05.08.2006
Сегодняшний обзор выполняет две функции: во-первых, разберёмся с ошибкой, совершаемой при написании слова «мороженое» – зачастую его пишут с двумя буквами «н»; а во-вторых, вспомним грамматическое правило, регулирующее удвоение «н» в суффиксах отглагольных прилагательных и причастиях.
Итак, когда речь идёт о холодном лакомстве, всегда следует писать «мороженое», с одной буквой «н». Хотя это слово в предложении и исполняет функцию существительного, по форме оно остаётся отглагольным прилагательным. Чем последние отличаются от причастий? И те, и другие обозначают признак предмета по действию, но у прилагательных, в отличие от причастий выражено постоянство признака: сравните красный (прил.) – краснеющий (прич.). Впрочем, причастия могут утрачивать значение и признаки глагола и переходить в прилагательные, при этом они уже не могут иметь зависимые слова. Василий Андреич застыл, как мороженая туша (Л. Толстой).
А теперь правило: две буквы «н» пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов если:
1. в них есть приставка, кроме не-: замороженный и немороженый;
2. к ним относятся зависимые слова: мясо, мороженное в рефрижераторе;
3. в слове есть суффикс —ова— или -ева-: фасованное мороженое;
4. слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида (кроме слова «раненый»): лишить – лишённый.
Ну, и в заключение напомню, что существительного «морожено» в русском языке не существует, хотя некоторые, по-видимому, так не считают.
Ежи Лисовский
Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Поиск ответа
Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежеза мороженн ный, шлифованный?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеНН ого» «очень любят морожеНН ое!» «рецепты мороженн ого» СПАСИБО
Ответ справочной службы русского языка
Слово мороженое (в значении «за мороженн ое сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.
Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете за мороженн ых овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».
«Хочешь (,) куплю мороженн ое?» Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Слово мороженое пишется с одной буквой н.
Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки за мороженн ые? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное за морожеНН о-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженн ый и дефростированный. Слово за мороженн ый пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.
Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «за мороженн ая зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.
Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории за мороженн ые полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «За мороженн ые» писать с заглавной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: . в категории «За мороженн ые полуфабрикаты».
Как правильно писать?
«Варено- мороженн ый» или «Варено-мороженый»
Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеНН ый)?
Ответ справочной службы русского языка
Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.
Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?
За мороженн ыми пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.
Ответ справочной службы русского языка
В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: За мороженн ыми пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.
Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено- мороженн ые креветки»?
— за мороженн ые
— раз мороженн ые
— мороженн ые
А как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, за мороженн ые».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова «за мороженн ые»? Почему «за мороженн ые» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженн ый» в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.
Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженн ый (проект)?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Архив форума
Полемизируем с коллегой по поводу слова «незамороженный»: возможно ли слитное написание..
Она утверждает, что слитное написание возможно, если разговор идет о теплом(парном) мясе.
Мой аргумент: слово приобретает противоположное значение, не утрачивая утвердительного значения.
А что думаете вы?
>слово приобретает противоположное значение, не утрачивая утвердительного значения. aida_ir
***Вы будете помогать или где?***
________
В глаза смотреть! Отвечать на вопросы!
Возможно и слитное написание, если это констатация факта, без последующего пояснения. И следующее написание: Не замороженное мясо, а охлажденное (т.е. с последующим объяснением). В этом случае,как видите,пишется раздельно.
Да побойтесь бога.
Это причастие. О чем спорить-то?
Helena, я щас еще покопаюсь в Розентале.
Но из Ваших слов в любом случае следует, что без контекста не обойтись.
Так что подождем, что нам предоставит аскер.
>Но из Ваших слов в любом случае следует, что без контекста не обойтись. aida_ir вот
Настаивают на варианте:
«Мы используем только свежее, незамороженное куриное мясо».
Я пытаюсь объяснить, что в данном случае правильно использовать отглагольное прилагательное МОРОЖЕНЫЙ.
В это случае написание факультативно. Но я выбрала бы слитное.
вероятный контекст ясно: на продаже, никогда не замороженное мясо. (и сейчас не мороженое).
второй контекст: подготовка в кухне: не замороженное, а растаянное мясо.
Имею мнение, что так можно писать там и тогда, где и когда в качестве нормативного состояния первого плана поставлено мясо не парное, а мясо замороженное (на самарских хладобойнях О. Бендера, например). От него и начинается пляска — обозрение и исчисление окрестностей на предмет патологических отступлений от крио- и фрозенормы.
Аналогично — неисправные лампы освещения в люстрах, плафонах, фарах и прожекторах.
Если же «где» — в [18.09.2009 11:23], то явно раздельно.
Не думаю, что «где» здесь имеет значение. Считаю, что у нас «свежее, [притом] незамороженное (парное)». Слитное предпочтительно.
А с чего бы у свежего, парного, истинного мяса искать бесчисленные заблуждения в виде патологических цветов, запахов, волнистости, жирности, пушистости, скользкости… и на первое место высшего сорта вдруг (!) выводить именно качество незамороженности? С чего бы незамороженности быть первым свойством свежего мяса?!
ИМХО, пунктуацию надо бы сменить
«Мы используем только свежее незамороженное куриное мясо».
«Мы используем только свежее, не замороженное, куриное мясо».
H_N, говорят, при заморозке-разморозке какие-то ценные вещества пропадают, да и вкус не тот, что у свежего мяса:)
—
***в данном случае правильно использовать отглагольное прилагательное МОРОЖЕНЫЙ***
____
aida_ir, значит, все-таки прилагательное? Вначале вы Вы говорили только о причастии «замороженный».
Ну да не важно. По-моему, свежее у Вас по смыслу таки противопоставляется мороженому («. свежее, [а] не мороженое куриное мясо»).
>> С чего бы незамороженности быть первым свойством свежего мяса?!
А кто говорит, что оно _первое_?
____________________
>> ИМХО, пунктуацию надо бы сменить. Мы используем только свежее незамороженное куриное мясо.
Peter. П-п-переведите, пжлст:(
Дело в том, что есть куры свежие, и куры заморожение (frozen, deep-frozen). Из обоих видов можно приготовить жаренные куры, в афише просто «КУРЫ», и другие изготовления куренные. Но «КУРЫ» из свежих кур считаются более качественными.
я хотел писать
Когда продается местным, то пишется как угодно, жарятся или приготовливаются, и продается.
А где и что там пишется слитно? (***Если жаренные куры продаются иностранцам, то по §77, п.1 справочника по русскому языку для иностранцев пишется слитно***).
>А кто говорит, что оно _первое_?
Это говорит контекст в [18.09.2009 11:23], уточняя кондицию _свежести_. При этом человеческий опыт свидетельствует о том, что первоочередные уточнения и есть самые важные и определяющие.
И что же, эта незамороженность (если слитно — собственное качество) необходима и достаточна для убедительной свежести? Незамороженное мясо может быть, однако, (уже) и с «душком».
А на самом деле контекст должен отражать технологическое совершенство:
«Мы используем только свежее, не подвергавшееся ранее заморозке куриное мясо».
Поэтому в исходном предложении частица должна стоять отдельно:
«Мы используем только свежее, не замороженное куриное мясо».
>> С чего бы незамороженности быть первым свойством свежего мяса?!
>> Это говорит контекст в [18.09.2009 11:23], уточняя кондицию _свежести_.
>> И что же, эта незамороженность (если слитно — собственное качество) необходима и достаточна для убедительной свежести? Незамороженное мясо может быть, однако, (уже) и с «душком».
>> «Мы используем только свежее, не замороженное куриное мясо».
А вот в этом варианте Вы как раз противопоставляете свежесть замороженности. Что ни к чему без дополнительной информации (см. моё выше, 12:50).
В общем, я разложила по полочкам моё понимание этого контекста. Допускаю, что другой (Вы, к примеру, H_N) поймёт по-своему. Так что моё «написание факультативно» остается в силе. Даже если Вы персонально с этим не согласитесь.:)
Не, Эмилия, я тоже с Вами не соглашусь, потому как термином в данном случае это не сочту:
«Мы используем только свежее, (не)замороженное куриное мясо».
— это ж чистая реклама, при чем тут терминология?
Во, Марго, смотрите, какую я хрень 🙂 в Нацкорпусе нашла:
Подсистема 1.1 может быть разделена на группы, в зависимости от характеристики термического состояния: 1.1.1 ― остывшее; 1.1.2 ― охлажденное; 1.1.3 ― подмороженное и 1.1.4 ― замороженное. [Системный подход при разработке электронных версий стандартов на говядину и свинину (2004) // «Мясная индустрия», 2004.04.26]
А еще Нацкорпус не реагирует на «незамороженное». Нет, грит, такого слова.
(Я согласна про факультативное написание, но я бы написала раздельно. Именно про эти курьи мяски :))
Так выпьем же за то. 🙂
Согласна! И издать закон о запрете на продажу не/замороженного!
Кстати, как Вам понравилось «остывшее» мясо кур.. или свиней с говядами? 🙂
Вот тут и тост родился: За вегетарьянство!:)
У кого вечер, а у кого еще и утро. 🙂
Скажите, знатоки по мясу, как на мясных и рыбных прилавках называется то, что по-здешнему имеет табличку Previously frozen?
Размороженное? Или такое не указывается?
defrosted frozen foods размороженные пищевые продукты
А в ветке речь идет о not previously frozen. Не (пробел?) размороженные куры.
>>>>volopo:
«Мы используем только свежее незамороженное куриное мясо».
«Мы используем только свежее, не замороженное, куриное мясо».
Оба варианта не годятся.
Первый теоретически возможен, если предположить, что может быть лежалое (заветренное, прошлогоднее и пр.) незамороженное мясо. При особой заковыристости контекста можно и такое выдумать, но вряд ли об этом спрашивалось.
Второй вариант пунктуации невозможен в принципе, т. к. Вы здесь рассматриваете «не замороженное» (да хоть и «незамороженное») в качестве пояснительного, а пояснение в подобных конструкциях выделяется только в случае причастного оборота, а у нас одинокое причастие, поэтому нужно отделение.
По сути.
Мы используем только свежее, незамороженное куриное мясо.
Предполагается, что свежее может быть и замороженным. И из двух свежих предлагается такое-то.
Мы используем только свежее, не замороженное куриное мясо.
Свежесть подчёркивается тем обстоятельством, что мясо ещё не успели (и не предполагали, и не собирались) заморозить. Здесь свежесть является достоинством.
Очередной довод за пересмотр описания грамматики причастий-прилагательных. Никто уже тольком уловить смысловую разницу разницу не может, но спорят о правильности написания исключительно по догматическому принципу.
Одно дело, когда Лопатин в оранжевых штанах на рейде мерещится, тут ещё не то померещится, совсем другое, когда даже светные умы разобраться не могут.
Вопрос чисто грамматический. Вы не делаете разбор предложения по правилам МГУ и ЕГЭ? Если оба варианта правильные, то можно доказать.
А : там «причастие» в причастном, глагольном смысле или в прилагательном? Как разбыраться?
>> Самым естественным представляется второй вариант volopo: «Мы используем только свежее, не замороженное, куриное мясо».
Действительно, не так.
У слова «свежий» много значений. Вот только первое (из девяти по словарю Ефремовой):
Не утративший своих естественных свойств, доброкачественности. // Недавно сорванный, срезанный (о растениях, плодах). // Только что приготовленный (о пище, напитках и т.п.). // Не подвергшийся солению, копчению, консервированию и т.п.
Заключая «не замороженное» в запятые, мы именно уточняем, какое из этих значений имеем в виду.
Если же смысл фразы такой, что мясо и свежее (не гнилое), и незамороженное, то определения неоднородные, и запятые не нужны совсем.
нерусский математик думает
(2) Правила-56, VII. § 88, п. 3 требует слитное написание. Но даже если слово под рассуждением является причастием, то по VII. § 88, п.4 слитное написание потребовано.
***Цитируется:
VII. Правописание НЕ и НИ
§ 88. Не пишется слитно:
(3) незамороженный используется в полном обьеме в интернете инменно для обычных, скажем мягких, пищевых продуктов.
Источник
Поиск ответа
Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежезамороженнный, шлифованный?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморожеННо-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженный и дефростированный. Слово за мороженный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.
Как правильно писать?
«Варено- мороженный » или «Варено-мороженый»
Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеННый )?
Ответ справочной службы русского языка
Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженный » в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.
Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженный (проект)?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Охлажденное или замороженное: расставим точки над i
Есть мнение, что охлажденное мясо куда качественнее и полезнее замороженного. Давайте разберемся как взрослые люди, что к чему и будем знать наверняка: недаром мы поколение, которое предпочитает знать о любимых продуктах буквально все.
Охлажденным, считаетсяпарное мясо прошедшее технологический процесс охлаждения от t + 40 ºC до t не выше +4ºС. С таким термическим состоянием мясо готово к разделке на отруба и дальнейшей переработке. В разделанном состоянии мясо используется для приготовления блюд «здесь и сейчас» либо для дальнейшей заморозки.
Существует миф, что охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Это давняя история, которая тянется еще со времен СССР, когда считалось, что качественное мясо можно было купить только на рынке. В те времена мясники продавали на прилавках только парную, не охлажденную и невызревшую говядину, и даже ценители не слышали (ну или не могли приобрести локально) о мясе сухого вызревания (Dry Aged). Покупатели до сих пор отдают предпочтение охлажденному мясу, хотя хранить его более 1-2 суток после вскрытия упаковки в холодильнике не рекомендуется.
Делимся с вами лайфхаком, как продлить жизнь мяса в 2 раза: для этого нужно плотно завернуть мясо без упаковки в чистое вафельное полотенце и вернуть в холодильник.
Мясо и субпродукты в охлажденном состоянии, и такое хранение до сих пор считается наиболее совершенным. И между прочим, довольно незаслуженно по отношению к заморозке, ведь прогресс давно шагнул вперед.
Как происходит охлаждение мяса?
При охлаждении мяса мышечная ткань несколько сокращается и теряет эластичность, но при этом она все еще упругая: при легком нажатии не выделяет мясной сок и должна возвращаться в исходное состояние, не оставляя следов. Говядина (и любое другое мясо) становится более яркой из-за перехода миоглобина в оксимиоглобин. Так происходит усушка мяса в результате испарения влаги: правильно охлажденное мясо помимо того, что немного сжалось в объемах, имеет характерную корочку подсыхания.
Качество мяса улучшается только после его вызревания. Вкус и качество мясных блюд зависят от времени и температуры хранения, от рук и мастерства повара. Парная говядина считается не лучшим вариантом для приготовления: несозревшая, после тепловой обработки она будет жесткой, а бульон — ненасыщенным. В процессе созревания (выдержки мяса) специальные ферменты размягчают мышечные волокна, образуя вещества, которые улучшают вкус и запах.
При хранении охлажденного мяса необходимо поддерживать постоянную температуру. Колебания температур приводят к ухудшению качества, увеличению потерь и резкому сокращению сроков хранения мяса из-за конденсации влаги на поверхности. Иногда хватает незначительного скачка для чрезмерного увлажнения продукта. Чтобы снизить потери, в камерах уменьшают циркуляцию воздуха, при этом специалисты сохраняют тонкий баланс, ведь малая циркуляция может привести к застою воздуха, появлению плесени и микробов.
Преимущества охлажденного мяса:
Поскольку срок хранения охлажденного мяса ограничен, его замораживают. Длительное хранение замороженного мяса возможно при температуре от минус 12 °С и ниже. Режимы хранения влияют на сроки годности.
Основная масса воды из тканевой жидкости в процессе замораживания переходит в кристаллическое состояние, и мышечная ткань становится твердой. Микробиологические и ферментативные процессы в замороженном мясе резко замедляются. На качество мяса при этом влияет глубина процесса созревания и скорость замораживания. Увеличение скорости замораживания положительно влияет на качество размороженного мяса.
После замороженное мясо подвергается дефростации, при этом процессе неизбежны некоторые потери мяса в виде отслоения жидкости.
Стандартные технологии I Традиционная заморозка мяса.
Для замораживания используются низкотемпературные холодильные камеры, способные заморозить продукт, с температурой воздуха от минус 18 °С до минус 24°С. Период замораживания в них длится от 24 часов и выше. При снижении температуры в мясе ниже 1,5°С, свободная влага в продукте переходит из жидкой фазы в твердую. Отбор тепла происходит сильнее, но температура снижается незначительно, именно по этой причине происходит кристаллизация 70% влаги в продукте. Так происходит стандартный процесс замораживания.
При традиционной заморозке мяса плотность фракталов меньше, но размер их на порядки больше. Взаимодействуя, крупные кристаллы изменяют клеточную структуру, и мышечные волокна расслаиваются. Питательные соки попадают в межтканевое пространство, и происходит вымораживание (испарение жидкости). Такое мясо при приготовлении очень отличается от свежего: оно немного жестковато, с другой микрофактурой, вкус и аромат проявляются не так явно, а состав витаминов изменяется.
Шоковая заморозка
Главное отличие шоковой заморозки – скорость. В отличие от традиционной, время быстрого замораживания мясных отрубов составляет около 4-6 часов. Период заморозки неразрывно связан с качеством продукта и его структурными изменениями. В основе шоковой заморозки лежит метод отбора тепла в продукте, через понижение температуры окружающей среды до −30 −40°С. В роли хлад носителя в камере выступает низкотемпературный воздух, который интенсивно обдувает продукт.
При шоковой заморозке мяса высокая скорость замораживания позволяет быстро совершить переход из жидкой фазы в твердую и максимально сохранить первоначальную структуру тканей. При этом внешний вид продукта остается практически без изменения.
Преимущества шоковой заморозки
Именно способ шоковой заморозки как наиболее эффективный используется нами для хранения мраморной говядины Primebeef.
Существует правило – замораживать быстро, а размораживать медленно! Если в наличии нет специального дефростера, нужно помнить, что температура должна сходить на нет постепенно: так продукты не потеряют вкус и влагу. Начиная разморозку, нужно поместить мясо в холодильник, и достать его оттуда уже размороженным. Ни в коем случае нельзя размораживать в теплой или горячей воде, в микроволновке или при комнатной температуре: это ведет к процессу размножения бактерий. По этим же причинам нельзя размораживать и замораживать мясо несколько раз.
Если необходимо разделить замороженное мясо на порции, необходимо делать это сразу, без дефроста. Обращаем внимание, что при покупке отруба на кости, распилить его можно только при наличии соответствующего инструмента. Рекомендуется приготовить продукты в течение 2 часов после разморозки.
Популярность быстро размораживаемых продуктов и полуфабрикатов пришли к нам с Запада, как и технологии правильной заморозки, и это не секрет. В США и Европе среднее потребление таких продуктов на человека составляет 40-100 кг в год, и при этом популярность их в России также растет.
Современные холодильные аппараты и транспортировка в рефрижераторах позволяют делать доставку не только по нашей стране, но и экспортировать премиальную говядину Primebeef за ее пределы.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не замороженное а охлажденное мясо как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Не замороженное а охлажденное мясо как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
→
замороженное — прилагательное, именительный п., ср. p., ед. ч.
↳
замороженное — прилагательное, винительный п., ср. p., ед. ч.
→
замороженное — прилагательное, именительный п., ср. p., ед. ч.
↳
замороженное — прилагательное, винительный п., ср. p., ед. ч.
↳
замороженное — причастие, именительный п., ср. p., прош. вр., страд, ед. ч.
↳
замороженное — причастие, винительный п., ср. p., прош. вр., страд, ед. ч.
Часть речи: инфинитив — заморозить
Часть речи: прилагательное
Несовершенный вид | Совершенный вид |
---|---|
заморозив заморозя заморозивши |
Действительное причастие:
Часть речи: кр. причастие
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как пишется слово?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«ОХЛАЖДЁННЫЙ»
Другие формы слова «охлаждённый»
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова охлаждённый
Базовая форма слова ОХЛАДИТЬ
Будущее время
Лицо | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|
1 | охлажу | охладим |
2 | охладишь | охладите |
3 | охладит | охладят |
Прошедшее время
Ед. число | Мн. число | ||
---|---|---|---|
муж. | жен. | сред. | |
охладил | охладила | охладило | охладили |
Повелит. наклонение
Ед. число | Мн. число |
---|---|
охлади | охладите |
Деепричаcтие
настоящее | прошедшее |
---|---|
— | охладив, охладивши |
Причастие — прошедшее время, действительный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | охладивший | охладившая | охладившее | охладившие |
Род. | охладившего | охладившей | охладившего | охладивших |
Дат. | охладившему | охладившей | охладившему | охладившим |
Винит. одуш. |
охладившего | охладившую | охладившее | охладивших |
Винит. неодуш. |
охладивший | охладившую | охладившее | охладившие |
Тв. | охладившим | охладившей, охладившею |
охладившим | охладившими |
Пред. | охладившем | охладившей | охладившем | охладивших |
Кр. прич. | — | — | — | — |
Причастие — прошедшее время, страдательный залог
Ед. число | Мн. число | |||
---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | ||
Им. | охлаждённый | охлаждённая | охлаждённое | охлаждённые |
Род. | охлаждённого | охлаждённой | охлаждённого | охлаждённых |
Дат. | охлаждённому | охлаждённой | охлаждённому | охлаждённым |
Винит. одуш. |
охлаждённого | охлаждённую | охлаждённое | охлаждённых |
Винит. неодуш. |
охлаждённый | охлаждённую | охлаждённое | охлаждённые |
Тв. | охлаждённым | охлаждённой, охлаждённою |
охлаждённым | охлаждёнными |
Пред. | охлаждённом | охлаждённой | охлаждённом | охлаждённых |
Кр. прич. | охлаждён | охлаждена | охлаждено | охлаждены |
Примеры предложений со словом «охлаждённый»
Подавайте сильно охлаждёнными с десертными ложечками к вину.
Затем слегка охлаждённую массу протрите через сито.
– Мази должны быть охлаждёнными.
Для соуса взбейте охлаждённые яйца с сахарной пудрой и солью.
Разбор по составу словосочетания «замороженное мясо»
Вы ввели в поиск словосочетание. Ниже представлены ссылки на подробные разборы
отдельных слов, входящих в его состав.
Разбор по составу слова «замороженный»
Разбор по составу слова «мясо»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: серпантинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «замороженный»
Ассоциации к слову «мясо»
Синонимы к словосочетанию «замороженное мясо»
Предложения со словосочетанием «замороженное мясо»
- – Я спрашиваю, ты предпочёл бы умереть? Превратиться в кусок замороженного мяса?
- Недопустимо использовать замороженные мясо или рыбу – в этом случае блюдо получится невкусным.
- Качество замороженного мяса можно определить и по состоянию жира.
- (все предложения)
Значение слова «замороженный»
-
ЗАМОРО́ЖЕННЫЙ, —ая, —ое. 1. Прич. страд. прош. от заморозить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАМОРОЖЕННЫЙ
Значение слова «мясо»
-
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯСО
Отправить комментарий
Дополнительно
Содержание
- Мороженое или мороженное?
- Употребление слова мороженое
- Примеры предложений
- Употребление слова мороженное
- Примеры предложений
- Ошибочное написание
- Синонимы
- Заключение
- Поиск ответа
- Поиск ответа
- Поиск ответа
- Поиск ответа
Мороженое или мороженное?
Правописание в русском языке – одна из непростых, но очень важных тем. Так, например, многие слова в языке являются омонимами, что в разы усложняет их написание. Именно поэтому, трудная задача всплывает перед людьми, которые задаются вопросом, как правильно пишется: мороженое или мороженное? Дело в том, что в русском языке возможно два варианта написания слова, количество букв в которых зависит от контекста и основных правил русского языка.
Употребление слова мороженое
Для того, чтобы определиться, сколько Н пишется в слове, нужно понять, какая перед нами часть речи. Для этого определимся со значением слова.
В существительном мороженое всегда пишется одна буква Н. В данном случае существительное образовалось от глагола «морозить» при помощи присоединения суффикса –ен-.
Поговорим о прилагательном с одной Н — мороженое.
Прилагательное мороженое также образовано от глагола «морозить» и обозначает охлажденный предмет, который хранится в холодильной камере.
косить – кошеный; жарить – жареный; коптить – копченый; тушить – тушеный.
Примеры предложений
Употребление слова мороженное
Когда у отглагольного прилагательного появляются зависимые слова, оно превращается в причастие.
В данном случае мороженное – страдательное причастие прошедшего времени, тоже образовано от глагола «морозить», НО имеет хотя бы одно зависимое слово в предложении. Следовательно, пишем НН:
Если к слову добавляется приставка (за исключением приставки не-), то также пишется НН:
Слова свежемороженый и свежемороженный подчиняются тем же правилам, так как свеж- – это не приставка, а корень. А само слово считается сложным, состоящим из двух корней свеж- и морож-. Обратите внимание!
Примеры предложений
Ошибочное написание
В данных словах часто делаются ошибки, самыми популярными являются следующие случаи:
Синонимы
У слова мороженое близких синонимов не так много, в основном, это либо заимствованные слова, либо название видов мороженого: айс-крим, пломбир, шербет, эскимо; иногда заменяют словосочетанием сладкий холод или холодный десерт.
У причастия и прилагательного синонимов ещё меньше, самые основные – заковывающий, мёрзлый, подмёрзший, замораживающий.
Заключение
Написание Н или НН зависит от части речи слова.
Источник
Поиск ответа
Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежеза мороженн ный, шлифованный?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеНН ого» «очень любят морожеНН ое!» «рецепты мороженн ого» СПАСИБО
Ответ справочной службы русского языка
Слово мороженое (в значении «за мороженн ое сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.
Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете за мороженн ых овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».
«Хочешь (,) куплю мороженн ое?» Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Слово мороженое пишется с одной буквой н.
Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки за мороженн ые? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное за морожеНН о-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженн ый и дефростированный. Слово за мороженн ый пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.
Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «за мороженн ая зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.
Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории за мороженн ые полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «За мороженн ые» писать с заглавной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: . в категории «За мороженн ые полуфабрикаты».
Как правильно писать?
«Варено- мороженн ый» или «Варено-мороженый»
Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеНН ый)?
Ответ справочной службы русского языка
Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.
Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?
За мороженн ыми пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.
Ответ справочной службы русского языка
В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: За мороженн ыми пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.
Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено- мороженн ые креветки»?
— за мороженн ые
— раз мороженн ые
— мороженн ые
А как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, за мороженн ые».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова «за мороженн ые»? Почему «за мороженн ые» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженн ый» в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.
Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженн ый (проект)?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Поиск ответа
Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежезамороженнный, шлифованный?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморожеННо-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженный и дефростированный. Слово за мороженный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.
Как правильно писать?
«Варено- мороженный » или «Варено-мороженый»
Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеННый )?
Ответ справочной службы русского языка
Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженный » в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.
Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженный (проект)?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Поиск ответа
Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свеже заморож еннный, шлифованный?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеННого» «очень любят морожеННое!» «рецепты мороженного» СПАСИБО
Ответ справочной службы русского языка
Слово мороженое (в значении » заморож енное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.
Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете заморож енных овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».
Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки заморож енные? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморож еННо-дефростированное или заморож еНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: заморож енный и дефростированный. Слово заморож енный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.
Добрый день. Есть ли в русском языке выражение » заморож енная зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.
Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории заморож енные полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? » Заморож енные» писать с заглавной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: . в категории » Заморож енные полуфабрикаты».
Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?
Заморож енными пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.
Ответ справочной службы русского языка
В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: Заморож енными пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.
Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено-мороженные креветки»?
— заморож енные
— размороженные
— мороженные
А как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли расставлены знаки препинания в следующих предложениях: «ОАО Вираж, по лицензии МБР 0295, осваивает участок Западный».
«Начато строительство 20 объектов. В том числе, 8 объектов на сегодняшний день заморож ены».
Ответ справочной службы русского языка
Корректная пунктуация: ОАО Вираж по лицензии МБР 0295 осваивает участок Западный. Начато строительство 20 объектов. В том числе 8 объектов на сегодняшний день заморож ены.
Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, заморож енные».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова » заморож енные»? Почему » заморож енные» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово » заморож енный» в предложении » Заморож е*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении » Заморож е*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.
Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), заморож енный (проект)?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Поиск ответа
Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!
Ответ справочной службы русского языка
Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свеже морожен ый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.
Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежеза морожен нный, шлифованный?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеН Ного» «очень любят морожеН Ное!» «рецепты морожен ного» СПАСИБО
Ответ справочной службы русского языка
Слово морожен ое (в значении «за морожен ное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.
Прошу внести ясность в споре над расстановкой ударения в слове ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Орфографический словарь Ожегова скомпрометирован! посмотрите слово «обрУшение». Кроме этого словаря существуют и другие, не менее уважаемые источники, которые допускают ударение «обеспечЕние». Например: «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В.Лопатина, профессора Института русского языка, доктора филологических наук, «Современный орфоэпический словарь» И.Л.Резниченко. Эти словари используются в решении дискуссионных вопросов в употреблении русского языка на государственном уровне! После, абсолютно не выдерживающей критики, выходки низкопробного блогера, который обвинил президента в неграмотности, кто-то его низкокачественно проинформировал и пошло-поехало. (Вспомнились незабываемые перлы (расстановка ударений) бывшего руководителя, родом из Ставропольского края). Ортодоксальным почитателям г-на Ожегова (в качестве редактора Орфографического словаря) и просто тех, кто считает правильным говорить «обеспЕчение» предлагаю быть последовательными и произносить (в соответствии с их логикой, т.к правила есть правила, но и исключения из оных никто не отменял. ) ознакОмление обнарУжение об морОжен ие назнАчение разгранИчение сосредотОчение обоснОвание и т.д и т.п. Очень интересно Ваше мнение на данную проблему. Своих детей-внуков я научу. Хотелось бы, чтобы не насиловали родной язык.
Ответ справочной службы русского языка
Большинство словарей русского языка по-прежнему отдают предпочтение ударению обеспЕчение. Вариант обеспечЕние раньше строго запрещался, сейчас постепенно становится допустимым, но время назвать его полностью нейтральным пока не пришло. Все-таки ударение нужно проверять не по орфографическим, а по орфоэпическим словарям (в задачи орфографического словаря не входит классификация произносительных вариантов).
Такой логики (если в слове А ударение падает на такой-то слог, то и в слове Б оно должно падать на этот же слог) в языке не существует. Наше ударение подвижное и разноместное, в разных словах может падать на разные слоги. Правильно: разграничЕние, но сосредотОчение, а в существительном обнаружение варианты с ударением на у и на е равноправны.
Фраза: Формируя цели в позитивном выражении, лучше сказать: «Мне нравится здоровая, низкокалорийная, богатая витаминами пища», чем «Я не буду употреблять сахар, конфеты, морожен ое и другую еду, которая ведет к набору веса». Ответьте, пожалуйста, верно ли начинать вторую реплику в кавычках с прописной буквы Я. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Вы оформили предложение верно, вторая реплика также пишется с большой буквы.
Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете за морожен ных овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».
Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала «Грамота». Подскажите пожалуйста, нужна ли запятая в данном предложении: «Если в багажнике было достаточно жарко, то ближе к стенкам баночки морожен ое было подтаявшим (,) и я выбирала его ложечкой по периметру контейнера.»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Как пишется слово » морожен ое» в данном предложении: Произведено из морожен ого сырья?
Ответ справочной службы русского языка
«Хочешь (,) куплю морожен ное?» Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Слово морожен ое пишется с одной буквой н.
Добрый день! Какой вариант правильный: креветки морожен ые или креветки за морожен ные? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное за морожеН Но-дефростированное или за морожеН о-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за морожен ный и дефростированный. Слово за морожен ный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.
Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «за морожен ная зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.
Ответ справочной службы русского языка
1. Со словами категории состояния (предикативными наречиями), которые не соотносятся с прилагательными, ч астица не п ишется раздельно : не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.).
Также исключительно раздельное написание не жалко зафиксировано в орфографическом словаре.
2. Двоеточие не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правило на тему склонения сложных слов типа торт- морожен ое, диван-кровать и т.д.
Ответ справочной службы русского языка
Источник
09/08/2019 13:02:04
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 20/11/2017 11:24:40
Сообщений: 1996
Оффлайн
AN17 wrote:А в предпоследний получается можно или тоже нельзя? пример: убойный пункт вырабатывает субпродукты охлажденные (срок реализации которых 72 часа), в какой интервал времени он может выработать из данного сырья замороженную продукцию?
Мне всегда казалось, что это делается сразу после убоя. Возможно есть условия когда это можно сделать пойзже. Но тут нужен специалист, который знает все эти тонкости. Не зря же на технологов учатся.
09/08/2019 13:16:38
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 09/08/2019 12:06:33
Сообщений: 4
Оффлайн
Нет, далеко не сразу. Например, гос врачи которые обслуживают данный убойный пункт сначала вырабатывают печень, легкое, почки, хвосты………..и т.д. (порядка 25 наименований) в термическом состоянии «остывшие» со сроком годности 24 часа, а из него уже делают охлажденное, поясняя это тем, что продукция выработана на убойном пункте и в холодильник еще не поступала, а уж потом еще и замороженное! а по факту знаете для чего это? количество транзакций, или как его еще называют ветеринарное сопровождение предприятий (оформление ВСД у нас же бесплатно)!!! все тот же вопрос получается из остывшего получить охлажденное тоже нарушение?
09/08/2019 13:48:28
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 20/11/2017 11:24:40
Сообщений: 1996
Оффлайн
К сожалению нет сейчас у нас производственника, который мог бы проконсультировать в данном вопросе. Это производство и там свои нюансы, которые регламентируются кучей документов. Может найдется здесь, кто знает эти вещи и разъяснит.
23/08/2019 17:11:33
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 29/03/2018 17:57:41
Сообщений: 51
Оффлайн
Добрый день! Вопрос не про мясо, но из той же истории…
Покупаем масло охлажденное. Со сроками все хорошо. Свежее. Хотим перевести в заморозку и продавать как замороженное. Да, срок годности хотим увеличить.
Технически попробовали сделать транзакцию — все проходит. Только срок годности не меняет на увеличение.
Вопросы:
1. Можем ли мы его перевезти в заморозку? Есть ли какой нибудь документ регламентирующий, что нельзя?
2. Может через инвентаризацию- удалить запись прихода охлажденного масла и создать запись замороженного масла с соответствующими сроками годности. Входной ВСД на охлажденное масло есть.
3. Как считать срок годности масла, если на этикетке стоят разные сроки годности при разных условиях хранения? От даты изготовления? или как?
24/08/2019 06:10:17
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 22/05/2017 11:21:12
Сообщений: 725
Оффлайн
Изменение температурных режимов — это тоже своего рода переработка. Если у Вас есть цех переработки, то можно закупать продукт охлажденный, фасовать, замораживать (на выходе Вы-производитель). Если просто торговая точка, то то что пришло, то и должно реализовываться — охлажденка, значит охлажденка, заморозка, значит заморозка. Вам проще закупать масло замороженное, тогда и сроки реализации будут длиннее.
26/08/2019 09:58:36
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 06/06/2017 12:44:57
Сообщений: 310
Оффлайн
Товарищи,я с вас худею
Две страницы бреда вами писано
НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
А то одни на коленке в гараже тушки кур рубят и фасуют в пакеты сомнительной чистоты и лепят маркировку завода который прислал им тушку, вторые охлажденку (мясо) с истекшим сроком замораживают и сроки меняют
Причем все это в наглую в Мерке прогоняется.
Мы таких умных сдаем.
Сначала инспекция выходит, а потом все в прокуратуру передается ибо нех@й.
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 09:59:12
26/08/2019 10:04:43
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 11/05/2017 09:25:20
Сообщений: 4906
Онлайн
B1-66ER wrote:НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
ну а если у них всё это есть
26/08/2019 10:10:01
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 06/06/2017 12:44:57
Сообщений: 310
Оффлайн
nmzn1 wrote:
B1-66ER wrote:НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
ну а если у них всё это есть
Как правило нет
Вы просто на проверки не выходили
Я сам не выхожу (должность не та), но друзья-инспектора присылают «весёлые» фото.
Реально, какой-то гараж в промзомне, не крюков, ни оборудования…ничего
Полупьяные маргинальные рожи, никаких сан книжек, ржавое оборудование, дефростация на полу и т.д.
Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 10:11:09
26/08/2019 10:10:54
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 20/11/2017 11:24:40
Сообщений: 1996
Оффлайн
B1-66ER wrote:Товарищи,я с вас худею
Две страницы бреда вами писано
НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
А то одни на коленке в гараже тушки кур рубят и фасуют в пакеты сомнительной чистоты и лепят маркировку завода который прислал им тушку, вторые охлажденку (мясо) с истекшим сроком замораживают и сроки меняют
Причем все это в наглую в Мерке прогоняется.
Мы таких умных сдаем.
Сначала инспекция выходит, а потом все в прокуратуру передается ибо нех@й.
А где тут хоть слово написано про то что это все в подвале Вася Пукин будет делать?
Тут задали конкретный вопрос. как правильно провести это в меркурии, причем не ХС, а ГВ.
То есть мы предполагает, что все необходимое там уже оформлено и просто людей интересуют тонкости работы меркурия, ибо их хватает, не говоря о том, что не все предусмотрено системой.
А про то что Вы пишете, происходит в двух случаях:
1) Люди просто не понимают и ни скем не консультируются. Тогда либо здесь (если зададут вопрос) им подскажут, что так делать нельзя, либо уже сам РСХНД все объяснит.
2) Делают специально и знают на что идут и как правило здесь они такие вопросы не задают. Зачем к себе привлекать внимание.
26/08/2019 15:40:30
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 06/06/2017 12:44:57
Сообщений: 310
Оффлайн
oleg-x wrote:
B1-66ER wrote:Товарищи,я с вас худею
Две страницы бреда вами писано
НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
А то одни на коленке в гараже тушки кур рубят и фасуют в пакеты сомнительной чистоты и лепят маркировку завода который прислал им тушку, вторые охлажденку (мясо) с истекшим сроком замораживают и сроки меняют
Причем все это в наглую в Мерке прогоняется.
Мы таких умных сдаем.
Сначала инспекция выходит, а потом все в прокуратуру передается ибо нех@й.
А где тут хоть слово написано про то что это все в подвале Вася Пукин будет делать?
Тут задали конкретный вопрос. как правильно провести это в меркурии, причем не ХС, а ГВ.
То есть мы предполагает, что все необходимое там уже оформлено и просто людей интересуют тонкости работы меркурия, ибо их хватает, не говоря о том, что не все предусмотрено системой.
А про то что Вы пишете, происходит в двух случаях:
1) Люди просто не понимают и ни с кем не консультируются. Тогда либо здесь (если зададут вопрос) им подскажут, что так делать нельзя, либо уже сам РСХНД все объяснит.
2) Делают специально и знают на что идут и как правило здесь они такие вопросы не задают. Зачем к себе привлекать внимание.
Просто не понимают???
В Мерк заходишь под админом, смотришь производственные транзакции и волосы дыбом встают
Фурами рисуют..врачи
Вот есть ООО, сертифицированный цех по разделке, купили ТУ, все четко
Врач через производство/переработку из туш делает бескостное мясо (стейки и т.д. в вуккуме) согласно ассортиментному перечню, на все есть декларация производителя, любой вес
У этого ООО заказывают детские сады, школы и больницы…все прозрачно и четко.
Но таких единицы
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 16:00:52
26/08/2019 16:28:07
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 20/11/2017 11:24:40
Сообщений: 1996
Оффлайн
B1-66ER wrote:Просто не понимают???
В Мерк заходишь под админом, смотришь производственные транзакции и волосы дыбом встают
Фурами рисуют..врачи
Вот есть ООО, сертифицированный цех по разделке, купили ТУ, все четко
Врач через производство/переработку из туш делает бескостное мясо (стейки и т.д. в вуккуме) согласно ассортиментному перечню, на все есть декларация производителя, любой вес
У этого ООО заказывают детские сады, школы и больницы…все прозрачно и четко.
Но таких единицы
Ооо, Вы недооцениваете всю возможность обычного пользователя, и не важно государственный ветеринарный врач или просто УЛ.
Да, должны знать, но это не означает, что знают или даже понимают (хотя не знание законов не освобождает от ответственности, но об этом узнают как правило «де факто»). У нас ветеринарный врач не глупый человек, знает многие вещи, но когда коснулось меркурия, то начались технические вопросы (до сих пор, когда сомневается консультируется со мной). В системе столько вариаций, что голова кругом идет.
Все что сейчас твориться, это не из воздуха появилось, все это и раньше было или вовсе не было, как например, некоторые только с ведением меркурия задались вопросом, а как перемещать правильно товар из одного магазина в другой или что вообще нужна какая то ВСД.
Как и с алкоголем, там тоже своего хватало, но со временем все прикрыли.
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 16:29:04
26/08/2019 16:58:25
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 06/06/2017 12:44:57
Сообщений: 310
Оффлайн
oleg-x wrote:
B1-66ER wrote:Просто не понимают???
В Мерк заходишь под админом, смотришь производственные транзакции и волосы дыбом встают
Фурами рисуют..врачи
Вот есть ООО, сертифицированный цех по разделке, купили ТУ, все четко
Врач через производство/переработку из туш делает бескостное мясо (стейки и т.д. в вуккуме) согласно ассортиментному перечню, на все есть декларация производителя, любой вес
У этого ООО заказывают детские сады, школы и больницы…все прозрачно и четко.
Но таких единицы
Ооо, Вы недооцениваете всю возможность обычного пользователя, и не важно государственный ветеринарный врач или просто УЛ.
Да, должны знать, но это не означает, что знают или даже понимают (хотя не знание законов не освобождает от ответственности, но об этом узнают как правило «де факто»). У нас ветеринарный врач не глупый человек, знает многие вещи, но когда коснулось меркурия, то начались технические вопросы (до сих пор, когда сомневается консультируется со мной). В системе столько вариаций, что голова кругом идет.
Все что сейчас твориться, это не из воздуха появилось, все это и раньше было или вовсе не было, как например, некоторые только с ведением меркурия задались вопросом, а как перемещать правильно товар из одного магазина в другой или что вообще нужна какая то ВСД.
Как и с алкоголем, там тоже своего хватало, но со временем все прикрыли.
,
Проблема в том что ЕГАИС вылизали до вменяемого состояние, а здесь великий Николя не хочет ставить автоматическую блокировку на оборот просроты (хотя это сделать, как говорят программисты, легче легкого), им нравится невменяемой состояние системы ибо показатели нужны…
26/08/2019 20:39:12
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 11/01/2018 09:15:02
Сообщений: 978
Оффлайн
B1-66ER wrote:
,
Проблема в том что ЕГАИС вылизали до вменяемого состояние, а здесь великий Николя не хочет ставить автоматическую блокировку на оборот просроты (хотя это сделать, как говорят программисты, легче легкого), им нравится невменяемой состояние системы ибо показатели нужны…
27/08/2019 13:36:36
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 20/11/2017 11:24:40
Сообщений: 1996
Оффлайн
Это сейчас он вылизан, а когда только внедряли было не меньше проблем, чем сейчас у меркурия.
Но в отличие от ЕГАИСа (не хочется признавать, но все же) с ветеринарией сложнее, у ЕГАИСа только акцизки, по сути партионный учет по бутылочно и нет такого, какова цель реализации, какие болезни, кто имеет право выписывать и прочее и прочее. Хотя разработчики, тоже ленивые «попы», могли бы действительно некоторые блокировки уже давно сделать, самые простые.
С некоторыми не все так однозначно. Например дата из будущего, понятно если месяц вперед это ошибка. А если всего один/два дня вперед, это не факт что ошибка.
По сути это может быть реальный случай, например отгрузили сыр, который будет дозревать в пути и дата производства по сути будущим.
28/08/2019 10:06:21
Тема: Re:выработанное мясо охлажденное перевести в замороженное
Зарегистрирован: 24/01/2017 22:50:56
Сообщений: 456
Оффлайн
AN17 wrote:Добрый день! Прочитал в новостях на сайте Россельхознадзора следующую информацию: Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, благодаря ФГИС «Меркурий», выявило оборот просроченной продукции, а именно ветеринарный врач ГБУ РК «РВЛПЦ» выпустил в оборот продукцию «говядину бескостную замороженную» с датой выработки 15 апреля этого года. При этом срок годности «говядины бескостной охлажденной», которая послужила сырьем для вышеуказанной продукции, истекал в этот же день. Ветеринар создала на продукцию производственный эВСД, продлив таким образом ее срок годности до 15 сентября 2019 года. Уважаемые участники, подскажите в чем нарушение?! как я понимаю на момент выработки мясо говядины замороженного, охлажденное было еще не просрочено.
На лицо факт искусственного продления срока годности продукции. Получили по жо..? Правильно. Вот если бы из этого мяса другую продукцию сделали (котлетки, пельмешки, колбасу), то да полное право имеете.
Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 28/08/2019 10:08:00