1
Как пишется: необучаем или не обучаем?
2 ответа:
3
0
Как писать правильно, слитно либо раздельно, зависит от того, какой частью речи является слово в предложении. Не смотря на полностью совпадающее звучание, слово может выступать либо глаголом, либо кратким прилагательным.
- Глагол — пишем раздельно.
Пример предложения. Мы не обучаем этому предмету в рамках учебной программы.
- Краткое прилагательное.
Пишем согласно правил написания частицы «не» с именами прилагательными.
Если можно подобрать синоним — пишем слитно.
Синоним: бездарен, ленив, не имеет способности (предрасположенности<wbr />) к обучению.
Пример предложения. Волк необучаем цирковым трюком. Он был необучаем вследствии тяжелого генетического заболевания.
Если выражено отрицание любым способом:
- противопоставление с союзом «а»
- частица в смысловом значении отрицания.
1
0
Человека, которого не возможно чему-либо обучить характеризуют словом необучаем. В данном контексте это слово употребляется как прилагательное. Прилагательные предлогов не имееют. Следовательно пишется слитно.
Читайте также
Разберем как писать правильно с отрицательной частицей «не» слово «атлетический». В русском языке возможно как слитное, так и раздельное написание слова.
Часть речи слова «неатлетический» — имена прилагательные.
Слитно с частицей «не» имена прилагательные пишутся, в том случае, если к слову можно подобрать синоним без данной частицы. Слово «неатлетический» можно заменить практически любым словом-синонимом подходящим по смыслу и контексту.
Пример предложения.
Неатлетическая фигура.
Раздельно пишутся прилагательные с частицей «не», если в предложении есть противопоставление с союзом «а», либо такой союз в нем подразумевается.
Пример предложения.
Не атлетический, а игровой спортивный снаряд.
Раздельно имена прилагательные пишутся, если частица «не» используется в предложении для выражения смыслового значения отрицания, которое, как правило, устанавливает сам пишущий. В этом случае с прилагательным могут встречаться слова отрицание усиливающие. Примеры таких слов: совсем не, нисколько не, вовсе не, ещё не, отнюдь не, ничуть не, нимало не, далеко не, больше не, совершенно не, крайне не и другими подобными.
Пример предложения.
Спортсмен имел вовсе не атлетический внешний вид.
В предложениях вопросительной формы частица «не» пишется с прилагательными раздельно.
Пример предложения.
Это у Вас не атлетический спортивный костюм?
Пишется «недостойный» в тех предложениях, где можно заменить это прилагательное синонимом без «не». Таких случаев большинство. Например:
- Это недостойный («скверный») человек.
- Ты поступил как человек недостойный («бесчестный»).
<hr />
Пишется «не достойный» в предложениях, где есть противопоставление («а»), усиление отрицания («нисколько не», «ничуть не» и т.д.) и скрытое отрицание. Примеры:
- Ты человек не достойный, а низкий.
- Он нисколько не достойный человек, хотя ты и отзывался о нем хорошо.
- А я считаю, что он НЕ достойный человек.
Часть речи слова «непогашение» — имена существительные. Слово может быть написано с отрицательной частицей «не» как слитно, так и раздельно. Тем не менее в языковой практике чаще применяется его слитное написание. Согласно с правилами русского языка, имена существительные с частицей «не» пишутся слитно в том случае, если употребление слова с отрицательной частицей придает слову некое новое противоположное смысловое значение. Достаточно часто слово «непогашение» употребляется в финансовых, юридических официальных документах, где оно имеет смысловое значение отсутствия выполнения некого предписанного, должного либо ожидаемого действия. В случае слова «непогашение» — это отсутствие исполнения каких-либо взятых на себя финансовых либо иных обязательств.
Пример предложения. Непогашение кредита в установленный срок.
Раздельно пишутся имена существительные с частицей «не», если в предложении выражено смысловое противопоставление однородных членов с союзом «а».
Пример предложения. В этом случае мы видим не только не погашение задолженности по алиментам, а самое злостное уклонение от своих обязательств.
Раздельно пишется, если частица «не» употребляется вместе со словами: совсем не, вовсе не, далеко не, ничуть не, крайне не, совершенно не, больше не, нисколько не, ничуть не, нимало не, отнюдь не и другими словами усиливающими смысловое значение отрицания частицы «не».
Частица «не» пишется раздельно в любом случае если она передает выраженное значение отрицания, которое зачастую определяет сам пишущий.
Достаточно часто слово «неуведомление» употребляется в юридических официальных текстах.
Часть речи слова «неуведомление» — имена существительные. Существительные могут быть написаны с отрицательной частицей «не» как слитно, так и раздельно, в зависимости от контекста и грамматических условий в предложении.
Согласно правил русского языка, существительные с частицей пишутся слитно в том случае, если употребление слова с отрицательной частицей «не» придает исходному слову некое новое противоположное смысловое значение. В данном случае новое смысловое значение, это отсутствие уведомления как такового. Поэтому в большинстве случаев употребления слово пишется с частицей «не» слитно.
Пример предложения. Неуведомление должника о цессии.
Раздельно пишется, если в предложении есть противопоставление с союзом «а».
Пример предложения. В данном случае здесь имеет место быть не уведомление должника, а оставление его в неизвестности.
Раздельно пишется, если частица «не» употребляется в значении именно отрицания, а не для того, что бы образовать новое слово противоположного смыслового значения. Часто в этом случае частица употребляется вместе со словами отрицание усиливающими, например: совсем не, крайне не, еще не, уже не, вовсе не, далеко не, ничуть не, нисколько не, ничуть не, нимало не, отнюдь не и другими.
Пример предложения. Если на квитанции отсутствует роспись должника в получении информационного письма, то это не уведомление должника о цессии.
Слово «неструктурированны<wbr />й» может быть написано с частицей «не» как слитно, так раздельно. Часть речи — имена прилагательные.
Прилагательные с «не» пишутся слитно, если можно подобрать синонимическую замену к слову, например, слово можно заменить синонимами хаотичный, беспорядочный, спонтанный.
Пример. Неструктурированные данные.
Раздельно пишется при противопоставлении с союзом «а».
Пример. Интервью получилось не структурированным, а спонтанным.
Раздельно пишется, если частица употребляется в контексте отрицания. А также со словами отрицание усиливающими. Например: вовсе не, крайне не, отнюдь не, больше не, нисколько не, никто не и другими подобными.
Пример. Представленные в отчете данные были совершенно не структурированы.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Содержание
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «обучение»
- Синонимы к слову «обучение»
- Предложения со словом «обучение»
- Цитаты из русской классики со словом «обучение»
- Сочетаемость слова «обучение»
- Каким бывает «обучение»
- Значение слова «обучение»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «обучение»
- Предложения со словом «обучение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: запнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «обучение»
Синонимы к слову «обучение»
Предложения со словом «обучение»
- Несмотря на языковые сложности, мой первый год обучения прошёл достаточно хорошо, а в 1889 году я окончил училище с отличием.
Цитаты из русской классики со словом «обучение»
- B-4-x, конгресс осудил обучение в училищах в виде физических упражнений — военным приемам и предложил заменить военные роты, ныне существующие, спасательными ротами. Конгресс далее выразил желание внушить экзаменационным комиссиям, имеющим обязанность формулировать вопросы ученикам, необходимость направлять умы учеников к принципам мира.
Сочетаемость слова «обучение»
- школьное обучение
профессиональное обучение
специальное обучение - обучение детей
обучение языку
обучение людей - процесс обучения
курс обучения
программа обучения - обучение закончилось
обучение началось
обучение продолжилось - пройти обучение
продолжить обучение
закончить обучение - (полная таблица сочетаемости)
Каким бывает «обучение»
Значение слова «обучение»
ОБУЧЕ́НИЕ , -я, ср. Действие по знач. глаг. обучить—обучать и обучиться—обучаться. Обучение грамоте. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Склонение существительного «обучение» (изменение по числам и падежам)
- Разбор по составу слова «обучение» (морфемный разбор)
- Цитаты со словом «обучение» (подборка цитат)
- Перевод слова «обучение» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «обучение»
ОБУЧЕ́НИЕ , -я, ср. Действие по знач. глаг. обучить—обучать и обучиться—обучаться. Обучение грамоте.
Предложения со словом «обучение»
Несмотря на языковые сложности, мой первый год обучения прошёл достаточно хорошо, а в 1889 году я окончил училище с отличием.
В процессе обучения происходит процесс взаимодействия учителя и ученика, как результат – развитие ученика.
Аудитору, имеющему квалификационный аттестат, необходимо в течение каждого календарного года проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.
Содержание
- 1 Правило написания глагола с частицей «не»
- 2 Примеры использования и цитаты с «не обучаться»
- 3 Похожие слова
Правильный вариант написания: не обучаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
- Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не обучаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не обучаться»
Иван Сергеевич Тургенев получает известность и славу не только в России, но и за рубежом. Много путешествует, в основном переезжая за семьёй своей любимой женщины. Всюду, где бы он не появлялся, его встречают восторженно.
Тургенев Иван — романы, рассказы, повести и пьесы
Не пренебреги таким делом. Какого бы ни был ты сам высокого образования и жизни высокой, и какою бы ничтожною ни показалась в главах твоих моя книга, и каким бы ни показалось тебе мелким делом ее исправлять и писать на нее…
«К читателю от сочинителя» — Гоголь Николай
Не возражай ни слова и машкару надень — Или клянусь, что прожил ты свой последний день!» Тут встал и поднял кубок Репнин, правдивый князь: «Опричнина да сгинет!— он рек, перекрестясь.— Да здравствует вовеки наш…
«Князь Михайло Репнин…» — Толстой Алексей…
Похожие слова
не освобождать, не закалять, не размещаться