Цель: формирование познавательной активности через ознакомление с растением- крапивой, ее особенностями и способами применения человеком.
В группу приходит расстроенный Незнайка, и жалуется детям.
Незнайка. Я был сейчас на лугу там столько красивых цветов ,что я решил их собрать в один прекрасный букет и подарить его вам, когда я стал собирать букет я так обжёгся ,что на руке остались красные крапины.
Воспитатель. Я догадываюсь, что за растение могло его так обжечь. А вы ребята догадались (Выслушивает варианты ответов детей) Вспомните свои ощущения, когда вам приходилось соприкасаться с крапивой.
Название «крапива» произошло от слова кропить, то есть обжигать, оставляя на коже красные крапины.
Незнайка. Красиво выглядит крапива,
А поступает некрасиво:
Чем к ней нежнее прикасаются,
Тем хитрая больней кусается.
Лучше бы крапивы вообще не было.
Воспитатель. Я с тобой Незнайка не согласна. «Мудра Матушка-Природа, всякая травка для чего-то нужна» Ребята, а вы знаете как выглядит крапива?. Хотели бы вы узнать много интересного об удивительном растении? Давайте посмотрим, растет ли она на территории д/с? (Дети ищут крапиву)
Выслушивает сообщения детей, где они нашли крапиву. Делают совместно вывод, что крапиву можно встретить в разных местах: около строений, под заборами, вдоль тропинок, даже на клумбах. Ребята, давайте рассмотрим крапиву поближе.
Незнайка -Ах, крапива жжётся, В руки не даётся! Злая ты, колючая, Да ещё кусучая! Не дала цветок сорвать, Чтобы всем показать!
Открывайте нашу коробочку, думаю она нам сейчас пригодится. Чтобы внимательно рассмотреть листья и стебель крапивы нам необходимы: перчатки, лупа
. Для чего нам перчатки? (чтобы не обжечься крапивой)
Воспитатель с детьми рассматривает крапиву. У нее есть стебель, листья, в земле скрыт корень, а на некоторых растениях появились маленькие цветочки. Давайте осторожно рассмотрим листья крапивы через лупу.
Что за волоски такие интересные, почему они не колят, кожу а обжигают? (ответы детей)
Проверим предположения, для этого я надену перчатки и помну веточку, теперь посмотрим на нее, некоторые волоски сломаны и из них вытекла жидкость. Это муравьиная кислота, а все кислоты жгучие.
Вывод (Листья и стебель крапивы покрыт множеством волосков, в которых находится муравьиная кислота. При касании к крапиве, эти волоски повреждают кожу и обжигают ее муравьиной кислотой, на коже появляется волдырь который начинает чесаться..)
Физкультминутка
С виду я такая душка –вся кудрява зелена. (поворачиваем корпус из стороны в сторону)
Но хватать меня не нужно — слишком высока цена. (грозим пальчиком)
Если кто меня коснется, непременно обожжется. (встряхиваем руки) Ведь кусача, хоть красива, своенравная крапива. (прыжки)
Незнайка. «Кто же посадил крапиву, которая растет около детского сада?» Выслушивает варианты ответов
Воспитатель. Крапиву люди не сажают, это сорное растение. Она мешает цветам на клумбе расти, поэтому крапиву выдергивают.
Но не смотря, на то что крапива сорное растение, она очень полезна.
Незнайка. Её что можно есть раз она полезна
Воспитатель. Ребята а вы как думаете съедобна ли она. (Выслушивает варианты ответов детей.) Крапива-полезное растение, содержит много витаминов. Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев, но для них крапиву нельзя собирать в городе и вблизи дорог. Крапива умеет останавливать кровотечения, лечить некоторые болезни. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. Куры, гуси, утки, индейки несут больше яиц. Еще крапива прекрасно укрепляет волосы, не зря она входит в состав многих шампуней. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать. Из волокон старой крапивы можно изготавливать грубые ткани для мешков и веревки. Волокна крапивы очень прочны. А чтобы использовать ценные качества крапивы и зимой, люди собирают крапиву летом и сушат. Сушить ее нужно в сухом и темном месте.
Давайте тоже засушим пучок крапивы ,а затем сравним какие изменения с ней произойдут.
Незнайка Ребята, я хочу вам сказать, что крапива эта не так уж и плоха, в крапиве много полезных качеств. Помогите мне их назвать.
Велика польза крапивы: и кормит, и лечит, и красит. Мы должны быть мудрыми — уметь уважать и беречь всякое творение природы.
Крапива! драгоценная трава!
Растёт под забором.
До чего же злючий норов,
А пожаловала в щи —
До чего же хороши!
Давайте скорее отнесём нашу крапиву в сухое тёмное место, но прежде её зарисуем чтоб она была с нами в группе круглый год.
В группе дети играют в игру «Так или не так?», рассматривают альбом иллюстрации картинок с изображением крапивы с рецептами блюд. Далее Незнайка показывает детям картинки с изображением некоторых растений, растущих на территории детского сада, дети называют знакомые растения. Воспитатель интересуется у детей, о каком из этих растений они хотели бы узнать в дальнейшем.
Приложение
Загадки о крапиве
Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что ж это за диво?
Это же …
(Крапива)
Не шмель, не пчела, а жалит.
(Крапива)
Вы не трогайте меня!
Обожгу и без огня.
(Крапива)
Растёт под забором.
До чего же злючий норов,
А пожаловала в щи —
До чего же хороши!
(Крапива)
Только тронь —
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава
Как огонь.
(Крапива)
Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.
(Крапива)
Трава — огонь
Попробуй тронь!
(Крапива)
Зелёная Красавица
Тронешь, обжигается.
(Крапива)
Силачей зовёт бороться,
Но боятся Силачи!
Ох, объятья горячи.
(Крапива)
Зелёный Огонь
Рукою не тронь.
Рукою не тронь!
Обжигает ладонь.
(Крапива)
Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотлива
Зелёная …
(Крапива)
Пословицы и поговорки о крапиве
Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
Хоть крапива и молода, а уже кусается.
Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
С иным водиться — что в крапиву садиться.
Старая крапива сильнее жжёт.
Жжется, как крапива, да колется, как еж.
Хороша же слобода, да крапивой поросла.
Не всякая мачеха — крапива, но и не всякая падчерица — маков цвет.
Чужими руками много легче крапиву рвать.
Сказка о крапиве
Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы. А дело было так…
Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги.
Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава обожгла его своими «злыми» иголками. неудивительно, что он посчитал растение своим врагом и срубил его под самый корень.
Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.
После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот она, крапива-лебеда!
Артикуляционная разминка:
Ва-ва-ва-там и тут крапив
Ву-ву-ву-я крапиву всю сорву
Вой-вой-вой-а крапива была злой
«Как Сашу обожгла крапива». Т. Н. Калинина
Вышли ребята гулять. Разбежались по двору. А во дворе тепло, солнечно! Саша увидел у забора зелёную траву и всех позвал: — Смотрите, какая трава выросла! 7 А Вера Ивановна говорит: — Не трогайте, это крапива: обожжётесь. Не послушался Саша: разве трава — печка? Разве она жжётся? Схватил крапиву, да как закричит: — Ой, больно! Покраснела у Саши рука, пошли по ней белые волдыри. Пришлось Вере Ивановне его утешать. Хорошо, что волдыри от крапивы быстро проходят.
Консультация для родителей.
Интересное о крапиве
Крапиву видит и слепой. На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает».
Вот несколько интересных фактов о крапиве:
1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.
3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Мар (Англия).
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.
Литература:
1. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова — М. :ОЛМА-ПРЕСС, 2006.-960с.
2. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. — М. : Педагогика, 1991. – 191с.
3. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Полный справочник целебных трав и растений (Энциклопедия народной медицины. М. :НЕВА, 2006.-119с.)
4. Лысаков В. Г., 1000 загадок. — М. :АСТ, 2006. – 120с .
5. Уркушин А. А., Уркушина Н. Г. Блюда и напитки на все вкусы. — Самарский дом печати, 1993. – 39с. 5. «Целительные свойства крапивы»
6. Энциклопедия народной медицины. -М. : АНС, 1992. – 334с. 7.«Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.
Описание растения
Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.
Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.
Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.
Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.
Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.
Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.
Основные разновидности
Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:
- Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
- Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
- Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
- Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
- Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
- Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
- Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.
Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.
Состав и полезные свойства
Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:
- калий, токоферол, витамины группы В;
- аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
- фитонциды, ценные гликозиды;
- бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
- дубильные вещества;
- железо, медь и никель.
Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.
На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.
Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.
Область применения
На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.
В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.
Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:
- ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
- склонность к кровотечениям;
- бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
- расстройства со стороны пищеварительной системы;
- болезни почек и мочевого пузыря;
- онкологические заболевания;
- дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
- трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
- болезни сердца и головного мозга;
- артриты, артрозы, подагра, ревматизм.
Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.
Возможные противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.
Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.
Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.
Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.
Интересные факты
Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:
- Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
- В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
- Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
- В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
- Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.
Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.
Экологический проект «Крапива наш доктор и друг»
Старшей разновозрастной группы
Воспитатель: Казанцева Анна Юрьевна
Актуальность: Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить ее, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней.
Беседуя с детьми на тему «Крапива», мы увидели, что дети имеют недостаточный уровень знаний. В ходе работы с родителями, мы также выявили, что многие из них плохо разбираются в целебных свойствах крапивы. Поэтому вместе с воспитанниками и их родителями был разработан экологический проект «Крапива наш доктор и друг».
Длительность проекта: краткосрочный
Участники: дети старшей разновозрастной комбинированной группы (6-7 лет).
Цель: познакомить детей со свойствами крапивы: как её используют и чем полезна она для человека.
Задачи: — изучить крапиву;
— узнать, почему крапива жжётся;
— изучить полезные свойства крапивы;
— выяснить, для каких целей люди используют крапиву.
— опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.
Объект исследования: Крапива.
Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком
Этапы осуществления проекта:
1. Организационный этап.
2. Реализация проекта.
3. Заключающий этап.
Организационный этап.
1.Донести до участников проекта важность данной проблемы.
2.Подбор методической и художественной литературы.
3.Создать развивающую среду: подбор картинок, дидактических игр, энциклопедий.
4.Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта.
5.Разработка бесед, загадки, пословицы.
Реализация проекта.
Познавательная деятельность
Беседа «Крапива».
Беседа «Почему крапива жжется?»
Конспект НОД «Знакомство с Бабушкой Крапивой»
Беседа «Где люди используют крапиву»
Рассматривание альбома «Зелёная аптека»
Наблюдение за крапивой на прогулке
Продуктивная деятельность
1. Рисование «Наш друг — крапива»
2. Аппликация «Крапива»
Художественно – речевая деятельность
Чтение литературных произведений:
— Ю. Дмитриева «Кто в лесу живет и что в лесу растет»,
— Н. Сладков «Лесные тайнички. Крапивное счастье»
— А. Плешакова «Зеленые страницы»,
— Э. Шли «Очень вредная крапива»
— Е. Алексеева «Почему крапива жгучая?»
— Г.Х. Андерсен «Дикие лебеди»
— Л. Петрушевской сказка «Крапива и Малина»
— Заучивание загадок и стихов о крапиве,
Игровая деятельность:
Дидактические игры:
«Съедобное – Несъедобное»,
«Вершки корешки»,
«Что лечит это растение?»,
«От какого растения часть»,
«Узнай растение»,
«Вылечи человека».
Подвижные игры:
“Цветы и ветерок”,
“Цветок-имя”,
“Узнай по описанию”,
“Садовник у нас на участке”,
Работа с родителями:
—Консультации для родителей: « Крапива полезные свойства»; «Правила поведения в природе».
—Отобрать полезные рецепты с использованием лекарственных растений, подобрать рецепты с крапивой.
Заключающий этап.
1. Вывод про крапиву.
2. Выставка рисунков про крапиву.
Беседа «Крапива»
Цель: рассказать о растении крапива.
Задачи: — изучить где прорастает крапива.
— изучить строение крапивы.
Дети рассматривают на прогулке крапиву
Беседа: «Почему крапива жжется?»
Цель: рассказать детям, чем крапива жалит.
Задачи: изучить строение крапивы
Беседа «Почему крапива жжется?
Дети рассматривают под лупой крапиву
Эксперимент с крапивой (после ошпаривания крапива не жжется)
«Знакомство с Бабушкой Крапивой»
Беседа: «Где люди используют крапиву»
Цель: познакомить детей с пользой крапивы.
Задачи: выяснить, для каких целей люди используют крапиву
Блюда из «Крапивы»
Рисование «Крапива»
Аппликация «Крапива»
Вывод: В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива наш доктор и друг» расширило мой кругозор и поможет использовать полученные знания в жизни.
Итак, мы познакомились с необыкновенным растением, которое раньше считали сорняком – крапива. Провели беседы, на тему крапива и выполнив
исследовательскую работу мы узнали, что крапива действительно «семерых лекарей заменит». Несмотря на достижения современной медицины, люди и сегодня не забыли опыт предков. Крапива не только сорняк, которые все стараются «прогнать» со своего огорода, а очень полезное растение. Не зря гласит народная присказка: Где поселится человек, там и растёт крапива! Только представьте себе, что это растение сопутствует человечеству с первобытной эпохи. И всего лишь последние сто лет крапиву вытеснило синтетическое производство.
Заключение:
1. Крапива часто используется в народной медицине.
2. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.
3. Крапива — натуральный краситель.
4. Из крапивы можно изготавливать ткани.
5. Крапива – зелёное удобрение для растений.
6. Из крапивы много вкусных блюд.
В процессе исследовательской работы «Необыкновенное растение крапива» ученицей 2 класса начальной школы была поставлена цель изучить лечебные свойства крапивы; определить роль крапивы в рационе и в быту человека; найти интересные факты о крапиве и рецепты с ней.
Подробнее о работе:
В индивидуальном проекте «Необыкновенное растение крапива» автор проводит исследование материалов медицинских и фармацевтических справочников, книг о здоровой пище, собственные наблюдения за крапивой и выясняет, почему крапива жжется и чем она может быть полезна для человека.
В ученическом исследовательском проекте в начальной школе «Необыкновенное растение крапива» учащейся 2 класса начальной школы предложено описание растения крапивы, найдены необыкновенные рецепты по использованию крапивы в быту, рационе и лечении человека.
Оглавление
Введение
1. Крапива.
2. Лечебные свойства крапивы.
3. Крапива в рационе человека.
4. Интересные факты о крапиве.
Заключение
Литература
Приложение
Введение
Объект исследования
. Работа посвящена исследованию полезных свойств крапивы.
Актуальность исследования. Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека.
Очень часто на садовом участке бабушка просит меня помочь прополоть грядки, выдернуть сорняки, среди которых встречается и крапива. Однажды, помогая ей, я схватила крапиву голыми руками и обожглась. Мне стало интересно, где у крапивы находится «жало», которое так сильно жжётся.
Как-то летом бабушка приготовила щи из крапивы. Вначале я отказалась, есть, так как думала, что крапива сожжёт мой рот. Но бабушка объяснила, что в крапиве очень много полезных витаминов, особенно, в майской. Кроме того, варёная, она не жжётся. Позже я с удовольствием ела даже салат с добавлением крапивы.
Меня заинтересовало, почему этот сорняк считают полезным. Я начала свои исследования. То, что я узнала о крапиве, оказалось очень интересным.
Гипотеза работы. Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.
Цель работы:
- лечебные свойства крапивы;
- роль крапивы в рационе человека;
- интересные факты о крапиве.
Источники исследования: Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях.
Метод исследования: В качестве главного метода использован научно-исследовательский метод.
Теоретическое значение. В работе рассматривается вопрос о пользе крапивы.
Практическое значение: Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках окружающего мира, природоведения, ботаники, а также для расширения кругозора школьников.
Крапива
Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.)
Растёт везде: у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудноискоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов. (Приложение 1)
Как же жжётся крапива? Через увеличительное стекло я долго рассматривала стебель крапивы двудомной. Оказалось, что на стебле есть жгучие волоски. (Приложение 2)
При помощи их крапива защищается от травоядных животных. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
Лечебные свойства крапивы
«Крапива семерых лекарей заменит»
(Народная мудрость)
Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их множество.
Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство. Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет. Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.
Крапива в рационе человека
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д. Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Ещё её называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 — 100 г, для супа 150 — 250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).
Интересные факты о крапиве
Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растение не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.
Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.
Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Андерсена «Дикие лебеди» главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.
Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы». (Приложение 3)
Заключение
Проведя социологически опрос среди детей и взрослых (было опрошено 14 детей и 12 взрослых), я выявила следующее. (Приложение 4)
Оказывается, не все дети знают, что крапива полезна. Ребята считают крапиву сорняком. Взрослые, наоборот — что крапива полезна как лекарственное средство. Мало кто употреблял листья крапивы в пищу. Проанализировав данную ситуацию, я получила следующую схему:
Сорняком считают крапиву 3 взрослых(18%) и 12 детей. (85%)
Полезной считают крапиву 9 взрослых(53%) и 2 детей(14%)
Употребляли в пищу 5 взрослых(29%) и 0 детей (0%)
Итак, я познакомилась с необыкновенным растением. Проведя исследования, я пришла к выводу, что хоть крапива и является сорняком, но вовсе не заслуживает того отрицательного смысла, которое обычно вкладывается в этот термин.
Потому что обладает столькими полезными свойствами, что иное культурное растение позавидует. Как только не ругают крапиву, которая виновата только в том, что умеет себя защитить. А ведь крапива и вкусная и полезная. (Приложение 5)
В дальнейшем, я бы хотела подробнее узнать о крапивном дереве. Неужели, крапива может вырасти как дерево?! Какой оно высоты? Приносит ли пользу человеку или животным? Жжётся ли оно? Все эти вопросы меня всерьёз заинтересовали.
Литература
- «Я познаю мир. Растения», ООО, Издательство АСТ, 2004г.
- Аркадий Леокум «Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?», Фирма «Джулия», 1992 г.
- Rнига о вкусной и здоровой пище, 2004 г.
- «Ваш травник». Энциклопедия по травам, 2003 г.
Приложение 1. Крапива
Приложение 2. Как жжётся крапива
Увеличенные стебли крапивы
Приложение 3. Социальный опрос о крапиве
Приложение 5. Рецепты с крапивой
Порошок из крапивы. Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах. Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд. 200 г порошка крапивы, 40 г тмина, 10 г медуницы, 20 г подорожника, 30 г укропа, перец по вкусу.
Масло крапивное. Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.
Бутерброды с крапивой.
1. Ломтики черного или белого хлеба смазать крапивным маслом, посыпать зеленью мелко нарезанного лука, петрушки, сельдерея, укропа.
2. Ломтики черного или белого хлеба обильно смазать крапивным маслом, сверху положить ломтик сыра или кружочки сваренного вкрутую яйца, мяса, рыбы, посыпать зеленью петрушки и укропа.
3. На ломтики черного хлеба положить кусочки соленого сала, окорока, колбасы, покрыть бланшированными веточками крапивы или крапивой, растолченной и смешанной с хреном или горчицей.
4. Ломтики черного хлеба смазать крапивным маслом, сверху положить кусочек сладкого перца, огурца, помидора, веточку петрушки, укропа и зеленого лука.
Салат по-белорусски. Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. 100 г капусты, 75 г крапивы, 25 г масла растительного (или сметаны.)
Салат из крапивы и других трав. Листья крапивы, одуванчика, лебеды выдержать в подсоленной воде 20 минут или бланшировать 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, добавить тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Все тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом, или сметаной, или простоквашей, или майонезом. 70 г крапивы, по 50 г одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г масла растительного (или сметаны, или простокваши, или майонеза), 25 г сока лимона (или уксуса столового), соль.
Салат из крапивы с яйцом и хреном. Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить. Заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или томатным соусом. 100 г крапивы, 20 г хрена, 1 яйцо, 25 г сметаны (или масла растительного, или майонеза, или соуса томатного), соль.
Салат из крапивы с мясом. Бланшированные листья крапивы крупно нарезать, добавить квашеную капусту, кусочки вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. 70 г крапивы, 100 г капусты квашеной, 150 г мяса, 1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза).
Суп с крапивой. В подсоленной воде или мясном бульоне сварить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки. В конце варки положить измельченную крапиву, пассерованную морковь с луком, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной. Посыпать зеленью укропа и петрушки. 500 мл бульона, 100 г крапивы, 100 г моркови, 25 г лука репчатого, 25 г сметаны, 20 г корня петрушки, 150 г картофеля, соль, зелень укропа и петрушки.
Суп диетический с крапивой. Картофельное пюре развести горячим молоком, добавить отвар из овсяных хлопьев, порошок крапивы, соль и довести до кипения. Подать с гренками или пирожками. 200 г пюре картофельного, 500 мл отвара овсяного, 200 мл молока, 40 г порошка крапивы.
Окрошка с крапивой. Для приготовления окрошки можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину, нежирную свинину. Ломтики мясных изделий, нарезанные отварной картофель, зеленый лук, крапиву, растертую с солью, сваренные вкрутую яйца перемешать, залить хлебным квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки. 1 л кваса хлебного, 150 г изделий мясных, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г лука зеленого, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
Щи с крапивой. Бланшированные и протертые через сито листья крапивы опустить в кипяток или мясной бульон, добавить измельченный щавель, пассированную с луком и мукой морковь, посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану. 500 мл бульона, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки, соль.
Щи с крапивой по-белорусски. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить квашеную капусту, добавить вареный картофель, листья крапивы, поджаренный с салом лук. Перед подачей на стол заправить сметаной. 500 мл бульона, 200 г квашеной капусты, 200 г крапивы, 150 г картофеля, 50 г лука репчатого, 25 г сала, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль.
Пюре картофельное с крапивой. В картофельное пюре добавить пюре из крапивы, заправить маслом или сметаной. 400 г пюре картофельного, 100 г пюре крапивного, масло (или сметана) по вкусу.
Пюре из крапивы с тыквой. Тыкву и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сметану, сливочное масло, соль. Массу выложить в сковородку или форму, посыпать сухарями, запечь в духовке. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир, запивать молоком. 500 г тыквы, 150-200 г крапивы, 100 г сметаны, 50 г масла сливочного.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
- Энциклопедия
- Растения
- Крапива
Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.
В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.
Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение — жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.
За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства. Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения. В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.
После первого опыта знакомства с крапивой человек запоминает ее навсегда. При контакте с ней на кожу человека попадает муравьиная кислота, входящая в состав ее волосков. То есть отличие ее от других растений состоит в получении «ожога» после соприкосновения с ней. Однако это является и своеобразной защитной оболочкой растения от животных.
Вариант №2
Крапива травянистое растение, высотой достигает от 70 до 140 см. Стебли и листья обладают жгучими волосками. Само растение имеет зеленый цвет. Корневая система у нее хорошо развита, листья имеют зазубренные края. Цветки у нее мелкие, слегка зеленоватые. Цветение, как правило, наступает в конце весны и длится в течении всего лета. На территории нашей страны встречается 2 вида – жгучая и двудомная.
Крапива может обжечь, если до нее дотронуться кожей. Каждый мелкий волосок имеет сходство с ампулой, в которой есть текучее вещество. Если мы касаемся крапивы, то краешки волосков ломаются, устремляются в кожу и жидкость попадает в наш организм. Она вызывает зудящую сыпь на коже. От этого появляется ожог. От обычной крапивы ожог безвредный.
Крапиву можно встретить под деревьями, в зарослях кустарника, на вырубках, на лесных тропах, в ямах, вдоль дорог, как сорняк около жилья, в рощах и на дачных участках. Трудно встретить любое другое растение рядом с жильем человека. Особо сильно разрастается на плодородных почвах, также любит влажные почвы и затененные места.
Собирают крапиву с мая по июнь. Особенно во время цветения в листьях копится большое количество лекарственных свойств. Ценное качество в растении это листья. Также целебные свойства имеют корни и семена. Их заготовка идет осенью. Хранить в сухом, проветриваемом и темном помещении.
Крапива считается очень полезным растением. Ее применяют в лечебных целях и используют для приготовления пищи. Из крапивы можно готовить супы, щи, салаты. Также можно заваривать молодые соцветия в чай.
Еще из крапивы можно приготовить жидкое удобрение. Настаивают крапиву с водой в течении 7-10 дней, регулярно помешивая. Потом можно будет подкармливать растения, разводя настойку с водой.
Более того, крапива имеет широкое применение для изготовления в косметических целях по уходу за кожей лица и волосами.Для этого можно самостоятельно приготовить средства из крапивы и применять для лечения ослабленных волос и кожи головы.Листья крапивы измельчают и делают из них целебные маски для волос.
В медицине находит применение как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное действие.
Встреча с крапивой часто неприятна и даже бывает опасна.
2 класс, окружающий мир. Сообщение
Крапива
Популярные темы сообщений
- Гобой — музыкальный инструмент
Среди всех духовых инструментов, гобой достаточно узнаваем благодаря выразительности и проникновенности своего звучания. Несмотря на то, что флейта имеет более широкие возможности относительно техники игры,
- История Китая
В I тысячелетии до нашей эры, в обществе Древнего Китая между сильными династиями велась борьба за свое наследие и власть. Это было время не только войн и разрухи, все же строились города, развивалась экономика, укреплялась торговля и сельское хозяйство.
- Творчество Ремарка
Эрих Мария Ремарк писал не только романы, но также пьесы, а также сценарии, рассказы. Его называют представителем «потерянного поколения». Это понятие возникло в период между Первой и Второй
- Язык — орган вкуса
Язык представляет собой орган, который находится в ротовой полости и состоит из мышц. Мышцы в свою очередь соединяются с основанием нижней челюсти и выполняют огромное количество движений. Он может складываться, вращаться и т.д.
- Творчество писателя Каверина
Имя Вениамина Каверина большинство читателей связывают с его лучшим и наиболее известным произведением — романом «Два капитана». С девизом главного героя книги «Бороться и искать,