагать по России, как это было сделано им во многих европейских государствах и их столицах. Русские смогли защититься и сохранить боеспособную армию. Ключей от Москвы он так и не дождался, не получилось того триумфа, на который рассчитывал полководец. Крылов очень хорошо передает ту ситуацию, в которой оказался Наполеон, заняв пустую Москву:
Мой волк сидит, прижавшись в угол задом Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть; Но, видя то, что тут не перед стадом И что приходит наконец Ему расчесться за овец, —
Пустился мой хитрец в переговоры.
В образе седого ловчего Крылов выводит мудрого и опытного главнокомандующего Кутузова, который категоричен и непреклонен.
“Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой — С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой”.
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
Оптимистично и победно звучит заключительная фраза басни, Крылов ничуть не сомневается в победе русского оружия.
Благодаря щедрому таланту и многосторонности творчества, Крылов стал популярен еще при жизни, сейчас же его слава всемирна и будет расцветать до тех пор, пока звучит богатый язык русского народа.
.
…
- Басни
- Басни Крылова
- Волк на псарне
Басня Крылова Волк на псарне
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор —
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»—
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!— кричат,— огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец,—
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: «Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я…» — «Послушай-ка, сосед,—
Тут ловчий перервал в ответ,—
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
Мораль басни Крылова Волк на псарне
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
Мораль своими словами, главная мысль и смысл басни
Нельзя верить на слово тем, кто прежде неоднократно обманывал и не держал свое слово
Анализ басни Волк на псарне
Что такое басня? Басня – это лиро-эпическое произведение, в котором автор чему-то учит читателя. Чаще всего басня излагается в стихотворной форме, а главными действующими лицами в произведениях этого жанра выступают животные и насекомые. Басня традиционно делится на 2 части. В первой автор передает сюжет произошедшего события, а во второй приходит к некоторому выводу. Этот вывод в литературе называют моралью. Мораль призвана учить и наставлять читателя.
И.А. Крылова без сомнений можно назвать самым известным и любимым русским баснописцем. Его творения по праву вошли в золотой фонд русской литературы, их любят и читают люди разных возрастов, его сборник можно найти в каждом доме.
Одной из наиболее поучительных и интересных его басен является басня «Волк на псарне». Она написана в 1812 году, в разгар Отечественной войны 1812 года с Францией.
Она учит не верить на слово тем, кто прежде неоднократно обманывал и не держал свое слово. Басня призывает быть осмотрительными и недоверчивыми, чтобы позже не пожинать плоды своего необдуманного прощения. Стоит сказать, что И.А.Крылов не просто так выбрал Волка главным героем своего произведения. Как известно, еще в устном народном творчестве волки, а наряду с ними и лисы, считались воплощением хитрости и лжи. Этот образ, как нельзя кстати вписался в сюжет басни и помог читателю полнее и точнее понять мораль.
Очень сложно определить рифму и размер, в которых написана басня. Это еще одна отличительная черта басни, как жанра. Впрочем, не смотря на это, произведение все равно читается легко, нараспев.
Стоит также отметить исторический факт, ставший основой сюжета произведения Крылова. Басня написана в 1812 году, в разгар Отечественной войны 1812 года с Францией. Известно, что под образом Волка автор подразумевал Наполеона, командующего французской армией, а сторожем, спустившим собак на Волка, является генерал Кутузов. Этот факт, говорит так же о том, что басня «Волк на псарне» — это патриотическое и переполненное любовью к Родине и уверенностью в ее величии и несомненной победе в этой войне над французами.
Главные герои басни (персонажи) Ивана Крылова
Волк
Главным героем басни является Волк. Он забрался на псарню ночью, а когда его загнали в угол, решил «пойти на сделку» и договориться о мире со сторожами псарни. Однако сторожа оказались достаточно умными, чтобы не принять предложения хитрого Волка и спустили с поводков озлобленных собак со словами, которые и является моралью всей басни.
Крылатые выражения, которые пошли из басни Волк на псарне
- Волчью вашу я давно натуру знаю
- Ты сер, а я, приятель, сед
Слушать Басню Волк на псарне (текст читает Игорь козлов)
Пластилиновый мультфильм по басне И.А.Крылова «Волк на псарне» Князева
Несколько интересных Басен
- Басня Эзопа Щенок и Лягушки
Текст и анализ басни Щенок и Лягушки
- Басня Эзопа Ласточка и Змея
Текст и анализ басни Ласточка и Змея
- Басня Толстого Обезьяна и горох
Обезьяна несла две полные горсти гороху. Выскочила одна горошинка
- Басня Эзопа Стриженая овца
Текст и анализ басни Стриженая овца
- Басня Эзопа Попугай и Ласка
Текст и анализ басни Попугай и Ласка
Популярные сегодня темы
- Характеристика и образ Вожеватова в пьесе Бесприданница Островского сочинение
Один из главных героев пьесы «Бесприданница» Островского А. Н. является Вожеватов Василий Данилыч. Молодой человек является представителем очень состоятельной европейской фирмы, любит одеваться по-европейски
- Описание Митраши (Кладовая Солнца Пришвина) сочинение
С самого раннего детства детям рассказывают различные сказки, былины о героических поступках, о каких-то вещах, которые очень важны и чётко могут сформировать правильное воспитание дитя.
- Cочинение по картине Брусилова Сирень на веранде (описание)
- Образ и характеристика Швондера в повести Собачье сердце Булгакова сочинение
Главным антагонистом профессора Преображенского в повести М, А, Булгакова «Собачье сердце» является некто Швондер, управляющий жилтовариществом дома, где проживает учёный.