-
Бл…стать красотой, нач…нать работу, бл…стеть на солнце, зам…реть от счастья, зам…рать от страха, соб…рательный образ, бл…стящий оратор, изб…рательная кампания, предл…гать по- мощь, накл…нить голову, зар…внять канаву, выр…стить цветы, первое скл…нение, земная р…внина, далёкая з…рница, раст…- рание красок, соч…тание теории с практикой, проск…кать на лошади, проск…чить мимо, обм…кнуть вареник в сметану, вы- м…кнуть под дождём, покл…няться солнцу, отр…слевое произ- водство, вск…кивать на ходу, заносчивый выск…чка, заск…чить на минуту, рассч…тывать
-
Предмет:
Русский язык
-
Автор:
luzrice553
-
Создано:
3 года назад
Знаешь ответ? Добавь его сюда!
-
ОГЭ 5 задание
Орфографический анализ
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
- + -…………………………………………………….
- ПРЕДЛАГАТЬ (помощь) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения.
- ПРЕВЫШАТЬ (скорость) – приставка ПРЕ- пишется, если имеет значение, близкое к слову «очень»
- БЛИСТАТЬ (талантом) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от последующего суффикса А
- ПРЕОБРАЗИТЬ – с приставкой ПРЕ- пишутся слова, имеющие значение высокой степени качества или действия
- СГОРЕТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения
- ПРИБРЕЖНЫЙ (участок) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение
«нахождение вблизи»
- ВЗЛЕТЕТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З
- ПАЛИСАДНИК – безударная гласная А в корне слова является непроверяемой, её следует запомнить.
- ПРИГОТОВИТЬ (ужин) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение неполноты действия
- МАКАТЬ (в сметану) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения
- ПРИВОКЗАЛЬНАЯ (площадь) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение приближение.
- УРАВНЯТЬ (в правах) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения «равны»
- БЕЗБРЕЖНЫЙ (океан) — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква З
- ЗАСТЕЛИТЬ (постель) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения корня.
- ПРИОТКРЫВАТЬ (дверь) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение неполноты действия.
- ИСПРАВИТЬ (ошибки) — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С
Ответы 1вар.
- 1
- —
- 2
- +
- 3
- +
- 4
- —
- 5
- +
- 6
- +
- 7
- +
- 8
- —
- 9
- —
- 10
- —
- 11
- —
- 12
- +
- 13
- —
- 14
- —
- 15
- +
- 16
- +
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- ИЗБИРАТЬ (президента) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса НАСЛАЖДАТЬСЯ (жизнью) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения Бросить КОСОЙ взгляд — написание безударной гласной в корне слова зависит от проверочного слова ЗАПЕРЕТЬ (дверь) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса СБЕГАТЬ – написание приставки зависит от того, с глухой или звонкой согласной начинается корень. ПРИАМУРСКИЙ (участок) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение «нахождение вблизи»
- ИЗБИРАТЬ (президента) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса
- НАСЛАЖДАТЬСЯ (жизнью) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения
- Бросить КОСОЙ взгляд — написание безударной гласной в корне слова зависит от проверочного слова
- ЗАПЕРЕТЬ (дверь) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса
- СБЕГАТЬ – написание приставки зависит от того, с глухой или звонкой согласной начинается корень.
- ПРИАМУРСКИЙ (участок) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение «нахождение вблизи»
- РАСПОЛОЖИТЬСЯ (на опушке) – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква С ОБМАКНУТЬ (вареник в сметану) – безударная чередующаяся гласная А в корне проверяется лексическим значением Участвовать в КОСЬБЕ – безударная гласная в корне проверяется ударением РОСТОЧЕК – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от сочетания согласных в корне. ПРИГОРОДНЫЙ (поезд) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение приближение. УРАВНЕНИЕ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения «равны» БЕЗЗУБЫЙ (старик) — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З ЗАСТИЛАТЬ (постель) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса — А- после корня ПРИГОРЕЛИ (пироги) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение
- РАСПОЛОЖИТЬСЯ (на опушке) – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква С
- ОБМАКНУТЬ (вареник в сметану) – безударная чередующаяся гласная А в корне проверяется лексическим значением
- Участвовать в КОСЬБЕ – безударная гласная в корне проверяется ударением
- РОСТОЧЕК – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от сочетания согласных в корне.
- ПРИГОРОДНЫЙ (поезд) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение приближение.
- УРАВНЕНИЕ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения «равны»
- БЕЗЗУБЫЙ (старик) — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З
- ЗАСТИЛАТЬ (постель) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от суффикса — А- после корня
- ПРИГОРЕЛИ (пироги) — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение
- «близость». ИСКОЛЕСИТЬ (пол-Европы) — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С
- ИСКОЛЕСИТЬ (пол-Европы) — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С
- 2вар.
- +
- —
- +
- +
- —
- +
- —
- +
- +
- —
- —
- +
- +
- +
- —
- +
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- ПРЕДЫСТОРИЯ – гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ПОДЪЕЗД (к дому) – Ъ знак пишется после приставки на согласную перед буквами Е,Ё,Ю,Я.
- Много УЧИЛИЩ — у существительных во множественном числе Род.падежа после шипящих Ь знак не пишется.
- ПОДЫСКАТЬ – гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ЖЁЛТЫЙ (цвет) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения
- ПРИСКАКАТЬ — приставка ПРИ- пишется, если СЛОВО имеет значение «присоединение»
- ВЗБЕЖАТЬ (на холм) – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З
- ЧЕТЫРЁХЪЯРУСНЫЙ – Ъ знак пишется после приставки на согласную перед буквами Е,Ё,Ю,Я.
- РОЗЫСК — гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ВЫСКОЧИТЬ (в окно) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от согласной
- ОБРАМЛЕНИЕ — безударная гласная в корне проверяется ударением в однокоренном слове.
- ШОРОХ (листвы) — написание гласной в корне после шипящей нельзя проверить
- МЕЖИЗДАТЕЛЬСКИЙ — гласная в корне И не меняется на Ы после иноязычной приставки на согласную.
- ПЕДИНСТИТУТ — сложное существительное
- РУЧОНКА (малыша) — в суффиксе существительного после шипящих под ударением пишется О
- АДЪЮТАНТ (генерала) – после иноязычной приставка АД- пишется Ъ знак.
- Помахать ПОЛОТЕНЦЕМ – в безударном окончании существительного после шипящих и Ц пишется Е.
- ВЗИМАТЬ — гласная в корне И не меняется на Ы после приставки на согласную, потому что это слово-исключение.
- 3вар.
- +
- +
- +
- +
- —
- —
- +
- —
- +
- +
- +
- +
- —
- +
- +
- +
- +
- +
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- ЖЁСТКИЙ (диван) – написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения.
- ПРЕУМНЫЙ (ученик) – приставка ПРЕ- пишется, если имеет значение, близкое к слову
- «очень»
- КОНТРИГРА — гласная в корне И не меняется на Ы после приставки на согласную.
- ПРЕОДОЛЕТЬ (гору) – с приставкой ПРЕ- пишутся слова, имеющие значение высокой степени качества или действия
- РОЗЫГРЫШ (лотереи) – гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ШОМПОЛ — в корне после шипящих под ударением пишется О
- ДЕВЧОНКА – в суффиксе после шипящих под ударением пишется О
- РОСКОШНЫЙ – безударная гласная О в корне слова проверяется проверочным словом.
- РАВНИНА — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от его лексического значения
- ДЕЗИНФЕКЦИЯ (помещения) – гласная в корне И сохраняется после иноязычной приставки на согласную.
- ВЫЧИТАНИЕ — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения
- ДЕФИЦИТ — написание непроверяемой гласной в корне надо запомнить
- Развивающаяся ОТРАСЛЬ – слово-исключение
- ПОКЛОНИТЬСЯ (ветеранам) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от его лексического значения
- СЫГРАТЬСЯ – гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ИСКОРЕНИТЬ (недостатки) — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З
- ХОЛЩОВЫЙ (мешок) – в суффиксе прилагательных после шипящих под ударением пишется О
- ПЛЮШЕВЫЙ (медвежонок) — в суффиксе прилагательных после шипящих без ударения пишется Е
- 4вар.
- —
- +
- —
- —
- +
- —
- +
- +
- +
- +
- —
- +
- +
- —
- +
- —
- +
- +
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- СПИСАТЬ – пишется приставка С- перед глухим согласным.
- СТЕКОЛЬЩИК – буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.
- ДЕЗИНФОРМАЦИЯ — гласная в корне И не меняется на Ы после русской приставки на согласную.
- ПРЕОБРАЗИТЬ (человека) – с приставкой ПРЕ- пишутся слова, имеющие значение высокой степени качества или действия
- РОЗЫГРЫШ (лотереи) – буква Ь не пишется после шипящей у существительных М.РОДА 2- ого склонения.
- (говорил ) ПЕВУЧЕ — в суффиксе наречия после шипящего под ударением пишется буква Е.
- ДЕВЧОНКА – в суффиксе после шипящих под ударением пишется О
- ДОЛИНА – безударная гласная О в корне слова проверяется проверочным словом.
- НАСТОЯННЫЙ (на шишках) — написание гласной перед -НН- в страдательных причастиях прошедшего времени зависит от спряжения глагола.
- НЯНЧИТЬ (брата) – в сочетании НЧ буква Ь не пишется.
- ВЯЗАНЫЙ (свитер) — пишется одна буква Н, так как имя прилагательное имеет зависимое слово свитер.
- ПРЕРЕКАТЬСЯ (с родителями) — правописание приставки определяется её значением, близким к значению слова ОЧЕНЬ.
- РОСТОЧЕК – корень с чередующейся гласной, слово-исключение
- КУЛЬМИНАПЦИЯ — буквы И после Ц пишется, так как слово оканчивается на –ЦИЯ.
- СЫЗНОВА – гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ИССОХНУТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С
- КУМАЧОВЫЙ (флаг) – в суффиксе –ОВ- прилагательных после шипящих под ударением пишется О
- УЧИЛИЩЕ — в форме родительного падежа множественного числа имени существительного после шипящего пишется буква Ь.
- 5вар.
- —
- +
- —
- —
- +
- —
- +
- +
- —
- +
- —
- —
- +
- +
- —
- +
- +
- —
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- НЕДАЛЕКО (бежать) – наречие с НЕ- пишется слитно, так как есть синоним «близко».
- СТЕЛЮТ – глагол на –ИТЬ 2-ого спряжения, поэтому пишем в 3 лице мн. числа окончание
- – ЮТ.
- (ещё) НЕ СКОШЕННАЯ — у причастия есть зависимое слово «ЕЩЁ», поэтому с НЕ- пишем раздельно.
- ДЛИННЫЙ (ремень) – отымённое прилагательное образовано от существительного ДЛИНА.
- НЕБЫЛИЦА – существительное без НЕ- не употребляется.
- ПРЕЗИРАТЬ (труса) – написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-.
- ЮБЧОНКА – в суффиксе существительных после шипящих под ударением пишется О
- СИНИЦЫН (клюв) – в суффиксе после Ц всегда пишется буква Ы.
- ГРАНИЦЫ – в окончании после Ц всегда пишется –Ы.
- НЕ ЗАКРЫТЫ (ворота) – у причастия нет зависимого слова, поэтому оно пишется раздельно.
- ВЕТРЕНАЯ (погода) — суффикс у прилагательного пишется с одним Н, потому что нет приставки.
- УДИВИТЕЛЬНЫЕ (особенности) — написание непроверяемой гласной в корне надо запомнить
- РЫЖИЙ (кенгуру) – окончание прилагательного зависит от рода несклоняемого существительного
- УВИДИШЬ (в окно) — написание безударного личного окончания глагола зависит от того, к какому спряжению относится этот глагол.
- ИЗОБРАЖЕНО – у наречия пишется одно Н.
- ПУТЕШЕСТВЕННИК – в сложном слове между корнями пишется Е.
- НЕВЗЛЮБИТЬ – глагол без НЕ- не употребляется.
- (далеко) НЕ ЗЛОПАМЯТНЫЙ человек – НЕ с прилагательным пишется раздельно, так как есть слово-помощник «далеко».
- 6вар.
- +
- —
- +
- +
- +
- —
- +
- +
- +
- —
- +
- —
- +
- +
- —
- +
- +
- +
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- СЕСТРИЦЫН (жилет) – в суффиксе после Ц всегда пишется Ы.
- ПЕРЕНОСЧИК (болезни) – у существительного пишем суффикс –ЧИК, потому что перед ним стоит согласная С.
- ВЫПИСЫВАТЬ — в суффиксе глагола пишем Ы, потому что в форме 1-ого лица ед. числа это слово оканчивается на –ЫВАЮ.
- ГРУЗЧИК (гору) – у существительного пишем суффикс –ЧИК, потому что перед ним стоит согласная З.
- ТАНЦЕВАТЬ (вальс) – правописание гласной в суффиксе глагола зависит от ударения.
- Жёлтая АКАЦИЯ — после Ц пишем И, так как это словарное слово.
- ЦИРКОВОЙ (номер) – в корне после Ц всегда пишем И, кроме исключений.
- СИТЦЕВОЕ (платье) – у прилагательного после Ц в суффиксе пишем Е.
- в ЕЖОВЫХ (рукавицах) — у прилагательного после шипящей в суффиксе пишем О, так как на суффикс падает ударение.
- ДЕЗИНФОРМАЦИЯ – гласная в корне И сохраняется после иноязычной приставки на согласную.
- ПОЛДНЯ — слово с ПОЛ пишется слитно, так как корень начинается с согласной.
- ШЁЛКОВЫЙ (халат) — написание непроверяемой гласной в корне надо запомнить
- ДИРИЖЁР – следует запомнить написание суффикса в этом слове.
- ПУСТОШЬ – в форме родительного падежа у этого существительного в окончании пишем Ы.
- СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ (вид) – после иноязычной приставки пишется буква Ъ.
- ЧОПОРНЫЙ (сосед) – в корне после шипящих под ударением пишем всегда О.
- Стол застелен КУМАЧОМ – в окончании существительных после шипящих под ударением пишется О
- ПАРЧОВОЕ (платье) — в суффиксе прилагательных после шипящих без ударения пишется Е, а под ударением О.
- 7вар.
- +
- +
- +
- +
- —
- —
- +
- +
- +
- +
- +
- —
- +
- —
- —
- —
- +
- +
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова или неверное. Заполните таблицу , указав свой выбор знаком + или —
- ОБЪЕКТИВНО (рассуждать) – буква Ъ пишется после приставки на согласную перед гласными Е,Ё,Ю,Я,И.
- БАТАЛЬОН (солдат) – буква Ь смягчает предыдущую согласную.
- ЦЫГЫНЁНОК — в корне после Ц всегда пишется Ы.
- КУЦЫЙ (хвост у собаки) – в окончании после Ц всегда пишется Ы.
- ИЗЫСКАННЫЕ (манеры) – гласная в корне И меняется на Ы после приставки русской на согласную.
- ШОМПОЛ — в корне после шипящих под ударением всегда пишется О
- ПРИДИРЧИВЫЙ (человек) – в суффиксе прилагательного –ЧИВ- всегда пишется буква И.
- ЛУЖА – в форме родительного падежа множественного числа имени существительного после шипящего пишется буква Ь.
- ПРИБЫВАТЬ (в Таганрог) — написание приставки ПРИ- зависит от её лексического значения
- – «приближение».
- ЩЁТКА ( для одежды) – гласную после шипящей в корне можно проверить однокоренным словом, где эта гласная будет в безударной позиции.
- ПЕЧЁНКА — написание суффикса имени существительного проверяется ударением.
- ГРУШЕВЫЙ (сок) – в суффиксе имени прилагательного после шипящей без ударения пишется Е.
- Ненужная ВЕТОШЬ – имя существительное 3-его склонения на конце имеет Ь
- Широкий СКОТЧ — имя существительное 2-его склонения после шипящей на конце не имеет Ь.
- ТУШЁНКА (из говядины) – гласная в суффиксе –ЁНК- пишется у существительного, которое образовано от глагола.
- ЩЁГОЛЬ — в корне после шипящих под ударением всегда пишется Ё.
- ПОЛ-ЛИМОНА – существительное с ПОЛ пишется через дефис, потому что после него стоит буква Л.
- ПРЕДЪЮБИЛЕЙНЫЙ (день) — буква Ъ пишется после приставки на согласную перед гласными Е,Ё,Ю,Я.
- 8вар.
- —
- +
- —
- +
- +
- —
- +
- —
- +
- +
- —
- +
- +
- +
- +
- —
- +
- +
Удачи
на экзамене!
ВСЕМ 5!!!!!
Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
«Обмакнуть» Или «Обмокнуть»?
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
Обмокнуть — обмакнуть
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
Перейти к контенту
Чтобы узнать, как надо писать «обмокнуть» или «обмакнуть», нужно прибегнуть к помощи словарей и орфографическим правилам. Они помогут объяснить написание данных лексем. Но обо всем по порядку.
Как правильно пишется
В соответствии с правилами правописания, оба варианта отвечают норме правописания, но имеют они разные значения – обмОкнуть и обмакнУть.
Какое правило применяется
В этих словах нас интересует чередующийся корень «мок/мак». Его написание зависит от значения слова. Морфему «мак» мы пишем в том случае, если слово имеет значение «погружать в жидкость». Корень «мок» используется в словах, имеющих значение «пропускать жидкость». Справедливо заметить, что данный глагол в большинстве случаев пишется с корнем «мак», так как его общее значение «что-либо опустить в жидкость». Но в словарях также зафиксирован глагол с морфемой «мок» и с ударением на гласной «о». Но сложно подобрать контекст, где этот глагол употребляется.
Примеры предложений
Проверь себя: «Вверху» или «в верху» как пишется?
Как неправильно писать
В зависимости от значения слова оба варианта могут быть неверными.
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
Написание слов – «обмакнуть» или «обмокнуть» – определяется их значением и контекстом предложения.
Как пишется правильно: «обмакнуть» или «обмокнуть»?
Какое правило применяется?
«Обмакнуть» – глагол совершенного вида в форме инфинитива, имеющий значение: опустить что-либо в жидкость и сразу же вынуть.
Глагол «обмокнуть» имеет те же морфологические признаки, что и первый, но употребляется в речевом процессе в ином значении, а именно: напитаться жидкостью; намокнуть со всех сторон.
Глаголы различаются не только значением, но написанием и произношением. В первом слове ударный суффикс, во втором – в корень: обмакну́ть – обмо́кнуть.
Первое слово относится к словам с непроверяемой гласной в корне, его написание следует помнить, второе – с проверяемой.
Чтобы не допустить ошибки в употреблении слов, необходимо обращать внимание на контекст предложения, который подскажет, какой глагол написать: с буквой «о» в корне или с – «а».
Примеры предложений
Нужно обмакнуть кисть в краску, потом вынуть её и подержать над баночкой некоторое время, чтобы лишняя краска стекла обратно.
Ожидая у перекрестка такси, я успел весь обмокнуть, попав под проливной дождь.
Как неправильно писать
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
В русском языке множество корней с чередующейся гласной букой. Но написание гласной зависит от разных условий, поэтому не всегда понятно, как нужно писать «обмакнуть» или «обмокнуть».
Как правильно писать?
По правилам русской орфографии имеют место быть оба варианта данного слова: и «обмокнуть», и «обмакнуть».
Какое правило следует применять?
Если говорят о погружении предмета в жидкость, то пишут «обмакнуть».
Надо сказать, что слово «обмокнуть» употребляется довольно редко, скорее его можно встретить в справочниках или в текстах, написанных в прошлых веках.
Похожая статья «Выйти» или «выдти»: как правильно написать?
Примеры предложений
Если обмакнуть кисть сначала в синюю, а затем в красную краску, то получим бордовый цвет.
Мальчик так не хотел писать контрольную работу по математике, что решил обмокнуть под ледяным дождем и заболеть.
Я люблю по утрам обмакнуть сухарик в чашечку кофе и спокойно посидеть с газетой.
Как писать нельзя
Поскольку оба эти слова имеют право на существование, томожно допустить только в контексте.
Как правильно пишется «Платц» или «плац»: как пишется слово?
Как правильно пишется «Калоши» или «галоши»: как пишется слово?
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: обмакнуть
толковый словарь ушакова
ОБМАКНУ́ТЬ (или, редк., обмокнуть), обмакну, обмакнёшь, прош. вр. обмакнул, совер. (к обмакивать), что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. Обмакнуть перо в чернила. «Нужно вареник сперва обмакнуть в сметану.» Гоголь.
толковый словарь ожегова
Погрузить на короткое время во что-л. жидкое; окунуть.
Возьмешь один [блин] —, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Чехов, Торжество победителя.
Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии. Лидин, Корни.
пунктуация и управление в русском языке
что во что. Обмакнуть блин в горячее масло. Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии (Лидии).
обмакну́ть, обмакну́, обмакнём, обмакнёшь, обмакнёте, обмакнёт, обмакну́т, обмакну́л, обмакну́ла, обмакну́ло, обмакну́ли, обмакни́, обмакни́те, обмакну́вший, обмакну́вшая, обмакну́вшее, обмакну́вшие, обмакну́вшего, обмакну́вшей, обмакну́вших, обмакну́вшему, обмакну́вшим, обмакну́вшую, обмакну́вшею, обмакну́вшими, обмакну́вшем, обма́кнутый, обма́кнутая, обма́кнутое, обма́кнутые, обма́кнутого, обма́кнутой, обма́кнутых, обма́кнутому, обма́кнутым, обма́кнутую, обма́кнутою, обма́кнутыми, обма́кнутом, обмакнут, обмакнута, обмакнуто, обмакнуты
погрузить, помакнуть, помакать, макнуть, окунуть
Волог. Немного поесть, перекусить, притупить чувство голода. СВГ 5, 123.
сов. 1. Однокр. к глаг.: обмакиваться. 2. см. также обмакиваться
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
ОБМАКНУТЬ
ОБМАКНУ́ТЬ (или, редк., обмокнуть), обмакну, обмакнёшь, прош. вр. обмакнул, совер. (к обмакивать), что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. Обмакнуть перо в чернила. «Нужно вареник сперва обмакнуть в сметану.» Гоголь
Толковый словарь Ушакова 1935-1940
Смотреть что такое “ОБМАКНУТЬ” в других словарях:
обмакнуть — погрузить, помакнуть, помакать, макнуть, окунуть Словарь русских синонимов. обмакнуть см. погрузить Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
ОБМАКНУТЬ — ОБМАКНУТЬ, ну, нёшь; акнутый; совер., что во что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. О. кисть в краску. | несовер. обмакивать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
обмакнуть — что во что. Обмакнуть блин в горячее масло. Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии (Лидии) … Словарь управления
обмакнуть — • окунуть, макнуть, обмакнуть Стр. 0705 Стр. 0706 Стр. 0707 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
Обмакнуть — сов. перех. см. обмакивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
обмакнуть — обмакнуть, обмакну, обмакнём, обмакнёшь, обмакнёте, обмакнёт, обмакнут, обмакнул, обмакнула, обмакнуло, обмакнули, обмакни, обмакните, обмакнувший, обмакнувшая, обмакнувшее, обмакнувшие, обмакнувшего, обмакнувшей, обмакнувшего, обмакнувших,… … Формы слов
обмакнуть — обмакн уть, н у, нёт … Русский орфографический словарь
обмакнуть — (I), обмакну/, нёшь, ну/т … Орфографический словарь русского языка
обмакнуть — ну, нёшь; св. что (во что). Погрузить на короткое время во что л. жидкое, сыпучее. О. блин в горячее масло. О. кисть в краску. О. перо в чернила. О. корку хлеба в соль. О. дольку лимона в сахар. ◁ Обмакивать, аю, аешь; нсв. Обмакиваться, ается;… … Энциклопедический словарь
обмакнуть — арест … Воровской жаргон
Книги
Другие книги по запросу «ОБМАКНУТЬ»
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
Орфографический словарь
Большой толковый словарь
Управление в русском языке
ОБМАКН У ТЬ что во что. Обмакнуть блин в масло; Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии (Лид.).
Русское словесное ударение
Словарь имён собственных
искомое слово отсутствует
Словарь синонимов
искомое слово отсутствует
Синонимы: краткий справочник
искомое слово отсутствует
Словарь антонимов
искомое слово отсутствует
Словарь методических терминов
искомое слово отсутствует
Словарь русских имён
искомое слово отсутствует
«Обмакнуть» или «обмокнуть»?
Значение слова «обмакнуть»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
ОБМАКНУ’ТЬ (или, редко, обмокнуть), ну́, нёшь, прош. ну́л, сов. (к обмакивать), что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. О. перо в чернила. Нужно вареник сперва обмакнуть в сметану. Ггль.
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова архаизация(существительное):
Синонимы к слову «обмакнуть»
Предложения со словом «обмакнуть»
Цитаты из русской классики со словом «обмакнуть»
Понятия, связанные со словом «обмакнуть»
(фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
Наполео́н (фр. mille-feuilles ) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой.
, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.
Источник
Фраза «обмакнуть перо в чернильницу»
Фраза состоит из четырёх слов и 25 букв без пробелов.
Остроконечные перья для каллиграфии: как выбрать? Часть 1
Как работает острое перо для каллиграфии.
Перья для классической каллиграфии
Основы каллиграфии | перо #11☆звездочка
Магия перьев. #магия_перьев
История ручки,пера и чернильницы Выпуск №6
Синонимы к фразе «обмакнуть перо в чернильницу»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «обмакнуть перо в чернильницу» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
уциньлинреч в ореп ьтункамбо ?
Написание фразы «обмакнуть перо в чернильницу» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской ?? ոբմակնութ պերո վ չերնիլնիցու
в грузинской ?? ობმაკნუთ პერო ვ ჩერნილნიცუ
в латинской ?? obmaknut pero v chernilnitsu
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80ab2aghb7ah6f xn--e1asbf xn--b1a xn--e1agalicr3a0ac4d
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
Написание фразы «обмакнуть перо в чернильницу» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «обмакнуть перо в чернильницу» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «обмакнуть перо в чернильницу» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «обмакнуть перо в чернильницу» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «обмакнуть»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 4 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «обмакнуть перо в чернильницу»? Как это понять.
Источник
Фраза «макнуть перо в чернильницу»
Фраза состоит из четырёх слов и 23 букв без пробелов.
Как работает острое перо для каллиграфии.
Основы каллиграфии | перо #11☆звездочка
Остроконечное перо: начало работы
История ручки,пера и чернильницы Выпуск №6
Каллиграфия. Обзор перьев Zebra G, Leonardt 40, Gillott 404. Держатель Oblique Penholder.
Синонимы к фразе «макнуть перо в чернильницу»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «макнуть перо в чернильницу» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
уциньлинреч в ореп ьтункам ?
Написание фразы «макнуть перо в чернильницу» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской ?? մակնութ պերո վ չերնիլնիցու
в грузинской ?? მაკნუთ პერო ვ ჩერნილნიცუ
в латинской ?? maknut pero v chernilnitsu
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80auegzf8d xn--e1asbf xn--b1a xn--e1agalicr3a0ac4d
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
v f r y e n m g t h j d x t h y b k m y b w e
Написание фразы «макнуть перо в чернильницу» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «макнуть перо в чернильницу» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «макнуть перо в чернильницу» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «макнуть перо в чернильницу» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «макнуть»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 4 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «макнуть перо в чернильницу»? Как это понять.
Источник
Фраза «макнуть перо в чернильницу»
Фраза состоит из четырёх слов и 23 букв без пробелов.
Как работает острое перо для каллиграфии.
Основы каллиграфии | перо #11☆звездочка
Остроконечное перо: начало работы
История ручки,пера и чернильницы Выпуск №6
Каллиграфия. Обзор перьев Zebra G, Leonardt 40, Gillott 404. Держатель Oblique Penholder.
Синонимы к фразе «макнуть перо в чернильницу»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «макнуть перо в чернильницу» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
уциньлинреч в ореп ьтункам ?
Написание фразы «макнуть перо в чернильницу» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской ?? մակնութ պերո վ չերնիլնիցու
в грузинской ?? მაკნუთ პერო ვ ჩერნილნიცუ
в латинской ?? maknut pero v chernilnitsu
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80auegzf8d xn--e1asbf xn--b1a xn--e1agalicr3a0ac4d
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
v f r y e n m g t h j d x t h y b k m y b w e
Написание фразы «макнуть перо в чернильницу» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «макнуть перо в чернильницу» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «макнуть перо в чернильницу» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «макнуть перо в чернильницу» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «макнуть»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 4 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «макнуть перо в чернильницу»? Как это понять.
Источник
Фраза «обмакнуть перо в чернильницу»
Фраза состоит из четырёх слов и 25 букв без пробелов.
Остроконечные перья для каллиграфии: как выбрать? Часть 1
Как работает острое перо для каллиграфии.
Перья для классической каллиграфии
Основы каллиграфии | перо #11☆звездочка
Магия перьев. #магия_перьев
История ручки,пера и чернильницы Выпуск №6
Синонимы к фразе «обмакнуть перо в чернильницу»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «обмакнуть перо в чернильницу» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
уциньлинреч в ореп ьтункамбо ?
Написание фразы «обмакнуть перо в чернильницу» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в армянской ?? ոբմակնութ պերո վ չերնիլնիցու
в грузинской ?? ობმაკნუთ პერო ვ ჩერნილნიცუ
в латинской ?? obmaknut pero v chernilnitsu
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--80ab2aghb7ah6f xn--e1asbf xn--b1a xn--e1agalicr3a0ac4d
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
Написание фразы «обмакнуть перо в чернильницу» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «обмакнуть перо в чернильницу» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «обмакнуть перо в чернильницу» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «обмакнуть перо в чернильницу» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «обмакнуть»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 4 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «обмакнуть перо в чернильницу»? Как это понять.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется обмакнуть перо в чернильницу, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется обмакнуть перо в чернильницу», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 24
обмакнувший
СИНОНИМЫ
прил., кол-во синонимов: 6
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
обмакнувшийся
СИНОНИМЫ
прил., кол-во синонимов: 2
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
обмакнутый
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
ОБМАКНУТЫЙ, обмакнутая, обмакнутое; обмакнут, обмакнута, обмакнуто, и (прост.) обмокнутый, обмокнутая, обмокнутое; обмокнут, обмокнута, обмокнуто. прич. страд. прош. вр. от обмакнуть.
СИНОНИМЫ
прил., кол-во синонимов: 3
погруженный, окунутый, макнутый
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
обмакнуть
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
ОБМАКНУ́ТЬ (или, редк., обмокнуть), обмакну, обмакнёшь, прош. вр. обмакнул, совер. (к обмакивать), что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. Обмакнуть перо в чернила. «Нужно вареник сперва обмакнуть в сметану.» Гоголь.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
ОБМАКНУ́ТЬ, -ну, -нёшь; -акнутый; совер., что во что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. О. кисть в краску.
| несовер. обмакивать, -аю, -аешь.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ОБМАКНУ́ТЬ -ну́, -нёшь; св. что (во что). Погрузить на короткое время во что-л. жидкое, сыпучее. О. блин в горячее масло. О. кисть в краску. О. перо в чернила. О. корку хлеба в соль. О. дольку лимона в сахар.
◁ Обма́кивать, -аю, -аешь; нсв. Обма́киваться, -ается; страд. Обма́кивание, -я; ср.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
-ну́, -нёшь; сов., перех.
(несов. обмакивать).
Погрузить на короткое время во что-л. жидкое; окунуть.
Возьмешь один [блин] —, обмакнешь его в горячее масло, съешь — другой сам в рот лезет. Чехов, Торжество победителя.
Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии. Лидин, Корни.
ПУНКТУАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
что во что. Обмакнуть блин в горячее масло. Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии (Лидии).
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ФОРМЫ СЛОВ
обмакну́ть, обмакну́, обмакнём, обмакнёшь, обмакнёте, обмакнёт, обмакну́т, обмакну́л, обмакну́ла, обмакну́ло, обмакну́ли, обмакни́, обмакни́те, обмакну́вший, обмакну́вшая, обмакну́вшее, обмакну́вшие, обмакну́вшего, обмакну́вшей, обмакну́вших, обмакну́вшему, обмакну́вшим, обмакну́вшую, обмакну́вшею, обмакну́вшими, обмакну́вшем, обма́кнутый, обма́кнутая, обма́кнутое, обма́кнутые, обма́кнутого, обма́кнутой, обма́кнутых, обма́кнутому, обма́кнутым, обма́кнутую, обма́кнутою, обма́кнутыми, обма́кнутом, обмакнут, обмакнута, обмакнуто, обмакнуты
СИНОНИМЫ
погрузить, помакнуть, помакать, макнуть, окунуть
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
обмакнуть брюшину
ПОГОВОРКИ
Волог. Немного поесть, перекусить, притупить чувство голода. СВГ 5, 123.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
обмакнуть(ся)
СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ
обмакну́ть(ся), -макну́, -макнёшь, -макнёт(ся)
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
обмакнуться
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
сов. 1. Однокр. к глаг.: обмакиваться. 2. см. также обмакиваться
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СИНОНИМЫ
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Сметана – не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. И если магазинная кажется вам невкусной или недостаточно полезной, то попробуйте поэкспериментировать в домашних условиях.
Как сделать сметану самостоятельно?
Как приготовить вкусную и полезную домашнюю сметану? Сделать это можно несколькими разными способами, и каждый будет рассмотрен подробно.
Способ первый
Проще всего сделать сметану из молока. И оно будет единственным ингредиентом, объём которого составит три литра.
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно подогреть молоко в кастрюле, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее перелейте его в какую-нибудь ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковую бутылку. Горлышко накройте свёрнутой в несколько раз бумажной салфеткой или тканью, перевяжите. Отправьте молоко в тёплое место для сквашивания. Этот процесс может длиться порядка трёх дней, но если дома холодно, то может уйти и пять дней. Причём перемешивать продукт при сквашивании не нужно!
- Далее подготовьте какую-нибудь ёмкость, её верх затяните либо довольно плотной тканью, либо свёрнутой в несколько слоёв марлей, хорошо зафиксируйте её. Переместите в такой самодельный дуршлаг сквашенное молоко и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы сыворотка отделилась и оказалась в ёмкости.
- Массу, оставшуюся на ткани или марле, следует переложить в глубокую миску и взбить с помощью блендера, чтобы самодельная сметана стала однородной и нежной. Если она покажется слишком густой, то в неё можно добавить немного молока.
Совет: чем жирнее используемое молоко, тем более жирной и вкусной будет сметана. Идеальный вариант – это натуральное домашнее. Если вы приобретаете магазинное, то сроки его хранения должны быть минимальными, это будет говорить об отсутствии в составе консервантов.
Способ второй
Чтобы приготовить довольно жирную сметану из обычного магазинного молока, подготовьте следующие ингредиенты:
- 320 мл молока (жирностью около 3,5%);
- три столовых ложки сметаны (лучше всего использовать жирную домашнюю, но подойдёт и магазинная);
- пачка сливочного масла (от процентного содержания жира в нём будет зависеть конечная жирность сметаны).
Приготовление:
- Масло нужно достать из холодильника и порезать на небольшие кусочки, чтобы оно стало мягким.
- Затем масло положите в молоко и нагревайте смесь, чтобы кусочки начали таять. Выключите огонь, не дожидайтесь их полного растворения, это произойдёт позже.
- Далее состав перелейте в любую достаточно глубокую емкость и начинайте взбивать блендером, причём лучше на самой высокой скорости. Примерно через три-четыре минуты у вас должны получиться сливки, в этот момент процесс можно остановить.
- В самодельные сливки введите сметану, ещё раз всё хорошо взбейте, затем накройте, оберните одеялом и отправьте в тёплое место минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Готовность желательно периодически проверять, так как передержанная сметана может стать кислой.
- Готовый продукт можно взбить ещё раз для придания ему однородности. Далее отправьте его в холодильник и кушайте.
Способ третий
Чтобы получить густую, вкусную и нежную сметану, в качестве исходного продукта лучше всего использовать сливки.
Вот что понадобится для приготовления:
- 500 мл сливок (чем жирнее они будут, тем лучше);
- две или три столовых ложки готовой сметаны.
Описание процесса:
- Сначала нужно просто хорошо перемешать подготовленные ингредиенты.
- Далее смесь перелейте в ёмкость, закройте её и уберите на три дня в тёплое место. Чтобы ускорить процесс сквашивания, можно банку завернуть в махровое полотенце или тёплое одеяло. Сливки же можно либо немного подогреть, либо просто заранее достать из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.
- Теперь состав нужно хорошо взбить, используя блендер, а потом отправить в холодильник.
- Через несколько часов самодельная сметана полностью готова к употреблению.
Способ четвёртый
Довольно быстро можно получить сметану из молока и кефира.
Ингредиенты:
- один литр молока (лучше использовать самое жирное);
- четыре столовых ложки кефира или простокваши.
Приготовление:
- Сначала молоко нужно вскипятить. Потом остудите его примерно до 39-40 градусов. При такой температуре продукт будет тёплым, но не горячим.
- Теперь молоко нужно перелить в банку. Добавьте в него кефир, плотно закройте ёмкость, активно потрясите её для перемешивания ингредиентов, а затем заверните в толстое одеяло и на семь или восемь часов отправьте в тёплое место.
- Подготовьте любую достаточно объёмную ёмкость, натяните на неё свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, закрепите резинкой или верёвкой, а затем опрокиньте туда сквашенное молоко.
- Далее ёмкость следует отправить на восемь-девять часов в холодильник, чтобы сыворотка постепенно отделялась. А чтобы отделение было более эффективным, можно периодически перемешивать массу ложкой.
- Теперь смесь активно взбейте блендером и поставьте в холодильник на ночь для настаивания и окончательного сгущения. При желании можно добавить небольшое количество молока, чтобы получить более нежную консистенцию.
Способ пятый
Можно приготовить в домашних условиях сметану из молока и йогурта. Для этого потребуется:
- литр молока;
- три столовых ложки натурального йогурта.
Описание процесса:
- Молоко перелейте в литровую банку. Предварительно можно его немного подогреть.
- Далее добавьте йогурт, всё перемешайте и оставьте ёмкость в тёплом месте на всю ночь.
- Смесь взбейте блендером, дайте постоять ей в холодильнике.
Способ шестой
Попробуйте сделать вкусную сметану в мультиварке. Для этого нужно:
- литр молока;
- 100 или 150 граммов готовой сметаны (лучше домашней);
- 2/3 стакана натурального йогурта, кефира или простокваши.
Приготовление:
- Сначала влейте молоко в чашу мультиварки и, используя любой режим, нагрейте его примерно до 39-40 градусов.
- Далее введите все остальные ингредиенты, всё хорошенько перемешайте до полного растворения сметаны и йогурта.
- Включите режим «Подогрев», а таймер поставьте на пятнадцать или двадцать минут.
- Когда прибор автоматически отключится, накройте его крышкой и оставьте на восемь-девять часов или на ночь.
- Далее продукт переложите в банку и уберите в холодильник. К вечеру он будет готовым к употреблению и достаточно загустеет.
Несколько полезных советов:
- Чтобы получить низкокалорийную диетическую сметану, оставьте молоко в холодильнике на сутки. На его поверхности вы увидите сливки, которые нужно будет аккуратно снять ложкой. Но учтите, что в таком случае конечный продукт не получится таким густым и нежным, каким должен быть.
- Чем дольше сметана перед употреблением будет находиться в холодильнике, тем более вкусной и густой она станет.
- Если увеличить продолжительность процесса сквашивания, то сметана может стать слишком кислой.
Обязательно попробуйте приготовить своими руками вкусную сметану. Это гораздо проще, чем вы думаете!
16558
8
Прежде чем говорить о сметане, приведу небольшой отрывок из рассказа А. П. Чехова «Сирена»: «…Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Как только скушали борщок или суп, сейчас жевелите подавать рыбное, благодетель. (…) Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Или помните, как у Гоголя: «…Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать». Да уж, кто может представить русскую или украинскую кухню без этого продукта. Щи, борщи, вареники, пельмени, блины — одно из главных украшений этих блюд — сметана.
Раньше сметану в деревнях делали следующим способом. С кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания снимали верхний слой. В заводских условиях для приготовления сметаны берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков), которые придают сметане характерный вкус и аромат и оставляют их созревать. Когда масса наберет нужную кислотность, ее охлаждают до 5-8 градусов, а затем — приблизительно через сутки — она созревает, становится густой и приобретает настоящий вкус сметаны.
Нерадивые производители для ускорения процесса производства и увеличения срока годности используют неразрешенные официально добавки, такие как крахмал, загустители, которые придают сметане плотность. Вся беда заключается в том, что они не пишут об этом на этикетках, утаивая эту информацию от покупателей. Ведь если такие надписи появятся, выпускать этот продукт под названием сметана будет нельзя. Такие продукты должны именоваться — сметанный продукт. Вы, наверное, часто видите на прилавках магазинов пачки, где отсутствует название, сметана, а называются они просто — Сметанка, Сметановна или Сметанка Сметановна и т. п. Подобные названия запрещены, но их все равно используют. Я не советую останавливать свой выбор на таких продуктах и сама за километр обхожу полки с такими названиями как кефирный или сметанный продукт. В них ничего кроме химии мы не найдем.
Сметана в разных странах
Наша сметана, популярна не только в России, но и во всем мире. Так, в Белоруссии («смятана»), Украине, Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). В Германии сметана именуется schmetten или schmand (на идише — shmetana), в Словении — kisla smetana, в Польше — śmietana, в Болгарии — kysaná smetana, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysaná smetana, в Румынии — smântână. Во Франции, Англии, Испании, Италии, Дании, встранах Бенилюкса — производные от «сrème fraîche», в Венгрии — tejföl или tejfel, в Эстонии — hapukoor, в Литве -grietinė, в Латвии — skābs krējums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии -povlaka, в Хорватии — kiselo vrhnje.
Сметана в России
Согласно ГОСТу P 52092 от 2008 года сметана — это кисломолочный продукт, изготовляемый из нормализованных/восстановленных/рекомбинированных сливок или их смесей. В зависимости от массовой доли жира сметана может быть нежирной, маложирной, классической, жирной и высокожирной. Сметана должна быть однородной густой с глянцевой поверхностью массой, с кисломолочным запахом, без посторонних привкусов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого молока. Цвет у сметаны должен быть белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Классическую сметану можно узнать по составу, указанному на упаковке — она сделана только из сливок и закваски.
Как выбрать правильную и полезную сметану
Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Добавка любых продуктов, в том числе и молока, портит вкус продукта, который значительно отличается от классического понятия — сметана.
Согласно ГОСТу маркировка любой упаковки сметаны должна содержать информацию:
Наименование продукта;
— норма массовой доли жирности в процентах (для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают «От…до…»);
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юр.адресом, адрес предприятия) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— товарный знак (при наличии);
— массу нетто (г или кг);
— информацию о составе продукта (информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав: изготовлен из…»). Закваски или бактериальные концентраты указывают после слов «с использованием»;
— пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность на 100 г продукта);
— количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта не менее 1х10 в седьмой степени КОЕ/г;
— условия хранения;
— дату изготовления;
— срок годности;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о сертификации продукта.
Кстати об упаковке. Если есть возможность, покупайте сметану в стеклянной таре. Если нет — выбирайте герметичную тару. Сметана, которая имеет негерметичную упаковку, т. е. не запаянную, имеет больше рисков для качества и, как правило, меньше срок годности. На сегодняшний день самый распространенный вид тары для сметаны — пластиковый стакан с крышкой из алюминиевой фольги и дополнительной прозрачной крышкой. Именно такая тара сохраняет все качества сметаны и увеличивает срок ее хранения. Пластик должен быть качественным, жестким и не иметь трещин.
Как мы уже писали, цвет у сметаны должен быть белым с легким кремовым оттенком. Не допускается наличие каких-либо комочков, неровностей и матовости — поверхность должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей.
Что касается комочков. Вы, наверное, не раз замечали, что иногда сметана бывает с крупкой. Это дефект, который связан с неправильным температурным режимом хранения сметаны в магазине. Обычно сметану хранят при температуре от 2 до 6 градусов. Но продавцы перестраховываются и хранят ее в более низких температурах. В результате чего вода подмерзает и разрушает структуру сметаны, в результате чего появляется крупка. От потребления такой сметаны лучше отказаться.
Как сделать сметану в домашних условиях
Можно купить сметану в магазине, а можно сделать своими руками. В городских условиях для того, чтобы сделать сметану дома, вам потребуется жирное молоко (срок хранения не более 3 дней!) 1 литр, лучше всего покупать на рынке домашнее или с молочных ферм. Молоко перелить в 3-х литровую банку и оставить прокисать при комнатной температуре на 2-4 дня, накрыв сверху салфеткой. Когда молоко подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, снизу образовав сыворотку на 1/4 высоты банки, можно приступать к приготовлению сметаны.
На дуршлаг положить марлю, пропустить массу с сывороткой через сито, дать ей стечь 1-2 часа. Выложить желеобразную массу в блендер и взбить. Охладить в холодильнике около часа. Домашняя сметана готова. Если вы хотите сократить время приготовления, добавьте в молоко 2-3 ст. л. кефира.
Как хранить сметану
Сметана относится к ряду скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее долгое время не следует. В продаже имеется сметана со сроком хранения до месяца, от покупки такого продукта лучше отказаться — выбирайте ту сметану, срок хранения которой около 5-7 дней. Хранить сметану необходимо в стеклянной посуде в холодильнике, при температуре от -2 до +8 °C. Сейчас сметана продается в пластиковых стаканчиках, я советую вам ее перелить в стеклянную банку или глиняный горшочек с крышкой. Помню, бабушка клала в сметану кусочек рафинада — так она оставалась свежей намного дольше.
Домашняя сметана очень вкусна и проста в приготовлении. Для ее приготовления требуются всего два ингредиента – литр сливок и сметанная закваска. Сливки с помощью бактерий закваски для сметаны густеют, благодаря им сметана приобретает классический кисловатый вкус, который великолепно сочетается с чем угодно, начиная от картофеля и тако, заканчивая фруктами. Наибольшая ценность домашней сметаны заключается в том, что в ней нет никаких консервантов или стабилизаторов, которые можно встретить в магазинной сметане.
Ингредиенты
- 1 литр (4 стакана) жирных сливок
- 1 пакет закваски для сметаны
Шаги
Часть 1
Подготовка ингредиентов и принадлежностей
Купите литр свежих сливок.
Уж если вы взялись за приготовление сметаны, постарайтесь найти свежайшие сливки. Жирные натуральные сливки подойдут лучше всего. Пастеризованные сливки дают консистенцию, близкую к консистенции магазинной сметаны. Если вы предпочитаете более жидкую сметану, или хотите поучить менее калорийный и жирный продукт, можете разбавить сливки молоком в пропорции 1:1.
- Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
- Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.
Купите закваску для сметаны.
Сметана получается при сквашивании сливок специальными бактериями, благодаря которым сливки густеют и приобретают характерный кисловатый вкус. В закваске для сметаны содержатся как молоко, так и живые, активные бактерии. Закваску можно купить в продуктовом магазине, в интернет-магазинах, обычно она продается в пакетиках, пакет рассчитан на 1 литр сливок. Если у вас остаются лишние пакетики закваски, положите их в морозильную камеру и храните до 12 месяцев.
- К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis
и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
. - Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
- Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
- Вы также можете сделать кефир , еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.
Приготовьте банку и вентилируемую крышку.
Сметану необходимо хранить в чистой стеклянной банке. В период сквашивания сметане нужна вентиляция, но в тоже время ее надо защищать от мошек и других посторонних предметов. Медицинская марля, туго намотанная вокруг горлышка банки и закрепленная резинкой, отлично справится с этой задачей. Для хранения готовой сметаны возьмите обычную герметичную крышку.
- Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
- Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.
Часть 2
Нагревание и выдерживание сливок
-
Налейте литр жирных сливок в кастрюлю с толстым дном.
Очень важно, чтобы кастрюля была сделана из меди или нержавеющей стали. Толстостенная кастрюля даст вам возможность контролировать температуру сливок более точно, чем при использовании тонких и легких алюминиевых кастрюль.- Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
- Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.
-
Нагрейте сливки до 62 o C.
Включите плиту на средний огонь и медленно доведите сливки до нужной температуры. Не перегревайте сливки. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы нагреть сливки именно до 62 o C.
Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут.
Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62 o C. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.Остудите сливки до 25 o C.
Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.Разведите закваску.
Положите целый пакетик закваски в кастрюлю с остуженными сливками. С помощью ложки размешайте закваску, помешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится.- Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
- Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.
Часть 3
Сквашивание сметаны
-
Перелейте сливки в банку и накройте ее.
Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.Держите банку в теплом месте 16-18 часов.
Чтобы закваска выполнила свою задачу, сливки надо выдержать при температуре 23-24 o C. Такая температура оптимальна для развития и размножения активных бактерий. Теплое место на кухне вполне подойдет.- Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
- Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.
-
Храните сметану в холодильнике.
Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели. - Готовьте соусы на основе сметаны и подавайте их к рыбным и мясным блюдам.
- Замените молоко сметаной при приготовлении макарон с сыром. Вы можете разбавить сметану небольшим количеством молока, но сама сметана превратит макароны с сыром в густое, сливочное блюдо.
Предупреждения
- Блюда, приготовленные со сметаной, не подходят для замораживания в морозильной камере, так как сметана при заморозке расслаивается.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.
Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.
Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?
Рецепт №1
Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.
Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой.
Рецепт №2
Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.
Рецепт №3
Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.
После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.
После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.
Рецепт №4
Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.
Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?
Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.
Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.
Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно
Продукты в наших магазинах по-прежнему продолжают потихонечку добавлять в цене. И, то, что раньше Вы могли себе позволить запросто купить, сегодня уже не так доступно. Молочные продукты, как и все остальные тоже не отстают в этой «гонке цен», хотя особо дешёвыми они никогда и не были. А ведь именно молочные продукты для многих являются основными. Сегодня речь пойдёт о сметане, вернее о том, каким образом можно сделать домашнюю сметану. Понятно, что из воды сделать её не получится. В её основе тоже должно быть молоко, или же другой продукт, но опять же сделанный из молока. Мы нашу домашнюю сметану будем делать из сливок.
Делаем домашнюю сметану из сливок. Простой рецепт
Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок, то в итоге Вы сможете ещё и сэкономить примерно около 30-ти – 40-ка процентов от стоимости этого вкусного кисломолочного продукта. Для этого Вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
По своему вкусу, да и по консистенции сметана, сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны. Здесь уже делают её из молока. Смотрим.