- Энциклопедия
- Растения
- Огурец
Огурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия. В наше время выращивается во многих странах мира.
В зависимости от способа опыления огурцы можно поделить на самоопыляемые и пчелоопыляемые. У самоопыляемых огурцов на цветке есть и тычинка и пестик. Благодаря этому растение опыляет само себя и не нуждается в помощи насекомых. Название «пчелоопыляемые» говорит само за себя. Это означает, что для появления плодов необходима помощь со стороны пчел, шмелей и других насекомых. Существует также третий вид – партенокарпический. Он совсем не требует опыления. Данный вид является гибридом, или другими словами он выведен искусственно.
Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.
Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.
Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.
Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.
Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.
В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.
Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.
Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.
В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.
Доклад №2
Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.
Огурец — это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.
95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.
В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.
Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.
Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.
В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.
Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная — без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.
2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир
Огурец
Популярные темы сообщений
- Пейзаж в музыке
Пейзаж – жанр в изобразительном искусстве, который заключаться в рисовании природы. Художники могут, как и точно перерисовывать и немного преображать природу. Веками природа использовалась только лишь для фона или декораций.
- Диффузия
Диффузия – это взаимное протекание частиц одного вещества в другое. Рассеивание запаха в воздухе трактуется тем, что молекулы ударяются с молекулами газов, которые входят в совокупность воздуха. Также, молекулы эфира меняют свое
- Барсук
Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих. Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе
- Лебедь созвездие
Созвездие Лебедь находится в северной части звездного неба. Из-за того что звезды в данном созвездии формируют крест, его еще называют северный крест. Если обратится к старым источникам, то можно найти рисунки,
- Приокско-террасный заповедник
Приокско-террасный заповедник был основан 19 июня 1945 года. С тех пор заповедник превратился в пусть самый маленький по площади, но один из чистейших заповедников России. Он так же является исследовательским центром
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51»
«Центр образования»
Исследовательская работа на тему:
Огурец-чудо природы
Руководитель: Шарапкина Ольга Васильевна, учитель начальных классов
Ученица 4А класса Камышева Екатерина
ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. |
Введение………………………………………………………………… |
3 |
2. |
Сведения о растении…………………………………………………… |
3 |
2.1. |
История культуры огурца …………………………………………….. |
4 |
2.2. |
Классификация ………………………………………………………… |
5 |
2.3. |
Полезные свойства огурца …………………………………………… |
6 |
3. |
Экспериментальная деятельность по выращиванию огурцов в тепличных условиях………………………………………………… |
7 |
3.1. |
Маленькие помощники………………………………………………… |
7 |
3.2. |
Автоматизация системы управления. ………………………………… |
8 |
3.3. |
Сбор урожая …………………………………………………………… |
8 |
4. |
Заключение…………………………………………………………….. |
8 |
5. |
Список используемой литературы…………………………………… |
8 |
1. Введение
Среди ассортимента овощных культур, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется не только традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, но и благодаря огромному количеству полезных свойств этого овоща, которые позволяют использовать его также и в медицине и в косметологии.
Мы поставили цель: формирование представлений об овощной культуре-огурце, условиях выращивания огурцов в тепличных условиях.
Задачи:
- изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;
- узнать условия выращивания огурцов в тепличных условиях;
- провести наблюдение за исследуемым растением.
Методы исследования:
- Поиск и анализ литературы по проблеме
- Работа в Интернете
- Беседа с взрослыми
- Наблюдение
- Просмотр телепередач
2. Сведения о растении
Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными.
Огурец — растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25о С, при температуре ниже +15о С рост развитие растений задерживаются, заморозков не переносит.
Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.
2.1. История культуры огурца
Из Интернета я узнала, что огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей, которые растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже — в Германии и Испании.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.
В начале XX веке в России появляется множество различных сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.
Название огурца созвучно с именем известного индийского князя, у которого насчитывалось 60 000 детей, и связано с большим количеством семян плода. Вторая версия образования названия — от древнегреческого «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»).
С огурцом связано много интересных исторических фактов.
В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Царица Клеопатра, одна из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам.
Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.
Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах.
На тихоокеанских островах считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты.
В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
Сейчас огурцы растут более чем в 100 странах мира.
2.2. Классификация
Ознакомившись с литературой в библиотеке я узнала, что огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae (Тыквенные).
В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н. вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный.
Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов.
Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков.
Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.
Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на:
— пикули — 3-5 см
— корнишоны первой группы — 5,1-7,0 см
— корнишоны второй группы — 7,1-10 см
— зеленцы — не более 12 см.
2.3. Полезные свойства огурца
Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.
Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.
Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо,натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.
Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.
Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.
Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара.
Огурцы по праву называют санитарами человеческого организма.
Узнав столько полезного об огурце, я решила поближе познакомиться с условиями выращивания этого овоща.
3. Экспериментальная деятельность
по выращиванию огурцов в тепличных условиях
Сегодня на прилавках рязанских магазинов и рынков огромный выбор огурцов разных производителей. Но, оказывается, и у нас в Рязани есть предприятие, которое занимается выращиванием огурцов. Это ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный». Как мне рассказали работники комбината, для выращивания огурцов в тепличных условиях используется только рассадный способ. Он гарантирует получение урожая в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Рассада выращивается в рассадных отделениях в специальных питательных горшочках. При недостаточном освещении и повышенной температуре рассада сильно вытягивается, что приводит к резкому ослаблению растений. Чтобы не допустить этого, в теплице необходимо поддерживать оптимальные условия микроклимата. Для посадки используется 25-ти дневная рассада
3.1. Маленькие помощники
В теплицах комбината в любое время года тепло и светло. То там, то тут из зелени выглядывают жёлтые лепестки — цветут огурцы.
Первое, на что обращаешь внимание, попадая в теплицы, — хлопотливо жужжащие пчелы. Без этих маленьких помощников людям было бы просто не обойтись. Пчелы взяли на себя самую ответственную функцию — опыление растений. Невзирая на крепкий мороз и метровые сугробы за окнами теплиц, полосатые трудяги деловито перелетают с цветка на цветок. Но пчелы не единственные помощники при выращивании огурцов: в биолаборатории комбината выращиваются насекомые – клещи, которые заботливо защищают урожай от вредителей. Мешочки с невидимыми помощниками раскладывают на кустах, и они с удовольствием лакомятся вредителями на завтрак, обед и ужин.
3.2. Автоматизация системы управления
Оказывается, зеленые растения питаются углекислым газом, а выделяют кислород. Поэтому для роста растений в теплицу регулярно подается углекислый газ. Специалист наблюдает за этим процессом с экрана компьютера. Также проходит процесс полива и подкормки овощей.
3.3. Сбор урожая
А вот собирается урожай исключительно вручную. Как показала практика, собирать ничуть не легче, чем выращивать. Кажется: что тут сложного — сорвал огурец и кинул его в ящик. Но работать приходится в очень жарких условиях. Температура в теплице держится на отметке в плюс 35 градусов. А рабочие проводят здесь 7 часов каждый день. Но, несмотря на тяжелые условия, нежные женские руки ловко срывают аппетитную продукцию и бережно укладывают в картонные коробки, стараясь не поцарапать кожицу.
Огурец проходит от посадки до сбора урожая чуть больше месяца и появляется в магазинах уже в феврале.
4. Заключение
Огурец заслуженно является всенародно любимым овощем. Поэтому на родине одного из сортов – в городе Нежине республики Украина даже есть памятник одноименному сорту этого овоща. Также памятники ему установлены и в Белоруссии, в городе Шклове и в Московской области, в городе Луховицы.
А еще в середине лета 27 июля в России отмечается неофициальный праздник, который именуются Международным Днем Огурца. Именно в этот день в Суздале проводится Праздник Огурца, который сопровождается народными гуляниями.
5. Список литературы
1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010;
2. Происхождение овощных культур / Ш. Бексеев // Бексеев Ш. Овощные культуры мира: энциклопедия огородничества / Ш. Баксеев. — СПб., 1998
3. Рассказы об овощах / А. Н. Стрижев. — М. : Моск. рабочий, 1985
4. Материалы, разработанные сотрудниками ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный»;
5. Ресурсы интернета.
Огурец на столе. Польза и вред для организма человека
Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.
Огурец полезен и детям, и взрослым В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все. Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.
Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма. Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей. Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма. Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации. Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет. Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках. Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах. Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Овощ расщепляет сахарозу. Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику. Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.
Вредные свойства огурцов
Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/ogurec-polza-i-vred.html
Цель: показать значимость трудовой
деятельности людей, занимающихся выращиванием
овощных культур
Предварительная работа:
1. Подбор, систематизация материала к темам
методического блока
2. Подбор детских худ. произведений для
дополнительного чтения:
- По Г. Скребицкому и А. Брему “В поле и на
огороде” - О. Никифорова “Огород на окне”
- Н. Носов “Огурцы”
- М. Лященко “Изумрудные города”
3. Экскурсии в овощные магазины и ларьки
4. Сбор рецептов по заготовке овощей на зиму.
5. Конкурс детского рисунка “Огуречик,
огуречник..”
6. Написание конспекта
ХОД ЗАНЯТИЯ
Ребята сидят по кругу на стульях. В комнату
входит Чучело.
— Здравствуйте, дорогие ребята! Наступило время
нашей очередной встречи. Сегодня мы с вами
поговорим еще об одном овоще, раскроем еще один
секрет в Овощной стране. Но сначала давайте
вспомним, у каких овощей мы уже открыли некоторые
секреты. (Горох, капуста, картошка, лук, морковь)
Что вам больше всего запомнилось из удивительных
историй этих овощей?
— Молодцы, много вы запомнили информации. Сегодня
мы с вами находимся как раз на середине пути.
Пройдено половина пути в Овощной стране.
Говорить мы с вами сегодня будем о… Отгадайте
загадку, о каком овоще идет речь:
Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг
на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол.
— Правильно, ребята, это огурец. Но в очередное
путешествие мы сегодня с вами отправимся со
старичком, а кто он такой, он сам расскажет.
В комнату входит старичок:
— Здравствуйте, дорогие ребята! Как вы думаете,
почему на сегодняшнюю встречу Чучело Огородное
пригласило меня, да, и кто сможет отгадать, того
угощу огурчиком хрустящим. (Ответы –
предположения детей).
Если ребята затруднятся узнать очередного героя,
старик напоминает несколько фраз из рассказа
“Огурцы” Н. Носова. (см. Приложение)
Старичок: Да, вот такая скверная история
произошла однажды в мое дежурство на поле, где я
сторожил общественные огурцы. Как вы, ребята,
думаете легко или нет выращивать эту овощную
культуру?
Чучело: Ребята, послушайте, как в давние
времена выращивали огурцы. (см. Приложение)
Ребенок: (Читает стихотворение) “Огурец”
Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И сразу же просится новый за ним!
Г. Горбовский
Старичок: Да, собирать эти огурчики одно
удовольствие, я расскажу вам, как выращивали на
Руси эти овощи (подходит к географической карте
России). В селе Большое Акулово возле города
Мурома (Продолжение см. Приложение)
Рассказывая о выращивании огурцов на Руси,
называя населенные пункты, показывать их на
карте.
Чучело: Давайте с вами поиграем. Игра
называется “Овощеводы” На нашем
импровизированном поле растут “огурцы” (муляжи,
кирпичики, бруски и др. предметы, напоминающие по
форме огурцы) Разделимся на две команды, и по
сигналу первые игроки будут искать огурчики,
которые спрятались под “листьями” – лоскутками
ткани. Тот, кто найдет один огурчик, бежит с ним к
корзине, которая находится рядом с командой.
После этого выполнять задание торопится
следующий игрок. Победит та команда, в которой
все игроки смогут найти на поле по одному
огурчику.
УГАДАЛ
Я забрался в огород, зонт зелёный там растет.
Кто-то хитрый под зонтом отыскал тенистый дом.
Эй, ты кто? Ищу, зову, разгребаю я ботву.
Вот он! Вот он! Мой хитрец – вкусный, спелый
огурец!
Д. Чуяко
“Перенеси огурчик” На чайную ложку
положить огурчик и перенести в ложке одной рукой
на противоположную сторону, не уронив, овощ. Кто
быстрее выполнит задание, тот и победит.
ОГУРЕЦ
Огурец растет на грядке, прикрывается листом,
Это значит, всё в порядке, потому что он с зонтом.
Зонт от дождика годится, по листу сбежит водица.
Ну, а если жаркий день – под листом прохлада,
тень.
А. Шлыгин
“Собираем урожай” Команда ребят встает в
шеренгу. С одной стороны в корзине лежат
“огурцы” (кирпичики) их по одному необходимо
переложить в противоположную сторону в пустую
корзину. Победит та команда, которая не разу не
уронит при передаче “огурчики” и быстрее
переложит их в другую корзину.
Старичок: Какие, ребята, вы все ловкие да
быстрые, и стихов много знаете про огурцы. Да и
рисунки ваши я рассмотрел, которые находятся на
выставке. В память о нашей встрече я хочу
подарить вам “Огуречные памятки”
Примечание: аналогичные памятки можно
составить с различным текстовым материалом.
Старичок: ( в руках у него свежий
огурец)
Погляди на огурец! Огурец такой хитрец:
Ловко одевается, под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву, свежий огурец сорву!
Пополам разломлю, густо – густо посолю.
Сам я огурцы ращу, приходите, угощу!
Чучело вместе со Стариком приглашают
всех участников отведать свежие огурчики.
Старичок: Ну, что друзья, пора мне
возвращаться снова на пост, сторожить новый
урожай. Если вам захочется полакомиться
свеженькими огурчиками, приходите ко мне, и мы
что-нибудь придумаем. А пока, расскажите в своей
семье все то, что вы запомнили об огурце сегодня
во время встречи. Если вас что-то заинтересует,
обратитесь к Огородному Чучелу, он постарается
найти ответ на ваши вопросы ил обратиться ко мне
и я буду рад вам помочь. А пока, до свидания!
ОГУРЦЫ
Разнесли во все концы босоногие гонцы,
Что поспели, что созрели молодые огурцы.
Свежий огуречик, нежный огуречик,
Чуточку колючий, но зато пахучий!
Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец,
Вымыть руки спеши и вихор причеши.
И с умытым лицом приходи за огурцом.
И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику
сам.
Н. Баказода
ПРИЛОЖЕНИЕ
И не сытен огурец, и витаминами беден, но когда
нарезанный дольками он лежит на тарелке, свежий,
прохладный, сочный, от одного его запаха
повышается аппетит.
Римский император Тиберий требовал, чтобы ему
всегда подавали к обеду свежие огурцы, а ведь
полторы тысячи лет назад теплиц не было. Но и в ту
пору нашлись в Риме изобретательные огуречных
дел мастера. Они придумали укрепить ящики с
огуречной рассадой на колеса. Колеса
поворачивали за солнцем, чтобы на рассаду весь
лень лился солнечный свет.
Замечательные мастера были и у нас в России, где
огурец, который можно запасать впрок, стал
народным овощем. Долгие годы он занимал второе
место после капусты, лишь последнее время с ним
соперничает томат.
В селе Большое Акулово возле города Мурома и
дальше по берегу реки Оки жили сплошь огуречники.
Каждое лето они собирали по 70 тонн семян
скороспелого муромского огурца. Знатоки хвалили
муромский огурец, как могли. И упруг-то он, и
ароматен. И кожица тонкая, как у помидора. И воды в
меру. И для посолки лучше не сыщешь. Да еще и
плодовит необычайно. Ивановские огородники
растили свой огурец – вязниковский,
подмосковные — боровский и неросимый, тоже
хорошие сорта. Но слишком короток был в России
сезон свежих огурцов.
Есть границы, которых не увидишь на карте: их
установил мороз. Он словно провел невидимую
черту и пригрозил огурцу, уроженцу Индии, страны
вечного лета: застану тебя в мае в поле – убью!
Застану в сентябре – убью. На север тебе дороги
нет!
История огурца в России – это история войны
человека с морозом, которая продолжается уже
сотни лет.
Для огурца придумали парник. Сквозь стеклянную
крышу — раму проходят лучи солнца, но стекло не
пропускает обратно тепло от нагретой земли. В
поле еще ни одной травинки, а в парнике весело
зеленеют всходы. И не может мороз убить эту
зелень под стеклом.
В полях огурцы покрывают огромными рулонами
полиэтиленовой пленкой, тем самым спасая
огуречные кусты от майских заморозков.
Сто лет назад в России не было лучше теплиц, чем в
Клину, подмосковном городе, родине русских
тепличных огурцов. Метет по улице февральская
метель, а у клинских умельцев начинается посев
огурцов.
Но огурец добрался до Арктики. Зимовщикам
острова Диксон теперь уже не в диковинку свои
тепличные огурцы. Солнце огурцам заменяют мощные
лампы в полторы тысячи свечей.
(Н. Надеждина Во саду ли, в огороде… М.: Детская
лит-ра, 1972. – С 38 – 39.)
До сих пор многие люди считают огурец овощем
хотя и вкусным, но с точки зрения питания, в общем
бесполезным. Что в нем толку? Калорий почти
никаких. Витаминов на копейку. Одна вода… На что
профессор В. Эдельштейн всегда с возмущением
возражал: «Вода! Но не водопроводная!»
Эдельштейн заведовал кафедрой овощеводства в
Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в
огурцах разбирался. Первыми убедились в правоте
его слов – медики. Огуречная вода признана
медициной и в косметике как не последняя вещь.
Она освежает кожу, удаляет веснушки, делает более
здоровым цвет лица…Правда, причины всех
омолаживающих превращений еще не вполне ясны, но
сам факт налицо.
Позднее выяснилось, что огурец освежает не
только кожу, но и очищает весь организм.
Во-первых, в нем нашли фермент, близкий к
инсулину. Он повышает усвояемость животных
продуктов. Не зря же кусочек огурца так просится
к мясу и рыбе. Во-вторых, огурец богат щелочными
элементами. Они служат противовесом кислым
продуктам распада в кишечнике. А ведь мы так
любим и хлеб, и мясо, и яйца. Без огурца кислые
продукты их распада трудно нейтрализовать… К
тому же огурец отлично выводит из организма
мочевую кислоту и воду. Таким образом, он
регулирует работу почек и сердца. В древности
греческие врачи прописывали огуречный сок при
всевозможных болезнях с высокой температурой.
Современные греческие врачи тоже прописывают.
Интересная информация:
Клинские огородники умудрялись получить с
одного квадратного метра по 200 штук зеленцов. И
это при пасмурном зимнем небе. Клинский умелец
приехал в Тимирязевку и потребовал лишь одно:
бочку с навозной жижей. Он поставил бочку в
теплицу, и огурцов стало заметно больше. Другой
способ – копчение. Чуть только появятся в плетях
первые листья, в теплице закрывают печную трубу и
напускают угар. Два дня и две ночи вход воспрещен.
После угарной обработки число женских цветков
возрастает. Урожай прибывает вдвое и втрое.
(Смирнов А.В. Вершки и корешки:
Научно-художественная лит-ра. –М.: Дет.лит., 1986. –
С 144 — 150.)
Хозяйке на заметку:
— Огурцы – рекордсмены по количеству
содержащейся в них воды (96,8%), вопреки мнению
многих, они не являются существенными
источниками витаминов, хотя сравнительно богаты
минеральными солями. Огурец оказывает
способность регулировать работу сердца, печени и
почек;
- Как свежие, так и консервированные огурцы
способствуют усвоению пищи, т.к. являются
достаточно сильным возбудителем секреции
желудочного сока; - Уже в глубокой древности огуречный сок
зарекомендовал себя как незаменимое
косметическое средство, очищающее и
предохраняющее кожу. Толченные огуречные семена
примешивали к пудре, растертый огурец применяли
для разглаживания морщин; - Широко вошли в быт огуречные лосьоны;
- Если в суп положить вначале соленые огурцы
(содержащие кислоту), а затем картофель, то он
останется жестким; - Для соления наиболее пригодны огурцы с
бугристой поверхностью; - Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не
плесневели, поверх них кладут нарезанный
стружками хрен; - Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для
соления, так как они быстро портятся; - Огурцы, предназначенные для салата, можно не
очищать от кожуры, но необходимо тщательно
вымыть (желательно щеткой). Делать это следует
непосредственно перед подачей к столу, чтобы
огурцы сохранили свежесть; - Используя огурцы в неочищенном виде, надо
предварительно попробовать кусочек кожуры и
убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец
следует почистить (в отдельных случаях горечь
распространяется на весь огурец и остается после
чистки); - Для овощных рагу и тушения лучше всего брать
недлинные толстые огурцы; - Огурцы плохо переносят хранение, совместное с
яблоками; - Чтобы подольше сохранить огурцы, можно уложить
их в полиэтиленовый мешок или эмалированную
ванночку и держать, не закрывая крышкой, на
нижней полке холодильника; - Зеленые огурцы можно сохранить свежими
несколько дней, если держать их погруженными в
воду на три четверти хвостиками вниз. Воду
следует менять ежедневно.
ОГОРОДНИЦА
Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала
грядку,
И зарыла у крыльца семена от огурца.
Урожая Лида ждет, поливает огород.
А. Береснев.
Только всходят огурцы на обычной грядке,
А на этой зеленцы наигрались в прятки.
Потому что тонкой их накрыли пленкой.
И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло.
Вл. Мусатов
ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН
Ты видел грядки с молодыми огурцами,
Соединенными проводами?
Как будто кто провел им телефон,
А знаешь ли, зачем он?
Затем, чтобы делиться по секрету,
Как всем побольше вырасти за лето!
В. Вита
ОГУРЕЦ
Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы,
Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы.
Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит.
Б. Салимов
ЧТО ЗА ДОМ?
Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец!
И. Мазнин
НАРОДНЫЕ ПЕСЕНКИ
Иван, Иван, вырывай бурьян.
Чтоб росла репка сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец.
Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик –
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!
У нашей Аленки капустка в бочонке,
Огурчик в кадке, морковка на грядке.
У нашей Акульки картошка в кастрюльке,
Бобы на окошке, петрушка в лукошке,
У нашей Аринки черника в корзинке,
Рябина на нитке, Барбос у калитки!
Вот так чудо! Вот так раз! Диво дивное у нас!
Вся деревня, весь народ мчится к Тане в огород!
Бежит через дорожку смотреть не на картошку,
Не на брюкву крепкую, не на свеклу с репкою,
А на маковы цветы небывалой красоты!
На цветы прекрасный, золотисто-красные!
ЗАГАДКИ
1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый.
2. Без окон, без дверей полна горница людей.
3. Летом в огороде – свежие зеленые,
А зимою в бочке – желтые соленые.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас? …
4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг
на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня –
рассол.
5. Телятки гладки приходят с грядки.
6. Наши поросятки выросли на грядке
К солнышку бочком, хвостики крючком,
Эти поросятки играют с нами в прятки.
7. Побежали в огород посмотреть. Что там растет.
Отыскали, наконец, и зеленый …
8. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не
ставят в грош.
9. Лежат у матки телятки гладки.
Лежат рядками, зелены сами.
10. Телятки гладки привязаны к грядке.
11. Рослые ребятки улеглись на грядке.
Все ребята молодцы и зовут их …
12. Полно корыто яиц намыто.
13. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в
зеленом халате.
ЛИТЕРАТУРА
(ко всему учебно-методическому
комплексу “Витамины с грядки”)
Бирд Ричард Энциклопедия огородника. ( Пер. с
англ. Н.Л. Радюкиной. – М.: ООО “Издательство
Росмэн – Пресс”, 2001. – 256с.
Ваш огород: Универсальная энциклопедия/ под ред.
А.И. Быховцева. – М.: Махаон, 2000. – 512 с.
Кудрявцев В.А. Шпаргалки для огородника. Лунный
календарь до 2006 года. Изд. 2-е, перераб. и дополн. –
Спб.: “Паркет”, 2004. – 192с.
Лопатина А., Скребцова М. Дары Земли. – М.: Сфера,
1999. – С. 134 – 304.
Ляховская Л.П. Русская кухня. – Спб.: “Кристалл”,
2000. – 400с.
Надеждина Н.А. Во саду ли, в огороде…. М.: —
Просвещение, 1972.
Надеждина Н.А.Где щи, там и нас ищи! М.: — Малыш, — 1898.
Надеждина Н.А. Вокруг всета по стране Легумии:
Научно – художеств. Лит-ра (Рис. Н. Мищенко,
В.Освер. – М.: Дет. Лит, 1994. – 95 с.
Наедине с природой: Книга для чтения (Сост. О.Н.
Гаврилова. – Тюмень: Издательство Ю.Мандрики, 2000.
– С 162 – 205.
Русские народные загадки, пословицы, поговорки.
(Состт., авт, вступ. ст., комент. и слов Ю.Г. Круглов.
– М.: Просвещение, 1990, — 335с.
Серия “ДОМ” Наша дача Выпуск 2 “Овощные
культуры” Тюмень, ИПП “Тюмень” 1994.
Серия “ДОМ” Наша дача Выпуск 3 “Зеленые
культуры” Тюмень, ИПП “Тюмень” 1994.
Смирнов А.В. Вершки и корешки:
научно-художественная литература – М.: Дет.лит.,
1986. – 286с.
Тарабарина Т.И., Елкина Н.В. Пословицы, поговорки,
потешки, скороговорки. Популярное пособие для
родителей и педагогов. – Ярославль: Академия
развития, 1997. – 224 с.
Тысяча советов и идей для вашего сада. Перевод с
английского М.: ЗАО “Издательский Дом Ридерз
Дайджест” 2000. – 368 с.
- Доклады
- Растения
- Огурец
Доклад на тему Огурец
Огурец — это очень популярная овощная культура. Огурец однолетний является травянистым растением семейства тыквенных. Стебель у данного овоща строится по земле. Он шершавый и имеет усики на конце, которыми способен зацепиться за любую опору. Стебель может вырастать до 2х метров.
Плод у огурца сочный, пупырчатый, изумрудно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурец, он может быть различной формы и размера.
Плоды огурца содержат более 95% воды. Кроме того в этом овоще имеется огромное количество полезных веществ: минералов ( калий, магний, фосфор и кальций); витаминов (C,PP,B). Белки, жиры и углеводы также входят в состав овоща. Органические вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению пищеварения и обмену веществ. Калий полезен людям с болезнями сердца. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
Огурец является достаточно древней овощной культурой. Впервые об огурце стало известно более 6 тясяч лет назад в Индии. В этих краях огурец до сих пор является дикорастущим растением.
Огурец — это достаточно популярный овощ во всем мире. Он занимает четвёртое место среди других овощных культур. Выведено много сортов и гибридов огурцов, которые отличаются высокой урожайностью. Некоторые из них могут образовывать плоды без опыления, а другим требуются насекомые, которые переносят пыльцу.
Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Данный овощ любит плодородную почву и обильный полив. Сеять огурцы необходимо только после того, когда земля хорошо прогреется. Это возможно лишь в середине мая. Если посеять пророщенные семена, то они взойдут быстрее. Ухаживать за растением совсем не сложно: кроме полива требуется лишь прополка от сорняков. Чтобы самому собрать семена, необходимо плод оставить на грядке до полного вызревания. Он должен стать желтым и мягким. Содержимое плода выдавливают и семечки промывают. Затем семена просушивают и хранят в прохладном месте до весны.
Плоды огурца применяют не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Плоды огурца употребляют в пищу как в сыром виде, так и солёными и маринованным. Они могут быть отдельным блюдом, так и входить в состав различных салатов, горячих и холодных блюд.
Лечебные свойства огурца активно применяются в народной медицине. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Картинка к сообщению Огурец
Популярные сегодня темы
- Октябрьская революция 1917 года
Октябрьская революция стала поворотным событием не только в отечественной, но и общемировой истории. Именно в результате событий, произошедших в октябре 1917 года впервые в мировой истории
- Растения
Зеленым ковром растения покрывают нашу планету. Как считают ученые, растения появились примерно 420 миллионов лет назад. Первые растения по внешнему виду напоминали папоротники.
- Творчество художника Михаила Нестерова
Михаил Васильевич Нестеров родился в 31 мая 1862 года, а умер 18 октября 1942 года. Михаилу Васильевичу Нестерову родители никогда не запрещали увлекаться творчеством
- Плоские черви
Плоские черви – примитивные беспозвоночные с двухсторонней симметрией. Свое название данный тип животных получил в связи с тем, что тело этих червей сильно уплощено.
- Хищные растения
Среди представителей флоры встречаются поистине удивительные и необычные. Например, в болотистой местности или на других скудных почвах растениям с автотрофным питанием может быть недостаточн
- Праздники
Доклады и сообщение про Праздники. Люди любят праздники, потому что они предоставляют возможность отдохнуть от рутины повседневной жизни и собраться с близкими людьми. Они также являются хоро