Чулин Костя
Высший разум
(137406)
9 лет назад
Слитное и раздельное написание не и ни с местоимениями:
а) в неопределённых и отрицательных местоимениях-существительных, местоимениях-прилагательных, местоимениях-числительных не и ни пишутся:
слитно, если между не и ни и корнем нет предлога;
Некто, нечто, некого, никого, ничего, никакого, несколько.
раздельно, если между не и ни и корнем есть предлог;
Не у кого, не к чему, ни у кого, ни у какого, ни к чему.
б) в неопределённых и отрицательных местоименных наречиях не и ни всегда пишутся слитно, поскольку это неизменяемые формы и не могут иметь при себе предлогов;
Негде жить, неоткуда ждать помощи, незачем плакать.
аня магомедова
Знаток
(284)
5 лет назад
ЕСть некоторые правила, бывает и так с глаголами *не* пишется раздельно, главное смысл текста, вот например : Чего? Есть такое слово коненчо, но это не глагол а с глаголами с не пишется раздельно а без глаголов вместе .
Наш язык очень разнообразен. Ежедневно мы используем огромное количество различных синтаксических единиц выражая свои чувства и эмоции, описывая все, что происходит вокруг нас. Однако каждая из лексем, которые мы произносим или пишем подчиняется определенному правилу правописания. Одна из самых популярных и часто допускаемых ошибок в русском языке возникает в разделе «написание частички «не» со словами». Очень сложно и запутанно все в этой части орфографической науки, и довольно таки сложно запомнить все случаи, когда употребляется частичка «не» со словами слитно, а когда раздельно. В данной статье мы разберем один конкретный пример – лексему несколько как пишется слитно или раздельно.
Как правильно пишется
Согласно правилам русского языка оба варианта являются верными, а как именно нужно писать в том или ином предложении, зависит от контекста сказанного.
Какое правило применяется
Слитное написание необходимо употреблять, когда словоформа является числительным или наречием и отвечать на вопросы «сколько?», «насколько?» и «как?». так же происходит и с дилеммой по несколько или по нескольку как правильно писать. Применяем это же правило.
Если же ни один из вопросов мы задать не можем, и имеем возможность убрать слово «не», не изменив смысл сказанного, то значит писать словоформу необходимо раздельно. Также в таких предложениях часто встречается противопоставление, и вторая часть предложения начинается с буквы «а».
Морфологические и синтаксические свойства
При раздельном написании:
«Не» является частицей, а «сколько» является неодушевленным числительным относящимся к именительному или винительному падежам и отвечающим не вопрос «Сколько?».
В составе имеет корень «скольк-» и суффикс «-о».
не сколько
При слитном написании синтаксическая единица «несколько» является разговорной формой неодушевленным или одушевленным числительным относящимся к именительному или винительному падежам и отвечающим не вопрос «Сколько?».
В его состав входят приставка «не-», корень «скольк-» и суффикс «-о».
несколько
Примеры предложений
- Вася принес в школу несколько конфет и угостил своих лучших друзей.
- Это несколько иной тип мероприятия, Вам придется подобрать соответствующий наряд в более официальном стиле.
- Проезжая мимо, они обратили внимание, что несколько человек стояло на остановке, очевидно не смотря на поздний час надеялись дождаться автобуса.
- Важно не сколько у тебя друзей с которыми ты гуляешь ежедневно разделяя все радости жизни, а сколько из них придут выручить тебя если ты вдруг попадешь в беду.
- Тебе в первую очередь нужно определится не сколько яблок нам нужно, а какой именно сорт подходит для изготовления сока.
- Нужно решить не сколько машин заказывать, а какие именно, ведь от марки зависит и вместительность и можно будет заказать всего два микроавтобуса вместо десятка легковых автомобилей.
Как неправильно писать
Оба варианта верны, выбираем тот или иной согласно контексту сказанного в предложении.
Значение
При написании отдельно мы видим, что есть частица отрицания «не» и лексема «сколько» обозначающее количество чего-либо.
При слитном употреблении синтаксическая единица имеет значение:
- некоторое неопределенное количество чего-то;
- немного, чуть-чуть, в некоторой степени.
Синонимы
Синонимами могут выступить: немало, предостаточно, немного, нисколько, несколький, чуть-чуть, немножечко, столько-то, немало, слегка, изрядно.
Заключение
Каждый человек сталкивается с тем, что при написании, в отличии от устной речи, гораздо тяжелее быть внимательным ко всем правилам и не допускать нигде ошибок. Иногда в речи мы сталкиваемся с тем, что слово, которое произносится одинаково может иметь разное написание. Чаще всего мы не можем на слух определить, как же правильно писать частицу «не» с данным словом – вместе или раздельно. Ведь зачастую их разное написание в абсолютно фонетически одинаковых лексемах, обусловлено именно контекстом предложения. И тем самым допустив ошибку в правописании таких словоформ Вы рискуете тем, что не понятно будет, о чем вообще шла речь в данном тексте. Именно поэтому таким важным аспектом является грамотное правильно письмо.
Оценка статьи:
Загрузка…
Как правильно следует писать по-пластунски через дефис или раздельно?
3 ответа:
0
1
Правильно «по-пластунски». Через дефис пишутся наречия, образованные от прилагательных и местоимений при помощи приставки «по-» и оканчивающиеся на «-ому», «-ему», «-ски» ( «-цки»), «-ьи». Например: по-доброму, по-зимнему, по-дружески, по-собачьи.
1
0
Давайте разберёмся, как правильно следует писать данное нам слово.
Для начала определим к какой части речи оно относится.
-ползать(как?) (по)пластунски.
На данный вопрос в русском языке отвечают наречия.
По орфографическим правилам русского языка наречия, которые были образованы от полных прилагательных и которые имеют окончания(ему,ому,ьи<wbr />,ски)с приставкой «по» пишутся через дефис.
Вывод:правильно следует писать: «по-пластунски«.
0
0
Данное наречие будет писаться через дефис. Это объясняется тем правилом, что приставка «по» с наречиями, образованными от полных прилагательных, и имеющих окончание (ому, ему, ьи, ски) должны писаться через дефис.
Читайте также
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.
«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.
_
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
«Не» с прилагательными мы пишем слитно, если к слову можно подобрать синоним без частицы «не». Слово «нещедрый» можно заменить синонимом без «не» — скупой, поэтому слово «нещедрый» пишем слитно. Пример: «С его стороны — это был нещедрый подарок».
Правильно будет писаться слово «незадачливый» слитно. Во-первых,потому,что это слово без частицы «не» не употребляется.(нет в русском языке слова «задачливый»). Во-вторых, это слово можно заменить синонимом без частицы «не» — проблемный, бесталанный. Примеры: «Сегодня день выдался какой-то незадачливый».
Слово «не лежачий» будет писаться раздельно,так как заменить его синонимом с частицей «не» нельзя. Примеры: «Дедушка этот еще не лежачий, он молодец», «Под не лежачий камень вода как раз и течёт, а вот под лежачий — нет».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
В одних случаях НЕ с наречием конкретно пишется слитно, в других — раздельно.
СЛИТНО наречие конкретно пишется с НЕ, если его можно заменить синонимом без НЕ: неконкретно — абстрактно (отвлечённо, обобщённо, расплывчато, приблизительно).
Пример:
- Манера депутата неконкретно отвечать на неудобные вопросы вызвала глухое раздражение аудитории.
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
Пример:
- Журналисты, бравшие интервью у артиста Логинова, с досадой признавались, что тот всегда умудрялся не конкретно, а туманно рассказать о своей личной жизни.
Однако, при наличии другого противительного союза — «но» — НЕ с наречием конкретно пишется слитно.
Пример:
- Он пописывал статейки, в которых неконкретно, но талантливо высмеивал недостатки местной власти.
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Пример:
- Он облегчённо вздохнул, поняв, что обидные слова были обращены отнюдь не конкретно к нему.
Слово «небольшой» пишется слитно, если в предложении с утверждением его можно заменить синонимом «маленький». Слово «не большой» пишется раздельно с частицей «не» в предложении, содержащем отрицание.
Узнаем, в каких случаях слово «небольшой» пишется слитно, а когда «не большой» — раздельно.
В написании с «не» интересующего нас слова предпримем первый шаг — это определение части речи, к которой оно принадлежит.
Большой дом высился недалеко от перекрестка.
Дом (какой?) большой.
Слово «большой» обозначает признак предмета, поэтому по выявленным грамматическим признакам отнесем его к имени прилагательному. Прилагательные с «не» могут писаться как слитно, так и раздельно. Выбор написания зависит от контекста, от синтаксических и лексических условий в нём. Рассмотрим их подробнее.
Слитное написание слова «небольшой»
Качественное прилагательное «большой» с помощью приставки не- может образовать слово с противоположным значением — антоним «небольшой».
В дорогу удобнее взять небольшой саквояж.
Это предложение содержит утверждение. Прилагательное «небольшой» можно заменить синонимом без приставки не- — «маленький». Сравним подобные примеры:
- невеселый рассказ — грустный рассказ;
- нескромный мальчик — хвастливый мальчик;
- негромкий голос — тихий голос;
- неширокий пояс — узкий пояс;
- неравнодушный сосед — отзывчивый сосед.
В такой ситуации прилагательное «небольшой», как и приведенные примеры, пишется слитно с приставкой не-.
От каждого резкого звука мы вздрагивали и смотрели вверх, где, уткнувшись лбом в глыбы гранита, стояла небольшая туча (К. Паустовский).
Это была небольшая комнатка с двумя герметически закрывающимися дверями (Н. Н. Носов. Незнайка на Луне).
Раздельное написание слова «не большой»
Выберем раздельное написание качественного прилагательного «большой» с отрицательной частицей «не» в сообщении, содержащем отрицание, которое подчёркивается и усиливается следующими лексическими и синтаксическими средствами:
1. наличием противопоставления
В салон самолета возьмем не большой, а маленький чемоданчик.
2. присутствием в контексте слов далеко, вовсе, отнюдь
Далеко не большой ящик оказался просто неподъёмным.
На первый взгляд, вовсе не большой сундучок был очень вместительным.
В углу комнаты стоял отнюдь не большой шкаф из красного дерева.
3. наличием в предложении отрицательного местоимения или наречия
Нисколько не большой чемодан занял немного места на багажной полке.
Ничуть не большой мальчик выбежал нам навстречу.
1. Общее количество предметов в коробке равно 7.
2. За х
Сказки писал, например, всем известный Александр Пушкин. Нельзя не сказать. ч
Відповідь:
Нехай х — дане число. Тоді збільшене на 20% число дорівн
В начале найдём сколько кают расположено на второй палубе теплохода. Известно
Найдем, на сколько километров за каждый час увеличивается расстояние между ве
298,287,265,232,188…133,67,-10,-98
Объясняем: из 298 отнимаем 11, получаем
Именно ковыль растет на лугу. Он относится к семейству Злаки. Обильно эта тра
Чтобы определить, какое число в 1,2 раза меньше 12,24, необходимо:
12,
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос и сравнить предложенные дроби
Моторная лодка затратит 24 : (10 — 2) = 3 ч, чтобы проплыть 24 км против течения
Правильные ответы выделены по тесту
тест уже прошел свою проверку
ст
0
Как пишется: по-пластунски или по пластунски?
Как правильно следует писать по-пластунски через дефис или раздельно?
3 ответа:
0
1
Правильно «по-пластунски». Через дефис пишутся наречия, образованные от прилагательных и местоимений при помощи приставки «по-» и оканчивающиеся на «-ому», «-ему», «-ски» ( «-цки»), «-ьи». Например: по-доброму, по-зимнему, по-дружески, по-собачьи.
1
0
Давайте разберёмся, как правильно следует писать данное нам слово.
Для начала определим к какой части речи оно относится.
-ползать(как?) (по)пластунски.
На данный вопрос в русском языке отвечают наречия.
По орфографическим правилам русского языка наречия, которые были образованы от полных прилагательных и которые имеют окончания(ему,ому,ьи<wbr />,ски)с приставкой «по» пишутся через дефис.
Вывод:правильно следует писать: «по-пластунски«.
0
0
Данное наречие будет писаться через дефис. Это объясняется тем правилом, что приставка «по» с наречиями, образованными от полных прилагательных, и имеющих окончание (ому, ему, ьи, ски) должны писаться через дефис.
Читайте также
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
«За раз» — раздельное написание подсказывает нам о том, что сказано «за один раз». Это и имеется в виду. Вставка слова «один» является вовсе не искусственной. Она как бы дополняет сокращённое высказывание до полного.
«Зараз» — это одна из грамматических форм имени существительного «зараза»: «множество зараз», «нет этих зараз» и так далее. Пишется слитно.
_
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
«Не» с прилагательными мы пишем слитно, если к слову можно подобрать синоним без частицы «не». Слово «нещедрый» можно заменить синонимом без «не» — скупой, поэтому слово «нещедрый» пишем слитно. Пример: «С его стороны — это был нещедрый подарок».
Правильно будет писаться слово «незадачливый» слитно. Во-первых,потому,что это слово без частицы «не» не употребляется.(нет в русском языке слова «задачливый»). Во-вторых, это слово можно заменить синонимом без частицы «не» — проблемный, бесталанный. Примеры: «Сегодня день выдался какой-то незадачливый».
Слово «не лежачий» будет писаться раздельно,так как заменить его синонимом с частицей «не» нельзя. Примеры: «Дедушка этот еще не лежачий, он молодец», «Под не лежачий камень вода как раз и течёт, а вот под лежачий — нет».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
В одних случаях НЕ с наречием конкретно пишется слитно, в других — раздельно.
СЛИТНО наречие конкретно пишется с НЕ, если его можно заменить синонимом без НЕ: неконкретно — абстрактно (отвлечённо, обобщённо, расплывчато, приблизительно).
Пример:
- Манера депутата неконкретно отвечать на неудобные вопросы вызвала глухое раздражение аудитории.
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
Пример:
- Журналисты, бравшие интервью у артиста Логинова, с досадой признавались, что тот всегда умудрялся не конкретно, а туманно рассказать о своей личной жизни.
Однако, при наличии другого противительного союза — «но» — НЕ с наречием конкретно пишется слитно.
Пример:
- Он пописывал статейки, в которых неконкретно, но талантливо высмеивал недостатки местной власти.
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Пример:
- Он облегчённо вздохнул, поняв, что обидные слова были обращены отнюдь не конкретно к нему.
Как правильно пишется слово «по-пластунски»
по-пласту́нски
по-пласту́нски
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: спойлерный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «по-пластунски»
Предложения со словом «по-пластунски»
- И, прячась за сугробами, по-пластунски пополз в сторону погреба.
- Каким-то шестым чувством уловив опасность, лейтенант мгновенно залёг, а потом, буквально вжимаясь в землю, по-пластунски добрался к ближайшему укрытию.
- Основной упор делался на окапывание и передвижение по-пластунски, что по идее должно было снизить потери от вражеского огня.
- (все предложения)
Значение слова «по-пластунски»
-
ПО-ПЛАСТУ́НСКИ, нареч. На локтях, не отрывая тела от земли. Передвигаться по-пластунски. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПО-ПЛАСТУНСКИ