Всего найдено: 11
Добрый день! Можно ли в поэтической речи отклониться от нормы? Например, «Кофе кофем запиваешь». Вариант: «Кофе кофе запиваешь» кажется непонятным…
Ответ справочной службы русского языка
В поэтической речи отклонения от литературной нормы нередки. Однако сама по себе постановка вопроса «можно ли отклониться» нам кажется неверной. Мы не можем санкционировать ошибки.
Подскажите, пожалуйста, верно ли написано предложение: «К тому же совы, насколько я знаю, неактивны днем, в светлое время суток». Интересует слово «неактивны». Вроде бы должно быть слитное написание, но возникли сомнения… С уважением, MoonCat.
Ответ справочной службы русского языка
Возможно как слитное, так и раздельное написание согласно правилу правописания НЕ с краткими прилагательными. Авторы академического справочника по орфографии и пунктуации дают следующую рекомендацию: пишущий должен отдавать себе отчет в том, что он хочет выразить: отрицание признака — и тогда написать НЕ отдельно от следующего слова (напр.: он не здоров, не важно, не редки случаи, не случайно, не существенно, не удивительно, не демократическим путём) или утверждение признака — и тогда написать НЕ слитно (ср.: он нездоров, нередки случаи, неважно, неслучайно, несущественно, неудивительно, недемократическим путем). От выбора написания будет зависеть и понимание написанного читающими (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 149).
В ответе на вопрос № 283278 говорится, что «от глагола созерцать страдательное причастие прошедшего времени не образуется». По-моему, ответ неверен. Чем же, как не страдательным причастием прошедшего времени от глагола «созерцать», является слово «созерцавшийся»?
Ответ справочной службы русского языка
Созерцавшийся – действительное причастие прошедшего времени глагола созерцаться. Заметим, что в русском языке нередки случаи, когда невозможность образования страдательных причастий настоящего и прошедшего времени у переходных глаголов компенсируется регулярным образованием действительных причастий от соответствующих глаголов страдательного залога. Такие причастия, будучи по форме действительными, структурой основы выражают страдательность. Ср.: у глагола строить нет страдательного причастия прошедшего времени, но есть причастие строившийся (дом) от строиться.
Нужна ли запятая перед буквой «и» в следующем предложении: «Нередки случаи, когда достаточно успешная реализация личности в системе общественных отношений не гарантирует ей комфорт в системе межличностных отношений и наоборот».
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна.
Здравствуйте! При проверке написания слова «масс*медиа» ваш Орфографический словарь предлагает вариант — «массмедиа», а Большой толковый и Русское словесное ударение — » масс-медиа». А как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: массмедиа (как в орфографическом словаре). Недавно заимствованные слова очень часто испытывают колебания в написании, поэтому в словарях нередки разночтения.
Добрый день, Справка!
Разрешите, пожалуйста, недоумение. Перечитывал «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина, и вызвало недоумение отсутствие запятых перед «и» хотя бы в первой строфе. Так как к классике отношусь трепетно, слабо верится, что это ошибка, а значит, я чего-то недопонимаю. Заранее спасибо!«Их и кормит и поит
И ответ держать велит:»
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, Пушкина не следует обвинять в ошибке. Ошибка – это нарушение какого-либо правила. А во времена Пушкина никакого общеобязательного свода правил правописания не существовало. Первым таким сводом стали «Правила русской орфографии и пунктуации», которые были приняты в 1956 году и которыми мы пользуемся и сегодня. Правила русского правописания (особенно в области пунктуации) фактически складывались под пером русских писателей-классиков XIX века. Поэтому в их произведениях нередки отступления от современной пунктуационной нормы.
как следует писать слово руккола, у вас на сайте орф. словарь дает вариант с двумя к, но много переводчиков меня оспаривают, ссылаясь на то, что раз в иатльянском варианте одна к, то и в русском должна быть одна. Раньше задавала вопрос насчет слова паста, которое я случайно встертила в некоторых переводах, правильно ли использовать кальку в данном случае или лучше употреблять слово макароны.
Ответ справочной службы русского языка
Соображением «раз в итальянском варианте одна к, то и в русском должна быть одна» руководствоваться не следует, это мнение ошибочно. Количество согласных в слове в языке-источнике и в заимствующем языке может различаться: в процессе заимствования, осваиваясь в языке, слово часто претерпевает изменения в написании. Нередки случаи, когда слово утрачивает одну из двойных согласных (ср.: офис, но англ. office; коридор, но нем. Korridor; тротуар, но фр. trottoir). И наоборот – одночная согласная в языке-источнике может превратиться в двойную согласную в заимствующем языке, как это и произошло со словом руккола. Поэтому написание двойных и одиночных согласных в корнях заимствованных слов определяется только в словарном порядке (по орфографическому словарю).
Употребление слова паста в значении ‘макаронные изделия’ корректно: это значение уже отмечено словарями русского языка.
Вопрос № 239177
Будьте добры, нужно обособление в следующем случае: Исходя из этого(,) трудно согласиться с его утверждением.
Спасибо
tilia
Ответ справочной службы русского языкаПостановка запятой факультативна.
Вопрос № 239162
Будьте добры, нужна запятая в таком случае: Исходя из этого(,) можно согласиться с его утверждением.
Спасибо
1012210
Ответ справочной службы русского языкаЗапятая не требуется.
Вопрос № 234657
Добрый день! Так как быть с «исходя из этого»? Непонятно из нижеследующих ваших ответов ваши. Будьте добры, внесите ясность
Спасибо.Исходя из этого ( ,) ? зимой стоит обратить внимание на удаленные от моря места
Гинина Е.В.
Ответ справочной службы русского языкаОбороты с предлогом _исходя из_ обычно выделяются запятыми. Корректно: _Исходя из этого, зимой стоит обратить внимание на удаленные от моря места_.
Ответ справочной службы русского языка
Практика письма показывает, что обороты с предлогом исходя из чаще выделяются запятыми. Чаще, но далеко не всегда. Нередки в современной письменной речи и случаи необособления данного оборота. Это как раз и говорит о факультативности постановки здесь запятых, о том, что каждый пишущий (и каждый сотрудник «Справочного бюро», отвечающий на данный вопрос) принимает решение о постановке / непостановке запятых, ориентируясь на собственный языковой вкус.
Есть ли правило составления аббревиатур для иностранных слов и словосочетаний? Например, НАТО составлено из первых букв английских слов, а ФРГ — из первых букв русских эквивалентов (по-немецки было бы БРД). Как надо составлять сокращения — из первых букв слов оригинала или русских? Вот, конкретно, «национал-соцалистическая немецкая рабочая партия» будет НСДАП или НСНРП?
Заранее спасибо за разъяснение.
Ответ справочной службы русского языка
Аббревиатуры, так же как и обычные слова, могут заимствоваться из других языков. Хотя большинство аббревиатур, входящих в состав современного русского языка, созданы из первых букв русских слов, примеры транслитерации иноязычных аббревиатур тоже нередки: _ОПЕК_ (от OPEC – Organization of Petroleum Exporting Countries), _ЮНЕСКО_ (от UNESCO – United Nations Educational Scientific and Cultural Organization) и др. Для сокращенного названия нацистской партии принята аббревиатура НСДАП.
Группа вела себя неожиданно спокойно.Правда, нередки были претензии со стороны местной полиции по поводу распития спиртных напитков на глазах у порядочных людей.
Правильно ли расставлены запятые во 2-ом предложении?
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация корректна.
Добрый день,
насколько я помню из школьной программы, «не» с существительными пишется слитно, за исключением случаев противопоставления. Сейчас всегда встречаю написание существительных раздельно. Может быть, я что-то путаю? Уточните, пожалуйста. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Так и есть, _не_ с существительными пишется слитно, если нет противопоставления. Случаи раздельного написания вопреки правилам, действительно, нередки: на это правило делают обычно очень много ошибок.
Как правильно пишется словосочетание «нередки случаи»
- Как правильно пишется слово «случай»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сыпанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «случай»
Синонимы к словосочетанию «нередки случаи»
Предложения со словосочетанием «нередки случаи»
- На практике нередки случаи, когда работодатель неоднократно заключает срочный трудовой договор на непродолжительный срок для выполнения одной и той же функции.
- Для человека, не имеющего юридического образования, покажется очень сложным разобраться в сухих договорных терминах, поэтому нередки случаи, когда клиент подписывает бумаги без прочтения, лишь потому, что так надо.
- В последнее время нередки случаи развития гипотиреоза и из-за рака щитовидной железы.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «нередки случаи»
- Но известно, что в гласном производстве нередки случаи, когда присутствующие в суде далеко не сочувствуют тому решению, какое произносится судьею сообразно с такими-то статьями кодекса: общественная совесть обнаруживает в этих случаях полный разлад со статьями закона.
- Пускай нередки случаи, // Что странница окажется // Воровкой; что у баб // За просфоры афонские, // За «слезки Богородицы» // Паломник пряжу выманит, // А после бабы сведают, // Что дальше Тройцы-Сергия // Он сам-то не бывал.
- Нередки случаи, когда запасные солдаты, призванные вновь на службу, узнают в офицерах своих бывших начальников.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «случай»
- в лучшем случае
в крайнем случае
несчастный случай - в случае необходимости
в случае опасности
в случае смерти - в большинстве случаев
в ряде случаев
воля случая - случаи бывают
случай представился
случай произошёл - воспользоваться случаем
пользоваться случаем
не упускать случая - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «случай»
-
СЛУ́ЧАЙ, -я, м. 1. То, что случилось, непредвиденное событие; происшествие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛУЧАЙ
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
СЛУ́ЧАЙ, -я, м. 1. То, что случилось, непредвиденное событие; происшествие.
Все значения слова «случай»
-
На практике нередки случаи, когда работодатель неоднократно заключает срочный трудовой договор на непродолжительный срок для выполнения одной и той же функции.
-
Для человека, не имеющего юридического образования, покажется очень сложным разобраться в сухих договорных терминах, поэтому нередки случаи, когда клиент подписывает бумаги без прочтения, лишь потому, что так надо.
-
В последнее время нередки случаи развития гипотиреоза и из-за рака щитовидной железы.
- (все предложения)
- в большинстве случаев
- известны случаи
- в отдельных случаях
- ряд случаев
- редкий случай
- (ещё синонимы…)
- прецедент
- случайность
- неприятность
- нелепость
- происшествие
- (ещё ассоциации…)
- в лучшем случае
- в случае необходимости
- в большинстве случаев
- случаи бывают
- воспользоваться случаем
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «случай»
- Как правильно пишется слово «случай»
В упомянутом выше слове ударение падает на слог с буквой А — обвАлы.
множественное число слова обвал
Примеры предложений, как пишется обвалы
После изморози ударили морозы, и с Северного полюса начали прилетать на плоскогорье Флинтком-Эш странные птицы — худые, призрачные, с печальными глазами; там, за недоступным Полярным кругом, где от холода стынет в жилах кровь, были они свидетелями страшных катастроф, о которых не имеют представления люди: они видели столкновения айсбергов и обва́лы снежных холмов при свете северного сияния, и вихри снежных бурь почти ослепили их; глаза их хранили ужас, рожденный этим зрелищем.
— Томас Гарди, Тэсс из рода д’Эрбервиллей
До 1833 года, когда наконец были предприняты важные усовершенствования, в подземной сточной сети Парижа нередко происходили внезапные обва́лы.
— Виктор Гюго, Отверженные
Извилистую дорогу местами перегораживали обва́лы.
— Иван Ефремов, Час Быка
Говорят, движение лавин начинается иногда так: ворон, сидя на вершине горы, ударит по снегу крылом, ком снега скользнет вниз, зацепит снежинами снежины и, обрастая, кружащим клубнем – вниз; вслед за ним камни и снежные обва́лы – глыбы на глыбы, – и лавина, бороздя горы, движется вперед, все затопляя и плюща.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Вода затопила окрестности цитадели и подмыла стены, так что сквозь обва́лы монголы приникли в цитадель и перебили всех, кого нашли.
— Василий Ян, Чингисхан. Батый
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове обвалы. В слове «обвалы» ударение должно быть поставлено на слог с буквой А — обва́лы.
Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово обвалы, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове обвалы, чтобы грамотно его произносить.
Думаете, как следует писать «не редко» или «нередко»? Написание этого слова будет зависеть от содержания предложения, поэтому рассмотрим слово в контексте.
Правильно пишется
В языке есть два наречия с одним корнем, но с приставкой «не» и без неё – нередко, не редко.
Какое правило
«Не» со словом пишется раздельно в том случае, когда в контексте есть слово с противоположным значением. Оно присоединяется обычно союзом «а».
В предложении могут быть особые слова, которые также указывают на раздельное написание. Например, далеко не, вовсе не, отнюдь не и т.п.
Если таких показателей в предложении не обнаружено, то будет слитное написание. Можно дополнительно проверить такое написание, заменив спорное слово синонимом, например, «часто», «частенько».
Примеры предложений
- Жизнь нередко заставляет нас совершать безумные поступки.
- К сожалению, с неприятными людьми приходиться иметь дело далеко не редко.
Неправильно пишется
Оба варианта, в зависимости от контекста, могут быть неправильными.
( 14 оценок, среднее 3.64 из 5 )
Ольга К.
Оракул
(97597)
13 лет назад
НЕРЕДКО — наречие, обозначает «довольно часто».
НЕ РЕДКО — наречие «редко» с частицей отрицания «НЕ». (Не редко, а часто. Не густо, а жидко.)
Остальные ответы
ЛЕНЧИК
Мыслитель
(6626)
13 лет назад
1-й вариант.
Дмитрий Лебедев
Мудрец
(11691)
13 лет назад
В зависимости от построения предложения. Например: слышу нередко. Или : не редко, но метко.
дмитрий чирков
Мыслитель
(8119)
13 лет назад
и так, и так—в зависимости от того, в каком контексте используется слово
Алла Насибуллина
Гуру
(3040)
13 лет назад
Пишется слитно, т. к. можно заменить словом часто. Раздельно пишется, когда есть противопоставление с союзом А.
Источник: 1)правило русского языка 2)моя преподавательская деятельность мне подсказывает
Елена Кубина
Знаток
(364)
4 года назад
ага
Инна Хабарова
Ученик
(96)
4 года назад
нередко
Ответ:
Правильное написание слова — обвалы
Выберите, на какой слог падает ударение в слове — ПРИНЯТЬ?
Слово состоит из букв:
О,
Б,
В,
А,
Л,
Ы,
Похожие слова:
обвалование
обвалованный
обваловать
обваловка
обваловывание
обвальность
обвальный
обвальщик
обвалявший
обвалянный
Рифма к слову обвалы
интервалы, похвалы, подвалы, цимбалы, генералы, залы, материалы, провинциалы, балы, кандалы, фельдмаршалы, принципалы, маршалы, вислы, козлы, пастилы, тяжелы, перлы, гаврилы, силы, николы, веселы, баркароллы, вилы, пчелы, целы, куклы, подлы, тусклы, подолы, выстрелы, углы, иглы, кораллы, пределы, дьяволы, фермопилы, данилы, перилы, жилы, карлы, злы, атиллы, школы, полы, могилы, милы, невеселы, произволы, столы
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Символов в тексте
0
Без пробелов
0
Количество слов
0
Вставьте ваш текст для проверки
Ваш текст проверяется
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
- грамматические ошибки;
- стиль;
- логические ошибки;
- проверка заглавных/строчных букв;
- типографика;
- проверка пунктуации;
- общие правила правописания;
- дополнительные правила;
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
- Деепричастие и предлог
- Деепричастие и предлог
- «Не» с прилагательными/причастиями
- «Не» с наречиями
- Числительные «оба/обе»
- Согласование прилагательного с существительным
- Число глагола при однородных членах
- И другие
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
-
Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…
-
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.
- Пунктуация перед союзами
- Слова не являющиеся вводными
- Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
- Союзы «а», «но»
- Устойчивое выражение
- Цельные выражения
- Пробелы перед знаками препинания
- И другие
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
-
Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,
-
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Приложение доступно в Google Play