Колобок — это, наверное, одна из самых известных сказок для детей. История о непоседе, которого баб и дедка создали их муки и воды — простая, но поучительная. А нарисовать Колобка проще простого.
Колобок
Конечно, героев в сказке много. Но начать стоит с главного — Колобка. Именно он укатился с подоконника в самом начале, огорчив родителей. По дороге он встретит много интересных персонажей, но мы должны решить — каким будет наш герой. Смешливым, хитроватым, а, может быть, немного испуганным. Ведь он укатился так далеко от дома.
Обратите внимание на последний рисунок Колобка. Современные авторы иллюстраторы не забывают старые истории и часто предлагают свое видение привычных героев сказок. Возможно, хлебный непоседа на самом деле был хулиганом от рождения. Поэтому и сбежал, оставив родителей.
Чтобы ребенку было понятнее, расскажите ему как нарисовать Колобка в несколько простых этапов. Придумайте вместе с ним выражение лица, ведь больше у героя ничего нет — ни ручек, ни ножек. Хотя дети могут пофантазировать и нарисовать «своего» Колобка.
Дед и баба
И хотя «родители» Колобка появляются только в самом начале сказки, обязательно расскажем о них.
Смысл сказки в том, что покинув родителей, несмышленый и доверчивый Колобок в конце концов попадает в беду. Хотя начало рассказа довольно веселое и кажется, что впереди ждут только приключения. Этот момент можно проговорить с детьми в игровой форме.
Заяц и Колобок
Первый, кто встретился на пути героя — добрый заяц. Но и он хотел съесть Колобка. И все же тому удалось благополучно укатиться от зайчика.
Колобок и Волк
Следующий, кто встретился на лесной тропинке Колобку — Волк. Но и от этого хищника герой укатился без проблем, только пропел свою песенку.
Колобок и Медведь
Потапыч — следующий, кого встретил Колобок. И он тоже хотел съесть героя сказки. Но пришлось выслушать веселую песенку и посмотреть хулигану вслед — тот просто покатился дальше по своим делам.
А как вам последний вариант встречи Колобка и Медведя? Стиль арт дарит много новых идей, а простая сказка может стать интересной и для детей возрастом постарше.
Колобок и хитрая Лиса
А вот встреча с хитрой Лисичкой обернулась для самоуверенного Колобка бедой. Она с интересом прослушала песенку героя, притворилась, что она ей очень понравилась. И попросила сесть на нос, чтобы еще раз послушать все куплеты. Что Колобок и сделал. Лиса прослушала песенку и съела его.
Вот такая добрая на первый взгляд Лисичка обманула нашего героя и съела его. Сказка закончилась не очень приятно, но это хороший шанс объяснить детям, как важно слушаться взрослых. И, конечно, нарисовать вместе любимых героев.
Завершаем знакомство с иллюстрациями к народной сказке «Колобок» (но есть ещё и другие колобки — модернизированные, их посмотрим следом).
Худ. В.Полухин (2015)
Купил в ИМ «Вилдберис» несколько книжек сказок с рисунками художника В.Полухина. Книжки редкие — нашёл только в этом магазине. Покупал в слепую — образцов содержимого не было. Не обманулся — картинок много.
Художник В.Полухин — карикатурист. В его рисунках чувствуется сильное влияние Г.Огородникова (который тоже часто выступал карикатуристом). «Колобок» с рисунками Г.Огородникова у нас уже был недавно (тут). Получается, что оригинальность картинок в том, что они копируют Огородникова. Это же вызывает и лёгкое разочарование. Картинки Полухина небрежные и сделанные, наверное, в спешке (привычно для карикатуристов за считанные минуты делать рисунки-однодневки).
1) Рождение и бегство Колобка. И всё-таки ничего не могу с собой поделать: умиляюсь, видя знакомые с младенчества образы в стиле Огородникова.
2) Набор встречных зверей. При сравнении с первоисточником — образами Огородникова — видно, насколько тщательно Огородников прорабатывал детали и городил огород милых ненужных подробностей. У Полухина — только схема.
3) Озорная лиса-злодейка.
Журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка» и «Колобок»(1959-1999)
Отдельные иллюстрации ко многим произведениям встречаются в журналах. К «Колобку» тоже есть отдельные картинки — то, что я нашёл в детских журналах, преимущественно советского периода. Расположил по хронологии.
Худ. К.Кузнецов (1959)
Рисунок К.Кузнецова в классической манере из «Мурзилки» за 1959 год. Была у нас полня сюита этого художника к сказке (тут). Эта отдельная иллюстрация выполнена в станковистской манере. Прямо, «Лиса-боярыня».
Худ. Н.Свободова (1980)
Длинный перерыв и только в 1980 году Колобок появляется в журнале «Колобок». Этот журнал — прогрессивный и модернистский. Иллюстрации там были не из простых. Вот и здесь — в рисунке передовая техника Семидесятых. А художница Н.Свободова — интересная. На Фантлабе у неё странички нет, но в Интернете её рисунки и полотна ловятся (вот тут, например, оригиналы иллюстраций к малышовским книжкам)
Худ. М.Ребиндер (1982, 1985)
Художник Ребиндер часто публиковался в детских журналах. В «Весёлых картинках» он с интервалом в три года дал две иллюстрации к «Колобку». А полностью сказку, видать, не собрался проиллюстрировать. Жаль. Могло бы очень оригинально получиться.
Худ. В.Родионов (1988)
Опять журнал «Колобок» перестроечного 1988 года. Групповой портрет персонажей. Все ещё живы. О характере зверей говорит их одежда. Лиса, волк, медведь — селяне разной степени нищеты. Заяц интересный: в очках, в городской одежде: плащ, джемпер в шахматную клетку, джинсы. Но обут заяц в лапти. Сатира на интеллигента? Концептуальная иллюстрация. Художник В.Родионов в «Колобке» отмечался несколько раз. Возможно, на Фантлабе страничка художника В.Родионова — его.
Худ. А.Максимов (1992)
В «Мурзилке» в 1992 году поместили сложный рисунок (ксилография?) к сказке. Художника Максимова аж по имени-отчеству называют. Наверное, на Фантлабе страничка А.Д. Максимова — здесь (с широко распространёнными фамилиями атрибуция часто условная).
Худ. Ю.Васнецов (1999)
А в 1999 году в «Мурзилке» поместили рисунок Ю.Васнецова. Эта иллюстрация из сборника «Ладушки», который мы смотрели здесь.
P.S. «Сказочная азбука» Т.Мавриной: «Сказочная азбука». — СПб.-М.: Речь, 2016.
Жили-были старик со старухой.
Вот и говорит старик старухе:
— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две.
Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила.
Колобок полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, пo полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.
Катится колобок по дороге, навстречу ему заяц:
— Колобок, колобок, я тебя съем!
— Не ешь меня, заяц, я тебе песенку спою:
Я колобок, колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
От тебя, зайца, подавно уйду!
И покатился по дороге — только заяц его и видел!
Катится колобок, навстречу ему волк:
— Колобок, колобок, я тебя съем!
— Не ешь меня, серый волк, я тебе песенку спою:
Я колобок, колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
От тебя, волк, подавно уйду!
И покатился по дороге — только волк его и видел!
Катится колобок, навстречу ему медведь:
— Колобок, колобок, я тебя съем!
— Где тебе, косолапому, съесть меня!
Я колобок, колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От тебя, медведь, подавно уйду!
И опять покатился — только медведь его и видел!
Катится колобок, навстречу ему лиса:
— Колобок, колобок, куда катишься?
— Качусь по дорожке.
— Колобок, колобок, спой мне песенку!
Колобок и запел:
Я колобок, колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От медведя ушел,
От тебя, лисы, нехитро уйти!
А лиса говорит:
— Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче.
Колобок вскочил лисе на нос и запел погромче ту же песенку.
А лиса опять ему:
— Колобок, колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.
Колобок прыг лисе на язык, а лиса его — гам! — и съела.
Сказочке конец, кто слушал тот молодец.