- Сочинения
- Свободная тема
- Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда
В. К. Арсеньев — выдающийся русский исследователь, этнограф, писатель и географ, внесший большой вклад в изучение и освоение Дальнего Востока. Его имя носит город в Приморском крае, а его труды переведены на многие языки мира. Работы Арсеньева и сегодня являются одним из основных источников для изучения Дальневосточного региона.
Родился Владимир Клавдиевич в Санкт-Петербурге 29 августа 1872 года. Его отец Клавдий Федорович был эрудированным человеком. Любовь к чтению он постарался привить и своим сыновьям, читая им вслух книги Тургнева, Толстого, Пушкина. Сам Арсеньев с юных лет увлекался книгами про путешествия Жюля Верна, М. Рида, Густава Эмара. Помимо художественной литературы, интересовался и научными экспедиционными трудами Ч. Дарвина, а в последующем и Н.М. Прижевальского. Путешествия и исследовательская деятельность привлекала Арсеньева и именно ей он посвятит большую часть своей жизни.
В 1895 году Арсеньев закончил двухгодичное юнкерское училище в Петербурге, после которого по распределению был отправлен на службу в город Ломжа Царство Польское. В 1900 году Владимир Клавдиевич подал прошение о переводе на Дальний Восток для продолжения службы. Именно с этого времени начинается самый плодотворный этап исследовательской и литературной деятельности путешественника.
Трудно переоценить вклад, который внес В.К. Арсеньев в изучение горных районов Уссурийского края, долгое время остававшихся “белыми пятнами” на картах России. За все время службы на Дальнем Востоке путешественник провел более 12 крупных экспедиций, целью которых было изучение природы и ландшафтов, сбор сведений о проживающих коренных народах, их культуре и традициях. Помимо этого, был осуществлен ряд “секретных экспедиций” по защите местности от браконьеров, наносящих вред населению и природе. Его исследования нашли отражение в приключенческих книгах “По Уссурийскому краю”, “Дерсу Узала”, “Сквозь тайгу”, которые были переведены на многие языки мира. К сожалению, самый обширный многолетний труд “Страна Удэхэ”, посвященный культуре удэгейцев был утерян. В нем писатель обобщил собранные сведения об историко-этнографических особенностях местности.
С именем В.К. Арсеньева связана и лучшие страницы истории Приамурского краеведческого музея им Н.И. Гродекова. Под руководством выдающего исследователя музей был выведен из упадочного состояния, в котором прибывал долгое время. Благодаря плодотворной деятельности Арсеньева на должности директора краеведческий музей стал одним из центров притяжения по изучению Дальневосточного региона. Исследователь возобновил в нем чтение публичных лекций и проведение экскурсий. Был составлен единый каталог музейных экспонатов, пополненный обширными материалами научно -исследовательских работ, привезенных путешественником из своих экспедиций.
2 вариант
Владимир Арсеньев родился в 1872 году в семье потомственного гражданина Петербурга, вместе с ним в семье росло ещё 9 братьев и сестер. Дядя Владимира приобщил его к природе, именно с ним были совершены первые экспедиции.
Молодой Владимир решил стать военным и закончил юнкерское училище в Санкт-Петербурге. Через несколько лет службы в полку в звании подпоручика по собственному желанию он перевелся служить на Дальний Восток, не изученный и не известный в то время край. За пять лет службы он сделал не одну карту Приморья военного назначения. Кроме того по собственной воле и в отдельное от службы время любопытный Владимир собирал и записывал дополнительный материал: информацию о флоре и фауне, в целом о местности, об археологических открытиях. В последующем принимал участие в Русско-японской войне, во время которой заслужил несколько орденов.
В 1906 году Владимир возглавил большую экспедицию в Хабаровск, финансируемую государством, с целью сделать точные карты местности и изучить рельеф. Именно в этом путешествии произошло судьбоносное знакомство Владимира с местным охотником Дерсу, который сначала стал его проводником, а потом лучшим другом и героем его многочисленных книг и сочинений.
Самой сложной была экспедиция в 1908 году в Уссурийск, она длилась 19 месяцев. Унесло течением их провизию и теплую одежду, самые настоящие герои выживали как могли, самая длительная голодовка длилась 21 день, но Владимир выжил и вынес все испытания с достоинством.
Владимир Арсеньев руководил краеведческим музеем в Хабаровске, переехал жить во Владивосток и руководил отделом этнографии в Приморском музее. Активно пополнял экспонаты музеев находками из экспедиций. Он состоял в 20 научных обществах всего мира. Он писал книги, читал лекции в университетах, был консультантом на съемках исторических фильмов. Книги его отличались своей простотой, но при этом очень красивым и образным слогом.
Судьба Владимира Арсеньева не была легкой, он постоянно подвергался критике, проверке со стороны политических служб. Его семья была репрессирована, дочь от второго брака долгое время отбывала наказание в лагерях, но была реабилитирована, вторая жена подверглась расстрелу, также реабилитирована посмертно. Умер Владимир Арсеньев на 52 году жизни, из-за пневмонии, которой заболел в очередной экспедиции.
Также читают:
Картинка к сочинению Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда
Популярные сегодня темы
- Сочинение про Маму
Мама – главный человек в жизни любого ребенка. Даже если ты уже взрослый, даже если уже пожилой, пока мама рядом, то ты маленький. Мама может заменить всегда и всех, а вот ее заменить уже явно не получится.
- Сочинение на тему Взрослые и мы дети 9 класс
Конфликт старших и младших является одной из наиболее важных социальных проблем. Поколение за поколением консервативные взгляды
- Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс
Автор данной картины, участвовал в военных действиях. И поэтому является очевидцем всех ужасов войны. Создавая данную картину, он хотел показать, что война, наконец, то окончена и все кто остался в живых вернулись домой.
- Сочинение Образ Бостона Уркунчиева и его характеристика в рассказе Плаха Айтматова
ркунчиев родился в большой и бедной семье, где он был самым младшим сыном. Его мать умерла, когда он был ещё ребёнком. Много тягот и лишений выпало на его долю. Но честный и трудолюбивый Бостон
- Народ и власть в Истории одного города Салтыкова-Щедрина
Произведение повествует о жизни города Глупова, раскрывая на примере взаимоотношений его правителей и городских жителей противоречия между народом и властью.
9
Сочинение «Путешествие в прошлое»
Сочинение-повествование.
Путешествие в прошлое.
Этим летом я отдыхала в загородном лагере. И в один из дней собрали наш отряд и сказали, что мы пойдём на экскурсию! Мы очень обрадовались! Ведь на то и летние каникулы, чтобы бывать в разных местах!
Шли мы очень долго, стоял жаркий день… Когда же мы увидели невдалеке церковь, все обрадовались тому, что можно укрыться в её тени. Вожатые, подмигнув нам, сказали, что мы идём именно в эту заброшенную церковь… И мы помчались!
Церковь, с виду казавшаяся небольшой, оказалась просторной и красивой. Собрав наш отряд, нам об этом историческом здании стали рассказывали многое… Что ей больше 100 лет. И тогда каменные стены и кирпичную кладку склеивали яйцом… Что на втором этаже когда-то висел большой колокол, но он упал, пробив своим весом пол и , следовательно, потолок первого этажа… Колокола уже не было. От него осталась только большая дырка, которую мы внимательно рассматривали и судили о величине колокола, висевшего здесь много-много лет назад.
Нам всем очень хотелось подняться и мы стали уговаривать вожатых, чтобы они разрешили нам. Это было тяжелее, чем дойти до этой церкви! Наконец, нам разрешили подняться на второй этаж группами по пять человек… Мы аккуратно ступали , держась за стену. И когда смотрели вниз, в то отверстие, которое проделал колокол, у нас захватывало дух! Было по-настоящему страшно! Вот это экстрим! Лучше всяких аттракционов! И познавательно!
После мы долго возвращались в лагерь. Мне понравилась эта экскурсия старинной церковью, историями о ней. И на обратном пути я всё время думала о том, сколько нужно было яиц, чтобы построить эту церковь?! Неужели люди готовы были голодать ради этого строительства?! А строили эту церковь в далёкие дореволюционные годы…
Сочинение (работа) ученицы 6 класса МБОУ «СОШ г. Азнакаево» Шайхутдиновой Э.
/data/files/e1548190374.jpg (0x0)
Автор материала: Э. Шайхутдинова (6 класс)
Опубликовано 22.01.19 в 23:14 в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
В путешествиях человек ищет новые возможности, ведь иные места, события, знакомства всегда меняют жизненные обстоятельства. А что было бы, если бы можно было уехать в другое время? Любопытство людей вполне объяснимо головокружительной перспективой такой поездки. Подобная возможность открыла бы человеку все тайны мироздания, показала бы ему все задворки истории. Чтобы раскрыть эту тему подробнее, проанализирую примеры из литературы.
Многим читателям было бы очень любопытно очутиться в эпохе, когда происходит действие поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Интересно проверить, возможна ли в реальности знаменитая афера Чичикова? Как мы помним, Чичиков приехал в город, где его никто не знал, чтобы начать свое предприятие и не навредить своей репутации. Да и она могла помешать ему, так как Павел Иванович уже отличился в роли коррупционера. А в путешествии никто не мог знать о нем ничего определенного, кроме того, что он сам пожелает сообщить. Местные жители охотно содействовали Чичикову, пленившись этим выдуманным образом. Поэтому герою сопутствовал успех. Поездка по усадьбам позволила ему пополнить список мертвых душ и изучить этот странный рынок. В финале у него уже был внушительный перечень покупок. Читая это, каждый из нас задается вопросом, насколько реальны события, описанные автором? Неужели можно было так обогатиться? Узнать это наверняка и даже попробовать совершить такую сделку — что может быть заманчивее? Думая об этом, я и сам жалею, что не могу отправиться в прошлое.
Не менее интересный маршрут для путешествия во времени мы видим в пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Главный герой попадает в город, где все средства расхищены наглыми казнокрадами. Все государственные учреждения создают лишь видимость работы, а на деле разваливаются от попустительства и халатности. Ворует не один чиновник, все они связаны круговой порукой лжи и грабежа. Должны были построить церковь — не сделали, должны были лечить больных — бросили это дело на самотек, должны были охранять справедливость — развели гусей в приемной суда. И так во всех сферах. Налицо преступный мир, смещающий в себя десятки правонарушений. Но никто не может изобличить воров, потому что рука руку моет, и это замкнутый круг. Читая такой сюжет, я понимаю, почему людей привлекает идея путешествия во времени. Они могли бы разоблачить коррупционеров и восстановить справедливость. Мы могли бы поделиться опытом с нашими предками и предотвратить многие злодеяния. А заодно и узнать, как они жили на самом деле.
Таким образом, путешествуя во времени по литературным дорогам, мы узнаем много нового и интересного. Все это хотелось бы видеть вживую, чтобы убедиться в истинности исторических источников и лучше разобраться в тех обстоятельствах, которые изображены на страницах любимых книг. Такие перемещения в прошлое могли бы стать главным развлечением для интеллектуалов.
Итоговое сочинение
110. Почему людей привлекает идея путешествия во времени?
Вернуться в прошлое, заглянуть в будущее, как это соблазнительно…
Человек всегда сожалеет о прошлом и говорит себе (довольно часто): «Вот бы вернуться назад — и всё исправить…» Мы часто жалеем о совершённых поступках, которые влияют на наше настоящее, а то и будущее. И так хочется исправить, но снова и снова делаешь те же ошибки, не учась на своём опяте. Как часто пугает неизвестность: что же там впереди?! Поэтому так хочется заглянуть в будущее.
По-моему, одним из первых, кто написал о машине времени, был герберт уэллс в своем фантастическом романе, где с помощью изобретения можно посетить любую эпоху, проверив гипотезы учёных, правильные ли выводы они сделали? А ещё интереснее побывать в отдалённом будущем: что там, как изменится жизнь и люди, сам мир? Лучше иногда этого не знать, потому что, увидев будущие события в жизни человека, который всего достиг, сам усовершенствовался, но оказалось, что это ни к чему хорошему не привело. Человечество не развивается или в своём развитии зашло в тупик и находится на грани уничтожения. И нет желания идти к такому «светлому» будущему: надо срочно что-то менять! Но хватит ли сил? Такие произведения — это предупреждения потомкам, чтобы они не уничтожили жизнь на земле , да и саму Землю.
А вот серия романов Кирстен Гир «Таймлес» показывает, что в мире есть люди, обладающие геном путешественниика, правда, он не контролируемый. И носитель этого гена может в любой момент очутиться … неизвестно гдепоэтому хранители изобрели хронограф, с помощью которого можно задать параметры: время и место, куда и насколько. И безопасно путешествовать во времени или просто побродить по старым улочкам Англии и даже увидеть самого Шекспира, который мучается, создавая мировой шедевр: «Быть или не быть?», или с более серьёзной целью помешать графу Сен-Жермену создать элексир бессмертия, предотвратив его планы по захвату господства над всем миром. Цель благородна, и гвендолин с юным наследником целой династии путешественников во времени Гидеоном де Виллером отправляются в весьма опасное путешествия, причём опасности их поджидают как в прошлом, так и в настоящем. Пожелаем им удачи! А мне как читательнице остаётся только с завистью читать об этих невероятных скачках во времени, а так хочется увидеть своими глазами седую старину или заглянуть в неведомое, сокрытое будущее.
Мечта любого человека — уметь путешествовать во времени, но увы, пока это неосуществимо. Поэтому остаётся вновь и вновь открывать любимые произведения, желая невозможного. Тайны, интриги, приключения, знания — всё то, что делает время таким завораживающим для нас.
Сочинения на тему Путешествие во времени
Все примеры сочинений по предмету Путешествие во времени — поделись ими с одноклассниками! Образцы сочинений от команды сайта «Сочинения-Про». Здесь вы найдёте полезные материалы для написания сочинения или эссе самомстоятельно. А если нет — вы всегда можете заказать у нас помощь, по любому виду работ! Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный вам материал.
Идея наблюдения, психических заболеваний, а также использование и влияние технологий во время путешествия во времени Коул у 12 обезьян, фильм Терри Гиллиама
12 Обезьян, режиссер Терри Гиллиам, рассказывает историю о путешествиях во времени. Коул, главный актер, добровольно отправляется в прошлое, чтобы помочь предотвратить распространение вируса. Во время его путешествия зрители могут понять идею наблюдения, психических заболеваний и использования технологий, а также того, как они влияют на то, как зрители воспринимают фильм в целом, и как он влияет
21.10.2020
Правда о путешествиях во времени
Путешествие во времени часто определяется или считается податливым понятием, которое можно изменить. Некоторые считают, что путешествия во времени – это научное явление, которое произошло в прошлом. Некоторые также считают, что путешествие во времени не произошло, но это вполне возможная и универсальная концепция. Другие считают, что нельзя вовлекаться или взаимодействовать со временем до или после их
22.08.2020
Правда за путешествиями во времени
Путешествие во времени часто определяется или считается податливым понятием, которое можно изменить. Некоторые считают, что путешествия во времени – это научное явление, которое произошло в прошлом. Некоторые также считают, что путешествие во времени не произошло, но это вполне возможная и универсальная концепция. Другие считают, что нельзя вовлекаться или взаимодействовать со временем до или после их
19.08.2020
Идея путешествия во времени
Согласно Payne (2013): «Если вы можете изменить прошлое, тогда оно совершит действие в гораздо большем масштабе, чем просто существующее или наступление на насекомое, чтобы что-то изменить», – так звучит слово Continum. рассматривается в большинстве популярных культур, где он выступает в качестве концепции времени под названием «пространственно-временной континуум». Это означает, что континуум в данном случае относится
14.07.2020
Червоточины с физической точки зрения
В этом современном мире мы преданы различным обстоятельствам нашей жизни. Мужчины заняты на работе, чтобы зарабатывать деньги, которые у них есть на графике с утра до вечера, дети занимаются в школе, а женщины в основном заняты готовкой для своих детей и мужа. Осознаём ли мы когда-нибудь время, чтобы заняться чем-то отличным от нашей повседневной жизни.
07.07.2020
Путешествие во времени как сюжетное устройство в романе Октавии Батлер
Путешествие во времени как литературное устройство в Сородичах Путешествие во времени – сюжетное устройство, почти такое же старое, как сама научная фантастика. Кажется, что как только у нас появляется разрешение на создание любой технологии, которую мы хотим, мы используем ее для изучения и изменения прошлого и будущего. Начиная со «Звездного пути» «Город на краю вечности»
28.06.2020
Типы CS, присутствующие в пространственно-временном измерении
Хотя восприятие червоточины довольно сложно для человека, понять. Это можно объяснить и понять, если концепция была спроектирована. Представьте себе, если бы пространство было листом бумаги невообразимой длины и ширины, который можно легко сложить с любой стороны бумаги. На бумаге есть две точки, нарисованные на расстоянии 50 миллиардов световых лет друг от друга. Сложите бумагу таким
22.06.2020