В помощь выпускнику 11 класса
Образец итогового сочинения-рассуждения на тему « На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?»
На какие жизненные вопросы может помочь мне ответить литература? Я думаю, на любые. Но знаю, что не все со мной согласятся. Некоторые считают, что чтение книг – бесполезное занятие, и поведение героев литературных произведений не могут помочь читателю ответить на самые трудные вопросы жизни. Как сказать! Попробую доказать свою точку зрения. Помните, что писал Лев Николаевич Толстой: «Литература – это целый мир». Я согласен со словами великого русского писателя. Как я понимаю его слова? А понимаю я их следующим образом. Литература помогает человеку ответить на самые неразрешимые вопросы бытия. Например, как не стать предателем Родины, как сохранить в себе чувство собственного достоинства, как выжить в трудной жизненной ситуации, как наперекор судьбе стремиться к своей мечте и многие другие.
Хочу рассказать о том, как герой рассказа Валентина Распутина «Уроки французского» наперекор тяжёлой судьбе стремился к своей мечте. Этот рассказ в 7 классе прямо на уроке читала нам учительница литературы. Я сидел, слушал и сопереживал герою. Хорошо помню, какая в классе стояла тишина. Слышно было даже дрожание голоса учителя. Всё меня в этом рассказе волновало. Трудная судьба главного героя, который очень хотел учиться, хотя время было голодное, послевоенное. Мальчику приходилось недоедать, а ведь у него была болезнь «малокровие»! И он нашёл выход из создавшейся ситуации: стал играть в запрещённую в то время игру на деньги. Заработает один рубль на банку молока и уходит с косогора. Так он хотел помочь своей матери, у которой не было денег, и поддержать своё здоровье, чтобы продолжать учиться. Стать грамотным было его мечтой! И сложный для него французский язык он освоил! Правда, с большим трудом. А помогла ему в этом молодая учительница французского языка, даже подкармливала его макаронами, которые он никогда раньше не ел и сначала жевал их сухими. Он же не знал, что макароны надо отваривать! Чтобы мальчика не выгнали из школы за игру на деньги, учительница стала сама играть с ним, так как мальчик никак не соглашался у неё ужинать или брать деньги на еду. Всё это учительница делала потому, чтобы он продолжал учиться. Так она проявляла своё внимание и сострадание к мальчику, который испытывал большие трудности, но очень хотел учиться. Правда, история эта закончилась печально. Директор школы, случайно увидев, как учительница с учеником играет на деньги, уволил её с работы. Но герой её никогда не забывал, потому что учительница помогла ему осуществить его мечту. Этот рассказ автобиографический. Такая история произошла с самим Валентином Распутиным, который потом стал писателем. Чтобы увековечить свою благодарность учительнице, он и написал этот удивительный рассказ. Его герой через трудности и испытания пришёл к своей мечте! Значит, мечта ведёт по жизненному пути! Только нужно много терпеть, трудиться, чтобы мечта стала реальностью. Поведение героя рассказа Распутина помогает и мне стремиться к своей мечте. Ведь придётся, я знаю, преодолеть много трудностей, чтобы и моя мечта в жизни осуществилась.
Это не единственный литературный пример, который может помочь мне ответить на трудные жизненные вопросы. Например, как сохранить чувство собственного достоинства в сложной жизненной ситуации? А помог мне ответить на этот вопрос герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, который хорошо помнил наказ своего отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». И он с честью выполнил наказ отца! Он не изменил присяге своему государю, не перешёл на сторону повстанца Емельяна Пугачёва, хотя попал под суд за измену Родине! Он сохранил чувство собственного достоинства в сложной жизненной ситуации. Выдержать все испытания судьбы ему помогла дочь героически погибшего капитана Миронова Маша, которая поехала к царице рассказать всю правду о поведении Петра Гринёва. Ведь он вернулся в стан врага Пугачёва, чтобы спасти свою любимую Машу от ненавистного ему Швабрина. Тогда-то Гринёв и увидел Швабрина, который стал изменником Родины, перейдя на сторону Пугачёва. Самое интересное заключается в том, что он рассказал Пугачёву правду, и тот отпустил Петра и Машу с миром и воссоединил их любящие сердца. Вот прекрасный пример того, как сохранить в себе чувство собственного достоинства даже перед лицом лютого врага Отечества, который к тому же убил родителей его любимой девушки. Я надеюсь, что со мной согласятся многие читатели и почитатели русской классической литературы.
Вот так поведение героев литературных произведений помогает мне не только ответить на самые трудные жизненные вопросы, но и избежать ошибок, которые совершают люди, не читающие книг. Я надеюсь, что сумел ответить на заданный вами вопрос.
На какие жизненные вопросы тебе может помочь ответить литература?
На какие жизненные вопросы может помочь ответить литература? Я думаю, что на любые. Многие в наше время не читают книг, считая это бесполезной тратой времени. Но это вовсе не так, как и в прошлых веках, так и сейчас, темы почти всегда остаются актуальны, люди влюбляются, их предают, в жизни идет вечная борьба добра со злом и все это повторяется на протяжение многих лет, поэтому книги и литература в целом, помогает нам найти ответы на множество вопросов.
Литература, всегда будет и должна являться нашим помощником по всему нашему пути. Ведь мы не сталкиваемся со многими проблемами, событиями которые оставили неизгладимый и пропитанный кровью след в истории нашей планеты. К таким произведениям можно отнести: Шолохова «Тихий Дон», Твардовского «Василий Теркин» а так же зарубежных писателей, таких как Маркус Зузак «Книжный вор» или душераздирающий труд Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Все эти произведения были написаны про войну, ужасные события Второй Мировой войны, и то как они подействовали на судьбы людей. Я считаю, что литература, является одним из самых главных наших советчиках и помощниках. Ведь, каждая книга это отдельный мир, вселенная, которая наполнена жизнями людей, страданиями и переживаниями. И все счастливые и грустные моменты, смерти и любовь, мы переживаем с ними вместе, осознавая как же нужно поступить в той или иной ситуации. В пример, я бы хотела привести произведение: «Мальчик в полосатой пижаме», многие просто смотрели фильм, но книга, это что-то отдельное, не от мира всего, восхищающие, и к описанию ее можно отнести фразу «Когда ужасное — прельщает». В этом романе идет речь о двух мальчиках, разделенных колючей проволкой, действия разворачивались в военное время, когда был Холокост, уничтожение людей, проявление бездушия и зверства. Бруно — немецкий мальчишка, из прекрасного Берлина, переехал с родителями в Аж-Высь, около лагеря Освенцим. Там, он познакомился с еврейским мальчиком — Шмуэлем. События развиваются с непомерной силой, вроде мальчишки только познакомились, находясь по разным сторонам изгороди, но вот уже Бруно переодевается в форму узников и становится похожим на всех. Рассказ заканчивается весьма трагично, и он будоражит до боли, когда осознаешь что нет больше этих мальчуганов, которые не в чем не виноваты.
Истории, рассказы, произведения — это не просто слова и буквы, это целая жизнь, жизнь и судьба каждого народа. Литература всегда показывала нам как стоит поступать, указывала нам правильный путь и я надеюсь, что мы усвоили все ее уроки, и будем продолжать осваивать, стараясь быть лучше и проявлять только самые добрые, нравственные и гуманные качества.
28.05.2018 23:57
Сочинение на тему: На какие жизненные вопросы может помочь ответить тебе литература.
Все материалы с раздела: Сочинения по русской литературе (каталог тем)
Чтение книг помогает человеку ответить на возникающие у него вопросы, книга дает советы о том, как поступить в той или иной ситуации, иногда в литературных произведениях встречается такая же ситуация, как и в жизни, и ее можно решить так же, как и герой этой книги. На какие жизненные вопросы может помочь ответить литература, можно понять, проанализировав несколько произведений.
Произведение Гончарова «Обломов» может ответить на вопрос: «К чему приводит лень?» Главный герой произведения Обломов, всю свою жизнь был склонен к апатии и инертности, по своей сути он наблюдателен и рассудителен, но он не проявляет эти способности в жизни, в нем чувствуется презрение к труду. Во всем этом виновата «обломовщина». С детства Илья растет в тепличных условиях, его одевали и кормили слуги. Наблюдая то, как его родители ничего не делали, он сам вырос таким же. Он абсолютно не приспособлен к труду, он даже в своем имении ничего не делает, не может вести хозяйство и не ездит туда, даже его слуги его обманывают и не привозят настоящую прибыль, а оставляют ее себе, а он ничего против этого сделать не может. Цель его жизни – вкусно поесть и поспать, больше ничего ему не нужно. В итоге он умирает еще совсем молодым.
Сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» показывает, к чему может привести чувство страха за свою жизнь.
Главный герой — пескарь всю свою жизнь жил избегая опасности, там, где было много рыб, он никогда не появлялся, главным его правилом было жить так, «чтобы никто не заметил», так он и прожил в своей норке, терпя голод, испытывая страх до ста лет. В итоге за свою жизнь он не нажил ни друзей, ни врагов, у него не было семьи. Он никогда не испытывал никаких чувств и жил в своем маленьком мире. Боязнь оступиться или что-то совершить в жизни не так, может привести к такому глупому существованию, как у пескаря.
Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» может показать, к чему приводит жизнь, направленная на получение материальной выгоды. Главный герой, у которого даже нет имени, всю свою жизнь работал, копил деньги, чтобы поехать в кругосветное путешествие. Эта его мечта сбылась, он поехал на пароходе в Европу. Но во время этой поездки умирает. Никто о нем даже не вспоминает, так его жизнь и прошла мимо него, работая, он не видел жизни, стремился все делать по образцу, как принято в высшем обществе.
Литературные произведения могут ответить на любые вопросы, которые возникнут у читателя, главное правильно подобрать автора и книгу.
Рекомендуем также ознакомиться:
- Все материалы с раздела: Сочинения по русской литературе (каталог тем)
метки: Вопрос, Литература, Общечеловеческий, Задавать, Человек, Помогать, Помочь, Жизненный
Литература – уникальная и, безусловно, очень дорогая вещь не в материальном плане, а в духовном. Лишь книга, на мой взгляд, способна ответить на любой, даже самый сложный вопрос человека.
Актуальным во все времена был и есть вопрос жизни и смерти. Всем известный рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни» дает нам ответ на этот вопрос. Это рассказ о мужчине, который оказался в катастрофической ситуации: он потерялся в тундре и был вынужден искать спасение, изнемогая, умирая. Без надежды, совсем один, потеряв все, что у него было, он шел вперед, полз из последних сил, чтобы выжить. Что за движущая сила овладела этим человеком в тот момент жизни? Откуда столько желания жить? Все просто: он любил жизнь, верил в то, что живет не напрасно: «умирая, он отказывался умереть…».
На вопрос о жизни и смерти находит ответ и А.
де Сент-Экзюпери в свое легендарном произведении «Маленький принц». Автор считает, что смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы максимально приблизиться к сущности, увидеть не глазами, а сердцем. «Самое главное – то, чего не увидишь глазами», – слова Маленького принца.
Это произведение несет в себе глубокий смысл. Его автор пытается донести до нас то, насколько важно не растерять все духовные качества, чтобы действительно жить, а не бессмысленно существовать.
В этом произведении мы можем найти ответы еще на ряд вопросов: об одиночестве людей в толпе, о дружбе, и об истинной красоте. Когда Маленький принц спрашивает змею, куда делись все люди и почему в пустыне так одиноко. Змея отвечает, что среди людей тоже одиноко. Многие люди не видят друг друга в толпе, не чувствуют по-настоящему. Их волнуют цифры: возраст, цена дома, в котором они проживают, зарплата. Людям не важно, что у человека внутри.
Что насчет истинной красоты, здесь тоже важно видеть суть. Можно быть красивым снаружи, но пустым, сгнившим изнутри. «Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть», – сказал Маленький принц чужим розам. А можно иметь свою скрытую душевную красоту, ради которой захочется приручить, защитить, сделать единственным среди сотни таких же.
3 стр., 1092 слов
Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание по рассказу Кусака и Юшка 7 класс
… быть людьми, научились проявлять сочувствие и сострадание, без которых так тяжело прожить. Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание по рассказу Кусака и Юшка Несколько интересных сочинений Письмо Татьяны Лариной является … и выразить его самому. Но к большому сожалению, не каждый из нас хранит в своей душе эти благородные качества. Тема сочувствия и сострадания хорошо раскрыта в рассказе Андрея …
В литературе найдутся ответы и на не менее важные вопросы, например, такие, как добро и зло. У каждого своя точка зрения на этот счет. Мне понравились размышления М. А. Булгакова о добре и зле в его романе «Мастер и Маргарита»: «…что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли все тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар…из-за своей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп!».
Михаил Булгаков очень мастерски изобразил борьбу света и тьмы. Он показал нам людские пороки: жадность, ложь, недоверие, лицемерие, предательство. Автор называет все своими именами, не утаивая ничего. Этим произведением он отвечает на вопрос – что есть добро и что есть зло на земле?
Таким образом, художественная литература является для людей универсальным справочником, в котором есть ответы на любые вопросы. Нужно лишь открыть книгу и прочитать. На ее страницах ты сможешь найти не только истину, но и себя самого.
Что такое литература? Лев Николаевич Толстой писал: «Литература – это целый мир» С этим я согласна,потому что во всех произведения автор показывает жизнь в определенном времени, выражает мысли и чувства свои. Литература помогает ответить ответить на многие вопросы- как жить, с кого брать пример, по какому пути пойти, в чём смысл жизни,что такое счастье и т.д.
Роман Гончарова «Обломов» заставляет читателя задуматься о смысле жизни. Жизнь Обломова пуста и бессмысленна. Да можно ли назвать его существование жизнью? У Ильи Ильича нет абсолютно никаких стремлений, каждый его день похож на предыдущий. Он пребывает в своем растительном существовании, не отвлекаясь ни на что.
Обломов всячески противится тем, кто пытается его поднять с уютного дивана. Внешний мир представляется Обломову чуждым и враждебным. Обломов ни болен, ни разочарован в жизни. Просто ему удобно жить так, как он живет, в полном бездействии. В нем присутствует абсолютное безразличие ко всему, что его окружает. он не меняет свою жизнь, потому что она его полностью устраивает. Но если вдуматься, почему она его устраивает? Прежде всего Обломова устраивает абсолютно все именно потому, что он не знает другой жизни. Мимо него проходит бурный жизненный поток, череда дел, которые предпринимают окружающие, мимо него проходит любовь, возможность семейного счастья, возможность сделать блистательную карьеру, а он все лежит и лежит на своем диване, погруженный в свои заоблачные грезы. В его жизни постепенно не остается ничего, что можно было бы назвать словом «смысл». Полная бессмысленность существования — именно это мы и видим в романе. Роман Гончарова «Обломов» заставляет читателя понять, насколько тягостной может стать жизнь, если человек не видит в ней никакого смысла. Человек должен находится постоянном движение, постоянном поиск чего-то нового, новых впечатлений, наслаждений, постоянном стремление что-то сделать, что-нибудь изменить своей жизни,а не лежать на диване,погружаясь в себя,в свои мысли и мечты. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» можно найти ответ на вопрос- как можно искупить свою вину. Роман Раскольников убивает процентщицу и её сестру , чтобы доказать себе,что он “не тварь дрожащая, а право имеет…” Совершив преступление, герой сомневается в том, что сможет хладнокровно выдержать тяжесть этого поступка, его начинают посещать тревожные сны мысли о самоубийстве, мучает совесть. Он сознается в совершенном преступлении Соне Мармеладовой. Соня же предлагает ему покаяться, чтобы очиститься: “Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: “Я убил!” Тогда Бог опять тебе жизни пошлет”. Что он и делает. Через некоторое время он сдается полиции, и его после суда отправляют на каторгу. Таким образом,чтобы искупить свою вину,мало раскаяться в содеянном и сдаться полиции,нужно ещё впустить в свою душу Бога и просить у него прошения за все свои грехи. Литература играет огромную роль для каждого из нас.
Я думаю,что какие бы вопросы у нас ни возникали,ответы на них мы сможем найти в книге. Но каждый находит для себя ответы сам. Чем глубже мы задумываемся о прочитанном, тем больше находим ответов на волнующие нас вопросы.
Похожие записи
Поделиться
Скачать .pdf
Незнайка → Банк аргументов
Какие вопросы задаёт жизни литература?
Для направления «Чем люди живы?»
Введение
- Литература вбирает в себя весь человеческий опыт, накопленный веками. Поэтому важно учиться искать ответы на свои вопросы именно в литературе.
- В книгах мы можем найти в первую очередь вопросы вневременного характера, касающиеся человеческих взаимоотношений, любви, дружбы, смысла жизни и его поисков и т.д.
Основная часть
Поиски жизненного смысла — князь Андрей из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Дружба — Обломов и Штольц из романа И.А. Гончарова «Обломов». Любовь — Григорий Мелехов и Аксинья Астахова из романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон».
- Когда впервые человек начинает задаваться вопросом — кем ему быть, когда станет взрослым, чем заняться, на что потратить отведенное тебе время? Как правило, нас об этом начинают спрашивать еще в детстве. Но со временем наши предпочтения меняются, и чем старше ты становишься, тем мучительнее бывают твои поиски, поиски смысла жизни (порассуждайте далее на примере князя Андрея («Война и мир»), как он проходит путь жизненных исканий, как разочаровывается в Наполеоне и к чему в итоге приходит).
- Каких только пословиц и поговорок нет на тему дружбы: «Друзья познаются в беде», «не имей сто рублей, а имей сто друзей», «друг спорит, а недруг поддакивает» и т.д. Дружба — это великое человеческое чувство. Мы не можем обходиться без друзей, мы ищем среди них поддержку, помогаем расти друг другу. (Много сделал Андрей Штольц для своего друга детства Ильи Обломова в романе И.А. Гончарова «Обломов». Он пытался пробудить его к деятельной жизни, искал способы, чтобы друг наконец вернулся к жизни…).
- Больше книг, чем на тему любви, больше, пожалуй, не написано. Эта великая сила — любовь, будоражит наши души несколько тысячелетий. (В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» показано несколько любовных линий, но самыми сильными чувствами проникнуты отношения между Григорием Мелеховым и Аксиньей Астаховой. Если поначалу их сближало плотское начало, то спустя долгие годы они стали любить друг друга иначе: теплее, крепче, больше понимали друг друга и, самое важное, ценили друг друга, дорожили этим чувством).
Заключение
- Перечисленные произведения открывают для каждого поколения читателей новые грани жизни, помогают отвечать на вопросы, которые волнуют сейчас и будут волновать потом.
- И наша русская литература — настоящее богатство, сокровищница знаний, мыслей и идей, которыми необходимо пользоваться любому человеку, который хочет глубже постичь себя и свою жизнь.
Примечание: ознакомьтесь с моей работой на похожую тему.