На всякий случай как пишется запятые

При использовании в письменной речи выражения «на всякий случай», рука так и тянется поставить знак препинания в виде запятой как до, так и после фразы. Но нужен ли он? Может показаться, что рассматриваемое выражение — вводное словосочетание, которое всегда требует обособления. А как на самом деле? Предлагаем вместе вспомнить правила пунктуации русского языка и разобраться, «на всякий случай» выделяется запятыми или нет.

Часть речи и роль в предложении сочетания «на всякий случай»

Лексическое значение рассматриваемого выражения в предложении: возникновение какой бы то ни было непредсказуемой ситуации. Оно обладает некоторым интонационным обособлением в тексте.

Словосочетание отвечает на вопросы: «Как? Зачем? С какой целью?» и является наречным выражением. Данная фраза представлена в конструкции предложения в виде обстоятельства цели, связанного по смыслу с глаголом.

«На всякий случай» имеет следующие синонимы:

  • про запас;
  • впрок;
  • на всякий пожарный;
  • на случай нужды и др.

Нужно ли выделять запятыми сочетание «на всякий случай»?

Мы определили, что «на всякий случай» — наречное выражение, полноценный член предложения, связанный по смыслу и синтаксически с другими членами. Не обособляется на письме.

Важно! Нужно иметь в виду, что иногда рядом с наречным выражением «на всякий случай» располагаются вводные слова, обстоятельства, деепричастные обороты и другие элементы, требующие обособления по правилам пунктуации русского языка.

Например, в предложении: «На всякий случай, дети, запишите мой номер телефона», запятая после наречного выражения «на всякий случай» ставится по причине выделения знаками пунктуации обращения «дети».

В следующем примере: «Кроме того, на всякий случай, ложась в больницу, не забудьте взять с собой тёплые вещи», перед выражением «на всякий случай» запятая нужна по причине обособления вводного сочетания «кроме того». Знак препинания после нашего обстоятельства отделяет на письме деепричастный оборот «ложась в больницу». А из школьной программы мы помним, что деепричастие внутри предложения всегда выделяется знаками препинания.

Примеры предложений

Ниже рассмотрим варианты употребления наречного выражения в разных местах предложения:

На всякий случай давайте условимся заранее, как станем проводить наш совместный отпуск.

В путешествие я упаковала на всякий случай карандаши и альбом для рисования.

Оденьте в школу плащ на всякий случай.

Авторское обособление сочетания «на всякий случай»

В русском языке существует такое понятие, как авторское обособление наречного обстоятельства.

Примеры предложений

На всякий случай, она оставила мне свой номер телефона.

Держите сердечные таблетки всегда под рукой, на всякий случай.

На всякий случай, не рассказывайте ему то, что сейчас узнали.

Нужна ли запятая внутри сочетания «но(,) на всякий случай»?

Рассмотрим следующие предложения:

Но на всякий случай сообщите мне, где вы будете проводить эти каникулы.

Не знаю, долго ли мне придётся ждать ответ на заданный вопрос, но на всякий случай я его продублирую.

Как видно, постановка запятой после «но» внутри конструкции «но на всякий случай» не требуется.

на всякий случай

на всякий случай

наречное выражение

Не требует постановки знаков препинания.

Кучер, услышавши голос, который произносится обыкновенно в решительные минуты и даже сопровождается кое-чем гораздо действительнейшим, упрятал на всякий случай голову свою в плечи, замахнулся кнутом и помчался как стрела. Н. Гоголь, Шинель. Окончательно убедившись, что в роще немцев нет, и выставив на всякий случай охрану, Травкин снял со спины Бражникова рацию и передал первую радиограмму. Э. Казакевич, Звезда. Борис Емельянович на всякий случай дал длинную очередь из пулемета, перебившую несколько досок в заборе, и медленно поехал к ферме. В Пелевин, Принц Госплана.

Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ.
.
2010.

Синонимы:

Смотреть что такое «на всякий случай» в других словарях:

  • на всякий случай — в запас, про запас, впрок, на всякий пожарный случай, на всякий пожарный Словарь русских синонимов. на всякий случай нареч, кол во синонимов: 6 • в запас (6) • …   Словарь синонимов

  • НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ — НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Особенно много материала, подлежащего изучению, извлекается из литературных произведений в области фразеологических оборотов. Фразеология литературного языка отражается в памятниках литературы с большой широтой и многообразием.… …   История слов

  • на всякий случай — Неизм. Допуская возможность чего либо неожиданного, неопределенного. Чаще с глаг. сов. вида: как? на всякий случай сказать, посмотреть… На всякий случай хочу Вам сказать: если Вам вздумается когда нибудь зайти ко мне, я всегда буду рад Вас видеть …   Учебный фразеологический словарь

  • на всякий случай — см. всякий; в зн. нареч.; На вся/кий (пожарный) случай На случай возможной нужды, надобности. Захватить с собой деньги на всякий случай …   Словарь многих выражений

  • На всякий случай — Разг. Допуская возможность чего либо, предвидя необходимость чего либо. Стрелять два раза; а на всякий случай каждому положить себе в карман письмецо, в котором он сам обвинит себя в своей кончине (Тургенев. Отцы и дети) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СЛУЧАЙ — (случай прост., устар.), случая, муж. 1. Происшествие, приключение (преим. неожиданное, непредвиденное), то, что случилось. «Прошло несколько времени без всякого замечательного случая.» Пушкин. «Нечаянный случай разрешил мои недоумения.» Пушкин.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВСЯКИЙ — ВСЯКИЙ, всякая, всякое. 1. Любой, каждый. Во всякое время. Всякий раз. Всякий человек стремится к лучшему. || То же, в знач. сущ. всякий, всякого, муж. (разг.). Всякому свое. «В одиночестве способен жить не всякий.» Крылов. «Всякий мешается,… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЛУЧАЙ — СЛУЧАЙ, я, муж. 1. То, что произошло, случилось, происшествие. С. из жизни. Его величество с. (о всесильности независящих от человека случайных обстоятельств; книжн. ирон.). 2. Подходящее время, обстоятельство. Упустить с. Представился с. Стихи… …   Толковый словарь Ожегова

  • случай — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? случая, чему? случаю, (вижу) что? случай, чем? случаем, о чём? о случае; мн. что? случаи, (нет) чего? случаев, чему? случаям, (вижу) что? случаи, чем? случаями, о чём? о случаях   происшествие …   Толковый словарь Дмитриева

  • всякий — ая, ое; всяк, а, о. I. местоим. прил. 1. Каждый, любой. В. раз одно и то же. Во в ое время. По всякому поводу. * У всякой пташки свои замашки (Посл.). На всякое хотенье своё терпенье (Посл.). На всякий чих не наздравствуешься (Посл.). В ое лыко в …   Энциклопедический словарь


1

«На всякий случай» выделяется запятыми или нет?

На всякий случай выделяется запятыми?

«На всякий случай» — всегда ли выделяется запятыми или нет?

Слова «На всякий случай» в начале предложения выделяется запятой?

После слова «На всякий случай» ставится запятая?

Нужно ли ставить запятую перед словами «На всякий случай»? (Примеры предложений).

3 ответа:



3



0

rZScnmHCSvH0SKnLRRM0e0MUM40iIzO.png

Сочетание «на всякий случай» является так называемым наречным выражением. В принципе, оно является эквивалентом одного слова. Например — «впрок» или какого-то другого, по контексту нужно пронаблюдать.

Но в предложениях это словосочетание почти никогда не может быть вводным. Это довольно типичное обстоятельство цели, не обособляемое запятыми. «Зачем?» — «Да на всякий случай».

Например:

«Он увидел в зеркале странную мелкую сыпь, всё больше распространявшуюся по груди, и принял на всякий случай ещё одну таблетку диазолина».

_

Но есть всё-таки и отдельные случаи, когда автор желает преподнести «на всякий случай» как нечто весьма значимое в смысловом отношении. И обособляет это уточнение запятыми.

Например:

«Они всегда у него лежали приготовленными, на всякий случай, на столе».

56qu1HKJccyLSpS8LmisiSdGGpMV6e.png



2



0

Добрый день. При написании словосочетание «на всякий случай» действительно возникает желание поставить запятые. Для понимания, нужно ставить или нет запятые, следует обратиться к справочнику русского языка. Посмотреть среди списка вводных словосочетаний слова «на всякий случай». В списки вводных словосочетаний данного выражения нет. Зато его можно найти среди наречных словосочетаний. Значит, «на всякий случай» — это наречное словосочетания. Правила русского языка, сообщают, что наречные словосочетание не выделяются запятыми. Делаем вывод, что при написании слов «на всякий случай» запятые ставить не следует.



1



0

Выделять запятыми наречное выражение «на всякий случай» не нужно, хотя оно очень часто похоже на вводное слово и тянется рука поставит запятую.

Удостовериться в этом можно заглянув в справочники по пунктуации, что я и привожу вам. Там же и смотрите примеры предложений:

CVhuioed6Y4Lav3WSgKnKVM4fLoZbdbp.png

Авторскую пунктуацию мы, конечно, допускаем, на за правило брать ее не нужно.

Читайте также

Речь идет о составном подчинительном союзе, точнее, о том, расчленяется ли он.

Понятно, что придаточные предложения, присоединяемые этим союзом к главному предложению, в любом случае отделяются запятыми. Однако сам сложный союз ведь может не разделяться внутри запятой, то есть входить в придаточную часть целиком, а может и разделяться, то есть части союза будут отделены друг от друга запятой.

Два варианта правописания этого союза возможны: в случае если и в случае, если.

Это зависит от смысла и главной, и придаточной части предложения, от взаимного расположения их, от наличия в предложении разных лексических элементов.

Чаще всего сложный союз в случае если не разделяется запятой, когда главное предложение следует за придаточным, например.

1) В случае если ты не сможешь приехать в воскресенье, обязательно сообщи заранее.

В этом предложении составной союз целиком входит в придаточную часть.

В придаточную часть союз может входить целиком и не разделяться запятой, если эта придаточная стоит после главного предложения или вписывается в середину его, например.

2) Я попросил друга позвонить мне, в случае если он не сможет приехать.

3) Я попросил друга, в случае если он не сможет приехать, обязательно сообщить об этом.

____________________________________________________________________________­<wbr />_

Есть различные случаи, когда этот рассматриваемый союз подлежит, как говорится расчленению.

К таким вариантам относятся:

  • желание самого автора подчеркнуть, что на первую часть составного союза падает логическое ударение (позвони в случае, если…);
  • наличие перед союзом частиц, усиливающих или ограничивающих значение его (позвони только в случае, если не сдашь экзамен); также разделяется союз, если перед ним есть вводные слова или наречия;
  • употребление с союзом отрицательной частицы не ( звони не в случае, если завалил экзамен, а всегда).

Это основные моменты, на которые нужно обращать внимание при разделении сложных союзов типа заданного в случае если.

Союз В ТО ВРЕМЯ КАК используется в придаточных со значением времени и придаточных сопоставительных, но при этом ни в одном из значений не расчленяется: В то время как в одном полушарии в разгаре лето, в другом полушарии наступает зима (значение одновременности событий). В то время как одни люди любят путешествовать, другие предпочитают спокойный отдых (сопоставление).

Для сравнения: временной союз В ТО ВРЕМЯ КОГДА близок к союзу В ТО ВРЕМЯ КАК, но при этом может расчленяться или не расчленяться в зависимости от позиции придаточного, например: В то время когда мы познакомились, он уже был известным режиссером. Мы познакомились в то время, когда учились в институте.

Несмотря на то что — это составной союз, который употребляется в сложноподчиненном предложении с придаточной частью уступки.

Несмотря на то что прошел ливень, а пчелы уже вьются над цветущей вишней.

Действие в главной части совершается вопреки условиям, которые описываются в придаточном предложении.

Составной союз «несмотря на то что», если начинает предложение, не делится на части. Запятая ставится в конце придаточного предложения и отделяет его от главной части.

В зависимости от смысла высказывания, от желания автора логически подчеркнуть важное для него, этот союз факультативно может делится на части, и тогда запятая ставится перед словом «что».

Вода в озере несмотря на то, что здесь гнездилось множество птиц, все же была достаточно чистой.Сравним:

Вода в озере была достаточно чистая, несмотря на то что здесь гнездилось много птиц.

Вода в озере была достаточно чистая несмотря на то, что здесь гнездилось много птиц.

Слово «благодарю» представляет собой сокращённое предложение «(Я) благодарю (тебя, вас, всех…) и т.д.», напр., «Благодарю за вашу поддержку» «Благодарю присутствующих за внимание». «Благодарю гостей за оказанную честь.

Но если после слова «благодарю» следует предложение со своим подлежащим, сказуемым и другими членами предложения, то оно отделяется запятой. Напр.: «Благодарю, что (вы) подождали меня». «Благодарю, всё было очень интересно».

Слово «при случае», по некоторым источникам, в русском языке следует считать наречием. Как член предложения оно будет обстоятельством времени, так как к нему можно задать вопрос «как часто?» («Как часто он к вам приходил?» — «Да так, бывал здесь при случае».) Однако «при случае» не является вводным словом или вводной конструкцией. Значит, при нём не ставятся запятые. Это слово не нуждается в выделении запятыми или другими знаками препинания.

ocSyHT7UgYwt2zALYORHGJHyAOqunL7.png

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • На всякий случай или случий как пишется правильно
  • На всю длину как пишется
  • На встречу или навстречу как пишется правило
  • На встречку как пишется
  • На всех парах как пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии