Звук шагов затихает в подъезде,
Пустота, равнодушье созвездий.
Захлебнулась бедой как водою,
Будто воздух унес ты с собою.
Темнота в квартире давила на нервы, но Артем намерено не включал свет. Не хотел выдавать своего присутствия в квартире жены, неподвижно стоял у окна и ждал ее появления.
В последнее время их отношения окончательно испортились, то, что Ася называла «временно пожить отдельно», превратилось в редкие телефонные звонки и еще более редкие встречи. Но сегодня был особенный день. День ее рождения и Артем не мог его пропустить.
Сразу после хоккейного матча выехал в Москву, спешил, чтобы лично поздравить Асю. По дороге скупил все так любимые женой ромашки и поехал к ней, желая сделать сюрприз, но сюрприз ждал его. Ася говорила, что отмечать не собирается, но дома ее не оказалось. Благо запасные ключи имелись, на всякий случай…
Черный джип остановился около подъезда, но Артем не обратил на него никакого внимания, мало ли кто куда приехал. Мужчина вышел из машины и галантно открыв пассажирскую дверь, подал руку женщине, сопровождавшей его. Высокая, статная в длинном вечернем платье и норковой шубке — она невольно притягивала взгляд.
Артем жадно всматривался в ее лицо и не верил своим глазам — это была Ася. Точнее, от его Аси в ней не было ровным счетом ничего. Эту женщину звали Александра Алексеевна и он, как оказалось, ее совсем не знал.
Мужчина уверенно взял ее под руку и проводив до подъезда, передал огромный букет из ярко-красных роз. Что-то прошептал на ухо, по-хозяйски притянул к себе и поцеловал. Все происходило как в замедленной съемке, Артем напряженно наблюдал за этой картиной и едва сдерживался, чтобы не рвануть вниз.
Морозный ветер беспрепятственно проникал в открытую настежь форточку, но не мог остудить кипящие в его душе эмоции. Не выдержав накала, он отшатнулся от окна. Его придуманный мир стремительно рушился, разбивая вдребезги все надежды на счастливое будущее.
Звонкий цокот каблуков на лестничной площадке гулким эхом отдавался в тишине квартиры. Артем словно очнулся ото сна и вышел в коридор, встретить жену. Дверь открылась, и яркий свет ударил по глазам, заставив зажмуриться.
— Артем? Ты приехал? — немного удивленный, но как и всегда равнодушный голос. — Почему не сообщил?
— Сюрприз хотел сделать. На день рождения… — Артем с большим трудом выдавливал из себя слова. Жадно всматривался в лицо Аси и искал там хоть какие-то положительные эмоции, но не находил. Он давно привык к ее холоду. Жил с ним уже много месяцев подряд и сроднился. Этот холод прочно обосновался в его душе, стал ее неотъемлемой частью.
— У тебя получилось, — Ася слабо улыбнулась, повесила шубку на вешалку, скинула туфли и взяла букет, чтобы поставить его в воду. — Давно ждешь?
— Пару часов… — Артем прислонился плечом к косяку, преграждая ей путь. — Я вижу вечер удался?
Он кивнул на букет в ее руках, затем взял привезенные с собой ромашки и небрежно бросил их в сторону. Цветы разлетелись по всей прихожей, устилая пол пушистым бело-желтым ковром.
— Что ты делаешь? — воскликнула она и бросилась собирать с пола любимые цветы.
Артем лишь брезгливо передернул плечами.
— Что ж ты не пригласила его на кофе?
— Кого «его»? — Ася подняла глаза и он, заметил легкий шлейф тревоги в их глубине, грустно усмехнулся.
Жена сильно изменилась: новая прическа, стиль одежды, даже духи были другие, но глаза по-прежнему не умели врать. Все обстояло так, как он и предполагал — адюльтер… только к чему было скрывать? Все это время он жил иллюзией, свято верил в то, что все можно еще вернуть, а она…
Горькая обида, словно снежная лавина захлестнула внезапно, погребла под толстым слоем все хорошее, что он так трепетно хранил в своем сердце.
— Не стоит устраивать спектакль, — ровно и жестко, как никогда прежде. — Я не слепой и все отлично видел в окно.
Ася дернулась, как от пощечины и резко поднялась на ноги. Ни разу в жизни муж не позволял себе разговаривать с ней в таком тоне и от этого стало не по себе.
— Что ты видел?
— Надеюсь, оно того стоило, — Артем направился к двери, не желая продолжать весь этот цирк.
— Артем, постой. Все не так ,как ты думаешь…
Он развернулся и впился в нее взглядом, от которого внутри все похолодело.
— Действительно? — презрительная ухмылка исказила его лицо. — Тебе наверно соринка в глаз попала и он помогал вытаскивать.
— Нет. Гордеев, да стой же ты! — Ася схватила его за руку, пытаясь остановить и неосознанно начала оправдываться. — Да он поцеловал меня, но это случайность, я не хотела…
— Когда-то за «не хотела» мне ты залепила пощечину… — Артем не сдержался и с силой ударил ладонью в стену. Боль ненадолго ослепила, затмив все остальные эмоции, но не принесла долгожданного облегчения. Злость наращивала обороты, а отчаяние рвало душу в клочья.
— Тём, выслушай меня… — тихо попросила Ася, чувствуя свою вину. Не хотела так…
— Хватит! Наслушался уже! — он был непреклонен. — Сколько можно делать из меня идиота?
— Этот поцелуй ничего не значит…
— Ответь мне на один только вопрос, — Артем сделал несколько шагов к ней и остановился в полуметре.
Ася замерла в ожидании, все еще надеясь на снисхождение.
— Когда последний раз ты позволяла мне, твоему законному мужу, дотронуться до тебя? — вопрос застал врасплох, болью отдавшись в подреберье. — Когда в последний раз я целовал тебя?
Ася набрала в легкие воздуха, чтобы ответить, но не смогла… Просто не вспомнила и растерялась.
— Я как идиот ждал, на что-то надеялся, а ты… — он был жесток. Безжалостно заколачивал гвозди в крышку ее гроба. Ему было больно. Слишком больно осознавать, что самый дорогой на свете человек бессовестно предал его.
— Тём, я… — слезы задрожали на ее ресницах, но не произвели на него никакого эффекта. Артем больше не верил ей и не желал ничего слушать.
— Хватит! Завтра же я подам на развод, — он вынес свой приговор и решительно направился к двери.
— Нет, Артем! — отчаянно крикнула Ася, поняв, что теряет его и бросилась вдогонку.
Он жестом остановил ее, демонстративно снял обручальное кольцо и положил на тумбочку. Там же оставил ключи от квартиры и, немного поколебавшись, добавил купленные ей в подарок билеты на Гоа.
— Я все сказал. Будь счастлива, — от его ледяного тона мурашки поползли по коже Аси.
Артем ушел, громко хлопнув дверью и этот звук отдавался в ушах прощальным набатом. Горячие слезы одна за другой потекли по щекам, постепенно переходя в громкие всхлипы. Ася сползла по стене на пол и зарыдала в голос, сгребая и прижимая к груди любимые ромашки.
Ознакомительная версия. Доступно 3 страниц из 12
Маша Трауб
На грани развода
© Трауб М., 2019
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019
День первый
Марина буквально вывалилась из микроавтобуса, нащупала в сумке пачку сигарет, прикурила и с наслаждением затянулась. Два часа поездки по серпантину она выдержала с трудом. Хорошо, хоть Анюта проспала всю дорогу.
– Мам, мы приехали? Мы здесь будем жить? – Семилетняя Анюта оглядывалась по сторонам. Общий двор, большой стол, стулья, скамейки, детская мебель, качели, пластмассовая горка.
– Кажется, да, – ответила Марина.
Отель оказался не «небольшим», как указывалось на сайте, а совсем крошечным. Три номера на первом этаже с выходом во двор. Несколько на втором. Семей на шесть, не больше.
– Приветики-рулетики! – подбежала к Марине молодая женщина. – Меня Женя зовут. А тебя?
– Добрый день. Марина, очень приятно. И, если можно, на «вы». – Марина не собиралась быть невежливой, но панибратство ее раздражало.
– Ой, а у нас тут все на «ты» и все дети общие! Если что, присмотрим за твоей… за вашей… как зовут дочку?
– Дочь зовут Анной. Спасибо, не надо. Я сама за ней присмотрю. – Марина демонстративно отвернулась. Только назойливой подружки ей в первый день не хватало.
– Мы решили, что здесь, то есть на общей территории, во дворе то есть, мы не курим, – продолжала Женя как ни в чем не бывало. – Ну чтобы дети не видели. Понимаете?
Марина повернулась и посмотрела на Женю. Есть такие женщины – вечные веселушки-хохотушки. Непробиваемые и неунывающие. На щеках – ямочки. И круглые глаза с сохранившимся в них непонятно как и почему детским восторгом. Женя не была толстой, как того требовал образ, но лишь в силу молодости – на вид ей было около тридцати. Лет через пять, подумала Марина, она нарастит нужную массу и окончательно оформится в толстушку. Сейчас же она представляла собой сдобную булочку, свеженькую, только из печки, еще упругую и аппетитную. Марина, которая в прошлом году отметила сорокалетие, позавидовала молодости и упругости. Лицо, правда, у Жени было странное – мимически активное. Женя интенсивно морщила лоб, строила гримасы, поджимала и надувала губы, и все это происходило вне зависимости от текста, который она произносила. Говорила Женя тоже забавно, растягивая звуки, тщательно артикулируя, будто рассказывая сказку детям. Марине ее голос напомнил аудиокнигу, которую она слушала в машине, но так и не добралась до конца записи – голос актрисы очень раздражал. Вот и у Жени был такой же голос.
– Вообще-то у нас никто не курит, – сказала эта странная женщина, и ее брови поползли вверх, а уголки губ – вниз. Женя успела еще и причмокнуть и показать, как курит, и замахать руками. Звучало это еще более странно, будто Женя разговаривает с маленьким ребенком, с которым нужно сюсюкаться и все звуки произносить членораздельно.
– Вы логопед?
– Нет, – ответила Женя и показала, как она удивлена.
Марина смотрела заворожено на весь этот калейдоскоп, состоящий из мимики и жестов. Настроение у нее испортилось окончательно. Перелет был тяжелый – она не любила летать. Не то чтобы панически боялась, не до аэрофобии, но всегда оглядывала очередь пассажиров, выстроившихся на посадку. Если в очереди видела маленьких детей, ей становилось легче. Почему-то она была уверена, что самолет, в котором есть маленькие дети… в общем, должно быть все хорошо. Нет, она не была верующей и даже в тяжелые моменты не обращалась к Богу, но в самолете многие перестают быть атеистами. Да, Марина считала, что какая-то высшая сила должна уберечь маленьких детей от катастрофы.
А тут еще она полетела с насморком, и при посадке у нее так болели уши, что она не удержалась и заплакала. Анюта переживала и гладила ее по руке. Потом тоже расплакалась от страха, обычного детского страха. Они ведь всегда ездили семьей, с папой или с бабушкой, и в первый раз поехали отдыхать без них. Так решила Марина. Мужа она поставила перед фактом. Отель нашла в последнюю минуту, за билеты, купленные чуть ли не накануне вылета, переплатила. Марина даже себе не могла ответить на вопрос, с чего вдруг ее понесло в не самое популярное у туристов место. Да еще этот отель… На сайте значилось, что он семейный, и Марина решила, что да, ей нужен именно семейный отель, плохо понимая, что это значит. Но подумала, что там точно должны быть дети и Ане будет не скучно.
– У вас с Гришей что-то случилось? – осторожно спросила Маринина мама, когда она сообщила ей, что они с Аней улетают на море, и на дачу, как собирались, не приедут.
– Нет, все хорошо. Просто хочется уехать. Побыть с Аней. Нам вдвоем. Не знаю, как объяснить. Я же ее практически не вижу. Школа, продленка, секция. Мне на общение с ней остается или раннее утро, когда я еще говорить не могу, или поздний вечер, когда уже не могу. Выходные с ней Гриша проводит. Им хорошо вместе, а я вечно все порчу. То попкорн в кино запрещаю Ане есть, то гулять в парке подолгу не хочу. Им вдвоем веселее, без меня. Мне кажется, я ее упускаю. Прости, что не приедем к тебе. Я устала, если честно.
– Ты имеешь на это право, – сказала мама.
Марина так и не поняла, на что имеет право – на то, чтобы уехать с дочерью, на запрет попкорна, на усталость или на то, чтобы не ехать на дачу.
– Просто тебе нужно поменять обои перед глазами. Так бывает, – продолжала мама, – ни с того ни с сего. Так кажется. Просто копится долго и вдруг прорывает. Я тебя прекрасно понимаю.
– Вряд ли…
– Знаешь, после чего я рассталась с твоим отцом?
Марина редко разговаривала с матерью вот так, по душам. Обычно их беседы сводились к очевидному, давно отработанному сценарию: как себя чувствуешь? Деньги есть? Лекарства привезти? Нет? Прости, приехать не смогу. Дела. Нужно еще Аню к зубному отвезти. И… много дел в принципе. Нет, на дачу точно не получится. Что там делать? Друзей у Ани там все равно нет. Ей станет скучно уже на следующий день. Нет, мы не будем сидеть в Москве.
– Ты рассталась с папой после того, как он нашел себе любовницу, – ответила Марина. Каждый год мама ждала их с Аней на даче. Каждый год Марина придумывала миллион причин, чтобы не ехать. Когда она была маленькой, то очень любила это место. И озеро, и лес. И ходить с отцом за грибами и ягодами. С тех пор как родители развелись, Марина не могла себя заставить ездить на дачу, которую папа разделил «по-честному» – маме оставил большой дом, а себе гостевой. На участке вырос забор в том месте, где его не должно было быть в принципе. Маму не смущало присутствие посторонних людей за забором – сначала бывшего мужа с любовницей, ставшей женой, потом родственников этой жены. А Марину смущало, и даже очень. Поэтому она и не ездила. И Аню не отпускала, чтобы избежать объяснений. Хотя мама каждый год уверяла, что отец будет только рад повидать внучку. Но Марина знала – мама с ним не общается много лет, и с чего вдруг отец будет рад видеть внучку, которую видел один раз в жизни? Марина просто приняла тот факт, что ее родители живут через забор друг от друга, видят друг друга в щели и ни здрасьте, ни до свидания. Сколько так продолжается? Последние лет двадцать точно.
Аня про дедушку ничего не знала. Отец Марины видел внучку на выписке в роддоме, куда привез букет лилий, которые Марина ненавидела и тут же, при отце, выбросила в мусорный контейнер. Он пытался сунуть ей конверт, явно с деньгами, но она отвернулась и не взяла. Видела, что конверт взяла мама. Потом привезла в подарок коляску, купленную на эти деньги. Марина передарила коляску многодетной семье, жившей этажом ниже. Она так и не смогла простить отца, единственного в жизни мужчину, которого любила и который так подвел, разрушив сразу три жизни – жены, дочери и внучки. В одно мгновение он перестал быть мужем, отцом и дедом, просто потому что захотел сыграть эти роли «набело», с другой женщиной.
Мама прекрасно знала, что Марина не приедет на дачу и не привезет Аню. Но каждый сезон упорно готовилась к их приезду – сажала цветы, отмывала дом, вешала новые занавески, присылала фотографии цветущего куста жасмина, посаженного годом раньше в рамках подготовки к приезду.
Ознакомительная версия. Доступно 3 страниц из 12
На грани развода. Анна Бигси.
Аннотация
Трагедия ворвалась в жизнь счастливой семьи, разделив ее на “до” и “после”. Ася уехала в другой город и, захваченная новой жизнью, не хотела вспоминать прошлое до тех пор, пока Артем не произнес жесткое и бескомпромиссное слово “развод”.
И только в этот момент Ася осознала, что любит мужа. Но простит ли он, захочет ли сохранить то, что она разрушила? Или у него уже тоже своя жизнь, в которой Асе нет места?
Пролог
Звук шагов затихает в подъезде,
Пустота, равнодушье созвездий.
Захлебнулась бедой как водою,
Будто воздух унес ты с собою.
“Остров тысячи поцелуев”
Ирина Аллегрова
Темнота в квартире давила на нервы, но Артем намерено не включал свет. Не хотел выдавать своего присутствия в квартире жены, неподвижно стоял у окна и ждал ее появления.
В последнее время их отношения окончательно испортились, то, что Ася называла «временно пожить отдельно», превратилось в редкие телефонные звонки и еще более редкие встречи. Но сегодня был особенный день. День ее рождения и Артем не мог его пропустить.
Сразу после хоккейного матча выехал в Москву, спешил, чтобы лично поздравить Асю. По дороге скупил все так любимые женой ромашки и поехал к ней, желая сделать сюрприз, но сюрприз ждал его. Ася говорила, что отмечать не собирается, но дома ее не оказалось. Благо запасные ключи имелись, на всякий случай…
Черный джип остановился около подъезда, но Артем не обратил на него никакого внимания, мало ли кто куда приехал. Мужчина вышел из машины и галантно открыв пассажирскую дверь, подал руку женщине, сопровождавшей его. Высокая, статная в длинном вечернем платье и норковой шубке — она невольно притягивала взгляд.
Артем жадно всматривался в ее лицо и не верил своим глазам — это была Ася. Точнее, от его Аси в ней не было ровным счетом ничего. Эту женщину звали Александра Алексеевна и он, как оказалось, ее совсем не знал.
Мужчина уверенно взял ее под руку и проводив до подъезда, передал огромный букет из ярко-красных роз. Что-то прошептал на ухо, по-хозяйски притянул к себе и поцеловал. Все происходило как в замедленной съемке, Артем напряженно наблюдал за этой картиной и едва сдерживался, чтобы не рвануть вниз.
Морозный ветер беспрепятственно проникал в открытую настежь форточку, но не мог остудить кипящие в его душе эмоции. Не выдержав накала, он отшатнулся от окна. Его придуманный мир стремительно рушился, разбивая вдребезги все надежды на счастливое будущее.
Звонкий цокот каблуков на лестничной площадке гулким эхом отдавался в тишине квартиры. Артем словно очнулся ото сна и вышел в коридор, встретить жену. Дверь открылась, и яркий свет ударил по глазам, заставив зажмуриться.
— Артем? Ты приехал? — немного удивленный, но как и всегда равнодушный голос. — Почему не сообщил?
— Сюрприз хотел сделать. На день рождения… — Артем с большим трудом выдавливал из себя слова. Жадно всматривался в лицо Аси и искал там хоть какие-то положительные эмоции, но не находил. Он давно привык к ее холоду. Жил с ним уже много месяцев подряд и сроднился. Этот холод прочно обосновался в его душе, стал ее неотъемлемой частью.
— У тебя получилось, — Ася слабо улыбнулась, повесила шубку на вешалку, скинула туфли и взяла букет, чтобы поставить его в воду. — Давно ждешь?
— Пару часов… — Артем прислонился плечом к косяку, преграждая ей путь. — Я вижу вечер удался?
Он кивнул на букет в ее руках, затем взял привезенные с собой ромашки и небрежно бросил их в сторону. Цветы разлетелись по всей прихожей, устилая пол пушистым бело-желтым ковром.
— Что ты делаешь? — воскликнула она и бросилась собирать с пола любимые цветы.
Артем лишь брезгливо передернул плечами.
— Что ж ты не пригласила его на кофе?
— Кого «его»? — Ася подняла глаза и он, заметил легкий шлейф тревоги в их глубине, грустно усмехнулся.
Жена сильно изменилась: новая прическа, стиль одежды, даже духи были другие, но глаза по-прежнему не умели врать. Все обстояло так, как он и предполагал — адюльтер… только к чему было скрывать? Все это время он жил иллюзией, свято верил в то, что все можно еще вернуть, а она…
Горькая обида, словно снежная лавина захлестнула внезапно, погребла под толстым слоем все хорошее, что он так трепетно хранил в своем сердце.
— Не стоит устраивать спектакль, — ровно и жестко, как никогда прежде. — Я не слепой и все отлично видел в окно.
Ася дернулась, как от пощечины и резко поднялась на ноги. Ни разу в жизни муж не позволял себе разговаривать с ней в таком тоне и от этого стало не по себе.