Написание «расчет» или «рассчет» — это одна из самых распространенных ошибок. Это слово является существительным в единственном числе. Его однокоренным является словообразование «четный».
В соответствии с правилом русского языка:
- если корнем слова является «чёт», то в его приставке пишется одна буква «с»: расчёт, расчётный. Однако, есть слово-исключение: бессчётный;
- если корнем слова является «счит» через букву «и», то в его приставке пишется две буквы «с»: рассчитать.
Для того, чтобы легче запомнить правило написания слов «расчет» и «рассчитывать», нужно руководствоваться вот такой закономерностью:
- если в корне буква «ё» (существительное), то в приставке одна «с»;
- если в корне буква «и» (глагол), то в приставке две «с».
Сделаем морфемный разбор рассматриваемого слова:
- рас — приставка;
- чёт — корень.
Таким образом, пишется «расчет» правильно с одной буквой «с».
Примеры предложений
Расчёт был закончен номером десять, таким образом участники соревнований прошли предстартовую подготовку.
Группа программистов произвела расчёт нейронной модели и подготовила алгоритм обучения нейронной сети.
Литературный пример
Каждый теперича кроток,
Ну да и нам-то расчёт:
На восемь гривен подметок…
(«Песни о свободном слове», Н. А. Некрасов)
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «определение количества или размера». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «расчёт» или «рассчёт»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
РАСЧЁТ
Почему следует написать именно одну согласную букву «с»?
В русском языке для проверки сомнительной согласной необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эта согласная будет звучать более отчётливо.
Но в нашем случае это сделать невозможно, так как наше существительное является словарным словом, а его правописание необходимо запомнить!
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Синонимы к слову:
- Вычисление
- Определение
- Бюджет
Примеры предложений с данным словом:
- Расчёт будет произведен после полноценного завершения проекта.
- Финансовый расчёт доказал преимущества сотрудничества с интернет-магазинами.
- Печальное положение дел показал итоговый расчёт, осуществленный специалистами.
Правильно
Рассчитать, рассчитывать — слово пишется с двумя буквами «с» так как имеет корень «-счит». Согласно правилам русского языка, если в слове корень «-счит», то пишется две «с», если корень «-чет» — одна «с» (расчет). Двойная «с» появляется на стыке приставки «рас» и корня слова.
Сопротивление сети нужно рассчитать
Рассчитать необходимое количество материалов
Рассчитывать на получение прибыли
Я рассчитывал на твою поддержку
Неправильно
Расчитать, расчитывать, ращитать, ращитывать
Читайте также:
Легко запомнить как правильно пишется слово рассчитать или расчитать, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.
Правильно пишется
Рассчитать.
Какое правило?
Согласно грамматике русского языка, если в слове есть корень «-чит», перед ним в приставке необходимо писать две буквы «с». В приставке перед корнем «-чет» всегда пишется одна «с». Это же правило нужно применить, если возникнет вопрос как писать – «рассчитывать» или «расчитывать». Правильно – «рассчитывать».
Примеры предложений:
- Я должен рассчитать сопротивление в сети.
- Дмитрий всегда может рассчитывать на поддержку Кирилла, ведь они лучшие друзья.
Неправильно пишется
Расчитать, расчитывать, расщитать.
Проверь себя:
- «Прошёл или прошел?»
- «Расчет или рассчет?»
- «Проект или проэкт?»
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
«Расчитывать» или «рассчитывать» − правописание данного глагола зачастую вызывает затруднения не только у школьников, но и у взрослых людей. Чтобы писать часть речи и не ошибиться, следует изучить вопрос подробнее.
Как пишется правильно: «расчитывать» или «рассчитывать»?
При затрудненном правописании глагола следует обратиться к правилу «Слияние приставки и корня». Слово образовано от глагола «считать». Так как приставки «ра» не существует, корень «счит» и приставка «рас» сохраняют букву «с».
И, таким образом, «рассчитывать» имеет две глухие согласные.
Морфемный разбор слова «рассчитывать»
рассчитывать
Для лучшего понимания правописания слова следует провести морфемный разбор глагола «рассчитывать». Он образуется с помощью:
- приставки «рас»;
- корня «счит»;
- суффикса «ыва»;
- окончания «ть».
Как видно, корень сохраняет букву «с», сливаясь с приставкой «рас», образуя при этом двойной согласный «сс». Происходит от слова «считать».
Спряжение глагола «рассчитывать»
«Рассчитывать» − переходный глагол несовершенного вида.
Единственное число | Множественное число |
я рассчитываю | мы рассчитываем |
ты рассчитываешь | вы/вы рассчитываете |
он/она/оно рассчитывает | они рассчитывают |
В прошедшем времени появляются формы:
- рассчитывал;
- рассчитывали;
- рассчитывала;
- рассчитывало.
В повелительном наклонении – «рассчитывай», «рассчитывайте».
Причастия настоящего и прошедшего времени также сохраняют удвоенный согласный «сс» − «рассчитывающий», «рассчитывающим», «рассчитывавший», «рассчитывавшему».
Вариант правописания деепричастия – «рассчитывая», «рассчитывавши».
Примеры предложений
Примеры предложений позволят наглядно увидеть правописание слова:
- Я рассчитывала на этот фильм. Трейлер и отзывы были многообещающими (надеяться на что-либо).
- «− Сонь, завтра я уезжаю к бабушке. Извини, что так получилось. Я сам только что узнал об отъезде. Ты же знаешь, что мои родители непредсказуемы. − Как жаль… Я рассчитывала на тебя! А теперь придется возвращать билеты» (полагаться на кого-либо).
- Думая и определяя цели на будущее, Вера должна рассчитывать план действий по обустройству и достижению успехов (определять, решать).
- Путники проследовали долгий путь через горы, поля и даже пустыню. Могли ли они рассчитывать на радушный прием короля Тристана? (считать возможным).
- Рассчитывая план побега, Родерик просчитался в некоторых местах и потерпел поражение (продумывать).
Синонимы слова «рассчитывать»
Несовершенный глагол имеет ряд синонимов:
- надеяться/полагаться на кого-либо/что-либо;
- предполагать/полагать;
- оценивать/прикидывать.
Неправильное написание слова «рассчитывать»
Неправильным написанием глагола считаются варианты:
- с одной согласной «с» − «расчитывать»;
- с гласной «о» в приставке – «россчитывать»;
- с гласной «о» в приставке и одной буквой «с» − «росчитывать»;
- с тремя глухими согласными «ссс» − «расссчитывать».
Такое правописание считается ошибочным. Найти грамотное написание глагола поможет словарь.
Заключение
Правильное написание выражения – «рассчитывать».
Двойной глухой согласный образуется на стыке двух морфем – приставки и корня.
В заголовке правильное первое слово: глагол «рассчитать». С одной «с» пишется существительное «расчёт», прилагательное «расчётный», и некоторые другие слова подобного значения, см. ниже. Так необходимо писать, поскольку приставка к глаголу, существительному и прилагательному одна и та же («рас-»), но корни там и там разные: у глагола «-счит-», а у существительного с прилагательным «-чёт-».
Объяснение
Исходным древнейшим словом в данном случае является «чёт». Это так называемое словарное слово, образование других слов от которого происходит необычным, нетипичным образом. «Чёт» породило обширный клон (куст) выражаемых словесно понятий: «счёт», «расчёт», «нечет» (существительные), «расчётный», «счётный», «бессчётный», «несчётный», «нечётный», «чётный» (прилагательные), «считать», «счесть», «считывать», «рассчитать», «расчесть», «рассчитывать» (глаголы), «рассчитанный», «рассчитываемый», «разочтён<ный>» (отглагольные прилагательные), «не счесть» (фразеологизм, устойчивое словосочетание), и мн. др.
Огромную роль в образовании клона «чёт» сыграли приставки, но у «с» из них судьба особенная: в некоторых словах данного клона она вошла с состав корня. Причина тому естественноисторическая: первоначальный счёт был бинарным, чёт – нечет. Вспомните, как считал Пятница: «Один, два, много». Так же считали полностью истреблённые европейцами тасманийцы и, до середины прошлого века, бушмены и аборигены Австралии.
Детали эволюционного процесса языка, в результате которого «с-» и «-чёт» где-то слились, а где-то «с-» редуцировалась (отбросилась), потерялись в глубине веков. Теперешним лингвистам остаётся только догадываться, почему так вышло, и потому нет твёрдых правил, когда корнем слова будет «счёт», «счит» или «счес», а когда «чёт», «чит» или «чес». Так что нужно просто запоминать, как правильно пишутся слова, так сказать «чётно-счётного» клона.
Грамматика
Слово «рассчитать» – переходный глагол совершенного вида I типа спряжения. Состоит из приставки «рас-», корня «-счит-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами рас-счи-та́ть или рас-счит-а́ть (если не умещается в строку). Соответствующий глагол несовершенного вида «рассчитывать». «Переходный» значит, что рассчитывающий субъект (человек или компьютерная система) производит вычисления сам, а не поручает их кому-то. «Совершенный» значит, что действие завершено: расчёты проведены, результат налицо, понятно, что получилось. Спрягается глагол «рассчитать» таким образом:
Первое лицо:
- (Я) рассчита́ю (будущ.)/ рассчита́л (прошедш. муж.)/ рассчита́ла (прош. жен.)/ <бы> рассчита́л (рассчита́ла) или рассчита́л (рассчита́ла) <бы> (сослагательн.).
- (Мы) рассчита́ем (будущ.)/ рассчита́ли (прошедш.)/ <бы> рассчита́ли или рассчита́ли <бы> (сослагательн.)/ (должны? нам нужно?) рассчита́ть или рассчита́ем; рассчита́емте<-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) рассчита́ешь (будущ.)/ рассчита́л (прошедш. муж.)/ рассчита́ла (прош. жен.)/ (<бы> рассчита́л (рассчита́ла) или рассчита́л (рассчита́ла) <бы> (сослагательн.)/ рассчита́й или (должен? тебе нужно?) рассчита́ть (повелительн.).
- (Вы) рассчита́ете (будущ.)/ рассчита́ли (прошедш.)/<бы> рассчита́ли или рассчита́ли <бы> (сослагательн.)/ рассчита́йте или (должны? вам нужно?) рассчита́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) рассчита́ет (будущ.)/ рассчита́л (прошедш.)/ <бы> рассчита́л или рассчита́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> рассчита́ет (повелительн.).
- (Она) рассчита́ет (будущ.)/ рассчита́ла (прошедш.)/ <бы> рассчита́ла или рассчита́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> рассчита́ет (повелительн.).
- (Оно) рассчита́ет (будущ.)/ рассчита́ло (прошедш.)/ <бы> рассчита́ло или рассчита́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> рассчита́ет (повелительн.).
- (Они) рассчита́ют (будущ.)/ рассчита́ли (прошедш.)/ <бы> рассчита́ли или рассчита́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> рассчита́ют (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени рассчита́вший; страдательное, также прошедшего рассчи́танный. Деепричастия прошедшего времени рассчита́в, рассчита́вши.
Значение
Словоформы глагола «рассчитать» употребляются в русском языке в следующих значениях:
- Производить точные, дающие определённый результат, численные вычисления: «Сечение квартирной электропроводки нужно рассчитывать по двойному току срабатывания защитного автомата отсечки». Синоним «вычислять»; частичные «высчитывать», «просчитывать».
- Определять путём расчётов значения количественных величин (объёма, размера, числа (количества) штук, и т.п.): «Расстояние между сваями фундамента и совокупное их количество рассчитывается по проектной нагрузке на него, общей длине ростверка и наименьшей в течение года несущей способности грунта». Полный синоним тот же; частичные «высчитывать», «подсчитывать».
- Предполагать о чём-то исчислимом, располагать на него: «Я в вашей фирме уже полгода и рассчитывал бы на повышение оклада сообразно результатам моей работы». Синонимы «предполагать», «располагать»; частичные «желать», «ожидать».
- Оценивать умозрительно (предположительно): «Мои знакомые рекомендовали вас как хорошего мастера, и я рассчитываю, что в нашей ванной вы подтвердите свою репутацию». Синонимы те же, что и в п. 3.
- Выдавать вознаграждение за труды: «Что ж, вашей работой я доволен. Теперь давайте рассчитаемся». Синонимы «расплатиться», «расчесться».
- Увольнять юридически правильно, с соблюдением всех необходимых формальностей и выдачей расчётных денежных сумм сполна в один приём: «Слыхали? Васька потребовал себе повышения зарплаты, а его вместо того рассчитали по сокращению штата». Синонимы «расчесть», «уволить»; частичный «вытурить».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
«Рассчитать» или «расчитать» — какой из вариантов верный?
Содержание
- 1 Как правильно пишется
- 2 Какое правило применяется
- 2.1 Примеры предложений
- 2.2 Как неправильно писать
- 3 Значение слова
- 3.1 Синонимы
- 4 Заключение
Русский язык богат на правила, исключения и сложные нюансы. Но изучать его тем интереснее, ведь хочется охватить как можно больше знаний. Некоторый слова без проблем подчиняются правилам и неуклонно им следуют. Так с помощью одного из них мы узнаем, как пишется «рассчитать» правильно и почему?
Как правильно пишется
Правильно пишется этот глагол с двумя буквами -с- в начале. Откуда появилась двойная «с» и почему это столь важно, объясняется с помощью правила.
Какое правило применяется
В русском языке всегда используется префикс рас- перед корнем -счит-. Часто ошибка в написании глагола появляется из-за ошибочной аналогии с существительным «расчет». В нем пишется только одна -с-, но это объясняется иной структурой речи. Для того, чтобы понять это, разберем оба слова по составу.
Рассчитать:
- корень — -счит-;
- суффикс — -а-;
- префикс — рас-;
- окончание глагольное — -ть.
рассчитать
Расчет:
- корень — -чет-;
- префикс — рас-;
- окончание нулевое.
расчет
Теперь мы видим, что двойная -с- в первом слове появляется лишь на стыке между корнем и приставкой. Тоже самое появляется и в слове «рассчитывать». Как правильно пишется «рассчитать», зависит от буквы -с- в приставке.
Примеры предложений
Повторим изученное правило с помощью предложений, где используется слово:
- В его случае нужно было тщательно рассчитать момент и сказать те важные слова.
- Он всегда мог рассчитывать на поддержку друга в сложный момент, поэтому был спокоен.
- В тот момент у мужчины было достаточно времени, чтобы рассчитать пути отступления и придумать план на будущее.
- Перед приемом этого лекарственного препарата нужно рассчитать необходимую дозировку.
Слово может употребляться без проблем и в художественной литературе, и в научных статьях.
Как неправильно писать
Неверным считается написание слова с буквой -о- в приставке — «россчитать». Также нельзя заменить буквосочетание -сч- в корне слова на -щ-, как это делается в транскрипции. Помните, что в русском языке очень мало слов пишутся по принципу «что слышу, то и пишу».
Значение слова
Существует несколько различных значений слова:
- сделать механический расчет чего-то;
- разделить количество или объем с помощью вычислений;
- оценить или обдумать что-то;
- вознаградить после окончания работы или ее части;
- уволить, перед этим отдать все заработанные средства.
В текстах часто можно встретить фразу «рассчитывать на что-то» в значении надеяться, иметь запасной план. В зависимости от контекста, стиля речи можно менять и значение слова.
Синонимы
Слова, схожие по значению, нужны для украшения речи. Синонимы делают ее красивее и аккуратнее, разбавляют новыми фразами и предотвращают появление возможной тавтологии.
Синонимы слова «рассчитывать»:
- полагаться, надеяться;
- вычислить, прикинуть;
- просчитать, подытожить;
- уходить, увольнять;
- запланировать, предусмотреть, обдумать.
Каждое из этих слов может по функциональность заменить «рассчитать», вам остается лишь выбрать из предложенного перечня подходящую формулировку.
Заключение
Для того, чтобы итоговый текст понравился читателям, нужно неоднократно проверять его на ошибки и опечатки. Любой промах воспринимается негативно. Поэтому вам нужно знать не только, как пишется «рассчитать», но и много других сложных слов русского языка. Проверяйте тщательно то, что вы написали, перед тем, как опубликовать текст или показать его кому-то.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
«Рассчитать» или «расчитать» − удвоенный согласный «с» произносится как одинарный. Поэтому на письме возникают сомнения, которые приводят к частым ошибкам. Сколько согласных необходимо писать и почему, рассмотрим подробнее.
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слова «рассчитать»
- Примеры предложений
- Синонимы слова «рассчитать»
- Ошибочное написание слова «рассчитать»
- Заключение
Как правильно пишется?
Исходное слово, от которого образовано рассматриваемое слово приставочным способом, – глагол несовершенного вида: «считать» − определять количество. Глаголы со значением занятия одним предметом могут образовывать новые слова с помощью присоединения приставки «рас-». При этом значение глагола меняется. Действие, которое означает новое слово, усложняется, становится масштабнее.
Рассматриваемый глагол совершенного вида после присоединения приставки означает:
- произвести вычисления, замеры;
- определить расход, размер.
Правильно слово пишется «рассчитать».
Морфемный разбор слова «рассчитать»
Почему пишутся две буквы «с» выясним с помощью разбора по составу:
рассчитать
- приставка: «рас-»;
- корень: «-счит-»;
- суффикс: «-а-»;
- окончание: «-ть».
Удвоенный согласный «с» появляется на стыке приставки и корня.
Примеры предложений
Для быстрого усвоения рассмотрим несколько случаев употребления:
- Для изготовления детали необходимо рассчитать значение расходного коэффициента. Он зависит от многих факторов.
- Для успешного планирования следует рассчитать все расходы года по кварталам и месяцам. Затем запланировать предварительную экономию.
- Рассчитать скорость автомобиля можно по всем известной формуле. Достаточно вспомнить школьный курс физики.
- Количество материала желательно рассчитать без погрешностей. Так можно хорошо сэкономить уже на этапе закупки.
- Правильно рассчитать время на изготовление изделия означает оптимизировать весь процесс.
Синонимы слова «рассчитать»
Близкие и похожие по значению слова:
- решить;
- вычислить;
- подсчитать;
- посчитать;
- высчитать;
- сосчитать.
Ошибочное написание слова «рассчитать»
К частым ошибкам относят:
- написание слова с одной буквой «с» − «расчитать»;
- замену приставки «рас-» на «раз-» − «разсчитать»;
- гласный «о» в приставке − «росчитать»/«россчитать»;
- написание слова на слух − «расщитать»/«ращитать».
Заключение
Исходное слово, от которого образованы глаголы «считать» и «рассчитать», − «счёт». У рассматриваемого глагола есть приставка «рас-». Корень слова начинается с буквы «с».
Поэтому слово «рассчитать» пишется с удвоенной буквой «с».