Ни в сказке сказать ни пером описать откуда выражение

Ни в сказке сказать ни пером описать

Ни в сказке сказать ни пером описать
Нар.-поэт. Нельзя выразить словами. О ком-либо или о чём-либо сказочно красивом, чудесном, необычайном и т. п. [Няня] нашёптывает ему о какой-то неведомой стороне, где… гуляют молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать ни пером описать (Гончаров. Обломов). Поехали они в казначейство и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать ни пером описать! (Салтыков-Щедрин. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил…).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ.
.
2008.

Смотреть что такое «Ни в сказке сказать ни пером описать» в других словарях:

  • Ни в сказке сказать, ни пером описать — СКАЗКА 1, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ни в сказке сказать, ни пером описать — прил., кол во синонимов: 17 • бесподобный (43) • божественный (39) • великолепный …   Словарь синонимов

  • Ни в сказке сказать ни пером написать — Нар. поэт. То же, что Ни в сказке сказать ни пером описать. Стоял здесь замок по имени Эйзен, то есть железный. И по всей правде, он был так крепок, что ни в сказке сказать ни пером написать (А. Марлинский. Замок Эйзен). Находил он в садах… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ни в сказке сказать ни пером описать — ни в ск азке сказ ать ни пер ом опис ать …   Русский орфографический словарь

  • ни в сказке сказать, ни пером описать — нар. поэт. О высшей степени какого л. качества, свойства …   Словарь многих выражений

  • описать — ОПИСАТЬ, опишу, опишешь, совер. (к описывать), кого что. 1. Подробно рассказать о ком чем нибудь, изобразить кого что нибудь в письменной или устной форме. «Его вседневные занятья я вам подробно опишу.» Пушкин. « О чем писать? Восток и юг давно… …   Толковый словарь Ушакова

  • сказать — глаг., св., употр. наиб. часто Морфология: я скажу, ты скажешь, он/она/оно скажет, мы скажем, вы скажете, они скажут, скажи, скажите, сказал, сказала, сказало, сказали, сказавший, сказанный, сказав 2. см. нсв. говорить …   Толковый словарь Дмитриева

  • сказать — скажу, скажешь; сказанный; зан, а, о; св. 1. (нсв. говорить). (что). Выразить словесно мысли, мнения, сообщать (устно или письменно); произнести. С. своё мнение. С. правду. С. глупость, очередную банальность. Мне больше нечего с. С. речь; (разг.) …   Энциклопедический словарь

  • сказать — скажу/, ска/жешь; ска/занный; зан, а, о; св. см. тж. скажи, скажешь!, сказал!, скажет!, скажем 1) а) (нсв. говори/ть …   Словарь многих выражений

  • изумительный — См …   Словарь синонимов

Ответы на вопросы учебника «Литература» 7 класс, 1 часть, Коровина, страницы 300-302

М. Салтыков-Щедрин «Как один мужик двух генералов прокормил»

Размышляем о прочитанном

1. Какие чувства пробуждает у читателя сказка (осуждение, сочувствие, негодование, грусть)? Почему?

У меня эта сказка вызвала негодование из-за отношения генералов к своему спасителю, я осуждаю их чванство, беспомощность. А мужик вызывает сочувствие, ему приходится выполнять все капризы лентяев и бездельников.

2. Чем интересны диалоги генералов и как они их характеризуют? Как меняется отношение генралов к мужику?

Диалоги генералов показывают их полную неподготовленность к жизни, глупость, ограниченность. С их помощью автор рисует образ генералов.

Сперва генералы негодуют, видя, что мужик ничего не делает. Потом выражают удовольствие, когда мужик кормит их: довольны, любезный друг. Когда им становится скучно, генералы начинают нудеть мужика, то есть доставать требованиями. Вернувшись, они снисходительно высылают ему рюмку и пятак серебра: веселись, мужичина!

3. Чем отличается щедринский смех, направленный против генералов и мужика? Как автор относится к героям?

Смех над генералами — это весёлый смех над бездельниками, которые сами себя прокормить не могут. Это смех над глупцами, которые ничего не знают, но воображают себя умными.

Смех над мужиком — это грустный смех над человеком, лишённым воли, свободы, не умеющим за себя постоять.

Автор смеётся над генералами и презирает их. К мужику он относится с сочувствием и жалостью.

4. Художественные особенности каких народных сказок (волшебных, бытовых) чаще использует в своей сказке Салтыков-Щедрин (приведите примеры)?

Салтыков-Щедрин чаще использует особенности волшебных сказок. Он применяет зачин «жили-были», устойчивые выражения: «по щучьему велению», «сказано-сделано», «долго ли, коротко ли», «мёд-пиво пил», «ни в сказке сказать, ни пером описать».

В сказке есть волшебное перемещение, происходят другие чудеса: на острове появляется мужик, газета. Остров изобилует пищей, словно молочная река с кисельными берегами.

Всё это приметы волшебных сказок. Но смекалка, проявленная мужиком, насмешка над генералами-лентяями, характерны для бытовых сказок.

5. Какую роль в создании комических ситуаций играют гиперболы, гротеск? Приведите примеры использования названных художественных приёмов в сказке.

Гиперболы и гротеск усиливают комизм ситуации.

Гипербола — явное преувеличение. Например, изобилие еды на острове: так и кишит, и кишит, или необычные умения мужика: в пригоршне суп варить.

Гротеск — изображение человека в уродливо-комическом виде. Например, сцена драки генералов: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание

Литература и изобразительное искусство

Как писатель и художники-иллюстраторы, каждый своими средствами, высмеивают беспомощность и никчёмность генералов?

Писатель использует различные художественные приёмы, гиперболы, гротеск, чтобы показать беспомощность генералов. Также для этого писатель использует диалоги.

Художник использует похожие приёмы. Например, Черемных показывает маленьких и толстых генералов, которые окружили огромного умного мужика. Это явная гипербола.

На рисунке Муратова генералы лежат под деревом, пока мужик работает. Это классическое гиперболизированное изображение лентяев.

Обогащаем свою речь

1. Какие слова «Повести» напоминают народные сказки и в то же время как переосмысляются в ней? Например, где стоят и что значат в тексте слова «мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»? Подберите синонимы к словам служили, примите уверение, упразднили. Подумайте, с какой целью эти слова используются писателем, что достигается благодаря введению их в текст сказки?

Начало напоминает народную сказку: «жили да были», «по щучьему велению». Этим создаётся сказочная атмосфера повествования.

Когда генералы узнают, что мужик бывал на Подъяческой, выясняется, что он там «мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мы понимаем, что богатство столичной жизни прошло мимо мужика. Если сказочный герой оказывается на пиру, то мужик красил стену или лазал по крыше, то есть работал, пока генералы праздновали.

Выражение «ни в сказке сказать, ни пером описать» в народных сказках используется для описания красоты, здесь же для описания огромного количества денег.

Служили — делали вид, что работают.

Примите уверение — поверьте, убедитесь.

Упразднили — закрыли.

Благодаря этим словам сказка принимает характер реального повествования, они связывают волшебный мир и настоящий.

2. Найдите в тексте слова тунеядец, тунеядство и подумайте, какое значение они имеют в каждом случае. Что подчёркивается автором с помощью этих слов?

«Не дать ли тунеядцу частичку» — генералы называют мужика тунеядцем, хотя тот всё для них делает. Этим подчёркивается пренебрежение генералов к мужику. По их мнению, мужик ничего не делает, трудится мало.

«Они его, тунеядца, жаловали» — генералы продолжают считать мужтика бездельником, не ценят его труд.

«Ругали мужичину за его тунеядство» — и вновь генералы не ценят труд мужика, хотя он везёт их домой.

Везде тунеядством называется труд, работа. Так автор подчёркивает настоящее безделье генералов и их пренебрежение к труду простого человека.

Значение словосочетания «ни в сказке сказать, ни пером описать»

  • Ни в сказке сказать, ни пером описать (
    народно-поэт.) — о высшей степени какого-л. качества, свойства.

    См. также сказка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: клятый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сказка»

Ассоциации к слову «сказать»

Ассоциации к слову «перо»

Ассоциации к слову «описать»

Синонимы к словосочетанию «ни в сказке сказать, ни пером описать»

Предложения со словом «сказка»

  • – Мне кажется, что я могу уже рассказать сказку, ну, или прочитать, на худой конец.
  • В длинной серой кофте, надетой поверх чёрного платья, с всклокоченными седыми волосами, рассыпавшимися по плечам, она напоминала настоящую ведьму из страшной детской сказки.
  • В детстве я очень любил читать волшебные сказки разных народов.
  • (все предложения)

Предложения со словом «сказать»

  • Я просто хочу сказать ещё пару слов, пока ваше внимание сконцентрировано на мне и вы видите меня в очень уязвимом положении.
  • – Письменное заключение будет готово завтра, но главное могу сказать уже сейчас. В общем, ни в каком лобовом столкновении эта машина не участвовала.
  • Они все пытаются выразить словами то, о чём нельзя сказать словами, в надежде, что у вас появится желание узнать это.
  • (все предложения)

Предложения со словом «перо»

  • Я вернулся в свой кабинет и снова открыл тетрадь в бархатном переплёте, в которую так до сих пор и не удосужился внести ни одной строки, взял гусиное перо из стеклянного стакана и обмакнул его в чернила.
  • Чёрные перья крыльев легонько колыхались, словно обдуваемые ветром.
  • Ты изображён там коленопреклонённым перед сидящей на руках у императора девочкой, которая протягивает тебе украшенный павлиньими перьями золотой шлем.
  • (все предложения)

Предложения со словом «описать»

  • После того как они убежали, кто может описать словами, сколько человек было убито там, какую лютую смерть они нашли, сколько было бед и горя?
  • К сожалению, в этой книге мы не сможем подробно описать подобные параллели, но любопытный читатель всегда может обратиться к работам, посвящённым сравнительному исследованию религий и символизма.
  • Вне того, что можно описать словами людей, хрюками мутантов и инфошарами ангелов.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ни в сказке сказать, ни пером описать»

  • Подняли у коляски фордек, и лошади побежали рысью. Мы миновали несколько деревень, и матушка неоднократно покушалась остановиться, чтоб переждать грозу. Но всякий раз надежда: авось пройдет! — ободряла ее. Сколько брани вылилось тут на голову тетеньки Анфисы Порфирьевны — этого ни в сказках сказать, ни пером описать.
  • Наина осталась одна, и сколько она делает всяких пакостей своему отечеству — этого ни в сказке сказать, ни пером описать.
  • А сколько сверх того было уплачено крепостных пошлин при переходах имения из рук в руки? сколько было рассорено денег на сводчиков и маклеров, сколько употреблено суеты и беготни при отыскивании покупщика? Этого, наверное, ни в сказке сказать, ни пером описать.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «сказка»

  • волшебная сказка
    страшные сказки
    детские сказки
  • сказки сказками
    сказки народов мира
    сказки детства
  • герои сказок
    мир сказки
    книга сказок
  • сказка закончилась
    сказка кончилась
    сказка продолжалась
  • рассказывать сказки
    верить в сказки
    читать сказки
  • (полная таблица сочетаемости)

Афоризмы русских писателей со словом «сказка»

  • Сказка станет правдой.
    Так радость никогда не переведется на земле.
  • Сказка — прах, сказка — пыль!
    Лучше сказки будет быль!
    Жизнь взаправду хороша…
  • Я убежден, что знакомство со сказками и вообще с неисчерпаемыми сокровищами устного народного творчества крайне полезно для молодых начинающих писателей.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • – Мне кажется, что я могу уже рассказать сказку, ну, или прочитать, на худой конец.

  • В длинной серой кофте, надетой поверх чёрного платья, с всклокоченными седыми волосами, рассыпавшимися по плечам, она напоминала настоящую ведьму из страшной детской сказки.

  • В детстве я очень любил читать волшебные сказки разных народов.

  • (все предложения)
  • Я просто хочу сказать ещё пару слов, пока ваше внимание сконцентрировано на мне и вы видите меня в очень уязвимом положении.

  • – Письменное заключение будет готово завтра, но главное могу сказать уже сейчас. В общем, ни в каком лобовом столкновении эта машина не участвовала.

  • Они все пытаются выразить словами то, о чём нельзя сказать словами, в надежде, что у вас появится желание узнать это.

  • (все предложения)
  • Я вернулся в свой кабинет и снова открыл тетрадь в бархатном переплёте, в которую так до сих пор и не удосужился внести ни одной строки, взял гусиное перо из стеклянного стакана и обмакнул его в чернила.

  • Чёрные перья крыльев легонько колыхались, словно обдуваемые ветром.

  • Ты изображён там коленопреклонённым перед сидящей на руках у императора девочкой, которая протягивает тебе украшенный павлиньими перьями золотой шлем.

  • (все предложения)
  • После того как они убежали, кто может описать словами, сколько человек было убито там, какую лютую смерть они нашли, сколько было бед и горя?

  • К сожалению, в этой книге мы не сможем подробно описать подобные параллели, но любопытный читатель всегда может обратиться к работам, посвящённым сравнительному исследованию религий и символизма.

  • Вне того, что можно описать словами людей, хрюками мутантов и инфошарами ангелов.

  • (все предложения)
  • говориться в сказках
  • скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
  • помнить сказку
  • просто сказки
  • добрый молодец
  • (ещё синонимы…)
  • гном
  • репа
  • эльф
  • книга
  • эльфы
  • (ещё ассоциации…)
  • слово
  • подсказка
  • нет
  • говорить
  • оговорка
  • (ещё ассоциации…)
  • птица
  • лёгкий
  • лёгкая
  • летопись
  • рукопись
  • (ещё ассоциации…)
  • характеристика
  • штанишки
  • подробность
  • (ещё ассоциации…)
  • волшебная сказка
  • сказки сказками
  • герои сказок
  • сказка закончилась
  • рассказывать сказки
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • врач сказал
  • мама сказала
  • сказать правду
  • сказать слово
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • гусиное перо
  • перья птиц
  • кончик пера
  • перья летят
  • взять перо
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • автор описывает
  • очевидец описывает
  • описывать дугу
  • описывать круг
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «сказка»
  • Разбор по составу слова «сказать»
  • Разбор по составу слова «перо»
  • Разбор по составу слова «описать»
  • Как правильно пишется словосочетание «ни в сказке сказать ни пером описать»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Ни в сказке сказать ни пером описать как пишется правильно
  • Ни в сказке сказать ни пером описать источник появления
  • Ни в сказке сказать ни пером описать значение фразеологизма одним словом
  • Ни в сказке сказать ни пером описать значение выражения
  • Ни в сказке сказать ни пером написать значение фразеологизма

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии