По рассказу дубровский когда вы догадались что дефорж это дубровский

logo

  • Когда мы узнаем что учитель францусзкого это дубровский?при каких обстаятельствах он себя раскрывает?

    • Предмет:

      Литература

    • Автор:

      аноним

    • Создано:

      2 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • ukrainsyka-literatura
    Українська література

    7 минут назад

    Запишіть. У кожному з речень підкресліть граматичну основу. Укажіть час, особу дієслова-присудка.Вигострю, виточу зброю іскристу, скільки
    достане снаги мені й хисту.Відшукаю найдужчих і з ними завтра піду.Матері забуть не можу.Любіть Україну у сні й наяву, вишневу свою
    Україну, красу її, вічно живу і нову, і мову її
    солов’їну.​

  • biologiya
    Биология

    7 минут назад

    вопрос уже решен……………………..

  • angliiskii-yazyk
    Английский язык

    7 минут назад

    пожалуйста помогите с ответом dirtier/dirtiest b Circle the correct word or phrase. 1 That hotel has the rooms I have ever seen. 2 It’s the most interesting/more interesting museum in Edinburgh. 3 This is the more expensive / most expensive souvenir I’ve ever bought. 4 That restaurant serves the better / best pasta we’ve ever eaten. 5 The summer is the busyest/busiest time of year.​

  • geografiya
    География

    7 минут назад

    8. Які дерева зустрічаються в австралійських саванах? А-срібна акація Б-вельвічія В-пляшкове дерево Г-баобаб​

  • biologiya
    Биология

    7 минут назад

    Пожалуйста даю 25 балов сейчас нужно 11 января 01:52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

Авторы: Коровина В.Я., Полухина В.П., Журавлев В.П., Коровин В.И.

Размышляем о прочитанном

Ваши первые впечатления

1. Кто из героев вам понравился и почему? Кто вызвал неприязнь?

Мне понравился главный герой романа — Владимир Дубровский, несмотря на то, что он стал разбойником. Неприязнь вызвал барин Троекуров и служащий суда Шабашкин.

2. Какие эпизоды романа вам запомнились и чем именно?

Мне запомнилось много эпизодов романа. Эпизод на псарне, когда Андрей Гаврилович Дубровский заметил, что собаки живут лучше, чем крестьяне, и был оскорблен холопом Троекурова. Эпизод, когда Владимир Дубровский приехал к отцу, и отец поднялся с постели, потому что очень любил сына и рад был встречи. Эпизод, когда в Кистеневке случился пожар, и кузнец нарочно сжег подьячих. Эпизод, когда учитель-француз встретился с медведем Троекурова и убил его. Эпизод, когда Дубровский объяснялся с Машей Троекуровой в саду, его чувства к ней, благородство.

3. Когда вы догадались, что Дефорж — Дубровский?

Я догадалась, что Дефорж — Дубровский в тот момент, когда на пиру в доме Троекурова стали обсуждать Дубровского, читать его приметы. Троекуров тогда подметил: “Бьюсь об заклад, три часа сряду будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем Бог тебя свёл.”

Глава I

1. Что давало Троекурову «большой вес в губерниях»?

Богатство, знатный род и связи давали Троекурову большой вес в губерниях, где находилось его имение.

2. Как относились к нему помещики-соседи, губернские чиновники? Чем можно объяснить грубость и своенравие Троекурова?

“Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения.”

Грубость и своенравие Троекурова можно объяснить безнаказанностью по отношению к нему, вседозволенностью, т.к. он был богат, имел связи.

3. Каким человеком был Кирила Петрович в домашнем быту? Из чего состояли его всегдашние “занятия”?

“В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе́… “

“Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали, за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского.”

4. Почему Троекуров, “надменный в сношениях с людьми самого высшего звания”, уважал старшего Дубровского? В чём проявлялось сходство Троекурова и Дубровского?

“Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние. Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера.”

Троекуров и Дубровский были ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, имели сходство в характерах, были оба гордые и вспыльчивые, любили псовую охоту. “В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели…”

5. Как характеризует А. Г. Дубровского случай на псарне? Можно ли считать ссору Троекурова и А. Г. Дубровского “нечаянным случаем”? Приведите доводы, подтверждающие вашу точку зрения.

Случай на псарне охарактеризовывает Дубровского как человека гордого, с чувством собственного достоинства, которой не потерпит замечания от простого холопа. Он был дворянин, хоть и бедный, но по отношению к холопам высокомерен.

Ссору Дубровского и Троекурова нельзя считать “нечаянным случаем”. Она, возможно, произошла бы позже, но была неизбежной. Троекуров и Дубровский были ровесниками и схожи в характерах, но то социально-моральное расслоение все равно вылилось бы в ссору.

Глава II

1. Как встретили чиновники уездного суда Дубровского-старшего и Троекурова?

Встречи Дубровского и Троекурова чиновниками уездного суда очень разнятся. На Андрея Гавриловича никто не обратил на него внимания. А когда приехал Кирила Петрович, то все чиновники принялись перед ним пресмыкаться:

“Писаря встали и заложили перья за ухо. Члены встретили его с изъявлениями глубокого подобострастия, придвинули ему кресло из уважения к его чину, летам и дородности; он сел при открытых дверях.”

2. Какие мысли и чувства вызывают у вас суд и чиновники?

Суд и чиновники вызывают у меня грустные мысли и возмущение несправедливостью, коррупцией, беззаконием в стране. Это отвратительно и неправильно. Перед одним человеком — Троекуровым все лебезят (заседатель встал и с низким поклоном обратился к Троекурову), а на другого — Дубровского не обращают внимания.

3. Почему внезапное “сумасшествие” Дубровского сильно подействовало на воображение Троекурова и отравило его торжество?

Троекуров понимал, что он не прав, понимал чувства Дубровского, его досаду, поэтому победа” не принесла ему радости и удовлетворения и отравило его торжество.

Глава III

1. Какой образ жизни вёл Владимир Дубровский в Петербурге? Почему “он позволял себе роскошные прихоти”?

Владимир Дубровский в Петербурге вел разгульный и расточительный образ жизни. Отец отправлял почти все деньги для приличного его содержания, и молодой человек, не задумываясь их тратил.

“Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости.”

2. Как воспринял он известие о болезни отца? Какие черты его характера проявились при этом?

Владимир Дубровский был очень обеспокоен, несколько раз перечитал письмо с “необыкновенным волнением”. Он сильно и нежно был привязан к отцу “и тем более любил семейственную жизнь, чем менее успел насладиться её тихими радостями”. “Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце, а положение бедного больного, которое угадывал он из письма своей няни, ужасало его.”

Владимир упрекал себя в “преступном небрежении”, потому что долго не получал от отца писем и не подумал о нём осведомиться.

У Дубровского проявились такие черты характера, как любовь к семье, благородство (готов был оставить службу), уважение к отцу.

3. Что можно сказать об отношении дворовых и крестьян к Дубровскому и Троекурову?

Крестьяне Дубровского были преданы своему барину, они уважали его и не хотели менять на Троекурова. Троекуров был своенравный, надменный, плохо обращался с крестьянами. Кузнец Антон говорит Владимиру Дубровскому:

“— Во владение Кириле Петровичу! Господь упаси и избави: у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкуру, да и мясо — то отдерёт. Нет, дай Бог долго здравствовать Андрею Гавриловичу, а коли уж Бог его приберёт, так не надо нам никого, кроме тебя, наш кормилец. Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем.”

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


0

Когда вы догадались, что Дефорж — Дубровский?

Задание по литературе для 6 класса 3. Когда вы догадались, что Дефорж — Дубровский?

2 ответа:



1



0

Сейчас мне уже сложно вспомнить, когда я догадалась, что Дефорж на самом деле Дубровский, потому что слишком давно я читала эту повесть Пушкина в первый раз. Поэтому не кажется, что я просто всегда знала, что Дубровский и Дефорж — одно и то же лицо.

Но наверное при первом прочтении повести, сомнения в личности Дефоржа начинают закладываться уже в эпизоде со смертью медведя — слишком он храбр оказался для простого учителя. А ведь несколькими страницами ранее как раз смелость описывалось как качество главаря разбойников, про которого все думали, что это и есть Дубровский.

Ну а дальнейшие события только подтверждают первую догадку.



0



0

Наверное впервые начинаешь думать, что с учителем Дефоржем что-то не так, когда его заталкивают в комнату с медведем, а он спокойно достает пистолет и убивает хищника. Это слишком отважно для учителя, но для Дубровского было бы в самый раз.

Потом еще сцена за обедом, когда нам специально показывают, что Дефорж не понимает, что речь идет о его подвиге — это сразу кажется наигранным.

Читайте также

В повести «Дубровский» Пушкин показывает любовь простых крестьян к своему барину, и старому и молодому. Только похоронили старшего Дубровского. Приезжает исправник и судейские, чтобы отобрать имение. Дубровский подходит, когда толпа крестьян уже возмущена действиями судейских. Они обращаются к Дубровскому с просьбой разрешить им разобраться судейскими. Стоит шум и гомон.

Но возмущение толпы нарастает и становится просто взрывоопасным, когда Шабашкин пытается заставить крестьян признать своим барином Троекурова.

Толпа угрожающе двинулась на судейских и быть бы тем растерзанным если бы не заступничество Добровского, который решил обратиться за заступничеством к царю. Эти слова успокаивают толпу.

В повести «Дубровский» мы видим что даже Троекуров мог иногда испытывать нормальные человеческие чувства. Автор пишет, что Троекуров не был корыстолюбив, денег ему и так всегда хватало и когда Шабашкин приехал к нему с тем чтобы узнать, когда Троекуров будет вступать во владения Кистеневкой, то Троекуров откровенно смутился. Его жажда мести увела слишком далеко, он это понимал и сожалел о том, что затеял глупую ссору. Он прогнал Шабашкина и стал насвистывать, что говорило о большом смятении в мыслях.

В конце концов Троекуров даже решил вернуть имение, которое ему было совершенно не нужным, обратно Дубровскому и тем самым примириться с ним, однако на тот момент это решение уже запоздало, как запоздало и раскаяние Троекурова.

Отношение троекуровских крестьян к своему барину нам известно — они его боялись, но и гордились тем, что служат такому знатному господину.

Но как встретила дворня и крестьяне возвращение в отчий дом Владимира Дубровского?

С большой радостью. Крестьяне любили и старого барина, и любили молодого, которого пока еще не знали толком, но готовы были служить ему верой и правдой, как служили всем представителям семьи Дубровских. Эта искренняя любовь дворовых не может не тронуть и показывает какие в действительности отношения были между Дубровскими и их крепостными.

А вот об отношении этих же крестьян к Троекурову лучше всего сказал кучер Антон, который встречал Дубровского:

JtJaBSKjaSVrmGtcaaUFkwXLoPMuFQY1.png

Многие эпизоды повести «Дубровский» обладают яркой эмоциональной подоплекой и потому легко запоминаются, заставляют сострадать или сочувствовать героям.

Мне например запомнились сцены с поджогом дома, сцена с медведем, сцена последней встречи Дубровского и Маши.

Но больше всего наверное мне запомнилась сцена суда, этого несправедливого и неправедного действа, фарса, который разыграли перед старшим Дубровским продажные судейские.

Это очень тяжелая в моральном плане сцена, которая показывает как легко уничтожить человека вроде бы законным образом, который на самом деле оказывается лишь подлым предательством.

Восьмилетним мальчиком Владимир Дубровский был отдан, как и многие юноши из дворянских семей того времени, в Кадетский корпус (закрытое военное училище) в Петербурге.

Мать он потерял еще в раннем детстве, да и отца почти не знал. Совсем не удивительно, что отец, имея достаточно средств, жалел сына и слал ему денег больше, чем нужно для умеренного образа жизни.

Также неудивительно и то, что Владимир, не задумываясь о расходах, вел себя так, как это было принято в его кругу, а именно — расточительно и весьма беспечно. Он играл в карты, залезал в долги и не заботился ни о чем, рассчитывая и впредь на приличное содержание от отца, а еще — на женитьбу на богатой невесте.

Вполне типичное поведение для обеспеченных молодых людей тех лет.

Тем достойнее перемены в нем, когда отец умер и жизнь его круто повернулась.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • По следам своих снов тайный враг оглавление рассказ
  • По рассказам деда есть одна легенда о шальной цыганке что луну молила
  • По следам своих снов рассказ яндекс дзен
  • По рассказам деда есть одна легенда о шальной цыганке текст
  • По следам своих снов дзен рассказы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии