- Изображения
- Фотографии
- Иллюстрации
- Векторные файлы
- Видео
веретено иллюстрации — Сток картинки
Посмотреть видео про веретено иллюстрации
Просмотрите 566 доступных стоковых фотографий и изображений на тему «веретено иллюстрации» или начните поиск других стоковых фотографий и изображений.
Сортировать по:
Наиболее популярные
Символ Чакры Ашоки Индии
Семь дюймов односпальные
Набор рабочего и сломанного античного деревянного вращающегося кол
Набор деревянных волшебных палочек на белом фоне. вектор
Римская девушка с distaff
Мир фэнтези и магии Doodle Set
Ручная нарисованная мультяшная акварель иллюстрация Спящая красави
Тропические, вечнозеленые и ядовитые растения, хромолитограф, опуб
Бросьте иглу, падение бить виниловой пластинки эмблемы
Психические Gears — Мыслительный процесс
Birthworts (Аристолохия), хромолитограф, опубликован в 1899 году
Рефлекторная дуга — это нейронный путь, который контролирует рефле
футуристический автомобиль с зондированием и коммуникацией, вектор
Волшебная палочка со звездами на белом фоне
Ганди Джаянти 2 октября концепция к годовщине рождения Ганди.
Набор из шести конкретных вопросов для поистине Princess
Психические Gears — Мозговой штурм
2 октября концепция для Ганди Джаянти
Психические Gears — Пропавший кусок
Трехцветные Charkha (Прялка)
Клеточный цикл (деление клеток)
Механическая обработка, фрезерный станок с ЧПУ делает шестерню, ко
Виниловая запись DJ вектор эмблема
Сказка «Спящая красавица», хромолитограф, опубликованная в 1898 го
Набор этикеток шерсти вязания продукта. Этикетка для вязаных судов
Запись колоды и записи
2 октября концепция для Ганди Джаянти
Фрезерово работает, шпиндель для значка линии машины ЧПУ.
Шпинделей
Швейная нить с иглой, нарисованная от руки в эскизном стиле. Перек
Ежегодная выставка ремесел и продажа плакат приглашение-зеленого,
2 октября концепция для Ганди Джаянти
Вектор шпинделя
Психические Gears Перемотка назад
Колесо distaff с пряжей. Этикетка для сайта или бизнеса, связанног
2 октября концепция для Ганди Джаянти
Ежегодная выставка ремесел продажа плакат приглашение оранжевый и
Машина ЧПУ для деревянной 3D резьбы
Туалетная бумага Ролл Шпиндель под над правилами позиции
Переменный преобразователь инвертора привода скорости, блок для ст
Rumpelstiltskin спиннинг gold
Иллюстрация вектора клеточного цикла. Схема образовательных микроб
Психические Gears — Разум
Скейн шпагат на белом фоне. Шпул шпагата. Векторная иллюстрация.
2 октября концепция для Ганди Джаянти
Рендеринг черного промышленного подземного кабеля на большой дерев
Переменный преобразователь инвертора привода скорости, блок для ст
2 октября концепция для Ганди Джаянти
Спиральная лестница в замке вверх по лестнице во дворце
Inline-четыре двигателя, вид сбоку. 3D-рендеринг изолирован на бел
Прялка
Промышленный электродвигатель изолирован на белом.
Фрезерные работы, шпиндель для машины ЧПУ серый значок.
Ганди Джаянти 2 октября концепция к годовщине рождения Ганди.
5-осевой ЧПУ мельницы машины для проектирования конфигурации, кото
Клеточный митоз
Промышленный электродвигатель выделен на белый.
Переменный преобразователь инвертора привода скорости, блок для ст
Творческая концепция иллюстрации Махатмы Ганди
Переменный преобразователь инвертора привода скорости, блок для ст
Музей – место, которое специально создано для бережного хранения старых вещей. Правда, большинство взрослых испытывают по отношению к музеям священный трепет и побаиваются вводить ребенка в мир, над входом в который намертво прибито страшное для ребенка заклятие «Руками не трогать!».
Конечно, преодоление этого «проклятия» и для музеев, и для родителей – дело не одного десятилетия. Но уже сегодня во многих российских музеях (этнографических, краеведческих, исторических, художественных) есть муляжи, копии, дубликаты старинных предметов, которые можно и нужно трогать руками.
Каждые выходные я провожу занятия для группы детей 6-8 лет: в холодное время года мы встречаемся в музеях – самых разных, детских и взрослых. И каждый раз я убеждаюсь в том, что музей очень интересен ребенку, он становится пространством внутреннего роста – в том случае, если музейные впечатления сопрягаются с его повседневной жизнью, переживаниями, впечатлениями, опытом, полученным, в том числе, и из книг.
Сказочный сундучок
На одно из занятий я принесла самодельный «сказочный сундучок» – обычную коробку, обклеенную подарочной бумагой. В ней лежали различные предметы, связанные с сюжетами сказок. Дети по очереди их доставали и пытались определить, в какой сказке живет эта вещь. Как я и ожидала, никаких затруднений не вызвали лишь два предмета: хрустальный башмачок (в повседневной жизни он служит пепельницей) и оловянный солдатик. А вот это что такое?
Дети выдвигали самые разные версии. Наверное, этой палочкой можно копать… Но почему у нее оба конца острых? Если это иголка, то куда вставлять нитку? Может быть, это крючок? Или кисточка? Или старинная отвертка?
Я не давала детям никаких подсказок – ни письменных, ни устных. Для меня принципиально важно лишь одно: чтобы они думали сами. Версии могут быть какими угодно – кто-нибудь обязательно заметит нестыковку, ошибку и выдвинет новое предположение. Для поиска ответа на вопрос о предназначении этой загадочной палочки с утолщением посередине и заострением на концах я привела ребят в тот зал Российского этнографического музея, который посвящен ткачеству. И через десять минут дети, заглянув во все витрины, радостно докладывали: «Вот оно, мы его нашли! Это веретено!» Те, кто умеет читать, помогли тем, кто еще не владел этим навыком – дети прочли этикетку. И нашли еще несколько веретен. И тут же вспомнили эту сказку: «Она быстро схватило веретено и едва успела прикоснуться к нему, как предсказание злой феи исполнилось: принцесса уколола палец и упала замертво…»
А зачем нужно веретено? У детей в руках был сам предмет и мешочек чистой шерсти, который я тоже принесла на занятие. Разглядывая музейные витрины и макеты, пытаясь повторить изображенные там действия, они попробовали сами поработать с веретеном – и у них почти всё получилось! Древнейшее и полузабытое ремесло с помощью сказки и музея стало чуть ближе современным детям.
Но занятие в зале ткачества еще не завершено. Я прошу ребят найти в этом зале предметы, которые упоминаются в других сказках. И вот мы рассматриваем замечательные русские прялки. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» – а что значит «пряли»? Использовали ли девицы веретено? Прясть и ткать – это одно и то же? И вообще – зачем царю столько полотна?
Музейные экспонаты позволили нам реконструировать весь процесс создания одежды: как выращивают лен, стригут овец, как обрабатывают исходный материал, как делают нити с помощью веретена, прядут, кроят, шьют. Почти у каждого экспоната дети вспоминают сказку. Вот, например, ткацкий станок из «Нового платья короля».
Мы заканчиваем занятие разговором о той одежде, в которой пришли дети: из чего она сделана? Знает ли эта одежда про веретено, прялку, ткацкий станок? Как сейчас делают одежду?
Часовые мастераНесколько лет назад, обсуждая с восьмиклассниками их впечатления от занятия в Эрмитаже, я вдруг услышала: «Больше всего меня удивили часы с большим маятником…» И тут я поняла, что у современных детей и подростков очень мало шансов услышать звон часов, увидеть кукушку в часовом окошке, понаблюдать за движением маятника.
Поскольку мы живем в Петербурге, то изучать часы всё с той же детской группой мы отправляемся в Эрмитаж – там сотни часов, начиная со знаменитого «Павлина», на котором можно увидеть все что угодно, кроме стрелок и циферблата. Но это занятие можно проводить фактически в любом городе – ведь краеведческие музеи, музеи-квартиры, где стоят старинные предметы, есть везде. И часы там наверняка имеются.
Я заранее попросила детей принести на это занятие сказки, в которых присутствуют часы. Дети очень старались. Многие принесли несколько книг, причем «Золушка», например, у нас оказалась в четырех разных изданиях.
Кроме «Золушки», дети принесли «Щелкунчика», «Площадь картонных часов» Леонида Яхнина, «Сказку про часы с кукушкой» Софьи Прокофьевой, «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца. Мы вспомнили содержание этих сказок – если какие-то произведения были не всем известны, то дети постарались коротко изложить содержание. При это они очень гордились собой: оказывается, их знания и книжки кому-то могут быть интересны!
А потом мы отправились гулять по Эрмитажу. Никаких «экскурсий» в традиционном понимании этого слова у нас не бывает, чаще всего каждый ребенок получает в музее лист или папку с заданием, которое он выполняет, самостоятельно изучая экспозицию конкретного зала. Поскольку писать в этом возрасте умеют лишь немногие, то чаще всего задания связаны с поиском предметов, их зарисовкой, сочинением сказочного сюжета. В данном случае я заранее сфотографировала в музее пять самых интересных часов, но как бы «почистила» их, удалив некоторые важные детали. И каждый ребенок получил пять «неполных» фотографий. Детям надо было самостоятельно отыскать в зале нужный предмет (подспудно дети учились без помощи взрослых осматривать музейные залы). Внимательно его рассмотреть, чтобы найти детали, пропущенные на фотографии (так формируется умение вглядываться в сам экспонат, а не в его этикетку). Дорисовать. И подумать, в какой из упомянутых нами сказок могли бы появиться эти часы…
В заключение каждый участник занятия должен был найти и нарисовать самые интересные часы; потом мы все вместе рассматривали часы, выбранные детьми. И тут нас ждало множество сюрпризов. Кто-то обнаружил на циферблате римские цифры – и мы вместе учились их расшифровывать. Кто-то обнаружил «пропажу» – на старинных часах не было минутной стрелки! И мы поговорили, о том, как по-разному люди относятся к времени…
Время камней
Гуляя по Петербургу и музеям, мы с детьми часто говорим о том, как и из чего делаются самые разные предметы – веретена, часы, шкатулки, набережные, дома, колонны, решетки. Ведь ребенок живет в мире культуры – мире, сотворенном руками человека. И мне кажется принципиально важным, чтобы ребенок почувствовал себя «своим» в этом мире культуры, научился его понимать, ценить и создавать. Целый цикл занятий был посвящен дереву и сделанным из него вещам. Потом мы с детьми рассматривали узорные петербургские решетки и побывали в настоящей кузнице, где каждый выковал свой первый гвоздь. И вот настало время камней.
Мы начали с «Серебряного копытца» Бажова, которое недавно было издано с иллюстрациями Михаила Бычкова. Из всего «каменного цикла» Бажова именно эта сказка – самая радостная, самая добрая. Здесь нет борьбы человека с природой, нет хищной охоты за богатствами. А есть спокойное любование и благодарность.
Мы прочитали с детьми эту сказку, подробнейшим образом обсудив иллюстрации – я даже прочла детям послесловие самого Бычкова, в котором художник рассказывает о своей детской любви к Бажову (тут напечатан и детский рисунок художника). Мы сходили с ними на театральную постановку этой сказки. Побывали в мастерской скульптора, работающего с камнем. Мы собрали со всех знакомых взрослых целую коллекцию каменных украшений –бусы, браслеты, брошки, серьги, кольца. Дети – все без исключения, и мальчики, и девочки – завороженно перебирали это богатство, рассматривая оттенки цвета и разноообразие форм аметиста, яшмы, малахита, лазурита, оникса, хризопраза и многих-многих других камней.
А потом мы отправились в Геологоразведочный музей. Опять-таки без всяких экскурсий мы смотрели, из чего рождаются камни (а в музее была вулканическая лава, осколки метеорита и даже настоящие кости динозавра), как они «живут» в природе – есть в музее и самородки, и руда, и золотой песок. Есть даже огромный куб каменной соли, который можно лизать. Из музея каждый участник вышел с твердым намерением собирать каменную коллекцию – и начали прямо на улице: это известняк? Гранит? Ракушечник?
Конечно, мы немного поговорили с детьми о других сказках Бажова. И родители, которые после цикла «каменных» занятий прочитали детям «Хозяйку Медной горы» или «Малахитовую шкатулку», говорили, что дети приняли эти сказки как «родные».
***
Полвека назад психолог Алексей Леонтьев сказал: восприятие не тождественно пониманию. То, что человек (и в особенности ребенок) воспринимает – слышит, видит, чувствует, – он вовсе не обязательно понимает. И десятый раз слушая – воспринимая! – «Снежную королеву», «Мальчика-с-пальчик» или «Бременских музыкантов», дети могут понимать их совсем иначе, чем взрослые. Или не понимать их совсем.
Понимание – это отдельная работа, требующая значительных интеллектуальных усилий. И, возможно, самый первый, начальный этап этой работы связан с выяснением того, что же означают слова этих сказок. Предметный мир старинных сказок разительно отличается от мира, в котором живут современные дети. Погружение в этот мир, на мой взгляд, не только даст ребенку нужную для понимания текста информацию, но и поможет оживить давно исчезнувшие миры, перекинет мостик между прошлым и настоящим, между реальностью книги и повседневным бытием ребенка.
Анна Рапопорт
интернет-альманах Валерия Рублёва
Картины и сюжетные подборки художников мира. Фото картин.
Лукас Кранах Старший. Геркулес и Омфала. Доска, масло. 82х118,9. 1537. Музей герцога Антона Ульриха.
Веретено на картинах художников. Веретённая живопись.
Веретено – древний ручной инструмент для создания пряжи, которое появилось в восточных странах.
Веретено представляет собой выточенную из дерева палочку, с тонким остриём в верхнем конце и утолщающимся к нижней трети.
Обычно веретёна делают из сухой берёзы. Веретено бывает длиной от 20 до 80 сантиметров.
С веретеном связано очень много легенд и сказаний, которые берут своё начало в древних временах, они разные, от мрачных до жизнерадостных.
Веретено в работах художников-живописцев и графиков является сказочным или волшебным атрибутом, связывающим потусторонние и наши миры, а также проводящие исторические параллели между сознанием и магией.
Дорохов Константин Гаврилович. Набросок женщины с веретеном. Бумага, карандаш. 17,9х13. 1944. Смоленский государственный музей-заповедник.
Луи Галле. Итальянка с веретеном. Доска, масло. 89,5х68. 1867. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств.
Неизвестный художник. Мужчина и девушка у веретена. Бумага, акварель, графитный карандаш. 24,5х16,1. 19 век. Государственный исторический музей.
Ниже предлагается информация о других картинах и сюжетных подборках
Махачкала (Петровск-Порт) в живописи
Водолей (знак зодиака) в живописи
Бобслей, бобы и бобслеисты в живописи
Произведения искусства из частных коллекций и собраний художников
Предлагается возможность увидеть, рассмотреть и быстро приобрести произведения изобразительного искусства из частных собраний коллекционеров и авторские картины современных художников.
Картина маслом «9 мая – День Победы. Ветеран и девочка»
Кафедральная площадь в старой Гаване
Василиса Прекрасная выходит из дома Бабы-Яги
Холст на подрамнике, масло. 80х60. 2006-2022.
Холст на подрамнике, масло. 66х96. 2019.
Холст на подрамнике, масло. 50х40. 2020.
Copyright © YAVARDA.RU 2018-2023