Преподнести как пишется правильно и почему или преподнести

Слово «преподнести» правильно пишется с буквой «е» в приставке пре- согласно правилу орфографии.

Чтобы выбрать правильное написание слова «преподнести», а не ошибочное «приподнести», установим морфемный состав и значение смысловой приставки пре-.

Морфемный состав слова «преподнести»

Чтобы правильно написать интересующее нас слово, важно установить его морфемный состав и определить, в какой его части имеется орфограмма.

Этот глагол произносится с ударным гласным окончания:

преподнести́ — приставка/приставка/корень/окончание

Поставив ударение, выясним, что в этом слове имеется несколько орфограмм: безударные гласные в приставках и в корне.

Преподнести

Правописание слова «преподнести»

Этот глагол правильно пишется с приставкой пре-, которая равнозначна приставке пере-, что вытекает из лексического значения слова:

  1. торжественно вручать, дарить что-л.;
  2. перен. Сообщать что-л. неожиданное.
  3. перен. Представлять, изображать, излагать каким-л. образом.

                                               Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. М., Рус.яз., 2000

«Преподнести» — значит «подарить, вручить», то есть передать из рук в руки подарок или что-либо. Понаблюдаем за употреблением этого слова в прямом и переносном смысле:

  • преподнести презент другу;
  • преподнести цветы;
  • преподнести пасхальное яйцо;
  • преподнести горькую правду;
  • преподнести свою кандидатуру работодателю с лучшей стороны.

Вторая орфограмма — написание безударной приставки под-, которая неизменна во всех словах, например:

  • подытожить сказанное,
  • подправить рисунок,
  • подставить миску.

Безударный гласный в корне рассматриваемого глагола проверят формы однокоренных глаголов:

  • принести — принёс;
  • занести — занёс;
  • отнести — отнёс.

Слово «преподнести» правильно пишется с приставками пре-, под- и буквой «е» в корне. 

Мы переглянулись — и пошли себе дальше, все так же нетвердо ступая и готовясь преподнести французам большой сюрприз (Артур Конан Дойль. Преступления и призраки).

Хотя отметим, что этот глагол традиционно является словарным словом, написание безударных гласных в котором запоминаются или проверяются по орфографическому словарю.

Чтобы усвоить правильное написание этого слова со смысловой приставкой пре-, прочтем примеры предложений.

Примеры

Поклоннику хочется преподнести цветы любимому артисту.

Нужно осторожно преподнести ей это печальное известие.

Марии поручили преподнести подарок юбиляру.

Хочется всё-таки преподнести это в другом ключе.

Средняя оценка: 4.6.
Проголосовало: 22

Безошибочное написание глагола – «преподнести» или «приподнести» – определяется орфограммой № 29, в которой рассказывается о выборе согласных «е» и «и» в приставках.

Как пишется правильно: «преподнести» или «приподнести»?

В соответствии с вышеназванной орфограммой, пишется – преподнести.

Какое правило применяется?

«Преподнести» – глагол совершенного вида, употребляемый в значении – «торжественно вручить; сделать что-либо неожиданное; представить информацию». Слово имеет славянские корни, образовано от глагола «нести», далее – «поднести», префиксальным способом: к слову «поднести» добавился префикс «пре-».

Написание буквы «е» в приставке обусловлено названной выше орфограммой. В ней сказано: если префикс равен по значению «пере-», то в нём пишется – «е».

В глаголе, который нас интересует, префикс «пре-» равен по значению «пере-»: следовательно, пишется приставка «пре-» – преподнести. Сравним: преподнести – передать.

Примеры предложений

На день рождения мы решили преподнести маме дорогой подарок.

Преподнести радостную новость коллективу начальник решил накануне праздника.    

Как неправильно писать

Не следует писать следующим образом – приподнести, препаднести, преподнисти.

Слово «преподнести» правильно пишется так, как указано сначала: с приставкой «пре и окончанием «-ти». Характерные ошибки в нём, первое, употребление неверной словообразующей единицы: «приподнести». Второе, выдумывание несуществующего окончания: «жизнь и судьба преподностят сюрприз», что ещё более ошибочно. Банально: в кафе или ресторане вам заказ приносят на подносе или «подносте»? Может быть, подтаскивают на заляпанных извёсткой строительных подмостях? Но и те не оканчиваются на «-тят». Что ж, посмотрим, что, когда и как нужно писать грамотно применительно к данной теме.

«Разбор полётов»

Начнем с конца. Причина ошибки в «преподностят» ясна: неосознанная ассоциация на слова «свистят» («свистит»), «тарахтят» («тарахтит»), и т.п. Но их корни («свист-», «тарахт-») оканчиваются на «т», а окончания «-ят» или «-ит». Окончания «-тит» в русском языке нет.

Приставки и предлоги

Ситуация с «пре-» и «при-» сложнее. Первое – исключительно словообразовательная единица (приставка), употребляемая в различных значениях, см. ниже. Словообразовательные единицы словами не являются и с исходными словами пишутся слитно. Изредка – через дефис, но к нашему случаю это не относится. «При» может быть и предлогом, т.е. словом и частью речи, и тогда пишется раздельно со словами. Но «при-» также и приставка, не-слово, причём в таком качестве сохраняет своё значение. Однако Викисловарь, по которому многие справляются о правописании, о «при-» как средстве образования новых слов умалчивает.

Пре-

Приставка «пре-» для словообразования употребляется в следующих целях:

Во временном отношении, с различными частями речи – указывает на предшествование:

  • «преклонный», «прелюдия».

Синоним «пред-»: «предварительно», «предыдущий», «предписание». Частичный синоним для существительных «про-»: «проверка», «провидение», «провидец», «пролог», «прононс», «просмотр».

С прилагательными (иногда с существительными) – даёт им значение высокой или наивысшей степени признака (качества):

  • «превосходный», «прелестный», «престижный» («престиж»), «пресыщен» пресыщение»), «прелюбодеяние», «прелюбодей».
  • То же самое – с наречиями от прилагательных: «превосходно», «прелестно», «престижно».

Частичные синонимы «архи-», «сверх-», «супер-», «черес-», «чрез-»: «архисложно», «сверхзвуковой», «суперкомпьютер», «чересчур», «чрезмерно».

С глаголами – указывает на полноту, высокую напряжённость, неожиданность (непредсказуемость) или эмоциональную насыщенность действия:

  • «превознести», «предать», «преисполниться».

Синоним «пере-».

Последнее значение нам важнее, поскольку исходное слово для предмета нашего внимания – глагол «нести». Так что ради наглядности сопроводим сухие определения примерами:

  • «Шеф, мне придётся преподнести вам информацию, в корне меняющую ваш взгляд на нашего партнёра!»
  • «Ну-ка… Ох, ничего же себе подарок он нам готовится преподнести! А я-то ему так доверял…»
  • «Пока ничего страшного. У меня уже готов план, как обратить его козни против него же. Мы заблаговременно преподнесём ему урок, который запомнится ему на всю жизнь!»

Примечание: вообще-то уроки преподают, дают или задают, а цветы вручают (см. ниже). Но в данном контексте сгодится и так («он готовится преподнести – нет, это мы ему раньше преподнесём»). То есть, «урок» здесь употреблёно в переносном смысле, как неприятный сюрприз злокозненному ловчиле. А сюрпризы именно преподносятся.

При-

И предлог, и приставка «при» означают, во-первых, близость чего-то с чем-то. Но предлог – близость пассивную, пребывание около, так как предлоги пишутся раздельно со словами. Во-вторых, раздельное написание подчёркивает второе значение предлога «при»: указание на что-то или на кого-то.

Приставка «при» пишется слитно с исходным словом, и потому у неё остаётся только один ряд значений: активное стремление, сближение, присоединение.

То есть, если нечто только присутствует рядом, поблизости, или нужно указать на некий субъект (объект), пишем «при» как предлог, отдельно. Если же действие (стремление) намечается, происходит или уже совершилось (достигло цели), заменяем предлог приставкой «при-», которая пишется слитно. Помните «Операцию “Ы”»?: «…Приём.»«Что-что?» «…Билет, и при нём задача»«Профессор, может быть, и лопух, но аппаратура при нём!»

Разыгрываем интермедию

Правописание «пре-», «пере-», «при» и «при-» действительно непростая штука. Поэтому закрепим узнанное посредством романтической сцены в лицах (но в связи с темой статьи).

Итак, некто набрался решимости объясниться с приглянувшейся ему прелестной женщиной. Не в силах преодолеть смущение, хотя она и не замужем, воздыхатель решил передать своей пассии невысказанное посредством приятного сюрприза, ради чего приобрел роскошные цветы. В праздничном костюме, при галстуке и с дорогим букетом, пришёл без предупреждения, и – о, ужас! – её квартирка переполнена приглашёнными! Незадачливый ухажёр едва не грохнулся в обморок, но, превозмогая себя, преподнёс подарок, переминаясь, как слон в посудной лавке. Она же, по-видимому, уже давненько мысленно отвечала ему взаимностью: без слов приняв презент, выразила переполнявшие её чувства крепким объятием и жарким поцелуем при всех. Злополучный букет при этом измочалился всмятку между телами, зато присутствующие устроили влюблённым овацию, вечер прошёл превосходно, как никогда ранее, и, проводив гостей, новоявленные счастливые любовники ночь напролёт предавались приличествующим случаю утехам.

Грамматика

Слово «преподнести», разумеется, употребляется на письме в различных формах. Поэтому завершим статью его грамматической характеристикой. «Паспорт» части речи: переходный глагол совершенного вида. Состав: приставки «пре-» и «-под-», корень «-нес-», глагольное окончание «-ти» (напоминаем: окончания «-тит» в русском языке нет! Равно как и приставки «-пад-», к сведению любителей поошибаться, пишучи). Постановка ударения и разделение переносами пре-под-нес-ти́. Соответствующий несовершенный глагол «преподносить». Спрягается глагол «преподнести» таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) преподнесу́ (будущ.)/ преподнёс (прошедш. муж.)/ преподнесла́ (прош. жен.)/ <бы> преподнёс (преподнесла́) или преподнёс (преподнесла́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> преподнести́ или (Мне/вам) < необходимо?> преподнести́ (повелительн.).
  • (Мы) преподнесём (будущ.)/ преподнесли́ (прошедш.)/ <бы> преподнесли́ или преподнесли́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> преподнести́ или (Мне/нам) < необходимо?> преподнести́/ <давайте-ка?> преподнесём/ преподнесёмте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) преподнесёшь (будущ.)/ преподнёс (прошедш. муж.)/ преподнесла́ (прош. жен.)/ <бы> преподнёс (преподнесла́) или преподнёс (преподнесла́) <бы> (сослагательн.)/ преподнеси́ (повелительн.).
  • (Вы) преподнесёте (будущ.)/ преподнесли́ (прошедш.)/ <бы> преподнесли́ или преподнесли́ <бы> (сослагательн.)/ преподнеси́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) преподнесёт (будущ.)/ преподнёс (прошедш.)/ <бы> преподнёс или преподнёс <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесёт (повелительн.).
  • (Она) преподнесёт (будущ.)/ преподнесла́ (прошедш.)/ <бы> преподнесла́ или преподнесла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесёт (повелительн.).
  • (Оно) преподнесёт (будущ.)/ преподнесло́ (прошедш.)/ <бы> преподнесло́ или преподнесло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесёт (повелительн.).
  • (Они) преподнесу́т (будущ.)/ преподнесли́ (прошедш.)/ <бы> преподнесли́ или преподнесли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесу́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени преподнёсший. Страдательное – преподнесённый. Деепричастия прошедшего времени преподнеся́, преподнёсши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Слово «преподнести» правильно пишется так, как указано сначала: с приставкой «пре и окончанием «-ти». Характерные ошибки в нём, первое, употребление неверной словообразующей единицы: «приподнести». Второе, выдумывание несуществующего окончания: «жизнь и судьба преподностят сюрприз», что ещё более ошибочно. Банально: в кафе или ресторане вам заказ приносят на подносе или «подносте»? Может быть, подтаскивают на заляпанных извёсткой строительных подмостях? Но и те не оканчиваются на «-тят». Что ж, посмотрим, что, когда и как нужно писать грамотно применительно к данной теме.

«Разбор полётов»

Начнем с конца. Причина ошибки в «преподностят» ясна: неосознанная ассоциация на слова «свистят» («свистит»), «тарахтят» («тарахтит»), и т.п. Но их корни («свист-», «тарахт-») оканчиваются на «т», а окончания «-ят» или «-ит». Окончания «-тит» в русском языке нет.

Приставки и предлоги

Ситуация с «пре-» и «при-» сложнее. Первое – исключительно словообразовательная единица (приставка), употребляемая в различных значениях, см. ниже. Словообразовательные единицы словами не являются и с исходными словами пишутся слитно. Изредка – через дефис, но к нашему случаю это не относится. «При» может быть и предлогом, т.е. словом и частью речи, и тогда пишется раздельно со словами. Но «при-» также и приставка, не-слово, причём в таком качестве сохраняет своё значение. Однако Викисловарь, по которому многие справляются о правописании, о «при-» как средстве образования новых слов умалчивает.

Пре-

Приставка «пре-» для словообразования употребляется в следующих целях:

Во временном отношении, с различными частями речи – указывает на предшествование:

  • «преклонный», «прелюдия».

Синоним «пред-»: «предварительно», «предыдущий», «предписание». Частичный синоним для существительных «про-»: «проверка», «провидение», «провидец», «пролог», «прононс», «просмотр».

С прилагательными (иногда с существительными) – даёт им значение высокой или наивысшей степени признака (качества):

  • «превосходный», «прелестный», «престижный» («престиж»), «пресыщен» пресыщение»), «прелюбодеяние», «прелюбодей».
  • То же самое – с наречиями от прилагательных: «превосходно», «прелестно», «престижно».

Частичные синонимы «архи-», «сверх-», «супер-», «черес-», «чрез-»: «архисложно», «сверхзвуковой», «суперкомпьютер», «чересчур», «чрезмерно».

С глаголами – указывает на полноту, высокую напряжённость, неожиданность (непредсказуемость) или эмоциональную насыщенность действия:

  • «превознести», «предать», «преисполниться».

Синоним «пере-».

Последнее значение нам важнее, поскольку исходное слово для предмета нашего внимания – глагол «нести». Так что ради наглядности сопроводим сухие определения примерами:

  • «Шеф, мне придётся преподнести вам информацию, в корне меняющую ваш взгляд на нашего партнёра!»
  • «Ну-ка… Ох, ничего же себе подарок он нам готовится преподнести! А я-то ему так доверял…»
  • «Пока ничего страшного. У меня уже готов план, как обратить его козни против него же. Мы заблаговременно преподнесём ему урок, который запомнится ему на всю жизнь!»

Примечание: вообще-то уроки преподают, дают или задают, а цветы вручают (см. ниже). Но в данном контексте сгодится и так («он готовится преподнести – нет, это мы ему раньше преподнесём»). То есть, «урок» здесь употреблёно в переносном смысле, как неприятный сюрприз злокозненному ловчиле. А сюрпризы именно преподносятся.

При-

И предлог, и приставка «при» означают, во-первых, близость чего-то с чем-то. Но предлог – близость пассивную, пребывание около, так как предлоги пишутся раздельно со словами. Во-вторых, раздельное написание подчёркивает второе значение предлога «при»: указание на что-то или на кого-то.

Приставка «при» пишется слитно с исходным словом, и потому у неё остаётся только один ряд значений: активное стремление, сближение, присоединение.

То есть, если нечто только присутствует рядом, поблизости, или нужно указать на некий субъект (объект), пишем «при» как предлог, отдельно. Если же действие (стремление) намечается, происходит или уже совершилось (достигло цели), заменяем предлог приставкой «при-», которая пишется слитно. Помните «Операцию “Ы”»?: «…Приём.»«Что-что?» «…Билет, и при нём задача»«Профессор, может быть, и лопух, но аппаратура при нём!»

Разыгрываем интермедию

Правописание «пре-», «пере-», «при» и «при-» действительно непростая штука. Поэтому закрепим узнанное посредством романтической сцены в лицах (но в связи с темой статьи).

Итак, некто набрался решимости объясниться с приглянувшейся ему прелестной женщиной. Не в силах преодолеть смущение, хотя она и не замужем, воздыхатель решил передать своей пассии невысказанное посредством приятного сюрприза, ради чего приобрел роскошные цветы. В праздничном костюме, при галстуке и с дорогим букетом, пришёл без предупреждения, и – о, ужас! – её квартирка переполнена приглашёнными! Незадачливый ухажёр едва не грохнулся в обморок, но, превозмогая себя, преподнёс подарок, переминаясь, как слон в посудной лавке. Она же, по-видимому, уже давненько мысленно отвечала ему взаимностью: без слов приняв презент, выразила переполнявшие её чувства крепким объятием и жарким поцелуем при всех. Злополучный букет при этом измочалился всмятку между телами, зато присутствующие устроили влюблённым овацию, вечер прошёл превосходно, как никогда ранее, и, проводив гостей, новоявленные счастливые любовники ночь напролёт предавались приличествующим случаю утехам.

Грамматика

Слово «преподнести», разумеется, употребляется на письме в различных формах. Поэтому завершим статью его грамматической характеристикой. «Паспорт» части речи: переходный глагол совершенного вида. Состав: приставки «пре-» и «-под-», корень «-нес-», глагольное окончание «-ти» (напоминаем: окончания «-тит» в русском языке нет! Равно как и приставки «-пад-», к сведению любителей поошибаться, пишучи). Постановка ударения и разделение переносами пре-под-нес-ти́. Соответствующий несовершенный глагол «преподносить». Спрягается глагол «преподнести» таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) преподнесу́ (будущ.)/ преподнёс (прошедш. муж.)/ преподнесла́ (прош. жен.)/ <бы> преподнёс (преподнесла́) или преподнёс (преподнесла́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> преподнести́ или (Мне/вам) < необходимо?> преподнести́ (повелительн.).
  • (Мы) преподнесём (будущ.)/ преподнесли́ (прошедш.)/ <бы> преподнесли́ или преподнесли́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> преподнести́ или (Мне/нам) < необходимо?> преподнести́/ <давайте-ка?> преподнесём/ преподнесёмте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) преподнесёшь (будущ.)/ преподнёс (прошедш. муж.)/ преподнесла́ (прош. жен.)/ <бы> преподнёс (преподнесла́) или преподнёс (преподнесла́) <бы> (сослагательн.)/ преподнеси́ (повелительн.).
  • (Вы) преподнесёте (будущ.)/ преподнесли́ (прошедш.)/ <бы> преподнесли́ или преподнесли́ <бы> (сослагательн.)/ преподнеси́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) преподнесёт (будущ.)/ преподнёс (прошедш.)/ <бы> преподнёс или преподнёс <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесёт (повелительн.).
  • (Она) преподнесёт (будущ.)/ преподнесла́ (прошедш.)/ <бы> преподнесла́ или преподнесла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесёт (повелительн.).
  • (Оно) преподнесёт (будущ.)/ преподнесло́ (прошедш.)/ <бы> преподнесло́ или преподнесло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесёт (повелительн.).
  • (Они) преподнесу́т (будущ.)/ преподнесли́ (прошедш.)/ <бы> преподнесли́ или преподнесли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> преподнесу́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени преподнёсший. Страдательное – преподнесённый. Деепричастия прошедшего времени преподнеся́, преподнёсши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Преподнять или приподнять как правильно пишется
  • Преподнести или приподнести как пишется правильно и почему
  • Преподнялся или приподнялся как пишется
  • Преподнес или приподнес как пишется правильно
  • Преподают или препадают как правильно пишется

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии