по совести
- по совести
-
по совести
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «по совести» в других словарях:
-
СОВЕСТИ СВОБОДА — СВОБОДА МЫСЛИ И СОВЕСТИ … Юридическая энциклопедия
-
совести хватило — нареч, кол во синонимов: 2 • не постеснялся (1) • не постыдился (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
СОВЕСТИ СВОБОДА — (см. СВОБОДА МЫСЛИ И СОВЕСТИ) … Энциклопедический словарь экономики и права
-
совести — хватило совести • оценка, достаточность … Глагольной сочетаемости непредметных имён
-
Совести возражение — ♦ (ENG conscientious objection) отказ от военной службы по религиозным или моральным причинам, гл. обр. это возражение против убийства других людей, даже во время войны … Вестминстерский словарь теологических терминов
-
Совести проверка — ♦ (ENG conscience, examination of) воспоминание всех своих грехов и ошибок перед причастием или исповедью (покаянием) в римско католической церкви … Вестминстерский словарь теологических терминов
-
Узник совести — (англ. prisoner of conscience) термин, введённый в обращение в начале 1960 х годов основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей … Википедия
-
Свобода совести — Свобода Базовые понятия Свобода воли Позитивная свобода Негативная свобода Права человека Насилие · … Википедия
-
Узники совести, признанные организацией Amnesty International — Международная правозащитная организация Amnesty International под термином узник совести (prisoner of conscience) подразумевает человека, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом исключительно из за его… … Энциклопедия ньюсмейкеров
-
Свобода совести и вероисповеданий в современной России — государственно правовые гарантии на свободу мысли, совести, религии и убеждений. Свобода совести это, прежде всего, свобода религии (вероисповедания) и свобода атеистических убеждений. Законодательные акты, принимавшиеся до Окт. 1917 и позже,… … Религии народов современной России
-
ДЛЯ ОЧИСТКИ СОВЕСТИ — делать что л. Для порядка; на всякий случай; ради собственного спокойствия. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) совершает дополнительные действия, чтобы не допустить формальных нарушений и избежать возможных упрёков, обвинений в дальнейшем.… … Фразеологический словарь русского языка
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 15
по совести
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
нареч. качеств.-обстоят.
1. Честно, добросовестно.
отт. Употребляется как несогласованное определение.
2. перен.
Откровенно, чистосердечно.
отт. Употребляется как несогласованное определение.
3. Употребляется как вводное словосочетание в экспрессивно-окрашенной речи, подчеркивающее истинность сказанного и соответствующее по значению слову: по правде.
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПО СОВЕСТИ. 1. Разг. Экспрес. Честно, справедливо (жить, поступать).
Это был простой, самобытный искатель правды, обличитель лжи, который сам старался жить по совести (Ф. Гладков. Повесть о детстве).
2. Устар. Добросовестно, тщательно. — Сделайте милость, не в службу, а в дружбу; съездите вы в К-ой уезд, разузнайте вы это дело по совести (Лесков. Язвительный).
ПОГОВОРКИ
Разг. Одобр. Честно, справедливо. ФСРЯ, 444.
СПРАВОЧНИК ПО ПУНКТУАЦИИ
вводное слово и член предложения
1. Вводное слово. То же, что «честно говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
И, по совести, порою // Сам вздохнул не раз, не два, // Повторив слова героя, // То есть Теркина слова! А. Твардовский, Василий Теркин.
2. Член предложения. То же, что «как велит, велела совесть». Не требует постановки знаков препинания.
Мой адвокат хотел по совести // За мой такой веселый нрав, — // А прокурор просил всей строгости — // И был, по-моему, неправ. В. Высоцкий, Я был душой дурного общества… Данилушко, как услышал про каменный цветок, давай спрашивать старика. Тот по совести сказал: «Не знаю, милый сын. Слыхал, что есть такой цветок». П. Бажов, Каменный цветок.
СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС
по со/вести (честно, добросовестно), нареч.
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СИНОНИМЫ
нареч, кол-во синонимов: 29
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
по совести говоря
УЧЕБНЫЙ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
по совести говоря <сказать>
Разг. Неизм. Говоря откровенно, искренне (употребляется при подчеркивании правильности, истинности сказанного, утверждаемого). = По правде говоря <сказать>, правду <говоря> сказать, честно говоря <сказать>.
Говоря по совести, дел было в архиве очень мало. (И. Бунин.)
Давно прошло лето, а мы так и не повидались. Сказать по совести, я и не знаю, на что оно у меня ушло. (Б. Пастернак.)
Петя, как ни щурился, как ни напрягал зрение, но, по совести говоря, ничего не видел в пустыне моря. (В. Катаев.)
СЛИТНО. РАЗДЕЛЬНО. ЧЕРЕЗ ДЕФИС
по со/вести говоря/ (сказать), вводн. сл.
СИНОНИМЫ
нареч, кол-во синонимов: 15
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
по совести говоря / сказать
СПРАВОЧНИК ПО ПУНКТУАЦИИ
вводное выражение
Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
По совести говоря, я думаю, что мог привыкнуть к кумысу, но я боялся, чтоб его употребление и утренние прогулки, неразлучные с ним, не отняли у меня лучшего времени для уженья. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
по совести сказать
УЧЕБНЫЙ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
по совести говоря <сказать>
Разг. Неизм. Говоря откровенно, искренне (употребляется при подчеркивании правильности, истинности сказанного, утверждаемого). = По правде говоря <сказать>, правду <говоря> сказать, честно говоря <сказать>.
Говоря по совести, дел было в архиве очень мало. (И. Бунин.)
Давно прошло лето, а мы так и не повидались. Сказать по совести, я и не знаю, на что оно у меня ушло. (Б. Пастернак.)
Петя, как ни щурился, как ни напрягал зрение, но, по совести говоря, ничего не видел в пустыне моря. (В. Катаев.)
СИНОНИМЫ
нареч, кол-во синонимов: 13
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
по совести, по совести говоря
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несёт за это моральную ответственность). Надо и с. знать (о чём-н. предосудительном: нельзя так делать, пора прекратить; разг.). И как только у него совести хватило! (как он не постыдился, не постеснялся).
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
3
«По совести» — как пишется слитно или раздельно?
3 ответа:
5
0
Чтобы правильно ответить на вопрос, заданный автором, разберемся, что из себя представляет выражение по совести.
По — это предлог, совести — имя существительное в форме единственного числа дательного падежа.
Чаще всего это сочетание является наречным выражением и отвечает на вопрос как?: поступать по совести, разделить по совести и так далее.
Когда встает вопрос о раздельном или слитном написании, я часто вспоминаю простое правило, как определить писать слитно или раздельно.
Если между словами, слитное или раздельное написание которых вызывает сомнения, можно вставить третье слово, например прилагательное, порядковое числительное, притяжательное местоимение и т.д, значит, слова следует писать раздельно.
Возьмем пример из вопроса: поступать по своей совести, слово поставить между словами по и совести можно, следовательно писать будем раздельно.
Подведем итог, по совести пишем в два слова, то есть раздельно.
0
0
По совести — наречное выражение с предолгом, согласно установленным правилам правописания наречий и наречных выражений пишется только раздельно.
Пример предложения: Как бы не было трудно, в любых трудных обстоятельствах жизни поступай по совести.
0
0
Слова «по совести» — это наречное выражение, отвечающее на вопрос «как?», «каким образом?», состоящее из существительного с предлогом. Пишем раздельно, как и другие наречные выражения, вроде: без толку, без оглядки, во всеоружии и другие. Не смотря на смысловую объединенность общим вопросам, сочетание слов «по совести» все же представляют собой две отдельные составляющие.
Правильно: по совести.
Пример предложения со словами «по совести»: я поступила по совести.
Читайте также
Правильно пишется невиданный, это слово не пишется через е .
Правильно пишется — гидротермальная («гидро» — вода, «термо» — температура).
Чтобы определить, как писать это имя существительное, слитно или раздельно, сначала вспомним, что существует имя существительное «участие».
Это значит, что «не» может писаться с именем существительным “участие” как слитно, так и раздельно, то есть стать и приставкой, и частицей. Выбор верного написания будет зависеть от смысла фразы или предложения в соответствии с этим правилом:
Если нет никакого противопоставления и можно слово заменить синонимом без “не”, то слово «не(?)участие» пишется слитно. Примеры:
Его неучастие в судьбе детей стало неприятным сюрпризом.
Неучастие нашей команды в этом турнире произошло по причине травм основных игроков.
<hr />
Если имя существительное «не(?)участие» имеет значение отрицание участия, есть противопоставление и усиление отрицания, то следует сочетание «не участие» писать раздельно.
Примеры:
Это были не участие, а просто инсценировка участия.
Не участие нам нужно в этом турнире, а победа.
Для того, чтобы разобраться с написанием данного слова, требуется посмотреть на начальную форму глагола. И в данном случае это слово «вести». Необходимо преобразовать слово так, чтобы нужная буква попадала под ударение. И это можно сделать, поставив слово в прошлое время, единственное число и третье лицо. И задаем вопрос — «что он делал?». Он вёл. Здесь «е» превращается в «ё». Но вот из «и» получить «ё» никак не получится.
Поэтому правильный вариант — «ведут», то есть — направляют, показывают путь. В переносном смысле — руководят, побеждают (в спортивном состязании).
Слова же «видут» в русском языке нет вообще.
В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных
приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н в понятии «неэлектротехнически<wbr />й персонал» «не» пишется слитно.
В русском языке в прилагательных: 1.не пишется слитно, если слово без «не» не употребляется (неряшлевый); если можно заменить синонимом без «не» или близким по значению (недобрый = злой),
2.не пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом «а» (не серьёзный, а легкомысленный).
Т.к. «неэлектротехнически<wbr />й персонал» это принятое понятие (термин)к категории персонала в отношении электробезопасности, наряду с которым есть также понятие «электротехнический персонал».